Проблема значимости старинных вещей для человека и общества
(по тексту Л. Жуховицкого)
сочинение-рассуждение
Среди ряда проблем, поднимаемых в тексте Л.А. Жуховицкого, мне наиболее актуальной кажется проблема значимости старинных вещей для человека и общества.
Автор пишет о том, что мы все стремимся жить красиво и ради этой красоты «идём на денежные жертвы», выбрасывая при этом старые вещи, которые через 30-40 лет станут уже не рухлядью, а раритетами в стиле ретро. Л.А. Жуховицкий называет предметы не слишком далёкой старины мудрыми и полезными, потому что они тоже часть истории, не торжественной и официальной, а частной – истории наших бабушек и дедушек, в которой можно увидеть их «ежедневную борьбу за существование», их «бытовую смекалку».
Позиция автора по указанной проблеме чётко выражена в следующих строках: «…и в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах, мамах, дедушках, бабушках и более далёких предках».
Нельзя не согласиться с мнением автора. Предметы далёкой старины действительно помогают нам узнать эпоху наших предков, мир, в котором они жили, и то, какими они были людьми. А это очень важно, ведь мы всё куда-то торопимся и нам некогда о своей-то жизни задуматься, не то что о жизни своих предков.
Доказательством этой мысли могут служить как примеры из художественной литературы, так и примеры из жизни. Например, история русских самоваров, знаменитый музей которых находится в Туле. Сейчас совсем нечасто встретишь в чьём-то доме самовар. Действительно, зачем? Ведь есть чайник, газплита, а ещё лучше – электрический чайник. А ведь самовары традиционно считаются частью русской культуры, поскольку они были украшением каждого дома, их включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Самовар был своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Побывав в музее самоваров, можно наглядно увидеть огромный кусок истории нашей страны, увидеть, как вместе с научно-техническим прогрессом менялись и технологии производства этой удивительной вещи. Не менее интересны и истории самоваров, попавших в музей от частных лиц, за каждым таким самоваром подчас скрывается целая жизнь их владельцев, с её радостями, горестями, простыми бытовыми мелочами, из которых жизнь и складывается, которыми наполняется.
Герои литературных произведений также часто показывают нам, как ценны бывают вещи для сохранения памяти о чём или о ком-либо. Так, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» после исчезновения возлюбленного Маргарита продолжает хранить как самую большую святыню вещи, оставшиеся после него. Ведь вещи — это не только предметы для того, чтобы что-то носить, есть, спать. Это ещё и островки памяти, в которых иногда заключено больше, чем можно себе представить. Все, что осталось у Маргариты от Мастера, – это его фото, старый альбом, отрывок рукописи да засохшая роза. Кажется, так мало, а для неё целая жизнь! Это часы воспоминаний, это память, которую можно потрогать, увидеть. Это история их взаимоотношений, история их любви. В этих, казалось бы, мелочах нет ничего значительного, но для Маргариты эти вещи имеют большее значение, чем вся её огромная квартира, платья и деньги.
Подводя итог, хочется выразить огромную благодарность Л.А. Жуховицкому за возможность ещё раз поразмышлять над проблемой значимости старых вещей и призвать современное поколение беречь старые предметы, поскольку именно в них скрывается значимая история наших семей — частная жизнь прабабушек и прадедушек, чтобы в дальнейшем суметь передать уже своим потомкам «тоненькую свечечку жизни».
Ведь действительно, мы так озабочены материальной красотой и благополучием, что забываем о вещах, которые могли бы долгую жизнь напоминать нам о наших предках и истории нашей семьи.Позиция автора ясно прослеживается в предложении: «И в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах, мамах, дедушках, бабушках и более далеких предках.» Мы видим, как автор хочет внушить читателям мысль о том, что хранить вещественную память о наших родных очень важно.
Что касается меня, я не согласна с мнением автора, так как считаю, что всё вещественное не имеет никакого смысла, и если у человека нет совести, он не будет вспоминать о тех, кто дал ему жизнь, независимо от наличия материальных атрибутов. Да и вообще, я не уверена, нужна ли эта память в принципе: мы живём настоящим, глупо зацикливаться на том, чего больше в нашей жизни никогда не будет.
К сожалению, я не могу привести пример подобного образа мысли из художественной литературы (разве что буддистская типитака), чему несказанно рада, так как моё мнение не схоже ни с чьим другим. Этот способ самовыражения, однако, гибельный. Например, я была уверена, что прогуляю сегодня школу и пойду на опасную демонстрацию, но я не захотела подставлять свою маму перед учителями, учителей перед директором, директора перед обнаглевшими властями, которые или провоцируют молодёжь на революционные действия, или ведут себя как полнейшие идиоты, объясняя неожиданную контрольную в неожиданное время наиглупейшим способом.
МИОО прислал нам текст, в котором восхваляется русская рухлядь и старьё, никому не нужный хлам в ущерб иностранным действительно качественным вещам под предлогом памяти о семье, видимо, с целью привить школьникам патриотизм и не допустить осуждения их страны и властей. Им следовало бы лучше заняться делом и организовать достойное производство продукции, которая была бы не хуже, чем за рубежом.
Итак , по мнению автора, необходимо чтить память о родных посредством вещей, каким-либо образом связанных с ними, с чем я не согласна, но это неважно, так как моё мнение всё равно никого не интересует.
Автор: Светлана
Светило науки — 7402 ответа — 524376 раз оказано помощи
Сочинение на тему «Отношение к старинным вещам»:
Нас окружает большое количество вещей. Какие-то из них служат нам в быту, какие-то дороги сердцу, а какие-то являются воспоминаниями. Больше всего я люблю старинные вещи, которые переносят меня в другую эпоху, хранят какую-нибудь историю, повествуют о культуре нашего народа. С такими предметами сложно расстаться, потому мы храним их долгие века, передавая из поколения в поколение.
У меня есть старинная шкатулка и серебряная ложечка. Эти вещи достались мне от моей прапрабабушки. Глядя на них, я чувствую особую связь с предками. Я смотрю на них, как на произведение искусства. Шкатулка и ложечка дороги мне, как память о близких людях. Безусловно, есть и совершенно не ценные вещи. Но если человек их хранит, значит, они для него что-то значат.
метки: Почему, Жуховицкий, Должен, Доктор, Память, Роман, Лишенный, Человек
Каждый из нас хочет чтоб его помнили и при жизни, и после нее, но не каждый из нас помогает другим обрести бессмертие в их делах, разрушая духовное наследие.
Автор данного текста поднимает проблему бережного отношения к старине.
Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме Леонид Аронович Жуховицкий рассказывает историю из его жизни. Когда-то он шёл с гидом по местам, где жил Шекспир, где жила его возлюбленная и где похоронили гения пера. Ему понравился менталитет англичан, считавших, что разрушать какие-либо старые постройки без надобности они не будут, а в России не особо дорожат стариной.
Мнение автора мне понятно. Леонид Аронович считает, что нам нужно бережнее относиться к старым сооружениям и хранить их в память о наших предках.
С мнением автора трудно не согласиться.
Я так же, как и Леонид Аронович, считаю, что каждая вещь хранит в себе какую-то определенную память. Приятно знать, что у некоторых есть фамильные ценности, которые передаются из поколения в поколение, не давая забыть своих предков. То, что мы делаем при жизни, может жить долгие годы после нашей смерти, поэтому нужно стараться дать лучшее, что мы имеем, и оставить хорошее духовное наследие.
В доказательство своей точки зрения приведу в пример произведение Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Главный герой – Юрий Живаго был с детства одарен даром диагноста, он мог с лёгкостью определить диагноз больного. Но не им должен стать главный герой. Призвание Юрия – быть писателем. Свой дар диагноста он со временем теряет, а писательские навыки только прибавляются. Главный герой оставляет своё духовное наследие в виде листочков с его стихами и рассказами, которые после его смерти сводный брат Юрия соберет в одну книгу. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Последняя глава романа «Доктор Живаго» посвящена стихам главного героя, она так и называется: «Стихи Юрия Живаго».
14 стр., 6990 слов
Образ доктора живаго
… Доктор Живаго» Юрия Живаго Сочинения › Пастернак Б.Л. › Доктор Живаго Готовые Домашние Задания Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» называют автобиографией, в которой удивительным образом отсутствуют внешние факты, совпадающие с реальной жизнью … искусства, русской культуры. Юрий Андреевич Живаго – это лирический герой Пастернака, который и в прозе остается лириком. Доктор Живаго – поэт, как и сам …
Также хочу привести в пример произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Базаров отрицает все старое и стремится к новому, включая строй. Базаров по сути революционер и он поддержал бы революцию, которая сменила бы правительство и менталитет народа. Но главный герой далек от искусства и потому не дорожит им. Он говорил: «Рафаэль гроша медного не стоит». Этими словами он доказывает, что он один из тех, кому чуждо оставлять духовное наследие и хранить наследие предков. Такие люди, как он, лишены будущего.
Подводя итоги, хочу сказать, что люди, не ценящие наследство предков, лишены прошлого и будущего. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — с этими словами я согласен.
Полезный материал по теме: