Сочинение на тему мой любимый предмет обществознание

Сочинение «Мой любимый предмет – обществознание»

Я общительный человек. Мне всегда были интересны люди, их социальные роли, а также законы, по которым живет общество. Я не представляю себя социопатом – ведь мне очень интересны общественные процессы. Любые – как позитивные, вроде технического прогресса, например, так и негативные. К примеру, конфликты между этносами. Наверное, именно поэтому мой любимый предмет в школе – это обществознание. Он важен для меня не только потому, что, скорее всего, пригодится мне при поступлении в вуз.

На уроках я могу всласть поговорить и порассуждать о тех проблемах и вопросах в обществе, что мне так интересны. Мы говорим о долге перед обществом – существует ли он? Или человек свободен и никому ничего не обязан? Рассуждаем, обязан ли мужчина служить в армии и защищать Родину. Армия – это школа настоящих мужчин, защитников слабых? Или никто не обязан убивать и умирать за государство, в котором живет, а военный патриотический долг придумали торговцы оружием?

Я не отстаиваю на уроках обществознания категоричных точек зрению и радикальных взглядов. Мне интересны мнения своих одноклассников, такие разные и часто противоположные. Я прислушиваюсь и к тому, что говорит об обществе учитель, к его жизненному опыту и знаниям.

Из уроков обществознания я многое узнаю о мире. О семье и ее устройстве, о том, как гасить конфликт, и как понять, кто и зачем его разжигает среди людей. О тех, кто имеет в обществе корыстные интересы, и о том, как этим личностям противостоять. О том, как по-разному люди понимают мораль и этику. Знать правду об обществе – очень ценно в современном противоречивом мире.

Вчера я побывал на первом уроке обществознания. Этот новый предмет научит меня лучше разбираться в обществе. То есть знать законы, по которым живет множество людей.
Предмет мне интересен. Ведь мне интересны люди, я не затворник. И потому мне интересны особенности жизни людей. И подробности того, как они общаются между собой. Почему случаются конфликты, почему люди друг друга часто не понимают. И как им понять друг друга.
Мне предстоит жить в обществе. Обществознание поможет мне научиться правильно себя вести в разных ситуациях. И лучше понимать те группы людей, что совсем на меня не похожи.
Обществознание поможет мне посмотреть по-новому на проблемы жизни людей. Полезно будет узнать сейчас о них побольше. Во-первых, чтобы уметь их избежать. И может быть, я смогу решить какие-то из них в будущем. Или буду помогать решать. Ведь я освою какую-нибудь профессию в будущем, в конце концов. И стану полноправным членом общества. Я столкнусь со многими проблемами, как и любой живой человек.
Мне полезно будет узнать о нормах и правилах общества. Ведь они помогают жить и выживать среди людей. И хорошо бы осознать, какие из них устарели. А какие актуальны и еще долго будут иметь значение.
Обществознание – это окно в мир. Если биология – это окно в мир природы, то обществознание – окно в мир людей.

Человеческая история необъятно богата и интересна. А особенно интересна история нашего государства. Сколько людей, событий, дат, фактов, слухов и подвигов она помнит! Но все-таки, есть люди, которых помнят и знают все, их можно назвать героями того времени. Первый, кого я хотела бы упомянуть, герой не только своего времени, но и человечества в целом, русский гений – Александр Сергеевич Пушкин. Лучше всего, по-моему, о гении А. С. Пушкина высказался Н. В. Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Период советской России – яркий пример «героев своего времени». Первый герой, о котором люди, выросшие в то время, вспоминают с любовью – В. И. Ленин, ласково называя его «дедушка Ленин». Но самый интересный и неоднозначный герой советского времени – Иосиф Виссарионович Сталин. Его и любили, и ненавидели, и проклинали, и называли тираном. Он правил огромнейшей страной на протяжении целых тридцати лет. Уже это может о чем-то говорить. Сталин, безусловно, не был любимчиком народа, но его политика поставила СССР в ряд лучших стран Европы. Во время своего правления, Сталин активно занимался развитием «культа личности», суть которого состояла в том, что весь народ обязан чуть ли не жизнью главе государства. Поскольку средства массовой информации влияют на умы обывателей, то «культ личности Сталина» получил огромное распространение в пределах страны и за рубежом. Еще один герой, про которого мне хотелось бы сказать, это всеми любимый и признанный народом Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Человек действительно великий и легендарный. Он является героем не только своего, двадцатого века, но и нашего.   Память об этих и других героях нашей страны хранят в первую очередь, сами люди. Герои своего времени особенны тем, что они изменили мир, изменили ход истории, и без них история человечества была бы совсем иной.
Вот такое мини-сочинение
Человеческая история необъятно богата и интересна. Период советской России – яркий пример «героев своего времени». Первый герой, о котором люди, выросшие в то время, вспоминают с любовью – В. И. Ленин, ласково называя его «дедушка Ленин». Но самый интересный и неоднозначный герой советского времени – Иосиф Виссарионович Сталин. Его и любили, и ненавидели, и проклинали, и называли тираном. Он правил огромнейшей страной на протяжении целых тридцати лет. Уже это может о чем-то говорить. Сталин, безусловно, не был любимчиком народа, но его политика поставила СССР в ряд лучших стран Европы. Во время своего правления, Сталин активно занимался развитием «культа личности», суть которого состояла в том, что весь народ обязан чуть ли не жизнью главе государства. Поскольку средства массовой информации влияют на умы обывателей, то «культ личности Сталина» получил огромное распространение в пределах страны и за рубежом. Еще один герой, про которого мне хотелось бы сказать, это всеми любимый и признанный народом Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Человек действительно великий и легендарный. Он является героем не только своего, двадцатого века, но и нашего.   Память об этих и других героях нашей страны хранят в первую очередь, сами люди. Герои своего времени особены тем, что они изменили мир, изменили ход истории, и без них история человечества была бы совсем иной.

Обществознание — это учебный предмет, который позволяет узнать, как происходило развитие человеческого общества и каково место человека в нем.

В современном мире каждый человек является частью общества, он выполняет множество социальных ролей, взаимодействует с другими людьми.

Обществознание способствует формированию активной гражданской позиции, помогает строить достойную жизнь, выполнять гражданский долг и обязанности.

Настоящие граждане — это не просто люди, имеющие права и обязанности, но прежде всего преданные своему делу, государству.

Те знания, которые мы — студенты приобретаем, остаются с нами на всю жизнь, кем бы мы в жизни не стали, какую бы профессию мы не получили, какое бы социальное и экономическое положение не заняли. Обществознание дает основу для практических компетентностей, помогающих занять в обществе достойное место, способствует самореализации, а отсюда и общественному развитию.

Тема твоего сочинения:Влияние человека на природу.                                    Мой любимый предмет обществознание. Потому что мы на этом прекрасном уроке узнаём много нового и полезного и интересного. То что мы проходили на этом уроке может пригодится в жизни.Одной из самых главных на сегодняшний день является экологическая проблема. Ее решение необходимо, так как бездействие приведет к плохим последствиям. В данном тексте поднимается проблема влияния деятельности человека на природу. Многие авторы обращались к этой проблеме, но Ю.В.Бондарев показал ее на примере размышлений главного героя о красоте, мизерности, беспомощности Земли перед Вселенной и человеком. В центре внимания писателя отношение людей к нашей планете. «Человек душит, отравляет землю химическими отбросами». Бондарев обращает внимание на безразличие людей к окружающей их среде. Автора тревожит такое отношение к планете, он призывает людей прекратить превращать «свой дом в мусорный ящик, в грязную свалку».  Автор стремится донести до читателя мысль о том, что человек оказывает пагубное воздействие на окружающий мир и это необходимо прекратить. Я полностью согласна с автором и считаю, что нельзя безжалостно использовать природу и ее необходимо беречь. Доказательством тому является произведением Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В этом произведении изображены разные люди. Есть бережливые, стремящиеся защитить природу, например Егор Полушкин и его сын Колька, а есть те, кто относится к ней потребительский, совершает ужасные поступки: истребляет лебедей, вырубает деревья, сжигает муравейники. Другим примером является произведение В.П.Астафьева «Царь-рыба». В повести браконьер Игнатьич, поймав на крючок Царь-рыбу, оказывается вместе с ней в ловушке. Чувствуя приближение смерти рыбак раскаивается за браконьерство и другие ужасные поступки. Рыба, смертельно раненая Игнатьевичем, пожалела его, уплыла, освободив от сетей, тем самым спасла ему жизнь. Таким образом, мы безжалостно используем ресурсы планеты, оказывая разрушительное воздействие на неё. Очень важно прекратить это. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Сочинение на тему мой любимый предмет компьютер
  • Сочинение на тему мой любимый предмет история для 5 класса
  • Сочинение на тему мой любимый предмет изобразительное искусство
  • Сочинение на тему мой любимый предмет изо 5 класс рассуждение
  • Сочинение на тему мой любимый предмет дома

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии