На традиционной ежегодной онлайн-встрече главы Рособрнадзора Анзора Музаева с родителями школьников больше всего вопросов было про переводные экзамены, в частности, возвращение базовой части математики в ЕГЭ. «Базу» по математике убрали из экзамена два года назад в разгар коронавируса.
А теперь сообщили, что в этом учебном году или в следующем, но математика будет возвращена.
Родителям, которые все еще мечтают об отмене ЕГЭ, сказали сразу. ЕГЭ отменены не будут, с этого руководитель Рособрнадзора и начал встречу. Дистант, не дистант (а сейчас, по данным Роспортребнадзора, на удаленное обучение ушли 605 школ страны. — Авт.) «Не думаю, что существующие технологии сегодня позволяют нам пойти на такой шаг, — сказал Анзор Музаев. — Пока русский язык и математика, как и в прошлые годы, остаются обязательными для получения аттестата. Но мы будем ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию, какой она будет в 2022 году летом. Будем прислушиваться к рекомендациям Роспотребнадзора. Я думаю, что послаблений все-таки не будет».
Второй «облом» касается ЕГЭ по математике. В 2020 году в разгар пандемии базовый экзамен по математике в 11-х классах был отменен. Власти тянули до последнего, решение было принято только в середине мая. Ситуация повторилась и весной 2021-го. Хотя слухи о возвращении царицы точных наук в ЕГЭ ходили с начала учебного года, для многих такое заявление стало неприятной неожиданностью.
«Мы видим, что весь год прошлый выпуск надеялся на то, что экзамены отменят… Сейчас объявлять о том, что не будет экзаменов, я не хочу, — поведал Анзор Музаев. — Наше предложение, которое мы отдали на рассмотрение… министерству просвещения, — вернуться к порядкам, которые были. Это два обязательных предмета и два предмета по выбору». Зато возвращению базовой математики в ЕГЭ обрадовались депутаты — инициативу Рособрнадзора поддержали в Госдуме.
— Будем честны: выпуск этого года втайне надеялся на то, что математику не вернут, — говорит учитель математики с 38-летним стажем Лариса Викторова. — Впрочем, любой учитель знает: треть класса — сильные ученики, треть — так-сяк и еще треть с трудом успевают. Такой «расклад» со временем не меняется. Я как учитель математики, конечно, скажу: математика нужна всем. Особенно сейчас, когда буквально каждому важны базовые знания логики, представление об экономике и финансах. И, разумеется, кроме такого чисто утилитарного подхода есть еще развивающая функция. Анализ, прогнозирование, умение выстраивать причинно-следственные связи. Математика необходима, я не мыслю законченного среднего образования без математики. Но если пожелания учителей могут быть учтены, хотелось бы, чтобы возвращение «базы» в ЕГЭ отложили на год. Потому что мне как практику очевидно: мы в школах еще не изжили последствий дистанционного обучения, у многих даже хороших учеников большие пробелы в знаниях. На коне лишь те, с кем каждый день по темам занимались родители, или те, у кого были репетиторы.
Возвращение «базы» по математике в ЕГЭ «МК» прокомментировал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.
— Я бы хотел разделить эту новость на три тезиса. Первое: у нас несколько лет назад экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни. Наличие двух экзаменов позволяет ребятам выбрать тот экзамен, который ему нужен. Второе — базовый экзамен наряду с другими элементами государственной итоговой аттестации был заморожен в пик пандемии. Но при этом, как было отмечено и в концепции развития математического образования, которая принята в соответствии с указом президента, математика нужна каждому. Сейчас мир настолько цифровой, что в профессиях, про которые раньше никто никогда и не думал, что там нужна базовая математическая подготовка, сейчас она критична. Необходима для карьеры человека и в гуманитарных областях в том числе. Поэтому возвращение базового экзамена по математике (а его никто и не отменял, он был просто заморожен) — это очень важно. Третье, что хочу отметить, — базовая математика экзамен абсолютно доступный, практикоориентированный. Достаточно посмотреть демоверсии заданий, которые есть на сайте ФИПИ. Эти задачи формируются из открытого банка данных, они проверяются компьютером, поэтому не требуют экспертной проверки и не загружают лишний раз учителей.
Изменения в этом году коснутся и экзамена по информатике. Он будет идти два дня и проводиться только на компьютерах. «Демоверсии заданий для выполнения на компьютерах уже опубликованы, — сообщил Анзор Музаев. — Запланированы финальные апробации во всех регионах. Надеюсь, все ребята, которые планируют сдавать ЕГЭ по информатике, смогут в них поучаствовать: все материалы будут максимально приближены к тому, что будет на реальном экзамене».
