Читать человек учится ещё с детских лет. В неосознанном возрасте к ребёнку в руки попадают красочные энциклопедии, книги с картинками, после — алфавит и первые сказки. На начальном этапе становления личности человеку помогают именно книги. Когда юноша понимает своё любимое направление в литературе, он углубляется в сферу, интересную именно ему. В процессе чтения очень важна рефлексия — оценка своих чувств, эмоций и переживаний, которые вызывает произведение. Именно это я называю душевной работой. Почти каждая прочитанная мною книга вызывала особенные мысли, которые так или иначе влияли на мой внутренний мир. Обращаясь к читательскому опыту, хочу выделить 2 произведения, действительно заставившие меня задуматься о прочитанном.
В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» рассказывается о тяжёлой судьбе главной героини. Анна — смелая, уверенная в себе женщина, привлекательная собой, чарующая всех окружающих, приезжает к своему брату, чтобы помочь ему помириться с женой. Бескорыстная помощь Карениной говорит о её добродушии и благородности. Семья Облонских не распалась только благодаря главной героине романа. Но что же о личной жизни самой Анны? Встреча с Вронским — красивым офицером, имеющим популярность среди женщин светского общества — переворачивает жизнь Карениной с ног на голову. Долгое время Анна борется с собой, пытаясь сохранить верность уже не любимому мужу, но всё рушится, когда она понимает, что весь смысл её жизни — Алексей Вронский и сын Серёжа. Трагический исход любви героини произведения Льва Толстого дал мне почву для размышлений. Правильно ли поступила Анна, отдавшись чувству страсти? Насколько была сильна любовь Вронского и Карениной и противопоставленных им Кити и Левина? Возможен ли был другой исход в подобной ситуации? Эти вопросы волнуют меня до сих пор.
Социально — психологический роман М.Ю. Лермонтова » Герой нашего времени» с каждым прочтением раскрывается для меня по новому. Главный герой Григорий Печорин представлен в образе «лишнего человека». Он переполнен идеями, тревогами и иными чувствами, но тем не менее в жизни его нет целей, точек опоры, он просто ищет то, что заставляет его чувствовать себя живым. Самая объёмная повесть романа «Княжна Мери» даёт полную характеристику главного героя, объясняет его поведение. Грушницкий здесь противопоставлен Печорину: их различные судьбы пересекаются, и ещё до начала противостояния обоих Григорий Печорин предполагает, что итог этих лицемерных отношений будет вовсе не положительным. Княжна Мери — причина ссоры между молодыми людьми — оказывается всего лишь игрушкой Печорина, жертвой его характера. Не только она была очарована загадочным героем романа: Вера, единственная женщина, которую уважал Печорин, также претерпела множество боли из — за возлюбленного. Есть ли связь между героем из общества 19 века и членами современного общества? Отрицательный или положительный Печорин персонаж? Настолько ли порочен главный герой, насколько он отзывается о себе в своих записях? Эти вопросы приводят меня к немалой душевной работе.
Прочитанные книги воздействуют на наше восприятие, мировоззрение и мысли, они определяют наше будущее, заставляют нас работать душевно. Только осознанное чтение поможет нам найти себя и определиться с жизненными ценностями.
Здравствуйте, София!
С удовольствием прочитала сочинение. Видно, что Вы человек читающий, вдумчиво относящийся к выбору книг, грамотный, владеющий речью.
Вам удалось создать работу, отвечающую требованиям ИС. Вместе с тем следует обратить внимание на некоторые ошибки речи и стилистические шероховатости. Я дала несколько рекомендаций по логике работы.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
Тема раскрыта. Во вступлении ответ на вопрос дан.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
Аргументы представлены в аналитическом ключе, иллюстрируют ключевой тезис сочинения. Произведения осмыслены в аспекте заявленной темы.
Анализ качественный, глубокий, эмоциональный.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Структура силлогизма ТЕЗИС-ДОВОД-ВЫВОД выдержана.
Когда юноша понимает своё любимое направление в литературе, он углубляется в сферу, интересную именно ему.
Почему именно ЮНОША? А девушка не может?
(Понимаю, что Вы хотели уйти от повторов, но получилось это не совсем удачно). Можно, к примеру, использовать безличное предложение с составным глагольным сказуемым.
А можно так изменить (вариант): Когда появляется понимание любимого направления в литературе…
Эти вопросы волнуют меня до сих пор.
Социально — психологический роман М.Ю. Лермонтова
Вы верно сделали микровывод после первого аргумента.
Хорошо бы «зацепить» второй аргумент чем-то общим (например, пойти от глагола, обозначающего эмоциональное состояние. ВОПРОСЫ ВОЛНУЮТ- ПЕРЕЖИВАЮ, когда читаю…)
Если Вы сделаете «мостик»-переход, то будет идеально.
Эти вопросы приводят меня к немалой душевной работе.
Хорошо будет, если Вы договорите, КАКАЯ ИМЕННО работа происходит в Вашей душе.
Прочитанные книги воздействуют на наше восприятие, мировоззрение и мысли, они определяют наше будущее, заставляют нас работать душевно. Только осознанное чтение поможет нам найти себя и определиться с жизненными ценностями.
В выводе звучит НОВЫЙ тезис, который требует доказательства (чтение помогает определить жизненные ориентиры).
Добавьте эту мысль в аргументы-тогда вывод станет логичным.
К 4 (речь)+ 1 балл
Ошибки и шероховатости
В неосознанном возрасте к ребёнку в руки попадают красочные энциклопедии, книги с картинками, после — алфавит и первые сказки. На начальном этапе становления личности человеку помогают именно книги.
Повтор
ПОСЛЕ замените на ПОЗЖЕ
Лишние слова
В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» рассказывается о тяжёлой судьбе главной героини. Анна — смелая, уверенная в себе женщина
Чтобы избежать ПОВТОРА, можно переконструировать предложения, например, так:
В романе «Анна Каренина» рассказывается о тяжёлой судьбе женщины. Главная героиня, смелая, уверенная в себе,…
Но что же о личной жизни самой Анны?
Стиль! Разговорная конструкция
САМОЙ- лишнее слово
представлен в образе «лишнего человека»
Лексическая несочетаемость. Скажите проще: Печорин — «лишний человек».
Он переполнен идеями, тревогами и иными чувствами, но тем не менее в жизни его нет целей, точек опоры, он просто ищет то, что заставляет его чувствовать себя живым.
ТРЕВОГИ во мн.ч. — стиль высокий, обязывающий, нужно поддерживать его. Или поставить слово в ед.ч. и перечислить, какие ещё чувства овладевают Печориным (это поможет избежать тавтологии).
ПРОСТО- лишнее слово: ищет непросто и герой непростой.
Грушницкий здесь противопоставлен Печорину
Где?
членами современного общества
Сочетание выбивается по стилю (он у Вас возвышенный, романтичный, тонкий).
Прочитанные книги воздействуют на наше восприятие, мировоззрение и мысли, они определяют наше будущее, заставляют нас работать душевно. Только осознанное чтение поможет нам найти себя и определиться с жизненными ценностями.
Вы так здорово писали о себе, личностно, и вдруг неведомые МЫ. Откуда и зачем?
Это «повисшие» слова: местоимения ни на кого не указывают.
К5 (грамотность) + 1 балл
Ошибки-1
Орфография
по-новому
Пунктуация
Грамматика
Рекомендация
Обращаясь к читательскому опыту, хочу выделить 2 произведения, действительно заставившие меня задуматься о прочитанном.
Напишите числительное прописью.
Общий вывод по работе
Итак, София, Ваше сочинение оценивается, без сомнения, на «зачет». Проанализируйте рекомендации, данные мной, обратите внимание на шероховатости, и тогда на экзамене Вы напишете прекрасную работу.
Удачи!
Каждый человек в своей жизни когда-либо читал ту самую книгу, которая очень сильно повлияла на него эмоционально и духовно. Чтение мотивирует, зажигает, вдохновляет. Особенно будоражат сознание и ум те произведения, которые требуют от человека огромной душевной отдачи. Крайне остро воспринимается литература в молодом возрасте, когда ты очень мало знаешь и умеешь удивляться даже мелочам. Такие книги могут очень сильно повлиять на мировоззрение человека, сформировать его, переделать. В этом и кроется вся сила литературы.
Хочется, конечно же, привести в пример книги, которые остро повлияли на меня лично. Первым таким произведением будет роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. В книге содержится огромное количество шокирующих моментов. Мытарства и страдания Раскольникова, жертвенность Сони Мармеладовой и резкие сюжетные повороты оказывали очень сильное влияние на молодого меня. Особенно задевали моменты в конце произведения, когда главный герой после разговора с Сонечкой раскаивается в совершении страшного преступления. Для прочтения данного произведения нужны огромные душевные силы, ведь оно очень эмоционально тяжелое.
Еще одним таким произведением для меня является роман М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Многогранный литературный труд, который не нуждается в представлении. Множество художественных и библейских отсылок, сюжетные повороты и колоритные персонажи сделали эту книгу для меня одной из самых значимых и уникальных. Особенно поразило юношеское воображение желание Маргариты спасти Мастера. Она даже не побоялась отправиться на бал Воланда, что подчеркивает ее стойкий характер. Для меня это книга стала настольной, ее хочется читать, потому что каждый раз узнаешь что-то новое.
Таким образом, есть книги, которые заставляют погрузиться в них с головой. Вместе с этим они дают представление о нормах морали, погружают в свой необъятный мир. Читатель постоянно думает, рефлексирует, ищет свою значимость в этом несправедливом обществе и формирует собственную картину мира.
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2022-2023. ПОЛНЫЙ СПИСОК ВСЕХ ТЕМ И НАПРАВЛЕНИЙ ПО ГОДАМ И ГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ.
Литература требует от человека интеллектуальных усилий, ведь прочтение книги — это всегда работа над собой. Я люблю сложные и витиеватые произведения, так как они развивают мой ум. Одно из них мне особенно запомнилось — это «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского.
Произведение потребовало от меня душевной работы. Что это значит? Мне пришлось представить себя на месте героев и испытать те же сложные эмоции. Я сочувствовала им и старалась понять мотивы их поступков. Особенно тяжело мне было смириться с поведением Катерины Ивановны и проникнуть в ее внутренний мир. Мне она не понравилась с самого начала, так как из-за ее упреков и скандалов Соня вынуждена была пожертвовать собой ради спасения чужих ей людей. Мне это показалось эгоистичным и жестоким способом выживания. «Мне все должны!» — таким мог бы быть девиз этой гордой и исступленной женщины. Однако когда я лучше узнала ее историю, то смогла найти силы для сочувствия и прощения. Катерина Ивановна сама была обманута судьбой и выброшена из привычной среды. Ее роман с бедным человеком не привел ни к чему хорошему. Он не уважал ее, оставил ее в нужде и навсегда лишил шанса реализоваться в обществе, для которого Катерина Ивановна была рождена. Эта жизненная драма перевернула мои представления о мезальянсе. Это не романтично и не благородно, а лишено смысла. Людям нужно искать равного для совместной жизни, иначе их союз не будет гармоничным. История Катерины Ивановны глубоко меня тронула и заставила переосмыслить свое отношение к людям: нельзя делать поспешные выводы о тех, кого совсем не знаешь.
Не менее сложным для понимания персонажем является Марфа Свидригайлова. Как она могла влюбиться в подлеца и насильника? Что ее, порядочную и благонравную женщину, заставляло мириться с побоями и изменами? Парадокс загадочной женской души не дает покоя даже в финале, когда речь уже совсем не о Марфе Петровне. Ее отчаянная и униженная любовь к Свидригайлову, видимо, проистекает из одиночества и неуверенности в себе. Героиня не могла найти достойного спутника жизни, поэтому так страстно привязалась к тому, кто воспользовался ее фрустрацией. Она даже пошла на чудовищный компромисс, желая сохранить супруга: разрешила ему изводить деревенских девушек своими приставаниями, но запретила связи с благородными дамами и барышнями. В борьбе за внимание Марфа Петровна готова была уничтожить репутацию Дуни, затеять скандал. Ее чувства сильны, но слепы. Думая о ней, я напрягала все силы, чтобы понять ее и преисполниться милосердием. Да, она стала жертвой своей страсти, но каково было другим жертвам, которых она принесла на алтарь мужа-совратителя? Жалеть ее сложно, но должно.
Таким образом, роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского заставляет о многом подумать, многое испытать. Этот уникальный опыт позволяет лучше разбираться в людях, больше узнать о них. Я бы никогда не смогла пережить эти уникальные истории, соприкоснуться с этими людьми, и я благодарна автору за такую возможность!
Предыдущая
СочиненияИтоговое сочинение: Важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь?
Следующая
СочиненияИтоговое сочинение: Нужно ли стремиться к познанию самого себя?
Итоговое сочинение: Чтение какой книги потребовало от Вас душевной работы?
Что писать в итоговое сочинение: Итоговое сочинение: Чтение какой книги потребовало от Вас душевной работы?
Душевная работа в процессе чтения книги — это прежде всего оценка собственных чуств, эмоций и переживаний, которые вызывает то или иное произведение. Прочитанные книги так или иначе оказывают воздействие на наше мировоззрение и мышление, а также помогают определить жизненные ориентиры. Лично у меня такой душевной работы потребовало чтение романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», который был написан спустя 30 лет после Великой Отечественной войны, в 1975 году и лег в основу знаменитого фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Несмотря на то, что фильм я пересматривала не один раз, книга увлекла меня с первых страниц, и в процессе чтения я постоянно представляла себя на месте какого — либо героя и задавалась вопросом: как бы я поступила, будучи на его месте, оказавшись в анологичной ситуации. Главный герой романа -это бывший военный разведчик Владимир Шарапов, от лица которого и ведется повествование, пытающийся приспособиться к мирной жизни после войны, он поступает на работу в Московский Уголовный Розыск, где под руководством капитана Жеглова — второго главного персонажа, ему предстоит вести борьбу с преступностью на улицах послевоенной Москвы. В романе Жеглов и Шарапов являются противопоставленными друг другу героями. Несмотря на то,что у них много общего: оба они честные, мужественные и бесстрашные люди, стремящиеся к одной цели. НО: стремятся они к ней разными путями. Жеглов — дерзкий, амбициозный циник, не любящий признавать своих ошибок, делящий все на черное и белое, и не признающий никаких полутонов, готовый на все, в том числе и на противозаконные методы, чтобы вершить собственную справедливость. Шарапову же наоборот не чужды самокритика, а также жалость и сочувствие. Военная мясорубка не убила в нем такие качества, как сострадание и милосердие, и он считает, что законы военного времени не уместны в мирной жизни. Лично мне больше импонирует позиция Шарапова: человек должен оставаться человеком в любых ситуациях. Но и Жеглова не могу назвать отрицательным персонажем — он просто герой своего времени, своей среды, своего мировоззрения. «Эра милосердия» — потрясающее произведение, серьезное, яркое, местами философское и с долей иронии. Здесь затрагиваются такие вопросы, как ответственность того, кто наделен властью, границы этой власти, право карать и вершить чьи-то судьбы и уважение к чужой жизни.
Любая книга, на мой взгляд, учит чему-то хорошему и важному, приносит хороший жизненный опыт, и помогает совершенствоваться. Очень важно, чтоб после прочтения произведения было вдохновение, стимул действовать и творить.
«Не позволяй душе лениться», незабываемые строки Н.А.Заболоцкого, актуальные и по отношению к чтению литературы. Хорошая книга -это та, которую не только приятно читать, но и она требует некоторой умственной работы. Иными словами, после прочтения человеку приходится многое переосмыслить, пережить определённый опыт. Лично для меня творения нескольких авторов стали особенными книгами: я регулярно их перечитываю и каждый раз открываю в них что-то новое и полезное.
Так, книга М.А.Булгакова, роман «Мастер и Маргарита», можно назвать книгой, требующей большой умственной работы.Читая её, читатель знакомится с несколькими эпохами одновременно: получая сведения о характере и мировоззрении людей, он приходит к выводу о человеческих достоинствах и недостатках вообще. Наряду с этим читатель получает новую концепцию понимания законов добра и зла и осознаёт, что у человека всегда есть выбор. Он хозяин своей жизни, и только от него зависит, как он ею распорядится. Таким образом, чтение романа Булгакова вдохновляет, дисциплинирует, заставляет приложить много умственной работы.
Другая книга, роман Ф.М.Достоевского«Преступление и наказание»тоже требует больших умственных усилий. Помимо переживания разнообразных эмоций, читатель получает хороший жизненный урок на чужом примере.Так, он осознаёт, что из любой, даже самой сложной ситуации всегда есть какой-то выход.Два героя, Разумихин и Раскольников, жили примерно в одинаковых условиях, но один из них морально деградировал и стал преступником, а другой делал всё, чтобы выжить. Потом, становится ясно, что вред, причинённый другому, всегда плох, какие бы добрые намерения за ним ни стояли. Раскольников пытался убедить себя, что, завладев состоянием убитой старухи, он сможет осчастливить массы несчастных и обездоленных. Однако не всегда всё идёт по плану. Несчастный не учел особенностей собственной психики, сильно пошатнувшейся после убийства. Ничего хорошего для общества он не сделал, только испортил себе жизнь. И наконец, на примере главного героя читатель понимает, что никогда не поздно изменить образ жизни и начать жить по-другому.После признания в убийстве Раскольников был осуждён, но именно на каторге он смог ощутить полноту новой жизни. Он понял, что до сих пор жил неправильно, и искренне раскаялся в собственном поступке. Таким образом, к концу чтения этой книги читатель проделывает значительную работу и приобретает бесценный жизненный опыт.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что хорошие книги заставляют человека много работать, ведь они в одинаковой степени воздействуют и на душу, и на разум. Умственный труд необходим для того, чтобы расти и приобретать не только практические знания, но и духовный опыт.