1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба
Готовое сочинение к варианту №22 сборника «Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021».
Начало текста
Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем. Поля, перелески, столбы, волны проводов, стога сена, кусты, просёлки — и так час за часом. Рядом, у следующего окна, стоял мальчик.
Сочинение
Какую роль в жизни человека играют воспоминания детства? Ничто не проходит бесследно, все происходящие события так или иначе влияют на нас. Д.А. Гранин в предложенном тексте поднимает проблему ценности детских воспоминаний.
Рассказчик отмечает, что ребёнок воспринимает мир иначе, чем взрослый. Всё привлекает его внимание и кажется полным загадок. Так, мальчик может часами наблюдать за путевыми картинами в поезде, потому что каждый пейзаж представляет для него особенный интерес. Рассказчик размышляет о том, что и к нему от всех этих бесконечных пространств, сменяющих друг друга, «возвращались детские мечтания». В детстве он много фантазировал, представляя себя охотником, обычным путешественником или даже животным. Картинки, меняющиеся за окном, заставляли его воображение работать, додумывать, представлять, сочинять. Герой дорожит этими воспоминаниями, которые были связаны с просторами, «впитанными детской душой».
Кроме того, один случай поразил мальчика до глубины души, и рассказчик вспоминает произошедшее в деталях. Однажды он увидел мужика с колом, собиравшегося избить беззащитного паренька. В тот момент ребёнок испытал настоящее отчаяние, потому что он не мог остановить поезд и помочь этому человеку. Думая об этом, герой ощущает зависть: уже невозможно с той же силой испытать детское сострадание, желание бороться с любой жестокостью и несправедливостью. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает: в детстве мы эмоционально воспринимаем мир, и воспоминания о том времени зачастую вызывают у нас сильную тоску и жажду вернуть прошлое.
Итогом размышлений писателя становится такая позиция: воспоминания детства заставляют нас живо переживать случившееся много лет назад, возвращают человека в давно ушедший мир и пробуждают воображение.
Я согласна с мнением Д.А. Гранина, именно детские воспоминания способствуют формированию личности. У каждого человека есть те сокровенные переживания, которые он хранит в своей душе. Например, Л.Н. Толстой в повести «Детство» создаёт образ автобиографического героя Николеньки Иртеньева. Всё произведение представляет собой цепочку воспоминаний персонажа. Некоторые из них навевают грусть, но для Николеньки детство – это всё же прекрасное и беззаботное время.
Таким образом, ценность детских воспоминаний неоспорима. Именно в этот период мир кажется по-настоящему удивительным, не до конца изведанным и полным тайн.
Сочинение ЕГЭ по тексту Д. Гранина. Как ребенок воспринимает окружающий мир? «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем.»
Исходный текст
Как ребенок воспринимает окружающий мир? На этот вопрос пытается ответить автор предложенного для анализа текста.
Раскрывая поднятую проблему, автор описывает мальчика, которого увидел в поезде. Ребенок стоял в коридоре и непрерывно смотрел в окно. Долгое время мальчик провел у этого окна, хотя картина за ним не менялась. Д. Гранин удивляется: «Что он там высматривал, как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора». Но вскоре автор понимает, почему мальчику было интересно наблюдать за пейзажем за окном. Причина этого – в детском восприятии мира, в воображении, которое рисует потрясающие картины и делает, казалось бы, скучное зрелище завораживающим. Этот мальчик видел за окном то, что не мог увидеть взрослый – тайный мир, который ребенку нужно познать.
Наблюдения за мальчиком пробудили в памяти автора воспоминания о собственном детстве. Он понял, что когда-то был точно таким же любознательным ребенком. Д. Гранин делится эпизодом из своего детского путешествия, когда на одной из станций он увидел, как «мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона». У мужика в руках был кол, а во взгляде бегущего мальчика читался неподдельный ужас. Автор вспоминает, какие сильные эмоции произвела на него эта картина. «Догонит ли его этот с колом, что будет с ним, за что он его так», — миллион вопросов пронесся его в голове, а воображение уже рисовало продолжение этой погони: «Парня догнали и бьют, и никто этого не видит». Мы понимаем из рассказа автора, что в детстве мир воспринимался более ярко и даже самые незначительные события дарили непередаваемые эмоции.
Проанализировав текст, я понял позицию автора. Д. Гранин считает, что ребенок видит в окружающем его мире множество тайн и загадок, которые ему предстоит раскрыть. Воображение дорисовывает события и обстоятельства, становится источником сильных впечатлений и ярких эмоций. Я согласен с мнением автора. В детстве все вокруг выглядит совершенно иначе, потому что ребенок много фантазирует. Это происходит, потому что мир еще не изведан, многое предстоит узнать, и детское восприятие помогает это сделать.
Подтвердить свое мнение я хочу примером из повести К. Патерсон «Мост в Терабитию». Герои Джесс и Лесли, благодаря своему детскому воображению, «создали» собственную волшебную страну, в которой они могли сражаться с опасными противниками и быть настоящими героями. Эта выдуманная страна помогла им понять самих себя, научила быть смелыми и открытыми в реальной жизни и подарила яркие эмоции, которых им не хватало.
Таким образом, окружающий мир в глазах ребенка полон тайн и загадок, каждое небольшое событие в их воображении становится значимым.
Автор сочинения: Татьяна Городецкая
Сочинение ЕГЭ по тексту Д.А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж…» Вопрос о роли детских воспоминаний в жизни человека
Сочинение ЕГЭ по тексту Д.А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж…» Вопрос о роли детских воспоминаний в жизни человека
Гранин Д. поднимает вопрос о роли детских воспоминаний в жизни человека. Такой вопрос возник у автора, когда он стоял у окна вагона и увидел мальчика, который не хотел сидеть в купе и за чем-то неотрывно наблюдал в окне вагона. Автору пришли на память однотипные события из своей детской жизни.
Д. Гранин описывает свои детские действия с помощью эпитетов «с жадностью», «завороженный». В детстве он глядел на мелькающие в окне вагона картины, и ему нравилось представлять себя путешественником, охотником или каким-либо животным. Ребенок видел огромные просторы земли, и эти стояния у окна развивали воображение.
Особенно ярким воспоминанием осталась картина из жизни людей. Он увидел, как мужчина с палкой бежал за мальчиком. Автор вспоминает о том, что он почувствовал в то время. Он даже увидел во взгляде мальчика ужас. Он не переставал думать об этом событии. Ему хотелось, чтобы поезд остановился, но этого не происходило, и ребенок был в отчаянии.
Именно это чувство отчаяния особенно ценил автор, вспоминая этот случай. Потому что важно не оставаться безразличным уже в детстве. Стремление помочь – самое важное качество человека. Оно зарождается в детстве и не должно затухать в человеке. Какие качества развиваются в человеке с детства, таким он и будет в дальнейшем.
Сейчас писатель, будучи взрослым, находясь в поезде, смотрел бесцельно на пробегающий пейзаж, и ничто его не волновало. Но детские воспоминания всколыхнули его душу, пробудили в нем эмоции, которые были достаточно сильные. Автор пишет, что он даже завидовал себе маленькому, потому что он ребенком по-особенному воспринимал увиденное. Сейчас он уже не может так непосредственно реагировать на происходящее за окном. Эти детские мечты и тревогу о людях писателю приятно вспоминать.
Я согласна с автором, что детские воспоминания дороги людям. Они часто помогают посмотреть на жизнь по-другому, поменять свою жизненную установку. Воспоминания детства помогали главному герою «Повести о настоящем человеке» Алексею Мересьеву, когда он раненый полз по зимнему лесу. Они согревали ему душу. Когда он увидел, как белка лущит орешки, он вспомнил свое детское лакомство. Когда он, не чувствуя ног, думал о том, как будет жить дальше, он вспоминал, как впервые в детстве стал на коньки и как радовался первым правильным движениям.
Итак, у каждого человека есть яркие и значимые воспоминания детства. К размышлениям о роли этих воспоминаний можно добавить слова писателя Ф.М. Достоевского о том, что «человека делают человеком светлые воспоминания детства.
(1)Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем. (2)Поля, перелески, столбы, волны проводов, стога сена, кусты, просёлки — и так час за часом. (3)Рядом, у следующего окна, стоял мальчик. (4)Он смотрел неотрывно. (5)Мать позвала его в купе, он схватил бутерброд и снова прилип к стеклу. (6)Она попробовала усадить его к окну в купе, но он не согласился. (7)3десь, в коридоре, ему никто не мешал, он был безраздельным хозяином своей подвижной картины. (8)Я уходил, разговаривал со своими спутниками, возвращался и заставал его в той же позе. (9)Что он там высматривал, как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора. (10)Теперь я смотрел не в окно, а на него. (11)Кого-то он мне напоминал. (12)Ну конечно, та же поза, те же грязноватые стёкла. (13)Они-то и помогли мне вспомнить мои детские путевые бдения. (14)С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стёклами, заворожённый мельканием путевых картин. (15)Оттуда, не из близи, несущейся навстречу, а из далей, еле плывущих, почти недвижимых пространств, из лесной каймы на горизонте, серых туманных полей возвращались устремлённые к ним детские мечтания. (16)В тех смутных, расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлём, шагающим по болоту…
(17) Бесконечная смена берёзок, елей, лесных проталин, деревень, пашен — и снова лес, просеки, изгороди — всё это тогда почему-то не усыпляло, а возбуждало воображение.
(18) Я растворялся в огромности этой земли, она входила в сознание, откладывалась на всю жизнь. (19)Спустя десятилетия у окна поезда, постукивающего по рельсам Германии, а то и Китая, где каждый клочок обработан, откосы железнодорожных насыпей сплошь засеяны, в моём восприятии присутствовали впитанные детской душой просторы, эти стояния у окна.
(20)Вдруг в бесформенной зыбкости воспоминаний, глядящих из закатного окна, обозначилось что-то. (21)Это был мужик, огромный, в жёлтой рубахе, с колом в руках. (22)Смутно вспомнились станционный палисадник, несколько телег, лошади с холщовыми торбами на мордах. (23)Но всё это: и привокзальная площадь с деревянными мостками, и перрон, и станционный колокол — всё было как бы задником, а впереди, подняв кол, мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда. (24)Он бежал, прихрамывая, лицо его было обращено к вагонам, на какой-то миг глаза наши встретились. (25)Ужас был в его взгляде, крик о помощи, а перрон был пуст, мне показалось, что я единственный человек, единственный свидетель, которого он увидел; я наклонился к краю рамы, но в окно уже вошли огороды с чучелами, шлагбаум, и станция исчезла, как исчезали все другие станции. (26)Догонит ли его этот с колом, что будет с ним, за что он его так — ничего этого я никогда не узнаю. (27)Помню своё отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливается, мчится всё дальше, а там, может, парня догнали и бьют, и никто этого не видит, не знает, и я не могу никого позвать, показать. (28)Кажется, я действительно закричал, побежал к отцу, который был в купе, никто ничего не понял из моих объяснений, и я понял, что ничего не могу им объяснить. (29)Кажется, так оно было, но с уверенностью не могу сказать, да и какое это имеет значение. (30)Значение же имели огромные глаза этого паренька, мужика того я узнал бы, а от парня остались только ужас, заполнивший всё окно, и невозможность вмешаться, помочь, закричать. (31 )И опять пошли перелески, колыхания проводов, песчаные тропки в зелёной траве, голубые поля льна, серебряные — овсов, красные — гречихи, золотистые — ржи, сизые — капусты, ельники, клевера, рыжие стада — огромный мир, который заботливо старался смыть ту случайную картинку. (32)Она затерялась в памяти. (33)Но сейчас, глядя в такое же пыльное, в грязных потёках окно, я с завистью вспомнил своё мальчишеское отчаяние.
(По Д. А. Гранину)
Показать текст целиком
В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин, выдающийся советский и российский писатель, рассматривает проблему ценности детских воспоминаний.
Рассуждая над тем, какую роль в нашей жизни играют впечатления, полученные в раннем возрасте, автор приходит к выводу, что воспоминания из детства обладают большой эмоциональной силой, способной менять наше мировосприятие.
Приведу несколько примеров из исходного текста, которые, по моему мнению, являются важными для раскрытия указанной мной проблемы. Так, в начале приведенного фрагмента Гранин описывает мальчишку, очарованного картинами за окном движущегося поезда. В этом ребенке автор узнает себя, он вспоминает, как мог часами стоять перед стеклами, наблюдая за путевыми пейзажами. Гранин с особой душевной теплотой рассказывает о своем детском мировосприятии, когда он представлял себя путешественником, охотником, медведем, журавлем. Автор подчеркивает богатство своего детского воображения: «Я растворялся в огромности этой земли, она входила в сознание, откладывалась на всю жизнь». Мы понимаем, что детские воспоминания обладают большой ценностью, поскольку они позволяют нам испытать светлые чувства.
Второй пример связан с воспоминаниями автора о страшном эпизоде, когда он увидел из окна, как огромный мужик с колом бежал за пареньком. Гранин ярко описывает впечатления, полученные им в детстве от этой картины, он передает свое отчаяние от невозможности помочь несчастному мальчишке: «Помню свое отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливается, мчится все дальше, а там, может, парня догнали и бьют, и никто этого не видит, не знает, и я не могу никого позвать, показать». Мы видим, что детские воспоминания заставляют автора вновь пережить то, что случилось много лет назад. Это говорит о том, что впечатления, полученные в раннем возрасте, обладают большой эмоциональной силой, пробуждающей наши чувства.
Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что детские воспоминания играют
Вы видите 35% текста.
Оплатите один раз, чтобы читать целиком это
и другие 6000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен навсегда, откроется сразу после оплаты.
Купить пожизненный доступ за 499 ₽
Критерии
- 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
- 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
- 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
- 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
- 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
- 1 из 2К6Точность и выразительность речи
- 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
- 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
- 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
- 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
- 1 из 1К11Соблюдение этических норм
- 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
- ИТОГО: 20 из 24
✅ 55 сочинений по литературе от эксперта
✅ Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых