По некоторым прогнозам населения земного шара должно увеличиться до 8 млрд в 2030 году егэ

Задание №6419.
Поиск социальной информации. ЕГЭ по обществознанию

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Какие две демографические тенденции выделяет автор? Приведите по одному последствию влияния на экономику каждой из этих тенденций.

Пояснение:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) указаны две демографические тенденции:
– рост населения Земли,
– старение населения;
2) приведено два последствия, например:
– снижение количества приобретаемых дорогостоящих товаров;
– снижение предпринимательской активности.

Источник: Обществознание, ЕГЭ. 30 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль. 2020

Сообщить об ошибке

Тест с похожими заданиями

Задание №6464.
Взаимосвязь социальных объектов. ЕГЭ по обществознанию

Прочитайте текст и выполните задание.

Показать текст. ⇓

Покажите различие взглядов на характер и последствия воздействия новейших технологий на рынок труда. Используя текст и обществоведческие знания, приведите по одному аргументу в поддержку каждой из этих позиций.

Пояснение:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) показано различие во взглядах на характер и последствия воздействия новейших технологий на рынок труда: одни считают, что новые технологии приведут к появлению новых профессий и работы хватит на всех, другие уверены, что возрастет безработица;
2) приведён аргумент в поддержку первой позиции, например: новые профессии, связанные с интернет-технологиями, уже есть; новые технологии повышают производительность труда, благосостояние, а значит, спрос на товары и услуги, что приведёт к созданию новых рабочих мест;
3) приведён аргумент в поддержку второй позиции, например: число безработных даже в экономически развитых странах достаточно велико, особенно высок процент безработных среди молодёжи; производительность в последние десятилетия растет низкими темпами, это влияет на медленный рост числа новых рабочих мест.

Источник: Обществознание, ЕГЭ. 30 типовых вариантов. А.Ю. Лазебникова, Т.В. Коваль. 2020

Сообщить об ошибке

Тест с похожими заданиями

Вводная картинка

Фото: David Ramos / Getty Images

1

Численность населения планеты достигла 8 миллиардов человек

15 ноября Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила, что численность населения планеты достигла 8 миллиардов человек.

Самые населенные регионы в 2022 году — Восточная и Юго-Восточная Азия, на которые приходится 2,3 миллиарда человек, то есть 29 процентов мирового населения, а также Центральная и Южная Азия — 2,1 миллиарда (26 процентов). Самые большие по численности страны — Китай и Индия, причем Индия должна в следующем году обогнать своего северного соседа. Она же внесла основной вклад в прирост в последние годы — плюс 177 миллионов человек за 11 лет. В Китае прибавилось 73 миллиона, на третьем месте — Нигерия.

2

Стремительный рост населения начался в XX веке

В начале XIX столетия общее население Земли составляло 1 миллиард человек, а в XX темпы прироста ускорились. К 1950 году показатель достиг 2,5 миллиарда, удвоился он уже к 1987-му, а нынешние цифры уже в три раза больше, чем фиксировались в середине прошлого столетия. Один миллиард добавился с 2010 года, два — с 1998-го.

Средние темпы прироста по планете сейчас составляют 0,8 процента в год, при этом они неоднородны от региона к региону и страны к стране. С 1980-х годов с самой большой скоростью возрастает численность населения в странах Африки к югу от Сахары, а в европейском и североамериканском регионах с 1960-х темпы прироста в год составляли ниже одного процента. В 2020 и 2021 годах, в пандемию, они приблизились к нулевым.

3

Популяция достигнет пика к 2080 году

Максимума в 10,4 миллиарда человек население, по прогнозам Организации Объединенных Наций, достигнет в 2080-е годы, уровень сохранится вплоть до конца столетия.

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Уже к концу этого десятилетия численность населения планеты должна составить примерно 8,5 миллиарда человек, к середине XXI века — подойти к отметке в 9,7 миллиарда. Притом в следующие три десятилетия, к 2050-му, структура прироста будет иной, чем сейчас. К 2037 году самыми густонаселенными регионами станут Центральная и Южная Азия, а вот численность жителей Восточной и Юго-Восточной Азии может начать снижаться с середины 2030-х.

Почти в два раза к 2050-му вырастет население Африки к югу от Сахары, к концу 2040-х там будет жить больше 2 миллиардов человек. Европа и Северная Америка достигнут пика уже к концу следующего десятилетия, а далее население будет снижаться — из-за низкой рождаемости. В некоторых случаях к сокращению численности приводят и существенные темпы эмиграции.

Основной рост в период с 2022 по 2050 год придется всего на восемь государств мира — Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию.

4

Последствия роста численности населения могут быть опасны для человечества

По мере ускорения темпов роста общего населения Земли с середины прошлого столетия чаще стали обсуждать вопрос угрозы такого тренда. Большему количеству человек необходимо гораздо больше ресурсов — пищи, сырья, материалов, более серьезной параллельно становится и проблема отходов, как бытовых, так и промышленных. Например, лишь в России площадь покрытой мусором территории уже сопоставима с площадью Греции. Мир в целом уже ежегодно производит более двух миллиардов тонн бытового мусора, грозящих превратить планету в большую помойку.

Улица в Нью-Дели

Улица в Нью-Дели

Фото: Altaf Qadri / AP

Человечество все активнее вырубает леса, уничтожает естественную среду обитания диких животных, истощает водные ресурсы и ведет по своим растущим потребностям более масштабную экономическую деятельность. Антропогенный фактор является основной причиной глобального потепления, провоцируемого выбросами парниковых газов.

Серьезная нагрузка ложится на сельское хозяйство и продовольственный сектор — потребность в пище к 2050 году возрастет на 70 процентов. Человек тратит примерно 117,4 тысячи литров воды ежегодно и съедает 33,4 тысячи килограммов еды за свою жизнь. К середине столетия, если прогнозы по росту численности населения оправдаются, человечеству потребуется по 500 миллиардов тонн мяса в год. При этом животноводство для планеты крайне вредно: объем выбросов от него превышает объемы выбросов от всего транспорта на земле. К тому же для выпаса скота уже приходится использовать около четверти суши на планете.

Параллельно само изменение климата, вызываемое хозяйственной деятельностью человека, тоже приводит к демографическим последствиям. Так, природные бедствия, изменение температур, таяние ледников и изменение уровня моря вынуждают миллионы людей уезжать из привычных мест. В 2020 году из-за проблем окружающей среды место жительства сменили более 30 миллионов человек.

5

Страх перед будущим планеты заставляет часть людей отказываться от рождения детей

Ответом на эти трудности становится, в частности, философия антинатализма, отказа от рождения детей. Согласно таким идеям, влияние людей на окружающую среду губительно, а сами будущие потомки в результате столкнутся с еще более катастрофическими, усугубляющимися последствиями. По некоторым подсчетам, спасать планету выгоднее путем сокращения деторождения, а не изменения образа жизни. Отдельные исследователи полагают, что продолжающийся рост населения и увеличение глобального потребления являются одной из ключевых проблем климатического кризиса.

Фото: Vernon Yuen / NurPhoto via Getty Images

Впрочем, подобные идеи встречают критику и вызывают в том числе и скептические оценки. Некоторые демографы полагают, что угроза перенаселения и вовсе высосана из пальца и существуют даже угроза вымирания или сокращения численности. Для отдельных государств она может быть более острой, в особенности в обозримой перспективе — сокращение экономически активного населения создает угрозы развитию. Россия, к примеру, ставит своей целью достижение устойчивого роста населения к 2030 году, а Китай, где долго действовал принцип «одна семья — один ребенок», в 2021 году даже стал стимулировать рождаемость, опасаясь в том числе экономических рисков.

Из оценок ООН следует, что за последнее столетие быстрее всего темпы роста населения были в 1962-1965 годах (в среднем по 2,1 процента в год). С тех пор они замедлились — из-за меньших показателей рождаемости. В 2020 году скорость роста снизилась впервые с середины ХХ столетия, упав ниже 1 процента в год. По прогнозам, показатель будет падать и дальше в ближайшие десятилетия, вплоть до конца века.

Количество людей, проживающих по всему миру, увеличилось в 4 раза меньше чем за 100 лет. «Хайтек» рассказывает, как изменилось население Земли, ждет ли нашу планету перенаселение и в чем ошибся Мальтус.

Читайте «Хайтек» в

По оценке Организации Объединенных Наций, 15 ноября 2022 года численность населения Земли достигла 8 миллиардов человек. Всего 11 лет потребовалось людям, чтобы пройти путь от предыдущего круглого числа. Такой беспрецедентный рост — результат увеличения продолжительности жизни, связанного с развитием здравоохранения и медицины, и сохранения в ряде стран высокого уровня рождаемости.

Несмотря на то, что мир в целом продолжает расти довольно высокими темпами, вклад различных регионов и стран в увеличение численности значительно отличается. Страны с самым высоким уровнем рождаемости, как правило, имеют самый низкий доход на душу населения. Таким образом, глобальный прирост населения со временем все больше концентрируется в беднейших странах мира, большинство из которых находится в странах Африки к югу от Сахары.

Как изменялась численность населения Земли?

На заре земледелия, около 8 000 лет до н.э., по оценке исследователей, мировое население составляло около 5 млн человек. За 8 000 лет к началу нашей эры оно выросло примерно до 200 млн. Это очень приблизительная оценка, основанная на имеющихся данных. 

Разные методики дают оценки, которые отличаются в несколько раз: можно найти цифры 300 или даже 600 млн человек. Но все ученые сходятся на том, что впервые миллиардного населения человечество достигло только в последней четверти второго тысячелетия нашей эры.

Оценка численности населения Земли в 1800–2020 годах. Данные: Worldometer

Огромные изменения произошли с началом промышленной революции: в то время как за всю историю человечества примерно к 1800 году население мира преодолело порог в один миллиард, второй миллиард был достигнут всего за 130 лет (1930 год), третий миллиард — за 30 лет (1960 год), четвертый миллиард за 15 лет (1974 год) и пятый миллиард всего за 13 лет (1987 год).

Самый большой прирост населения произошел в конце 1960-х годов. Тогда темп роста достиг рекордно большого значения — 2,09%. Хотя численность населения продолжает увеличиваться, скорость, с которой происходят эти изменения, существенно замедлилась. Например, в 2022 году, по оценке, она составляет 0,84%. 

Изменение темпов роста населения Земли. Данные: Worldometer

Изменения связывают со снижением уровня рождаемости, повышением доступности противозачаточных средств и развитием экономики стран. Ключевую роль в этих процессах сыграли повышение уровня образования, особенно среди девочек, и расширение возможностей трудоустройства для женщин.

В среднем сейчас женщины рожают дважды, а не пять раз, как в 1950 году. Однако цифры различаются по регионам. В странах Африки к югу от Сахары женщины рожают более четырех детей, а в Тихоокеанском регионе или Океании (исключая Австралию и Новую Зеландию) — троих.

Как распределяются 8 000 000 000 человек?

По данным на 2020 год, более половины населения Земли было сконцентрировано в Азии. Именно в этом регионе расположены две страны, численность населения которых превышает миллиард человек. При этом, по прогнозам ООН, уже в 2023 году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной. Ожидается, что рост населения этой страны продолжится примерно до 2050 года, в то время как население Китая продолжит сокращаться.

В целом в Восточной и Юго-Восточной Азии рождаемость быстро снижается с 1960-х годов, тогда в Китае была введена политика «Одна семья — один ребенок». По прогнозам, численность населения этого региона достигнет 2,4 млрд человек к 2030 году, после чего начнет постепенно снижаться.

Напротив, в Центральной и Южной Азии темпы роста населения снижаются медленнее и составляют 0,9% на 2022 год. Ожидается, что население этого региона продолжит расти, пока не достигнет 2,7 млрд человек в 2072 году.

Демографические изменения, в том числе повышение уровня жизни в азиатских странах и рост качества здравоохранения в Африке, как ожидается, приведут к изменению структуры населения. Уже сейчас самым быстрорастущим регионам является Африка к югу от Сахары. 

Темпы роста в этом регионе достигали максимума — 3% — в 1970-х годах. С тех пор они начали постепенно снижаться, но даже в 2022 году они составляют 2,5% года, что более чем в три раза больше среднемировых. ООН полагает, что к концу 2060-х этот регион станет самым густонаселенным, а к 2100 году количество жителей Африки достигнет 3,44 млрд человек.

Оценка численности населения 20 крупнейших стран мира. Данные на 15.11.2022: Worldometer

Население более половины из 54 африканских стран удвоится, а то и больше, к 2050 году в результате стабильно высокой рождаемости и снижения уровня смертности. В целом в мире в этот период более половины прироста населения придется на восемь стран: Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию. При этом население Конго и Танзании удвоится в течение следующих трех десятилетий.

Грозит ли Земле перенаселение?

Еще в конце XVIII века английский ученый Томас Роберт Мальтус сформулировал основы теории, которая позже получила название мальтузианства. Исследователь полагал, что население растет в геометрической прогрессии (удваивается каждые четверть века в отсутствие войн и болезней), а ресурсы Земли ограничены. Из этого следовало, что, если не сдерживать рост населения, со временем ресурсов перестанет хватать на всех жителей Земли.

Реальные эмпирические исследования показали, что Мальтус, опиравшийся на исторические данные того времени, допустил сразу две ошибки. Во-первых, он не учел возможность экспоненциального роста производства, в том числе продовольствия, связанного с технологическим прогрессом. А, во-вторых, мальтузианство не смогло предсказать естественное изменение темпов роста населения по мере развития стран.

Стадии демографического перехода. Изображение: Stage5.svg: *Stage5.jpg: en:User:Charmed88derivative work: NikNaks93 (talk)derivative work: Ain92, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

С начала промышленной революции и перехода от традиционного общества к индустриальному и позже постиндустриальному все страны мира раньше или позже сталкиваются с демографическим переходом: быстрым снижением рождаемости и смертности. 

Этот процесс начинается с того, что улучшение питания, медицины и условий жизни привело к снижению смертности. Кроме того, распространение образования, свободы выбора профессии и рост возможностей для профессиональной реализации, особенно для девушек и женщин, привели к постепенному снижению рождаемости. На первом этапе два этих процесса вызывают демографический взрыв, поскольку смертность снижается быстрее рождаемости, однако позже он замедляется, останавливается и может даже перейти к депопуляции.

Ежегодный прирост (убыток) мирового населения. Исторические данные и прогноз. Изображение: Our World in Data

С этими процессами раньше или позже столкнулись страны по всему миру вне зависимости от экономического и социального устройства, религии или традиционных укладов. В среднем в мире темпы роста упали ниже 1% в 2020 году впервые с начала 1950-х. ООН считает, что население Земли достигнет пика в 10,4 млрд человек к 2080 году, после чего до конца века численность населения стабилизируется на этом уровне с возможными небольшими отклонениями.


Читать далее:

Главную теорию происхождения человека опровергли: откуда мы появились

Названы последствия утечки газа из «Северного потока»

Новая теория НАСА: мы не встретились с внеземными цивилизациями, так как они все погибли

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • По мнению рассказчика англичане пренебрежительно относятся к старине егэ
  • По какой категории сдавать экзамен после лишения прав за алкоголь
  • По мнению лермонтова одаренная личность в кругу егэ
  • По какой картине вам было бы интересно написать сочинение
  • По какой дисциплине мендель дважды проваливал экзамен при получении звания преподавателя

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии