Отменили гос экзамены в вузах 2021

Государственный экзамен сдается один раз — в конце обучения в вузе. Рассказываем о том, как проходит испытание и к чему нужно быть готовым.

Госэкзамен в вузе — что это такое, как проходят в 2023 году

Госэкзамен в вузе — это государственная итоговая аттестация. Цель: проверка знаний студента по профильным предметам и готовность выпускника к будущей профессии. Принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Итоговая аттестация проводится в соответствии с требованиями образовательного стандарта.

Кто входит в состав комиссии?

  • декан факультета;
  • заведующий кафедрой;
  • профессора и доценты.

Экзамен

Источник: vk.cc

Председатель комиссии не входит в преподавательский состав вуза, но имеет степень доктора наук или звание профессора, он может быть представителем работодателя. Общий состав членов — не менее четырех человек. Комиссия утверждается за месяц до экзаменов. Секретарь не входит в ее состав.

Госэкзамен может проходить в письменной и устной форме. Устно на подготовку дается 1 час, но принимаются и досрочные ответы. Письменное испытание обычно длится 4 часа. Решение о сдаче принимается простым голосованием комиссии и оформляется протоколом.

Вуз вправе применять дистанционные технологии испытаний. Порядок их проведения устанавливается вузом.

В 2023 году из-за пандемии в большинстве вузов госэкзамены были отменены, а в некоторых — принимались дистанционно.

Так, в МГУ будущие специалисты сдавали ГОСы онлайн с использованием платформы Zoom. За пять дней до начала состоялась репетиция дистанционного экзамена. Вся процедура осуществлялась с помощью университетского информационного ресурса «Университет без границ». Номера билетов распределялись с помощью генератора случайных чисел. Сдача проходила в режиме видеоконференции.

Как правильно подготовиться к Госэкзамену

Обычно за месяц проходит консультация с преподавателем, где подробно оговариваются правила и условия подготовки экзамена.

Списки допущенных к ГОСам утверждаются приказом. Если есть несданные предметы на предыдущих сессиях, студент к экзамену не допускается.

При подготовке стоит обратить внимание на следующее:

  • подготовиться надо заранее: запастись литературой, подготовить конспекты, пропущенные лекции желательно восстановить;
  • пробежаться по вопросам, выявить пробелы и ликвидировать их;
  • продумать систему подготовки, составить план, распределить вопросы по дням, чтобы избегать переутомления в последние дни;
  • составить режим дня и график занятий, строго ему следовать, не забыть о регулярном питании и сне;
  • большая часть пропущенного студентом материала и надежда на «авось» сильно уменьшит шансы выдержать испытания;
  • написание шпаргалок способствует запоминанию, но брать их с собой — риск все завалить;
  • самый эффективный способ — присутствовать на лекциях и работать на семинарах весь период обучения в вузе.

Студентка

Источник: vk.cc

Отличный способ подготовки — учить билеты вдвоем. Если рассказывать друг другу о прочитанном и объяснять основные позиции, материал запоминается гораздо лучше.

Если следовать всем рекомендациям, долгожданный диплом бакалавра или магистра будет гарантирован.

Как проходят госэкзамены, сколько длятся

Приказом Министерства образования и науки РФ №636 от 29.06.2015 г. утвержден порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата и магистратуры.

Основные положения:

  • ГОСы проходят в соответствии с учебным планом;
  • в план включается одна или несколько дисциплин;
  • перечень экзаменов объявляется за полгода до сдачи;
  • расписание ГОСов утверждается за 30 календарных дней;
  • к сдаче допускаются выпускники, не имеющие академической задолженности;
  • программа с перечнем вопросов публикуется вузом, в список включается до 100 вопросов;
  • в билет включаются обычно три вопроса из разных дисциплин;
  • на сдачу одного экзамена дается один день;
  • перерывы между экзаменами длятся не более 7 дней;

Во время сдачи может быть использована видео- или аудиозапись. Этот вопрос решает ректор при согласовании со студенческим советом. На экзамене запрещено пользоваться сотовыми телефонами.

Процедура проведения:

  • студент предъявляет студенческий билет;
  • затем вытягивает экзаменационный билет с вопросами и заданиями, получает лист со штампом вуза;
  • готовится в течение часа;
  • отвечает на вопросы билета перед комиссией;
  • комиссия вправе задавать дополнительные вопросы.

Волнение и паника не будут способствовать успешной сдаче. Необходимо сосредоточиться, успокоиться и дать себе четкую установку на сдачу.

Существует традиция, согласно которой выпускники приносят на экзамены цветы и воду для преподавателей, иногда сбрасываются на подарки.

По каким предметам

Выбираются профильные предметы, т.е. напрямую связанные с будущей специальностью. Например, на факультете психологии сдают общую психологию, возрастную, психологию личности, психодиагностику.

Когда объявляют результаты Госэкзамена

Результаты устного испытания сообщаются в день сдачи, письменного — на следующий день.

Если выпускник не согласен с итоговой оценкой комиссии, он вправе подать на апелляцию. Заявление рассматривается апелляционной комиссией в течение двух-трех дней. Ответ дается через три дня. Если решение положительное, пересдача назначается приказом по вузу. Новый срок устанавливается не позднее даты завершения обучения.

Что делать, если не сдал экзамены в университете

Если экзамен не сдан по уважительной причине: болезнь, чрезвычайная ситуация и прочие причины — его можно сдать в течение полугода. Уважительные причины детально прописаны в уставе вуза. Причина отсутствия должна быть подтверждена документально.

Если не сдан один экзамен, к следующему студент допускается.

Если студент не явился на экзамен по неуважительной причине или получил «неудовлетворительно», он отчисляется с выдачей справки об обучении.

Выпускники

Источник: vk.cc

Пересдача, можно ли повторно

Если сдать с первого раза не удалось, т.е. получена неудовлетворительная оценка, пересдача возможна дважды: первая назначается через 10 месяцев. На период сдачи студент зачисляется в вуз. Если эта попытка не удается, пересдать можно в любое назначенное вузом время в течение 5 лет после завершения учебы. Для заочной формы этот срок ограничивается 3 годами.

Для успешной сдачи экзамена потребуется немало времени. Как все успеть? Если вы задаете себе этот вопрос, знайте, поможет ФениксХелп.

Пока ещё остаются университеты, где выпускники и госы сдают, и диплом защищают. Фото: Алексей Кунилов

Уральский федеральный университет (УрФУ), как и в прошлом году, отменил государственные экзамены для студентов большинства учебных направлений. Но, как выяснилось, такое решение принял не только самый крупный вуз Урала, где-то от госов начали отказываться ещё до пандемии.

Только для каждого десятого

«В 2021 году государственную итоговую аттестацию в Уральском федеральном университете предстоит пройти выпускникам лишь нескольких направлений подготовки преимущественно инженерного профиля. По большинству направлений госэкзамены проводиться не будут, так как решение об их отмене было принято ещё в прошлом учебном году в связи с пандемией», – сообщили в пресс-службе УрФУ.

Решение о проведении государственной итоговой аттестации в УрФУ принимается отдельно по каждому направлению подготовки. Точный перечень специальностей, по которым студентам придётся сдавать госэкзамен, опубликуют позже, но уже известно, что это не более десяти процентов от общего числа обучающихся.

«По ряду направлений гуманитарного, а также социально-экономического профиля госэкзамены не проводятся уже несколько лет, – пояснили журналисту «Облгазеты» в пресс-службе УрФУ. – Опыт этих программ показывает, что отмена госов не сказывается на качестве знаний, а студенты могут уделить больше времени подготовке выпускной квалификационной работы.»

Уход от симуляции?

Журналист «Облгазеты» обратилась в другие вузы Свердловской области и выяснила, что похожая картина наблюдается не только в УрФУ. Так, в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) государственные экзамены предусматриваются только по направлению подготовки «Юриспруденция» и будут проходить в традиционной форме в этом году. Студенты других направлений, как сообщил журналисту «Облгазеты» проректор по учебно-методической работе и качеству образования УрГЭУ Дмитрий Карх, будут защищать выпускную квалификационную работу.

В уральском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) сдача госов предполагается также не на всех направлениях обучения. А в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) отказались от госэкзаменов ещё три года назад. Это объясняется принятием федеральных государственных стандартов третьего поколения в 2015 году, которые дают право образовательной организации проводить государственную итоговую аттестацию в форме госов и защиты выпускной квалификационной работы (по простому – диплома) или только чего-то одного. Разрешения Министерства образования и науки России на отмену государственных экзаменов в вузах не требуется.

– Подготовка диплома всегда включает предзащиту, после которой студента могут выпустить на защиту или нет, – говорит ректор РГППУ Евгений Дорожкин. – Это очень глубокий и более надёжный способ проверки знаний, чем госэкзамены. Дипломник покажет свои реальные знания, понимание темы, и сразу будет видно, сам ли он написал работу. Думаю, это хорошее решение, которое кафедры нашего вуза приняли самостоятельно.

А вот Уральский государственный юридический университет и Уральский государственный медицинский университет, вопреки наметившейся тенденции, оставляют госэкзамены для своих выпускников. Однако, по мнению директора уральского филиала РАНХиГС Руслана Долженко, традиционный формат госов всё же уходит в прошлое.

– К сожалению, госы в текущем формате проверяют в первую очередь остаточные знания, а не навыки и компетенции, которые сейчас нужны, – считает Руслан Долженко. – Современные госэкзамены – просто симуляция образования, видимость. Самый правильный вариант – со временем отказываться от госов и вместо них внедрять комплексную проверку знаний. Например, защиту проектов: студент тянет билет, смотрит описание проблемы, придумывает решение и презентует его.

Студентам отсутствие госэкзаменов, конечно, по душе: молодое поколение практически потеряло способность что-то запоминать, а тем более в больших объёмах. И всё же чем руководствуются университеты, отменяя госэкзамены на одних направлениях обучения и оставляя на других – непонятно. Да, инженер будет проектировать, юрист – защищать, а врач – лечить, поэтому контроль качества образования особенно важен. Но тот же учитель ответственен за качество образования десятков школьников, а бухгалтер – за экономические вопросы предприятия, поэтому проверка их знаний также важна.

Если практика отмены госов окончательно укрепится вместе с дистанционным образованием, то через несколько лет работодателям в первую очередь придётся ориентироваться на дату окончания вуза пришедшего трудоустраиваться. Выпустился совсем недавно – значит, «компетенции» есть, а вот есть ли реальные знания и умения – вопрос…

КСТАТИ

На кого равняются вузы в Свердловской области – непонятно, но в том же Московском государственном университете и Московском государственном институте международных отношений госэкзамены по-прежнему проводятся для всех выпускников. Традиционно выпускные экзамены сдают и в университетах «Лиги плюща», Оксфордском и Кембриджском университетах. Возможно, это одна из причин, почему эти учебные заведения находятся на высоких позициях в разных рейтингах вузов, а их выпускники всегда востребованы на рынке труда.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №65 от 13.04.2021 

Как пройдут госэкзамены и защиты дипломов в 2021 году? Очно или в дистанционном режиме, как было прошлым летом?

Каждый вуз решит это самостоятельно.

«Решение о проведении государственной итоговой аттестации и защите ВКР (выпускных квалификационных работ) будет приниматься вузом самостоятельно с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в соответствующем субъекте РФ», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

При этом, вузы могут использовать электронное обучение и дистанционные технологии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Отменили автодром при сдаче экзамена 2022
  • Отменена площадка при сдаче экзамена в гибдд
  • Отмена эстакады на экзамене
  • Отмена экзаменов по английскому языку
  • Отмена экзаменов огэ 2020

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии