Сегодня есть много литературных произведений, которые могут окунуть нас в новый и удивительный мир. Кто-то предпочитает читать фантастику, кто-то любит приключения. Но настоящими шедеврами всегда считались те произведения, которые несут в себе глубокий смысл. Лучше всего, если описаны реальные события или вещи.
Поэма «Мертвые души» — это та реальность, которую принесла крепостная система. Сотни умерших людей, которые работали, не видя смысла в жизни. И, конечно, богатые и зажиточные помещики, которые, как слепцы, шли по трупам крестьян, не желая что-либо менять. Такой была Россия. Это страшные слова, но, как бы там, ни было, это правда. Гоголь не побоялся открыто сказать о том, на что закрывали глаза многие писатели и чиновники.
Главный герой поэмы – это Чичиков Павел Иванович. Весь рассказ начинается с таких слов автора: «не приди в голову Чичикову эта мысль (накупить «всех этих, которые вымерли» и заложить их в Опекунский совет), не явилась бы на свет сия поэма. Здесь он полный хозяин, и куда ему вздумается, туда и мы должны тащиться». Итак, Чичиков – это мошенник, который решил воспользоваться проблемами современного общества. В то время статус человека определялся количеством душ. Каждый помещик имел в своем владении определенное количество крестьян. Чем больше, тем лучше. Павел Иванович понял одну интересную вещь. Когда крестьянин умирал, то об этом никто никуда не сообщал. До того времени, пока не проведут перепись, он все еще считался живим. Чичиков решил не терять времени и скупить всех мертвых душ, а потом заложить их в банк и выручить много денег.
Уже с первой главы мы понемногу начинаем узнавать главного героя. Гоголь описывает нам его как среднестатистического человека: «господин средней руки», «не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однакож и не так чтобы слишком молод». В целом можно сказать, что Чичиков был самым обычным человеком. В нем не было ничего особенного. Но, в то же время, ему удалось добиться желанного. А это не каждому дано. Он умел найти подход к человеку, заставить его принять другую сторону.
Сравнивая Чичикова с другими героями, можно увидеть, что он намного вежливее и обходительнее, чем остальные. Но, по сути, он делает это все из корыстных побуждений. А такое поведение ставит его вряд со всеми чиновниками, которые посвятили себя наживе.
Чичикова также часто сравнивают с дьяволом, который скупает себе человеческие души. А это также говорит о незаурядности его личности. Ведь дьявол – это ни то, ни се. Он между миром и небом. Для него нет места.
Единственная особенность этого человека в том, что он ухитрился получить богатство обманным путем и делал это очень профессионально. Но в остальном в нем нет ничего интересного. Даже получив много денег, он не стал бы яркой личностью. Ведь тогда его ожидала бы участь частички среди серой массы зажиточных и покрытых плесенью помещиков.
Вся суть в том, что каждый из нас уникален, но часто мы теряем эту уникальность, стремясь за вещами, которые нам не нужны. Богатство – это возможность жить лучше. Но разве что-то может заменить все те годы, которые человек потратил на его накопление. Стоит ли до старости бежать за деньгами, чтобы потом в них просто не было смысла.
Гоголь показывал всех помещиков такими людьми, которые выбрали богатство, а не счастье, семью и любовь. Все они были одиноки. Даже если были рядом люди, то отношений с ними не было. Эта поэма учит нас очень многому. У каждого свое призвание. Не стоит стремиться за тем, что есть у других. Ведь для тебя приготовлено нечто особенное. То, что сделает счастливым именно тебя
Оцени ответ
Павел Иванович Чичиков является центральным героем поэмы Гоголя “Мертвые души”. Рассказ о нем проходит сквозной нитью через все произведение, и другие герои во многом характеризуются именно через отношения с ним.
Такой характер, как у Чичикова, мог возникнуть только в условиях становления капиталистических отношений, когда предприниматели ради наживы и обогащения ставили на карту все. Чичиков представляет собой тип буржуазного дельца-приобретателя, не брезгающего никакими средствами для своего обогащения.
Какую роль отводит этому персонажу автор “Читатели не должны негодовать на автора, если лица, доныне являвшиеся, не пришлись по их вкусу; это вина Чичикова, здесь он полный хозяин, и, куда ему вздумается, туда и мы должны тащиться. ” Надо сказать, что, хотя Чичиков и занимает в поэме очень важное место, ее нельзя считать просто описанием судьбы и всевозможных приключений этого героя. Писатель не сводил свое произведение к истории одного или даже нескольких характеров. Он видел свою задачу в том, чтобы охарактеризовать различные явления жизни России, а образ Чичикова отражает лишь определенную сторону действительности.
Сюжет поэмы неразрывно связан именно с сущностью главного героя. Кому могла прийти в голову столь безумная идея — приобретать мертвые души с тем, чтобы потом совершать с ними сделки Только человеку, жадно стремящемуся “приобретать”, не представляющему своего существования вне приобретения и умеющему изыскивать любые способы для того, чтобы стать владельцем богатства. Чичиков пускается на любые аферы и спекуляции, если они сулят ему солидные барыши. Спекуляции с мертвыми душами нагляднее всего раскрывают коммерческий, предпринимательский склад характера Чичикова. Его восхищение вызывает не тот, кто обладает высоким саном, а тот, кто владеет значительным капиталом.
Надо отметить, что Гоголь раскрывает образ Чичикова другим способом, нежели образы остальных героев поэмы. Ведь он не мог характеризовать Чичикова через его отношение к крепостнической собственности и через описание его быта. Гоголь показывает этого героя в действии, в процессе претворения им в жизнь своих замыслов. Чичиков, пожалуй, единственный персонаж, биографию которого мы узнаем очень подробно, и такое его выделение вполне понятно.
Характерной чертой Чичикова является невероятная многогранность его натуры (причем эти грани зачастую абсолютно противоречат друг другу) . Так, общительность и постоянный интерес к людям сочетаются в нем с чрезвычайной замкнутостью, а внешняя обаятельность — с беззастенчивым хищничеством. Гоголь подчеркивает, что людей, подобных Чичикову, разгадать нелегко. Чичиков обладает своеобразным талантом приспособленца. Оказываясь в любой новой обстановке, в любой среде, он сразу же становится “своим”, близким человеком. Он кажется обтекаемым даже внешне: “В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод”. Появившись в губернском городе под видом помещика, Чичиков очень быстро входит в “избранное общество” и завоевывает всеобщие симпатии. Он умеет показать себя человеком светским и разносторонне развитым. Он может поддержать любой разговор и при этом говорит “ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует.
Я считаю так))
Чичиков — личность, на которую нужно глядеть с разных сторон. Он неоднозначен, не положителен и не столь отрицателен, как остальные персонажи поэмы Гоголя.
Безусловно, его действия по закупке «мертвых душ» не характеризует его с положительной стороны, но если задуматься, показывают они нам в Чичикове сильную личность или человека с мелкими страстями? Нет, Чичикова это никак не делает сильной личностью, т.к. это является бесчестным, а разве человек, который лжет, подкупает может быть сильной личностью? Я так не думаю. Поэтому, я больше склонен считать Чичикова человеком с мелкими страстями.
-
Комментариев (0)