До ЕГЭ еще несколько месяцев, но процесс подготовки давно запущен. Ученики уже успели устать, родители — не раз поссориться с детьми, учителя — накрутить себя и проиграть несколько вариантов будущего в голове. Разбираемся, как изменится жизнь учителя, если ученики плохо сдадут ЕГЭ.
Что грозит учителю, если ученики плохо сдадут ЕГЭ?
По закону «Об образовании» педагог не несет прямой ответственности за качество образования учеников. Например, педагог обязан преподавать свой предмет на высоком профессиональном уровне, но не обязан добиваться от учеников максимальных результатов на промежуточной или итоговой аттестации. Успешные результаты учеников на экзаменах — это следствие хорошего преподавания, но не прямое. Однако претензии к учителю, плохо подготовившему учеников к ЕГЭ, могут предъявить родители и администрация школы.
Родители — заказчики образовательной услуги. Если ученик не сдал ЕГЭ, то есть не прошел итоговую аттестацию, он может не получить документ о получении образования. Значит, образовательная услуга выполнена не полностью. На некоторых форумах родителях советуют подавать в суд на учителя. Это ошибка: за результаты итоговой аттестации несет ответственность не учитель, а образовательная организация в лице директора. Однако подавать в суд родители не спешат, потому что доказать ответственность школы очень сложно. Максимум, что грозит учителю, — неприятный разговор, даже не уволят.
По трудовому кодексу вынести замечание, выговор или уволить можно только за нарушение трудовой дисциплины. Двойка за ЕГЭ к таким нарушениям не относится
Имеет ли право администрация штрафовать за двойки по ЕГЭ?
Нет, не имеет. Учитель может не получить стимулирующие выплаты по одному или нескольким критериям, если его ученики плохо сдали ЕГЭ. Например, он не получит доплаты из-за того, что ученики показали плохие результаты и плохо поступили в ВУЗы. По другим критериям учителя нельзя лишить доплат.
Штрафовать запрещено по ТК РФ
Должен ли учитель помогать ученикам с пересдачей?
Если ученик не сдал ЕГЭ, он имеет право на пересдачу. Если он не пришел на экзамен по уважительной причине, не закончил экзамен по уважительной причине или не сдал математику или русский язык, то пересдать можно в сентябре того же года. В остальных случаях пересдавать предмет придется в следующем году. С 2017 года ученикам разрешено пересдавать экзамен по любому предмету, но только по одному.
Уважительная причина не прийти или не дописать ЕГЭ — состояние здоровья. И только по справке, выданной врачом
В законе «Об образовании» не указано, должен ли педагог помогать ученику готовиться к пересдаче итоговой аттестации. Но если рассуждать логически, с плохими баллами по математике и русскому языку не выдадут аттестат об окончании школы. Значит, ученик будет считаться не закончившим школу и учителя обязаны помогать ему в завершении обучения.
Ухудшается ли профессиональная репутация, если ученики плохо сдают ЕГЭ?
Сложно говорить о репутации, но очевидно, что такому учителю будет трудней пройти следующую аттестацию. По крайней мере критерий результатов учебной деятельности будет завален. Но даже если вам пытаются навязать, что сдача ЕГЭ — это главное, не поддавайтесь. В портфолио, подаваемом для аттестации, учитывается много критериев — можно перекрыться несколькими талантливыми учениками, занимающими места на олимпиадах, хорошей воспитательной работой или чем-то еще.
Доказывают ли плохие результаты, что учитель плохо учит?
Напрямую нет. На сдачу ЕГЭ влияют несколько критериев, в том числе психологическая готовность учеников. Другое дело, что обязанности педагога входит психологическое развитие учеников, поэтому учителю стоит обращать внимание и на моральную подготовку своих подопечных.
Что случится, если учитель попробует помочь ученикам во время ЕГЭ?
Если кратко, все будет плохо. Не стоит даже пытаться и действительно портить себе профессиональную репутацию. Если подробно, то учителю грозят штрафы, удаление с экзамена и аннулирование результатов учеников, которым он помогал. Также штраф придется заплатить школе. Учитель заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, директор от 20 до 40, а школа отдаст из бюджета от 50 до 200 тысяч рублей.
Уважаемые коллеги! В преддверии ЕГЭ хочу поделиться наболевшим. В современной системе образования меня больше всего добивает даже не бесконечная никому не нужная отчетность, а ответственность учителя за результаты ЕГЭ. Не знаю. как в других регионах, а у нас вся ответственность ложится на плечи учителя. Именно он отвечает и за качество экзамена и за колличество набранных баллов. В последнее время речь даже идет не о том, чтобы ученик перешагнул порог успешности. Он обязательно должен показать результат, превышающий краевой. Более-менее хорошим результатом считается результат от 70 баллов. Но господа! В 10-11 класс сельской школы идут не только будущие студенты вузов, но и те, чьи родители предпочитают, чтобы их чадо просто просидело в тепле и уюте 2 года. И когда этот Лешенька-Мишенька набирает свои заветные 46 баллов, не знаешь- то ли радоваться, что сдал, то ли огорчаться- не высший балл. А как дела обстоят у вас, коллеги?
18
Статья «Рособрнадзор рекомендует не наказывать учителей за плохие результаты ЕГЭ»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов сообщил, что Рособрнадзор рекомендует директорам школ не наказывать учителей за плохие результаты Единого государственного экзамена, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Он добавил, что педагогов следует отправлять на повышение квалификации.
«Мы рекомендуем, чтобы по результатам Единого государственного экзамена не наказывали учителя, а отправляли его на повышение квалификации. Недаром из указа президента по оценке эффективности губернаторов исключен показатель ЕГЭ, из оценки эффективности муниципальных образований также исключен этот показатель. Конечно, результаты ЕГЭ и других оценочных процедур нужно использовать не для наказания, а для развития, чтобы понимать, какие и где есть проблемы», — сказал Кравцов.
В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.
источник: http://www.edu.ru
Опубликовано 02.02.17 в 07:44 в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»
Комментарии (1)
МФС, 11.02.17 в 05:55
0Ответить Пожаловаться
Хороший материал! Спасибо.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.
Здравствуйте, как для учителя с юридической точки зрения можно классифицировать следующее событие — ученик не сдал ЕГЭ по предмету по выбору? Это невыполнение должностных обязанностей, нереализация стандарта образования??? Какие санкции могут быть применены к учителю за это?
21 июня 2016, 16:36, Александра Попова,
Здравствуйте Александр.
Для того, чтобы учителю могло что-то грозить в данной ситуации, необходимо доказать то, что именно по его вине ученик получил 2. Если вина учителя будет доказан, ему может грозить дисциплинарная ответственность по трудовому законодательству.
21 июня 2016, 18:10
Юрий Мельников
Юрист, г. Москва
Здравствуйте.
Александра, в данном случае может грозить ответственность исключительно если Вы ненадлежащим образом проводили занятия с учениками и именно вследствие того, что Вы ненадлежащим образом выполняли свою работу, ученик сдал экзамен на неудовлетворительную оценку. Вряд ли кто-то будет предъявлять претензию к Вам как к преподавателю, ведь если Вы работаете без нареканий, то и опасаться Вам нечего. В данном случае вся полнота ответственности за несдачу лежит на ученике.
21 июня 2016, 18:25
Похожие вопросы
Какой максимальный допустимый процент застройки участка в данном случае будет?
Здравствуйте.
Вправе ли я законно построить некапитальный/нестационарный торговый объект (под магазин розничной торговли) на земельном участке принадлежащий мне на праве собственности (не аренда)?
Вид разрешённого использования участка-«торговые объекты: магазины розничной торговли (универсальные,специализированные) общей площадью не более 400 кв.м.
Должен ли я соблюсти противопожарные отступы от соседних строений (соседние частные дома рядом ИЖС)? Какие нормативы по отступам возникнют,если можно будет строить мне некапиталку?
(Планирую построить объект из металлокаркаса и из сендвич панелей).У соседей дом деревянный,расположен в 8 метрах от границы моего участка (оформленный),но в 50 см от моей границы расположен 2-этажный деревянный гараж,он не оформлен вообще,в кадастровой карте его нет и нет права собственности у них на него.
Должен ли я соблюсти при строительстве некапитального/нестационарного объекта нормы парковочных мест и норматив (в %) по озеленению?
Какой максимальный допустимый процент застройки участка в данном случае будет?
Участок 5.7 соток,разрешено по ВРИ магазины до 400 кв.м.,могу ли я на все 5.7 соток построить некапитальное/нестационарное торговое здание или законно ли будет построить объект более чем 400 кв.м,например?
(Участок в Казани,в черте города,в частном секторе).
Сегодня в 00:21, вопрос №3632592, Вадим, г. Санкт-Петербург
Если меня оставят, могу ли я забрать документы и пойти в колледж?
Школа, могу ли я отчислится с 10-ого класса если меня оставят на 2 ой год? Весь год проболел и были проблемы в семье. Если меня оставят, могу ли я забрать документы и пойти в колледж? (Огэ я сдавал, Атесстат за 9 класс есть)
08 марта, 23:31, вопрос №3630029, Амир, г. Ставрополь
Будут ли проблемы с трудоустройством и какие?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать , какое будущее грозит ребенку, если его мать выйдет за мужчину, который находиться в тюрьме? Будут ли проблемы с трудоустройством и какие?
08 марта, 18:13, вопрос №3629889, Дмитрий, г. Москва
Могут ли учителя принуждать учеников к сдаче определенных предметов на ЕГЭ?
После 9 класса были сформированы два профильных класса, обязательным требованием которых является сдача на ЕГЭ ненужных большинству учеников предметов: профильная математика, физика, информатика. Имеют ли право учителя принуждать к сдаче определенных предметов на ЕГЭ?
Сергей Агапов
Консультаций: 258
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования утвержден приказом Минпросвещения России, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512.
Как следует из п. 8 указанного порядка, государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (учебные предметы по выбору), которые обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
Таким образом, можно сделать вывод, что при прохождении ГИА учебные предметы по выбору для сдачи по ним ЕГЭ обучающийся определяет самостоятельно исходя из перспективы представления результата ЕГЭ при приеме на дальнейшее обучение.
Каких-либо положений, допускающих принуждение обучающихся к сдаче ЕГЭ по тем или иным учебным предметам по выбору, законодательство не содержит.
7 августа Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запрос на имя Генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить все факты привлечения к ответственности школьных учителей за низкие результаты Единого государственного экзамена.
После того как завершилась проверка ЕГЭ, результаты которой оказались ниже, чем в прошлые годы, в ряде регионов к дисциплинарной ответственности привлекли школьных учителей.
Владимир Бурматов считает, что это просто попытка переложить ответственность за низкие результаты ЕГЭ на учителей школ. В связи с этим, по его мнению, необходимо провести проверку и выяснить, по каким образовательным программам проводилась подготовка школьников к экзамену, не было ли нарушений в учебном процессе по вине администрации школ или местных и региональных чиновников. Только после получения ответов на данные вопросы можно будет говорить о привлечении педагогов к ответственности. «Ситуацию, когда крайними за низкие баллы на ЕГЭ пытаются сделать учителей, я считаю ненормальной, в том числе и потому, что наказания в данном случае никак не решают проблему и могут подстегнуть злоупотребления вокруг Единого государственного экзамена на следующий год, когда школьникам будут просто «натягивать» всеми правдами и неправдами искомую оценку», — сообщил парламентарий.
В свою очередь Бурматов нашел «виновных» в падении результатов ЕГЭ – Министерство образования и науки РФ, поскольку именно его работа повлияла на низкое качество подготовки учителей в профильных вузах, которых со временем становится все меньше и меньше. Кроме того, депутат отметил, что именно Минобрнауки отвечает за формирование образовательных стандартов, по которым ведется преподавание в школах.
Парламентарий высказал надежду, что Генеральная прокуратура разберется в сложившейся ситуации и на основе полученных результатов решит, стоит ли привлекать учителей к ответственности за низкий балл ЕГЭ.