Мама 11-классника спросила, почему из экзамена по обществознанию убрали сочинение, а сам экзамен сократили на час. Замглавы Рособрнадзора Оксана Решетникова ответила, что из этих ЕГЭ убрали задания, на которые специально «натаскивали» ребят. Вопросы стали меньше, ответы короче, а новый хронометраж чиновники проверяли лично с секундомером в руках. Демоверсию обновленного ЕГЭ по информатике замглавы ведомства обещала представить до конца ноября.
Что касается ОГЭ, итогового экзамена для 9-классников, он останется в неизменном виде.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28646 от 15 октября 2021
Заголовок в газете:
Школьников озадачили
Общество ,
14 окт 2021, 10:27
0
Рособрнадзор предложил вернуть ЕГЭ по базовой математике
В этом году выпускники школ, которые планировали поступить в вуз, не сдавали обязательный ЕГЭ по базовой математике. Для получения аттестата им было достаточно сдать экзамен по русскому
Рособрнадзор предлагает вернуть в России в 2022 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по базовой математике для выпускников школ. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на всероссийской встрече с родителями школьников, передает ТАСС.
«У нас и у Министерства просвещения позиция такая, чтобы вернуть базовую математику, как обязательный предмет для тех, кто получает аттестат и не выбрал его [предмет] для поступления в вуз», — сказал он.
В этом году обязательный ЕГЭ по базовой математике отменили для учеников 11-х классов из-за коронавируса. Для получения аттестата было достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку. При этом те, кто не планировал поступать в вузы после 11-го класса, вместо ЕГЭ могли пройти государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.
Кроме того, в 2021 году на фоне пандемии отменили досрочную сдачу ЕГЭ и ОГЭ (основной государственный экзамен, сдают 9-е классы, необходим для приема в учреждения среднего профессионального образования). Девятиклассники могли получить аттестат после сдачи экзаменов только по русскому и математике, остальные экзамены для них отменили.
Летом Рособнадзор анонсировал изменения, которые внесут в ЕГЭ по всем предметам, кроме информатики, в следующие три года. В то же время Музаев отметил, что «революционные изменения» вводить не собираются. «Нам не нужен дополнительный стресс родителей, учеников, учителей, поэтому в демоверсиях все это будет видно», — пояснил он.
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике в этом году будет необязательным. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, сообщает REGNUM.
«ЕГЭ по базовой математике сдаваться не будет», — сказал он.
По его словам, для получения аттестата выпускнику будет достаточно сдать экзамен по русскому языку. Ученики также могут изменить перечень предметов для сдачи ЕГЭ без объяснения причины за две недели до экзамена.
Музаев отметил, что в 2021 году почти 70 тысяч старшеклассников не сдают ЕГЭ, а пишут контрольные работы, сообщает Telegram-канал «Большая перемена».
Итоговые экзамены для девятых и одиннадцатых классов пройдут в очном формате с соблюдением всех санитарных норм. Основной этап сдачи ЕГЭ начнется 31 мая. Его будут сдавать только школьники, которые хотят поступать в вуз.
18.10.2021
2443
Обязательна ли математика на ЕГЭ 2022? Разбираемся, что произойдет с этим важным экзаменом в следующем году и к чему готовиться школьникам.
Почему в 2021 году ЕГЭ по математике не нужно было сдавать?
Из-за пандемии коронавируса в России. В 2021 году закончить школу было очень просто — у школьников было 2 варианта:
- если они планировали поступать в вуз — сдать ЕГЭ по русскому (обязательно) и предметы по выбору;
- если не планировали поступать в вуз — сдать ГВЭ (государственный выпускной экзамен) по русскому и математике.
Таким образом, ЕГЭ по математике — и база, и профиль — в 2021 году были необязательными. Базовую математику не надо было сдавать вообще, а профильную — только если она нужна для поступления в вуз.
Обязательна ли математика на ЕГЭ 2022?
Скорее всего, да. Но речь идет только о базовой математике. Профильную по-прежнему надо сдавать, если вы планируете поступать в технические или IT-вузы. Об этом заявили в Рособрнадзоре:
Наша позиция — вернуть базовую математику как обязательный предмет для тех, кто получает аттестат и не выбрал его для поступления в вуз.
Анзор Музаев, глава Рособрнадзора
Однако пока это всего лишь предположение Рособрнадзора. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с коронавирусом в стране. Следите за обновлениями на нашем сайте!
Быстро подготовиться к базовой математике: инструкция к каждому заданию
С 1 сентября в школах изменится перечень учебных предметов
10.03.2023
29
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
С 1 сентября 2023 года у российских старшеклассников изменится перечень учебных предметов. Обновление произойдет в рамках изменения Федеральных образовательных стандартов.
Из расписания старших классов уйдут астрономия, экология, естествознание и уроки «Россия в мире». Эти курсы теперь войдут в состав других предметов.
При этом добавится новый учебный курс — «Вероятность и статистика». Эта дисциплина относится к области математики. Преподавать ее будут вместе с алгеброй и геометрией в 7–9-х классах в объеме часа в неделю.
Источник: rg.ru
Больше материалов по теме:
5 способов помочь ребенку окончить школу без стресса
В РАО дали советы, как помочь ребенку подготовиться к ВПР
10.03.2023
25
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
1 марта в российских школах стартовали Всероссийские проверочные работы (ВПР). Первыми их напишут ученики 10–11-х классов, а позже — 4–8-х. В Институте воспитания РАО рассказали, как помочь ребенку подготовиться к ВПР.
Для начала эксперты советуют собрать все материалы для подготовки в одном месте, а также выделить ученику комфортное рабочее место. Во время занятий рядом не должно быть отвлекающих факторов: смартфонов, соцсетей и игр.
Готовиться к ВПР стоит периодами по 20–50 минут. Между ними нужно делать перерывы на отдых. Объемный материал эксперты рекомендуют разбивать на более мелкие части, а для удобства делать заметки. Родителям стоит научить ребенка делать зарисовки по теме, составлять таблицы и схемы. Пройденный материал нужно пересказывать в устной или письменной форме — так его проще усвоить.
Наконец, эксперты РАО посоветовали соблюдать распорядок дня. Ребенок должен не только учиться, но и выполнять физические упражнения, гулять, полноценно спать.
Источник: ug.ru
Больше материалов по теме:
Как решать ВПР в средней школе
98% девятиклассников успешно сдали устное итоговое собеседование
09.03.2023
201
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
8 февраля все девятиклассники сдавали устное итоговое собеседование. 98,8% учеников справились с заданиями и получили зачет. Всего в итоговом собеседовании приняло участие более 1,5 миллиона выпускников 9-го класса.
Ранее эксперт MAXIMUM Education Ксения Безрукова объяснила смысл первого экзамена. Итоговое собеседование — это допуск к ОГЭ. Кроме того, оно нацелено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся. Безрукова отметила, что собеседование также проверяет аналитические навыки, общий уровень языковой культуры и знание основных закономерностей родной речи.
Максимально за собеседование можно получить 20 баллов. Однако, по словам эксперта, устное итоговое собеседование — это зачет, а не экзамен, поэтому сумма баллов не играет решающей роли. Для допуска к ОГЭ школьникам достаточно набрать 10 баллов.
Для девятиклассников, которые получили незачет либо не явились на экзамен по уважительной причине, существуют резервные дни: 15 марта и 15 мая.
Источники: iz.ru, obrnadzor.gov.ru
Больше материалов по теме:
Итоговое собеседование — 2023, или как сдать устный ОГЭ
В России запретят использование иностранных слов
09.03.2023
82
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
Госдума приняла законопроект, который запретит использование иностранных слов. Под запретом окажутся заимствованные слова, которые имеют аналоги в русском языке. Эксперты рассказали, как изменения затронут школьные экзамены.
После окончательного принятия законопроекта в России появятся нормативные словари, грамматики и справочники. Они зафиксируют нормы русского языка и оградят его от иностранных заимствований.
Запрет на использование иностранных слов коснется:
- сферы образования,
- произведений литературы и искусства,
- публикаций в СМИ,
- официальной документации.
Как отметили авторы инициативы в пояснительной записке к документу, законопроект подчеркивает объединяющую роль русского языка как государственного языка России.
В Рособрнадзоре рассказали, что новый закон не повлияет на ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и литературе. Изменения не затронут форматы итогового собеседования в 9-м классе и итогового изложения в 11-м.
Источник: duma.gov.ru
Больше материалов по теме:
Как организовать рабочее место для школьника так, чтобы повысить его продуктивность
Эксперты РАНХиГС предложили сократить летние каникулы в России
08.03.2023
127
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы рекомендовали сократить летние каникулы в России. Причина такого предложения — результаты исследования, в которых говорится о повышенной детской смертности летом.
Как сказано в исследовании, у детей в возрасте 5–9 лет смертность летом превышает среднегодовую на 21%, в возрасте 10–14 лет — на 32%, 15-19 лет — на 19%. Причинами летальных исходов чаще всего становятся травмы в транспорте и физические повреждения.
Авторы исследования связали детскую смертность с длинными школьными каникулами. В это время дети оказываются вне семейного и школьного надзора.
Исследователи сравнили длительность летних каникул в России с другими странами. Оказалось, что столько же — 14 недель — отдых у детей длится только в Италии. В других странах каникулы короче, например 10,5 недель в США и 6 недель в Германии. При этом летние пики детской смертности чаще встречаются в странах с длинными школьными каникулами.
Помимо сокращения срока летнего отдыха эксперты предложили больше занимать детей, чтобы они чаще были под присмотром. Одна из прозвучавших идей — это создание более доступных для населения детских оздоровительных лагерей.
Источник: www.ng.ru
Больше материалов по теме:
9 способов настроиться на учебу после каникул
Рособрнадзор рассказал, сколько предметов ЕГЭ будут сдавать выпускники
07.03.2023
78
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
Рособрнадзор в социальной сети «ВКонтакте» рассказал, сколько предметов ЕГЭ будут сдавать 11-классники. По данным ведомства, каждый 10-й ученик планирует сдавать 10 экзаменов.
Всего в ЕГЭ-2023 примет участие более 700 тысяч человек, из которых 620 тысяч — это выпускники текущего года.
Большинство выпускников сообщили, что будут сдавать 4 экзамена. Второй по популярности ответ — 3 экзамена. Нашлись ученики, которые будут сдавать по 9–10 экзаменов.
Выпускников спросили, сколько предметов ЕГЭ и для чего им нужно. Школьники отмечали, что хотят иметь большой выбор вузов при поступлении. Ребята рассказали, по какому принципу они выбирали дополнительные экзамены. Чаще всего эти предметы нужны им для поступления в вуз либо школьники посчитали их наименее сложными.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев также рассказал, какие предметы будут сдавать выпускники. Самым популярным экзаменом стало обществознание. Его хотят сдавать 46% выпускников. На втором месте информатика, которую сдают 20% учеников, а на третьем — биология (19%).
Источники: vk.com/rosobrnadzor, obrnadzor.gov.ru
Больше материалов по теме:
10 топовых вузов с низкими баллами
Нейросеть не смогла написать сочинение из ЕГЭ по русскому языку
07.03.2023
78
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
Известная нейросеть ChatGPT написала сочинение из ЕГЭ по русскому языку на 12 баллов из 24. Как отметили эксперты, искусственный интеллект выполнил основные критерии, но неправильно передал позицию автора.
Задание предполагало написание сочинения по отрывку из эссе «Напутствие» Иосифа Бродского. Искусственный интеллект смог выделить основную проблему текста и получил 3 балла из 5 за комментарии к проблеме.
При этом нейросеть не смогла проанализировать текст и высказать на его основе собственные суждения. Чат-бот допускал фактические и речевые ошибки, в частности, в тексте было много повторов.
Источник: tass.ru
Больше материалов по теме:
Как писать сочинение ЕГЭ? Лайфхаки для высоких баллов
В Россию вернется традиционная система высшего образования
06.03.2023
197
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
Владимир Путин предложил окончательно отказаться от Болонской системы. В вузы вернется традиционная система высшего образования со сроком обучения от 4 до 6 лет.
Президент предложил создать синтез советского образования и накопленного опыта последних десятилетий. Он добавил, что в одном вузе и даже на одной специальности могут быть разные по срокам программы обучения. При этом студенты, которые учатся сейчас, продолжат обучение по существующим программам. Дипломы прошлых лет также не будут пересматривать. Как отметили эксперты, после нововведений бакалаврские дипломы приравняют к дипломам о полном высшем образовании.
По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, вузы в ближайшее время начнут разрабатывать новые программы на 4–6 лет обучения. Затем они представят их на общее обсуждение.
Фальков также отметил, что в России появится такое понятие, как специализированное или углубленное высшее образование. Изменение позволит студентам поступать в магистратуру на бюджет после любого базового образования. Сейчас такая возможность есть только у бакалавров, для специалистов поступление в магистратуру платное. Кроме того, в магистратуре появится больше бюджетных мест.
Источники: www.interfax.ru, tass.ru
Больше материалов по теме:
Выбрать вуз для поступления: пошаговая инструкция
Школьники смогут посещать передовые инженерные школы
06.03.2023
70
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор
В 2022 году в России появились передовые инженерные школы — программы при университетах по актуальным направлениям развития техники и технологий. Теперь они будут доступны и школьникам.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, гранты на развитие инженерных школ в этом году получат 30 университетов. Среди них вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Пскова, Казани, Перми, Новосибирска.
Подготовка в этих школах будет происходить по популярным направлениям:
- робототехнике и мехатронике,
- искусственному интеллекту,
- технологиям сенсорики,
- цифровому проектированию и моделированию,
- беспилотным транспортным системам.
По словам Мишустина, школьники попробуют себя в изобретательстве и исследованиях, подключатся к решению задач на производстве и определятся с будущей профессией.
Источник: rg.ru
Больше материалов по теме:
10 топовых вузов с низкими баллами