Технологическое применение биологических агентов, а именно использование бактерий с целью получения конкретных продуктов или проведения контролируемых направленных изменений, является основой биотехнологии.
Тысячи лет назад человек, ничего не зная о биотехнологиях, использовал их в своем хозяйстве – он варил пиво, занимался виноделием, пек хлеб и делал молочнокислые продукты и сыры.
В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека.
Вот несколько примеров тогг, как бактерии проявляют себя в различных областях:
- Бактерии кулинары — бактерии, которые вызывают брожение (ферменты — молочно-кислое, тестовое, спиртовое). Используются в кулинарии для приготовления различных продуктов питания — кисло-молочных (кефир, сметана, сыр), выпечки и алкоголя (вино, пиво, спирт).
Так же квашеные продукты — являются результатом действий бактерий -кулинаров. Молочно-кислые бактерии осуществляют процессы скисания молока, а значит помогают человеку в изготовлении кефира, ряженки, йогуртов. - Бактерии помощники земледельца — все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение — перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые). Почвенные бактерии помогают повысить плодородие почвы, т.е помогают земледельцам.
- Бактерии-фармацевты — кишечная палочка не только помогает человеку переваривать целлюлозу в толстом кишечнике, синтезируя при этом некоторые витамины, но и в результате методов генной инженерии и биотехнологий производит многие лекарства, например, инсулин. Фармацевты- антибиотики такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов
Пищевая индустрия
Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи.
Механизм воздействия бактерий и дрожжей состоит в переработке молочного сахара в молочную кислоту, в результате чего нейтральный продукт превращается в молочнокислый.
Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. Способность прокариотов оказывать влияние на продукты определяется их высокой ферментативной активностью и определяется выделяемыми ферментами.
Одна из самых древних биотехнологий, используемых человеком, – производство сыров. Использование пропионовокислых бактерий при изготовлении твердых сычужных сыров позволяет получить продукт высокого качества с заданными свойствами.
Использование в технологической схеме пропионовокислых бактерий придает готовым сырам типичный для них цвет, вкус и аромат, обогащая продукт биологически активными веществами.
Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:
- позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;
- удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.
В промышленности большое практическое значение имеет бактериальное выщелачивание полезных ископаемых (уран, медь) непосредственно на месторождениях.
Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:
- инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки;
- ферменты сенной палочки разрушают продукты гнилостного разложения.
Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:
- создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;
- производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.), в том числе компосты и сброженные (метановое брожение) отходы животноводства;
- разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.
Растениям в природе необходим азот, но усваивать азот из воздуха они не способны, а вот некоторые бактерии, клубеньковые и цианобактерии, в природе производят около 90% от общего числа связанного азота, обогащая им почву.
В сельском хозяйстве используют растения, содержащие на свои корнях клубеньковые бактерии: люцерна, люпин, горох, бобовые культуры.
Эти культуры используют в севообороте для обогащения почвы азотом.
В сельском хозяйстве силосование является одним из основных методов консервации растительной массы и осуществляется путем регулируемого сбраживания под воздействием молочнокислых, кокковидных и палочковидных форм бактерий.
Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая метан – углеводородное соединение, которое используется в органическом синтезе.
Есть два варианта доклада.
1 . вариант :
1) Бактерии- «помощники земледельца»- осуществляют распад всех растит. и животных остатков, участвуя в образовании гумуса в почве. также важны для плодородия почвы нитрифицирующие и азотфиксирующие клубеньковые бактерии. для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения. 2) Бактерии- «фармацевты»- вырабатывают антибиотики(пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и т.п.), использующиеся человеком в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний. 3) Бактерии-«кулинары»- бактерии, вызывающие брожение(молочно-кислое, спиртовое и т.п.)- используются человеком при приготовлении различных молочных продуктов- кефира, йогурта, кумыса, сметаны, сыров; при изготовлении вина, пива, квашении капусты и огурцов, при изготовлении уксуса и лимонной кислоты, для сбраживания силоса.
2 . вариант :
В кулинарии-кисло-молочные бактерии(создание кисло-молочных продуктов).В земледелии -клубеньковые бактерии(они находятся в симбиозе с бобовыми растениями, их польза состоит в том, что они поглощают из атмосферы азот и обогащают им землю(азот является основным составляющим всех минеральных удобрений! )) Ну а в фармацевтии- это создание всяческих лекарственных препаратов !
Обновлено: 11.03.2023
Разлагают мертвые организмы до органических веществ, существуют бактериологиеские препараты, и они могут уничтожать вредителей изнутри.
в кулинарии — йогурт, кефир, сметана, творог — молочно-кислые бактерии
фармацевтам — пенициллин- плесень — противовоспалительный препарат
земледелие — на 1 кв. м. -600млн бактерий -разлагают биомассу- траву, корни,
свободнодвижущие азотфиксирующие бактерии
различными микроорганизмами (например: клубеньковые бактерии,
используют бактерий (например: при пересадке органов, препараты по
очистке зубов от налёта, антибиотики изготавливают из культур полезных
биокефиров, сметан, сыров; в фармакологии, т. е. в изготовлении лекарств
распространенные в почвах многочисленные и разнообразные
удобрения, которые вырабатываются за счёт поглощения из атмосферы азота
микроорганизмов или сами состоят из таких высушенных и
фиксирующие молекулярный азот в симбиозе с бобовыми растениями; широко
законсервированных культур) ; в земледелии используют биологические
молочные бактерии используют в производстве йогуртов,
В кулинарии-кисло-молочные бактерии (создание кисло-молочных продуктов). В земледелии -клубеньковые бактерии (они находятся в симбиозе с бобовыми растениями, их польза состоит в том, что они поглощают из атмосферы азот и обогащают им землю (азот является основным составляющим всех минеральных удобрений! )) Ну а в фармацевтии- это создание всяческих лекарственных препаратов !
Бактерии «кулинары» — это бактерии, вызывающие брожение (молочно-кислое, спиртовое, уксусно-кислое и т. д.) — используются: при приготовлении различных молочных продуктов; при изготовлении вина или пива; при квашении капусты или огурцов; при изготовлении уксуса и лимонной кислоты.
Бактерии «фармацевты»- вырабатывают антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и т. д.), которыми человек пользуется в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний.
Бактерии «помощники земледельца»- осуществляют распад всех раститительных и животных остатков, участвуя в образовании гумуса в почве. Эти бактэрии также важны для плодородия почвы. Для повышения урожайности человек использует специальные бактериальные удобрения.
делала Трубникова Лада
Технологическое применение биологических агентов, а именно использование бактерий с целью получения конкретных продуктов или проведения контролируемых направленных изменений, является основой биотехнологии.
Тысячи лет назад человек, ничего не зная о биотехнологиях, использовал их в своем хозяйстве – он варил пиво, занимался виноделием, пек хлеб и делал молочнокислые продукты и сыры.
В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека.
Вот несколько примеров тогг, как бактерии проявляют себя в различных областях:
- Бактерии кулинары — бактерии, которые вызывают брожение (ферменты — молочно-кислое, тестовое, спиртовое). Используются в кулинарии для приготовления различных продуктов питания — кисло-молочных (кефир, сметана, сыр), выпечки и алкоголя (вино, пиво, спирт).
Так же квашеные продукты — являются результатом действий бактерий -кулинаров. Молочно-кислые бактерии осуществляют процессы скисания молока, а значит помогают человеку в изготовлении кефира, ряженки, йогуртов. - Бактерии помощники земледельца — все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение — перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые). Почвенные бактерии помогают повысить плодородие почвы, т.е помогают земледельцам.
- Бактерии-фармацевты — кишечная палочка не только помогает человеку переваривать целлюлозу в толстом кишечнике, синтезируя при этом некоторые витамины, но и в результате методов генной инженерии и биотехнологий производит многие лекарства, например, инсулин. Фармацевты- антибиотики такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов
Пищевая индустрия
Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи.
Механизм воздействия бактерий и дрожжей состоит в переработке молочного сахара в молочную кислоту, в результате чего нейтральный продукт превращается в молочнокислый.
Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. Способность прокариотов оказывать влияние на продукты определяется их высокой ферментативной активностью и определяется выделяемыми ферментами.
Одна из самых древних биотехнологий, используемых человеком, – производство сыров. Использование пропионовокислых бактерий при изготовлении твердых сычужных сыров позволяет получить продукт высокого качества с заданными свойствами.
Использование в технологической схеме пропионовокислых бактерий придает готовым сырам типичный для них цвет, вкус и аромат, обогащая продукт биологически активными веществами.
Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:
- позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;
- удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.
В промышленности большое практическое значение имеет бактериальное выщелачивание полезных ископаемых (уран, медь) непосредственно на месторождениях.
Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:
- инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки;
- ферменты сенной палочки разрушают продукты гнилостного разложения.
Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:
- создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;
- производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.), в том числе компосты и сброженные (метановое брожение) отходы животноводства;
- разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.
Растениям в природе необходим азот, но усваивать азот из воздуха они не способны, а вот некоторые бактерии, клубеньковые и цианобактерии, в природе производят около 90% от общего числа связанного азота, обогащая им почву.
В сельском хозяйстве используют растения, содержащие на свои корнях клубеньковые бактерии: люцерна, люпин, горох, бобовые культуры.
Эти культуры используют в севообороте для обогащения почвы азотом.
В сельском хозяйстве силосование является одним из основных методов консервации растительной массы и осуществляется путем регулируемого сбраживания под воздействием молочнокислых, кокковидных и палочковидных форм бактерий.
Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая метан – углеводородное соединение, которое используется в органическом синтезе.
1) Кулинары- бактерие, которые вызывают брожение (ферменты — молочно-кислое, тестовое, спиртовое). Используются в кулинарии для приготовления различных продуктов питания — кисло-молочных (кефир, сметана, сыр), выпечки и алкоголя (вино, пиво, спирт).
Так же квашеные продукты — являются результатом действий бактерий -кулинаров.
2) Бактерии помощники земледельца — все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение — перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые)
3) Фармацевты- антибиотики такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов и тд.
Расспросите у родителей или узнайте в интернете почему бактерии могут быть «кулинарными», «фармацевтами», «помощниками земледельца».
1)Бактерии — «помощники земледельца» — осуществляют распад всех растит.
И животных остатков, участвуя в образовании гумуса в почве.
Также важны для плодородия почвы нитрифицирующие иазотфиксирующие клубеньковые бактерии.
Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
2) Бактерии — «фармацевты» — вырабатывают антибиотики(пенициллин, стрептомицин, тетрациклин ит.
П. ), использующиеся человеком в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний.
3) Бактерии — «кулинары» — бактерии, вызывающиеброжение(молочно — кислое, спиртовое и т.
П. ) — используются человекомпри приготовлении различных молочных продуктов — кефира, йогурта, кумыса, сметаны, сыров ; при изготовлении вина, пива, квашении капусты и огурцов, при изготовлении уксусаи лимонной кислоты, для сбраживания силоса.
Почему бактерии могут быть< ; кулинарами> ; , < ; фармацевтами> ; , < ; помощниками земледельца> ; ?
Почему бактерии могут быть< ; кулинарами> ; , < ; фармацевтами> ; , < ; помощниками земледельца> ; .
Почему бактерии могут быть кулинарами фармацевтами помощниками землдедельцев?
Почему бактерии могут быть кулинарами фармацевтами помощниками землдедельцев.
Бактерии могут быть «кулинарами», «фармацевтами», «помошниками земледельца»?
Бактерии могут быть «кулинарами», «фармацевтами», «помошниками земледельца».
Почему бактерии могут быть «кулинарами , фармацевтами , помощниками земледельца?
Почему бактерии могут быть «кулинарами , фармацевтами , помощниками земледельца.
Почему бактерии могут быть фармацевтами?
Почему бактерии могут быть фармацевтами.
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Расспросите у родителей или узнайте в интернете почему бактерии могут быть «кулинарными», «фармацевтами», «помощниками земледельца»?, относящийся к категории Биология. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 — 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.
Орган растения, отвечающий за питания растения и его удержания в земле.
К семейству луковичных относились тюльпаны но потом их убрали из семейства.
Если бы организмы абсолютно приспосабливались к своей среде обитания, при котоелизмах они бы вымери ; На примере эволюции ; у белого медведя есть шанс выжить в пустыне если постричь его мех ) Коротко : это большой + который подарила нам эволюция : ).
1. отставленный большой палец передней конечности 2. Прямохождение 3. Большая мозговая часть черепа, маленькая лицевая 4. Гипертрофированное развитие мозга 5. Частичная утрата многих инстинктов 6. Абстрактное мышление 7. Наличие второй сигнальн..
Многолетниеи однолетниетравы, полукустарникиили, реже, кустарникии небольшиедеревья. Листьяобычно цельные, безприлистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми. Цветкимелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в..
1 — Г 2 — ВБАГ 3 Д вот это все что нужно написать.
Подожди немного, я найду один справочник, может там будет.
Основные функции : приведение руки к туловищу, поворот руки внутрь, помощь в дыхании. , Руки человека выполняют много разнообразных движений. Руки не так сильны, как нижние конечности, но зато они способны к многообразным манипуляциям, с помощью ко..
Мышцы груди — дыхание, поворот плечевого сустава и лопаток Мышцы рук — сгибание пальцев, поворот кисти и тд Мышцы ног — ходьба.
© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.
Читайте также:
- Основы военной подготовки в школе за и против сообщение
- Сообщение на тему виды соединений проводов
- Сообщение о расторжении договора оказания услуг
- Сообщение о положении дел
- Подготовить сообщение современные материалы новые перспективы применения металлов пористые металлы
Есть два варианта доклада.
1. вариант:
1) Бактерии — «помощники земледельца» — осуществляют распад всех растит. и животных остатков, участвуя в образовании гумуса в почве. также важны для плодородия почвы нитрифицирующие и азотфиксирующие клубеньковые бактерии. для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения. 2) Бактерии — «фармацевты» — вырабатывают антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и т. п.), использующиеся человеком в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний. 3) Бактерии-«кулинары» — бактерии, вызывающие брожение (молочно-кислое, спиртовое и т. п.) — используются человеком при приготовлении различных молочных продуктов — кефира, йогурта, кумыса, сметаны, сыров; при изготовлении вина, пива, квашении капусты и огурцов, при изготовлении уксуса и лимонной кислоты, для сбраживания силоса.
2. вариант:
В кулинарии-кисло-молочные бактерии (создание кисло-молочных продуктов). В земледелии — клубеньковые бактерии (они находятся в симбиозе с бобовыми растениями, их польза состоит в том, что они поглощают из атмосферы азот и обогащают им землю (азот является основным составляющим всех минеральных удобрений!)) Ну а в фармацевтии — это создание всяческих лекарственных препаратов!
66 месяцев назад
Почему бактерии могут быть кулинарами, фармацевтами и помощниками земледельца?
Ответы3
Пользователь
51 месяцев назад
Бактерии-кулинары — молочно-кислые бактерии, которые осуществляют процессы скисания молока, а значит помогают человеку в изготовлении кефира, ряженки, йогуртов.
Бактерии-фармацевты — кишечная палочка не только помогает человеку переваривать целлюлозу в толстом кишечнике, синтезируя при этом некоторые витамины, но и в результате методов генной инженерии и биотехнологий производит многие лекарства, например, инсулин.
Почвенные бактерии помогают повысить плодородие почвы, т.е помогают земледельцам.
Бактерии-кулинары — молочно-кислые бактерии, которые осуществляют процессы скисания молока, а значит помогают человеку в изготовлении кефира, ряженки, йогуртов.
Бактерии-фармацевты — кишечная палочка не только помогает человеку переваривать целлюлозу в толстом кишечнике, синтезируя при этом некоторые витамины, но и в результате методов генной инженерии и биотехнологий производит многие лекарства, например, инсулин.
Почвенные бактерии помогают повысить плодородие почвы, т.е помогают земледельцам.
Пользователь
62 месяца назад
1) Кулинары- бактерие, которые вызывают брожение (ферменты — молочно-кислое, тестовое, спиртовое). Используются в кулинарии для приготовления различных продуктов питания — кисло-молочных (кефир, сметана, сыр), выпечки и алкоголя (вино, пиво, спирт).
Так же квашеные продукты — являются результатом действий бактерий -кулинаров.
2) Бактерии помощники земледельца — все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение — перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые)
3) Фармацевты- антибиотики такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов
Сообщение подготовила: Совгачева И.В.
«Бактерии – кулинары»:
Это бактерии, которые используются для приготовления
продуктов.
1. Молочные бактерии используются в производстве йогуртов, бифидобактерии
– в производстве
биокефиров, сметан, сыров (сыры с благородной плесенью
„Рокфор» и „Камамбер»).
2. Делают хлеб, с помощью процесса спиртового брожения из
дрожжевого теста, пышным,
лучше пропекаемым и легкоусвояемым.
3. Сохраняют для нас квашеные и маринованные
продукты.
4. Позаботились о «досуге» взрослых, изготовив алкогольные
напитки, квас (уксуснокислые
бактерий
5. Кулинары используют лимонную кислоту, добытую из плесневых
грибков.
«Бактерии – фармацевты»:
Это бактерии которые
используются в фармакологии ( медико-биологической
науке о лекарственных веществах и их действии на организм)
Они используются для производства антибиотиков (из культур полезных микроорганизмов или сами состоят из
таких высушенных и законсервированных культур), аминокислот, витаминов,
ферментов и вакцин. Бактериальные продукты используются в производстве вакцин и
биопрепаратов для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцины против
дифтерии, коклюша, столбняка, брюшного тифа и холеры изготавливаются из
компонентов бактерий, которые вызывают эти заболевания.
«Бактерии – помощники земледельца»:
Это бактерии которые
используются в земледе́лии (науке, основанной на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных
культур)
1. Используют биологические удобрения, которые
вырабатываются за счёт поглощения из атмосферы азота различными
микроорганизмами (например: клубеньковые бактерии, фиксирующие
молекулярный азот в симбиозе с бобовыми растениями; широко распространенные в
почвах многочисленные и разнообразные свободнодвижущиеся азотфиксирующие
бактерии)
2. бактериальные препараты для борьбы с
болезнями и вредителями культурных растений, зоотехники готовят питательные и
долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос).
А ещё:
1.
УЧЕНЫЕ ИЗ ТУЛЕЙНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛУИЗИАНЫ (США) ОБНАРУЖИЛИ штамм
бактерий, способный производить бутанол, перерабатывая бумагу. Штамм
потенциально может стать источником биотоплива для автомобилей и одновременно
способом утилизации целлюлозы.
2.
УЧЕНЫЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА НЬЮКАСЛА (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) С ПОМОЩЬЮ генной
инженерии на основе бактерий вида Bacillus subtilis разработали новый вид
бактерий, чтобы заполнять и «клеить» трещины в бетоне или асфальте.
Они проникают в самые мелкие и глубокие трещины и размножаются там, пока не
заполнят весь объем.
3. Одежда: основой
для ткани послужили бактерии, используемые при приготовлении напитков с
содержанием кофеина. Стремительно размножаясь в присутствии дрожжей и сладкого
зеленого чая, они превращаются в тонкие нити и образуют «микробную
целлюлозу», пригодную для изготовления биоодежды.
4. ИЗ БАКТЕРИЙ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ТАКЖЕ УСТОЙЧИВУЮ УПАКОВКУ для
транспортировки товаров. Для этого используются бактерии Acetobacter xylinum.
Они буквально формируют бумагоподобную защитную оболочку, если покрыть ими
предмет и обеспечить их питательной средой.
5. Скоро нельзя будет
обойтись без бактерий и при добыче золота. Микробиологи обнаружили обитающую в
средах с повышенной концентрацией ионов золота бактерию, выделяющую во внешнюю
среду специальный белок, который осаждает частицы благородного металла. Поэтому
вокруг ее колоний возникают темные кольца, состоящие из микроскопических
золотых самородков. Возможно, в будущем эти микроорганизмы будут использованы в
качестве индикаторов присутствия золота при поиске золотоносных жил.
6. Шотландские ученые
разработали простой и дешевый способ обнаружения мин. С помощью генной
инженерии им удалось вывести бактерию, которая поглощает тринитротолуол и
светится из-за вживленного ей гена медузы. По данным специалистов, технология
заключается в распылении с воздуха на минные поля жидкости, содержащей
бактерии. Бактерии скапливаются вокруг мин, из которых идет незначительная, но
все же утечка тринитротолуола. Во время питания бактерии как бы
»загораются» под воздействием вживленных им генов светящихся медуз.
Биология,
вопрос задал Аноним,
4 года назад
Сообщение на тему «Бактерии — кулинары»
Ответы на вопрос
Ответил zakharivanov2008
3
Ответ:
Бактерии «кулинары» — это бактерии, вызывающие брожение используются: при приготовлении различных молочных продуктов; при изготовлении вина или пива; при квашении капусты или огурцов; при изготовлении уксуса и лимонной кислоты.
Объяснение:
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Новые вопросы
Информатика,
7 месяцев назад
Найдите среднее арифметическое 7ми чисел(в виде программы Python)
СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА…
Математика,
7 месяцев назад
Между учениками класса поделили поровну 145 тетрадей, 58 ручек, 116 карандашей. Сколько в этом классе учеников?
Английский язык,
4 года назад
пожалуйста помогите!!! даю 30 баллов…
История,
4 года назад
Положение Ирана (экономическое,политическое,географическое)…
Математика,
6 лет назад
докажите верность неравенства упр 950…
Математика,
6 лет назад
назови наибольшее число до 30,которое делится на 7; на 8; на 9.