Поэты не рождаются случайно —
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
И.Тальков
Когда размышляю над судьбой М.Ю. Лермонтова, мне почему-то сразу вспоминаются Игорь Тальков и Виктор Цой. Оба — молодые и успешные, но жизнь их трагически обрывается тогда, когда они, полные творческих сил и энергии, имеют что сказать миру… Но это в XX веке. А еще раньше — Лермонтов.
Наверное, каждый человек искусства имеет на этой бренной земле определенную миссию, которая заключается в том, чтобы сформировать у нас, простых обывателей, правильное представление о мире, направить на нужный путь, указать на ошибки, помочь разобраться в той или иной ситуации. Любое произведение — музыкальное или литературное – является путеводителем во времени, переносит нас то в Средние века, то в Древний мир, то на пару десятков лет назад, а то и наоборот — на сотни лет вперед, давая нам возможность окунуться в недосягаемое будущее. Но, несмотря на временные рамки, темы, затронутые автором тогда, касаются нас и сейчас.
Так, Михаил Юрьевич Лермонтов, описывая в своих произведениях общество, которое его окружало, предвидел проблемы последующих поколений. Ведь вопросы, поднятые им, остаются актуальны и в наши дни. Поэт, словно белый парус, выделялся на фоне темного моря-социума, то есть был человеком со своим взглядом на мир, непримиримостью к несправедливости жизни. Он не поддавался «стадному инстинкту» и не сливался с темной массой. «Гляжу на будущность с боязнью…» — напишет поэт за три года до своей гибели. Неужели предвидел, что «тогдашние» проблемы – вечны? Лермонтов не побоялся открыто выражать свое мнение по поводу образа жизни современного ему поколения, сумев при этом выстоять перед негативными высказываниями и обвинениями в клевете. Молодой человек, видимо, вполне осознавал, на что идет, о чем свидетельствует то, что он готов был отдать жизнь ради того, чтобы быть услышанным, «раскрыть глаза» окружающим… В вышеупомянутом стихотворении также звучит мотив обреченности. Лермонтов вполне отдавал себе отчет в том, что тот, кто не побоялся заявить о пороках своего времени, обречен на изгнание и вечное одиночество. Случайно ли таковыми являются и герои его произведений? Я думаю, что не случайно.
«Он порча, он чума, он язва здешних мест» — так вполне могли отзываться о нем люди, которым претило такое открытое отношение Лермонтова к жизни, а значит, и его творчество. Так вполне могло сказать и правительство, столь нещадно разоблаченное им в «Смерти Поэта». Миссия Лермонтова заключалась в том, чтобы объяснить, что, пока люди будут придерживаться общественного мнения и поступать так же, как остальные, закрывая при этом глаза на человеческие страдания и боль, никто не увидит светлого будущего. Что, лишь изменившись, можно увидеть, как будет меняться мир вокруг, а вместе с ним и будущее.
Творчество Михаила Юрьевича способно достучаться до человеческих сердец, проникнуть глубоко в душу и задеть даже окаменевшие чувства, ведь темы его стихотворений вечны, его произведениями говорит совесть.
Лермонтов, Тальков, Цой…Люди разных поколений, любившие жизнь и людей, и оттого не умевшие мириться с ужасающей действительностью. Они, словно звезды, лишь на короткий миг появились на небосводе жизни, обреченные слишком рано сгореть. Но их свет, пусть и такой недолгий, навсегда остался в сердцах
современников, осветив жизненный путь многих . Остался он и наших сердцах и, дай Бог, не перестанет гореть в сердцах наших потомков. Поистине, «поэты не рождаются случайно…»
Гость:
«Поэты не рождаются случайно, они летят на землю с высоты. Их жизнь окружена великой тайной, хотя они открыты и просты». Одни эти строки содержат в себе великую суть, о которой не каждый задумывается. Поэты — люди немного странные и жизнь их не всем понятна. Но при этом они добры, с любовью относятся ко всему живому. Только вспомните, с какой темлотой рассказывал Пушкин о няне, как гордо Лермонтов восхвалял Родину, как явно Бунин раскрывал всю красоту природы. А мы лишь продолжаем критиковать их творчество, хотя нам и не хватает этого всего в жизни. То, чего очень хочется возродить в душах многих людей. Любовь к родным и близким, патриотизм, умение наслаждаться природой. И хотя некоторые ещё могут позволить себе просто взять книжку в руки и почитать, они не вникнут в смысл строк, не переживут ощущения авторов. Они не поймут, зачем так изливать свои чувства и эмоцию в пользу каких-то уже забытых вещей. А поэты могут влиться в эту критику целиком. Недаром говорят, что у них очень ранимое сердце. Пора начать понимать их ощущения. Пора услышать их слова хоть бы издалека. Из далёкого прошлого….
Эссе «Моё поэтическое открытие»
Автор работы: Новикова Валентина (9 класс)
Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Игорь Тальков
Мне 15 лет, это возраст ежедневных открытий и откровений, возраст нежный, как говорит моя мама.
Я действительно испытываю нежность, когда прикасаюсь губами к лепесткам цветов, вижу маленьких детей, обнимаю маму. А ещё есть поэзия, которая вызывает, кроме нежности, целую гамму чувств.
Не помню момент, когда поэзия стала неотъемлемой частью моей жизни. Руки сами тянутся к сборникам стихотворений. Особенно люблю книжечки, маленькие сборники размером с карман. Книги маленькие, а говорится в них о большом и значительном: о жизни и смерти, о счастье и горестях, о всеобъемлющей любви. Такие три книжечки были на тематической выставке «Поэты Донбасса» в школьной библиотеке.
Светлана Куралех – автор этих «сборников-малышей», на которые я положила глаз и попросила почитать.
Я провела три удивительных вечера с необыкновенно интересным и талантливым человеком.
Вечер первый. Сборник «Вечерний визит. Первая книга поэта» (1978). Читаю на одном дыхании: стихи такие естественные, с добрым юмором и лукавинкой. В сборнике столько же света, сколько и в имени автора:
Ни о чём-то я не жалею,
только тихо гляжу в окно,
а окликнешь –
лицом светлею –
имя светлое мне дано.
Как милы детские стихи: «Алёшка спит», «Сколько пальцев на руке», «Откуда берётся простуда»! Стихи счастливой, заботливой поэтессы-мамы.
Вечер второй. Сборник «Женщина с правами» (1990). На форзаце портрет Светланы Куралех. Лицо открытое, глаза чистые, добрые, бездонные.
Читаю неспешно. Новые краски, новые образы. Много стихотворений о любви и разлуке:
Вот и смиряется память больная –
видно, и память с тобой заодно.
Голос, лицо забывать начинаю,
только-то боли, что имя одно.
Светлана – сильная женщина, пережив расставание с любимым, она прощается «с душевной болью» и отпускает «свою душу на волю». И пишет стихотворения-посвящения и дружеские шаржи «Аркадию Арканову», «Константину Райкину», «Валентину Гафту» и другим известным людям, с которыми, оказывается, знакома и дружна поэтесса. Благодаря Интернету я узнала, что, будучи инженером-строителем, Светлана Куралех заочно окончила отделение поэзии Литературного института им. М. Горького в Москве.
Вечер третий. Сборник «Стихи» (1999). Если бы на обложке не было имени автора, я бы узнала его. Узнала бы по голосу, краскам, отношению к жизни, самоиронии:
Пожалуйста, закройте дверь –
я дрессирую вдохновенье.
Оно работает без рвенья,
выходит из повиновенья
и огрызается, как зверь.
Звери-куклы и куклы-актёры – особая тема в творчестве Светланы Куралех. С 1977 года она работает в Донецком академическом театре кукол заведующей литературной частью, а в настоящее время и заместителем директора по творческим вопросам. Театр кукол стал для Светланы Степановны вторым родным домом. Именно здесь она состоялась и как личность, и как поэт.
«Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты». Возникает ощущение, что Игорь Тальков говорил эти слова о моей землячке, поэтессе, влюблённой в жизнь.
Я открыла для себя не только по-настоящему женскую, искреннюю, лирическую, глубокую поэзию Светланы Куралех. Я сделала и другое очень важное открытие. Мне кажется, я поняла, в чём кроется секрет простого человеческого счастья! Оказывается, счастье – в творчестве. И неважно, какую профессию ты себе выберешь, главное – быть творцом в каждом моменте своей жизни.
Автор материала: В. Новикова (9 класс)
У многих людей возникают вопросы как он пишет эти стихи? И все думаю это легко,но нет это упорный труд который не сделаешь за день. Это хороший склад ума,знание слов и познания во многих науках. Такие авторы как Пушкин,Толстой,Лермонтов не были богаты,но серавно считаются великими Ну а дальше попробуй до думать
Поэты не рождаются случайно
Они летят на землю с высоты
Их жизнь окружена глубокой тайной
Хотя они открыты и просты
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте
И в хаосе проблем их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте
Они уходят, выполнив заданье
Их отзывают высшие миры
Неведомые нашему сознанью
По правилам космической игры
Они уходят, не допев куплета
Когда в их честь оркестр играет туш
Актеры, музыканты и поэты
Целители уставших наших душ
В лесах их песни птицы допевают
В полях для них цветы венки совьют
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях, и в стихах своих живут
А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой
метки: Рождаться, Случайно, Пушкин, Человек, Видеть, Материальный, Добро, Стихотворение
|
|||
Тип: |
Поэт- человек, раскрывающий
перед всеми свою душу.
Акутагава Рюноске.
Поэтический процесс — явление широкое, сложное, неоднозначное. Русская поэзия — одна из ярчайших страниц в мировом поэтическом творчестве, подарившая миру целую плеяду поэтов- гениев: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, Блока, Некрасова.
И если вдуматься, нелегкими были судьбы самых гениальных русских поэтов; трагическим оказался уход из жизни Пушкина, Лермонтова, Есенина. Они были убиты. Их погубили клевета, зависть, равнодушие…
«Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой»,-
напишет М.Ю. Лермонтов о смерти великого Пушкина в стихотворении «Смерть поэта» в 1837 году. А спустя четыре года уйдет из жизни и Лермонтов, оставив после себя огромное литературное наследие и боль в сердцах современников: ведь этому русскому поэту было всего двадцать семь лет.
Трагически ушедшему из жизни поэту-барду И. Талькову принадлежат замечательные строки:
Поэты не рождаются случайно:
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена великой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Эти проникновенные слова побуждают к размышлениям: почему пишут поэты, что влечет их к творчеству?
Поэтическое слово было для них способом самовыражения, возможностью сказать о наболевшем, поделиться сокровенным, прокричать на весь мир о своей любви к России.
Все большие поэты писали о Родине, России: «Москва, Москва, люблю тебя как сын, как русский — сильно, пламенно и нежно». (М.Ю.Лермонтов), «О Русь моя, жена моя» (А.Блок).
С.Есенин признался:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю,
Живи в раю»- Я скажу:
«Не надо рая, дайте родину мою».
Настоящие русские поэты говорили правду о властях, о социальной несправедливости и расплачивались за эту искренность: не раз оказывались в ссылке Пушкин и Лермонтов, поплатился за это жизнью Есенин…
Одна из ярких страниц в литературе 20 века — поэзия Серебряного века, представленная В.Брюсовым, А.Ахматовой, М.Цветаевой, И.Северяниным, А.Белым, Н.Гумилевым, Б.Пастернаком и другими поэтами.
Серебряный век отличается многообразием течений: это акмеизм, символизм, футуризм.
Так, в основу поэтики символистов лег мировоззренческий подход: видеть, слышать, чувствовать потусторонний мир в символах звуках, красках, был выдвинут принцип необязательного соответствия реальному миру.
Акмеисты не без идеализации воспевали окружающий мир, отыскивали красоту в изысканных вещах, салонных залах и замках. Зачастую они прятались в свои красивости от социальных невзгод, погружались в экзотику других стран. Так, основное для зрелого Гумилева — экзотика дальних странствий, декоративность и романтика.
Футуристы объявили себя самыми радикальными новаторами. Они с пренебрежением относились к писателям-классикам, отстаивали право на «заумный язык». В своем манифесте «Пощечина общественному вкусу» футуристы декларировали: «Только мы — лицо нашего времени. Рог времени трубит нам в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Толстого, Достоевского и проч. и проч. с Парохода Современности».
Одна из самых ярких тем в творчестве русских поэтов — тема поэта и поэзии, размышления о назначении поэта.
Обратимся к стихотворению «Поэт». Пушкин сравнивает поэта с пророком, который должен видеть и слышать больше, чем остальные люди; быть более чутким, наблюдательным. Высока и почетна миссия поэта — всему внимать, вести за собой людей, учить их добру:
Восстань, поэт, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!
Поэтом быть нелегко: «жало мудрое змеи» вложено в уста поэта «десницею кровавой». Тяжело достаются ему восприимчивость и чуткость сердца – «угль, пылающий огнем» (для этого шестикрылый Серафим «рассек» ему мечом грудь, причинив боль).
Лермонтов в стихотворении «Пророк» пишет о том, что поэты нередко обречены на непонимание, даже враждебность общества. Поэт, провозглашающий «любви и правды чистые ученья», вынужден терпеть духовную слепоту толпы.
Поэты приходят на землю, чтобы при помощи слова делать мир красивее, интереснее, чтобы говорить о добре, красоте, счастье, не дать замкнуться в житейских, материальных делах и проблемах. И, наверное, именно поэтому, сейчас, в эпоху прагматизма, приоритета материальных ценностей над ценностями духовными, поэзия утрачивает свое великое значение, в большем почете проза.
Из современных поэтов мне очень близок поэт Г.Горланов, проникновенные строки которого о России, добре, красоте, маме, малой родине – Ахунах — не могут оставить равнодушным.
Говоря словами И. Талькова, высочайшая миссия поэта – «светить» заблудшим душам:
Глаза таких таинственных посланцев
Всегда открыты и верны и мечте…
И в хаосе проблем их души ярко светят тем мирам,
Что заблудились в темноте.
0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
М. И. Цветаева » Советским вельможей…»
Читают Пархимович Александра 9Б и Глазкова Елизавета
С.А. Есенин «Годы молодые с забубенной славой…»
Читает Глазкова Елизавета 9Б класс
С.А. Есенин «Заметался пожар голубой…»
Читает Глазкова Елизавета 9Б класс
Фрагмент праздничного мероприятия по литературе,
посвященного 120-летию С. А. Есенина.
Учащиеся 9-10 классов читают стихи из ранней лирики поэта.
Письмо Сергею Александровичу Есенину.
Вы помните…
Вы помните.
Вы все, конечно, помните…
Так начинается одно из Ваших писем – одно из моих любимых стихотворений. Любимых, потому, что я люблю Ваши стихи. В год Вашего 120-летия я пишу письмо Вам, Сергей Александрович Есенин. Пишу
другу. Позвольте Вас считать своим другом, потому что только друг может быть таким искренним, таким щедрым, каким были Вы в своих стихах. Нет, слово «были» Вам не подходит. Вы есть. Вы живете в
душах всех русских людей, любящих литературу – искусство слова. Вы живете в своих стихах – мире, который дышит, движется, переливается. Этот мир – задушевная песнь о великом, о вечном – о России.
Вы помните… Вы когда-то сказали: «Россия! Какое хорошее слово… И «роса», и «сила», и «синее» что-то». В самом имени Россия есть «синее» что-то! Для Вас синий цвет не что иное, как цвет
божественный: «Несказанное, синее, нежное…». И это о России.
Вы помните, Сергей Александрович, что не мыслили себя, своей жизни без России? Вы всегда мечтали, что народы когда-нибудь станут единой братской семьей!
…Пройдет вражда племен
Исчезнет ложь и грусть…
Не прошла. Не исчезла. Россия давно вступила в 21 век. Сложные процессы происходят в мире. Но я, как и Вы, верю, что моя страна будет великой и сильной, какие бы тяжелые времена она не
переживала. Верить в это мне помогают Ваши стихи. Сила России в ее духовной стойкости, а духовная и нравственная опора ее – «Вселенная души человечества» – поэзия. И это Ваши стихи! Они очищают
душу, не позволяя потерять самое главное – Человечность.
Вы помните, Сергей Александрович, ту встречу в Берлине с Максимом Горьким? Вы тогда читали «Песнь о собаке». И слезы блеснули в Ваших глазах. Позже Горький напишет, что созданы Вы «исключительно
для поэзии, для выражения любви ко всему живому в мире…». Эту любовь я ощущаю, читая Ваши стихи. А еще боль. Боль за человека, его судьбу, тревогу за будущее всей планеты:
Я думаю: как прекрасна земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек.
И сколько зарыто в ямах!
И сколько зароют еще!
И чувствую в скулах упрямых
Жестокую судоргу щек.
Эти строки для меня – подтверждение того, что гениальный поэт всегда современен. Сущность Вашего художественного гения – любовь ко всему живому в мире, любовь к Родине, любовь к своему народу.
Вы помните, Сергей Александрович, у Вас были друзья? Мариенгоф, Клюев, Орешин… Возможно, вы думали, что друзей-то настоящих и не было. «Легкие друзья» — так вы их называли. Но друг у Вас все-таки
был. Вспомните Галю. Галина Артуровна Бениславская. «В этой могиле для меня все самое дорогое», — написала она в предсмертной записке. Какая трагическая судьба! Какая преданность!
Неведомо движение времени. Одно поколение сменяет другое. Движется, живет по своим законам мир поэзии. Зажигаются в этом чудесном мире поэтические звезды. И одна из них – Евгений Евтушенко так
написал о Вас:
И русская поэзия идет
Вперед сквозь подозренья и нападки
и хваткою есенинской кладет
Европу, как Поддубный, на лопатки.
Непостижимо, прожив на земле всего тридцать лет, вы оставили такое богатое наследство – Ваши стихи.
Вы помните.
Вы все, конечно, помните…
Так начинается одно из Ваших писем – одно из моих любимых стихотворений. А мне хочется сказать: «Мы помним о Вас, Сергей Александрович, мы любим Ваши стихи! Они согревают наши души.
Игорь Тальков в одном стихотворении написал: «Поэты не рождаются случайно. Они летят на землю с высоты…»
Может быть, как звезды?
Имя одной из таких прекраснейших лучезарных звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России — Сергей Есенин. И оно вечно…
До свиданья, друг мой, до свиданья…
Знаю, что не ответите, и ответа не жду. Все, что Вы хотели сказать, Вы сказали в своих стихах. Именно в них мы ищем ответы на вечные вопросы жизни, поставленные Вами перед человечеством…