В наше непростое время людей больше всего волнует тема преодоления жизненных невзгод и нищеты. И я тоже ищу в литературе ответы на вопросы, как не сломаться под натиском трудностей? Как выйти победителем из схватки с судьбой? Разобраться в этом мне помогает русская классика.
Каждый человек может преодолеть трудности на своем пути, если будет упорно работать над этим. Данную закономерность подтверждает пример из пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад». Ермолай Лопахин родился без серебряной ложки во рту — в семье пьющего крестьянина. В детстве он получал не образование, а побои. Однако герой стремился не повторять ошибок родителей. Он мечтал о лучшей доле. Но на его дороге было очень много препятствий: бедность, невежество, низкий статус. Как он преодолел их? Терпение и труд все перетрут — эта пословица могла бы стать его девизом. Лопахин много работал и стал купцом. Каждый день он вставал на рассвете и думал о выгодном помещении заработанного капитала. Он постоянно рисковал и суетился, чтобы увеличить свои возможности. В отличие от праздных и безответственных дворян, он не сидел на месте, а постоянно развивался и шел к успеху. Его пример доказывает, что все препятствия преодолимы, если люди готовы ради этого предпринять усилия. Меня очень взволновала его история, ведь она проливает свет на путь к успеху.
Преодолеть трудности на жизненном пути по силам тому, кто проявляет упорство, смелость и трудолюбие. Это подтверждает пример из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Ермил Гирин — выходец из простой семьи. Тем не менее, ему удалось добиться важного поста благодаря работоспособности и честности. Вместо того чтобы жаловаться и пить, он трудился и преуспевал. Даже когда купцы замыслили его обмануть и потребовали немедленной уплаты денег за мельницу, зная, что у Гирина нет этой суммы при себе, Ермил не растерялся и не опустил руки. Он попросил у всего народа одолжить ему денег по принципу «кто сколько может». И люди поверили ему. Каждый поддержал Ермила, и мельница была выкуплена. Потом Гирин вернул эти деньги и прослыл честным человеком, способным на большой поступок. Достигать поставленных целей ему помогали такие качества, как трудолюбие, смелость и упорство. Эта история не может оставить читателя равнодушным, ведь Ермил Гирин достиг удивительных успехов. Его пример заставляет задуматься о том, что и мне все по силам.
Таким образом, меня волнуют те произведения искусства, которые отвечают на насущные вопросы. Сейчас я стою в начале самостоятельного жизненного пути. Конечно, мне интересно узнать о том, как люди честно достигают высокого уровня развития и преуспеяния? Узнавая об этом, я набираюсь бодрости духа и сил для покорения своих вершин.
Предыдущая
Сочинения210. Какие возможности человека расширяет технический прогресс?
Следующая
Сочинения301. Могут ли внешние обстоятельства являться оправданием преступления?
Головатюк Евгения, учащаяся 10 класса, МБОУ СОШ № 60
Апробация. Итоговое сочинение на тему «Произведение о войне, которое Вас взволновало».
Произведение о войне, которое меня взволновало? Их много, потому что война – это страшное время. Время огромных человеческих потерь, ведь погибло очень много людей, которые сражались за свою Родину. Нельзя, чтобы это время было забыто, ведь это история, история нашей страны, история нашего народа. Многие предавали свою страну, а другие, наоборот, были ей верны до последней капли крови.
В литературе немало примеров произведений о войне, которые оставили неизгладимый след в моей душе, взволновали настолько, что я не могла даже уснуть. Мне казалось, что, если я закрою глаза, то увижу весь ужас войны, самой страшной в истории человечества – Великой Отечественной войны. Например, такие мысли у меня возникали, когда я читала повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой этого произведения во время Великой Отечественной войны был лётчиком. Однажды, во время одного жестокого боя, его самолёт был подбит немецким истребителем. Алексею Мересьеву чудом удалось выжить, но он лишился обеих ног. Несмотря на это, Алексей нашёл в себе силы научиться танцевать на протезах, чтобы вернуться в строй и продолжить борьбу с фашизмом. Для меня Алексей Мересьев – самый настоящий герой! Его судьба так меня взволновала, что я решила посмотреть старый советский фильм с одноимённым названием. Не поверите, но я не раз тихонько украдкой вытирала горькую слезу, будто пережила с главным героем самые трудные эпизоды его жизни. Так его нелёгкая судьба меня взволновала!
Ещё пример. Это рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Вот уж поистине нелёгкая доля выпала на судьбу главного героя этого произведения Андрея Соколова! Он жил в трудное для страны время. Но судьба подарила ему хорошую жену, Ирину, которую он очень любил: « Ласковая, тихая… бьётся, чтоб и в малом достатке сладкий квасок тебе поднести…»
Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт, был дважды ранен, попал в плен к немцам. Но и в плену вёл себя как истинный патриот. Помните диалог Андрея Соколова с комендантом лагеря Мюллером, когда русский солдат отказался работать на немцев? Мюллер даже зауважал его. Ведь Андрей Соколов оказался достойным противником в глазах немецкого оккупанта! Тогда он принёс буханку хлеба в барак к военнопленным, которые поровну разделили её на всех. И в этой ситуации Андрей Соколов вёл себя достойно.
После войны он вернулся домой. Но на месте дома зияла глубокая воронка. Родные все погибли. Горю не было конца. Но Андрей Соколов не ожесточился. Он решил усыновить мальчика Ванюшку, которого война сделала сиротой. Ванюшка в лице Андрея обрёл отца, друга, защитника. Сила духа русского солдата помогла Андрею Соколову выжить в самых жестоких обстоятельствах. Не дала его душе очерстветь, ожесточиться, а сделала его ещё сильнее. Это выше всяких похвал и достойно глубокого уважения. Никогда не забуду страницы этого рассказа Шолохова, которые заставили волноваться мою душу.
Таким образом, эти два произведения о войне, о которых я коротко рассказала, оставили глубокий след в моём сердце. Никто не забыт – ничто не забыто! И я не забуду печальные страницы той страшной войны!
Запомни!
Пиши с двумя НН:
стеклянный, оловянный, деревянный, безымянный, желанный, священный, медленный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, отчаянный, окаянный, чванный, чеканный, жеманный, доморощенный, данный, решённый, купленный, казённый, пленённый, брошенный, лишённый, обиженный, смущённый, казнённый, конченное дело, побеждённый, рождённый, пеклеванный, недреманный, пущенный, окаянный.
Какое произведение оказало на вас самое большое влияние?
Тематическое направление: Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня
18.10.2021 07:17:15
Автор: Ксения Хижнякова
В мире существует невероятное количество книг и у каждого из нас есть та, что оказала огромное влияние на все наше восприятие жизни. Ты можешь прочесть десять книг, но они не заставят тебя думать так, как одна единственная. Конечно у кого-то таких книг может быть и десять, и две, но как правило, самая сильная всегда одна. Если книга смогла оказать на нас своё влияние, нам совершенно неважно кто автор, когда и где она была написана, при каких обстоятельствах. Нам лишь важно то, правильно ли мы поняли её, будем ли мы жить дальше с этими знаниями и правильно ли всё то, что в ней написано.
Так, например, благодаря произведению Александра Степановича Грин «Зелёная лампа» я стала размышлять о своей жизни намного глубже. Сравнивать свою жизнь с главным героем, у которого была непростая ситуация. Ив, главный герой, бедный человек, которого однажды на улице замечает Стильтон и предлагает ему стать его игрушкой. С этого дня Ив обязан каждый вечер зажигать зеленую лампу, в доме напротив того, где живет Стильтон. Выполняя своё обязательство Ив вместе с этим начинает читать книги про человеческий организм, затягивая себя в удивительный мир медицины. У него появляется огромное желание стать врачом и он это делает, в то время как Стильтон разоряется. Это и есть та самая мысль, к которой я пришла во время чтения. Выходит, что всё в наших руках. Можно родиться и быть кем угодно, но как только у тебя появляется цель или мечта – необходимо добиваться её, даже если это кажется сложным.
Дмитрий Сергеевич Лихачев так же затронул эту тему в своем первом письме «Большое в малом» из произведения «Письма о добром и прекрасном». Автор дал понять, что достичь цели может действительно каждый, если будет работать. Но мало просто работать, надо научиться добиваться своей цели так, чтобы великое проявлялось в малом. В вежливости, честности, доверии. Стремиться к цели нужно решительно, работая над собой, тогда всё будет легко и просто.
Таким образом, я могу сделать вывод, что самое большое влияние на меня сказали книги о целях и их достижениях. Я поняла, что каждый человек, который хочет достичь высот в жизни – должен ставить цели и следовать им. А когда становится сложно, нужно лишь вспомнить о том, что мы получим в итоге и двигаться дальше.
Количество слов — 365
Здравствуйте, Ксения!
Вам удалось в своем сочинении выполнить требование по количеству слов, написать самостоятельное рассуждение на данную тему, привлечь в качестве аргументов произведения художественной и публицистической литературы. Вместе с тем следует обратить внимание на речевые ошибки, грамотность.
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 1 балл.
К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
К3 (логика и композиция) + 1 балл
Композиция работы имеет трёхчастную структуру: вступление — основная часть — заключение. В работе есть логические ошибки, но они не являются грубыми, поэтому по данному критерию Вы получаете зачёт.
Ошибки
В мире существует невероятное количество книг и у каждого из нас есть та, что оказала огромное влияние на все наше восприятие жизни.
Мысль, которую нельзя доказать. Старайтесь избегать таких широких обобщений. «Смягчите» категоричность хотя бы вводной конструкцией: … на мой взгляд, у каждого из нас…, наверное, у каждого из нас…
В мире существует невероятное количество книг и у каждого из нас есть та, что оказала огромное влияние на все наше восприятие жизни. Ты можешь прочесть десять книг, но они не заставят тебя думать так, как одна единственная. Конечно у кого-то таких книг может быть и десять, и две, но как правило, самая сильная всегда одна. Если книга смогла оказать на нас своё влияние, нам совершенно неважно кто автор, когда и где она была написана, при каких обстоятельствах. Нам лишь важно то, правильно ли мы поняли её, будем ли мы жить дальше с этими знаниями и правильно ли всё то, что в ней написано.
«Чехарда» с указанием лица. Вы пишете то от 2 лица, то от 1.
Можно родиться и быть кем угодно, но как только у тебя появляется цель или мечта – необходимо добиваться её, даже если это кажется сложным.
Нелогичный микровывод. Что чему противопоставляется?
К 4 (речь)+ 1 балл
В работе допущено много речевых ошибок и неточностей в выражении мысли, но так как ошибки не затрудняют понимания смысла сочинени, выставляется зачёт.
Ошибки
В мире существует невероятное количество книг и у каждого из нас есть та, что оказала огромное влияние на все наше восприятие жизни.
Если книга смогла оказать на нас своё влияние, нам совершенно неважно кто автор, когда и где она была написана, при каких обстоятельствах.
Не увлекайтесь местоимениями. Местоимение «всё» лишнее. Не надо так обобщать.
Местоимение «своё» лишнее.
В мире существует невероятное количество книг и у каждого из нас есть та, что оказала огромное влияние на все наше восприятие жизни. Ты можешь прочесть десять книг, но они не заставят тебя думать так, как одна единственная. Конечно у кого-то таких книг может быть и десять, и две, но как правило, самая сильная всегда одна. Если книга смогла оказать на нас своё влияние, нам совершенно неважно кто автор, когда и где она была написана, при каких обстоятельствах. Нам лишь важно то, правильно ли мы поняли её, будем ли мы жить дальше с этими знаниями и правильно ли всё то, что в ней написано.
Старайтесь избегать однотипных конструкций, потому что это обедняет речь.
Так, например, благодаря произведению Александра Степановича Грин «Зелёная лампа» я стала размышлять о своей жизни намного глубже.
Нарушена лексическая сочетаемость. Нельзя размышлять глубже, можно больше.
Сравнивать свою жизнь с главным героем, у которого была непростая ситуация. Ив, главный герой, бедный человек, которого однажды на улице замечает Стильтон и предлагает ему стать его игрушкой.
Повторы.
Выполняя своё обязательство Ив вместе с этим начинает читать книги про человеческий организм, затягивая себя в удивительный мир медицины.
На мой взгляд, нужно было закавычить глагол «затягивая», либо можно было употребить другое сочетание — погружаясь в мир медицины.
Стремиться к цели нужно решительно, работая над собой, тогда всё будет легко и просто.
Нарушена лексическая сочетаемость. Нельзя решительно стремиться к цели.
Возможные варианты: Стремиться к цели нужно обязательно…
Нужно быть решительным, идя к своей цели… и т.д.
Таким образом, я могу сделать вывод, что самое большое влияние на меня сказали книги о целях и их достижениях.
Употреблено слово в несвойственном ему значении. Наверное, это опечатка. Влияние ОКАЗАЛИ.
К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 10
Ошибки
Орфография — 1
Дмитрий Сергеевич Лихачев так же затронул эту тему в своем первом письме «Большое в малом» из произведения «Письма о добром и прекрасном».
Также в данном случае — союз, близкий по значению к союзу И.
Пунктуация — 7
В мире существует невероятное количество книг ЗПТ и у каждого из нас есть та, что оказала огромное влияние на все наше восприятие жизни.
Сложное предложение.
Конечно ЗПТ у кого-то таких книг может быть и десять, и две, но ЗПТ как правило, самая сильная всегда одна.
Нет запятой после вводного слова «конечно». Нет запятой перед вводной конструкцией «как правило».
С этого дня Ив обязан каждый вечер зажигать зеленую лампу, в доме напротив того, где живет Стильтон.
Лишняя запятая. В предложении нет уточняющих членов. Неудачный порядок слов.
Выполняя своё обязательство ЗПТ Ив вместе с этим начинает читать книги про человеческий организм, затягивая себя в удивительный мир медицины.
Не обособлен деепричастный оборот.
У него появляется огромное желание стать врачом ЗПТ (ТИРЕ) и он это делает, в то время как Стильтон разоряется.
Сложное предложение.
Я поняла, что каждый человек, который хочет достичь высот в жизни ЗПТ – должен ставить цели и следовать им.
Нет запятой после придаточного определительного. Тире в данном случае неуместно.
Грамматика — 2
Так, например, благодаря произведению Александра Степановича Грин «Зелёная лампа» я стала размышлять о своей жизни намного глубже.
Употреблена неверная форма. Фамилия Грин склоняется, так как относится к мужскому роду: Александра Степановича Грина. Если бы это была женская фамилия, тогда бы мы не должны были склонять.
Таким образом, я могу сделать вывод, что самое большое влияние на меня сказали книги о целях и их достижениях.
В данном случае речь идёт о форме слова достижениИ. В противном случае меняется смысл (как будто цели имеют достижения). У целей нет достижений, мы их можем достичь.
Общий вывод по работе
Итак, Ксения, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речевым оформлением, грамотностью.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
Итоговый балл — 5 Зачёт
Возврат к списку