Отменили егэ по английскому 2022

Решение не вводить обязательный экзамен по иностранному языку прошло процедуру общественного обсуждения и независимую экспертизу

ЕГЭ по иностранному языку не будет обязательным. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минпросвещения РФ.

Ведомство отмечает, что решение не делать обязательным экзамен по иностранному языку прошло процедуру общественного обсуждения и независимую экспертизу.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла в 2019 году, что ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным в 2022 году. Предполагалось, что участники экзамена смогут выбрать английский, немецкий, французский, испанский или китайский язык. Национальный родительский комитет ранее обращался в Минпросвещения РФ с просьбой отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку. По мнению инициаторов обращения, сдача ЕГЭ и основного госэкзамена по иностранному языку должна проходить на добровольной основе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

В Минпросвещения сообщили, что иностранный язык по-прежнему останется в числе предметов, которые школьники сдают по собственному выбору

Ведомство признало нецелесообразность введения обязательного экзамена по иностранному языку для школьников и подготовило проект приказа, согласно которому обязательная государственная итоговая аттестация по иностранному языку будет исключена из федерального государственного образовательного стандарта среднего образования. Проблема получила резонанс именно благодаря ее широкому обсуждению с общественниками и экспертным сообществом, которое организовала «Единая Россия». Об этом ER.RU заявила федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Согласно утвержденному в 2012 году Минобрнауки России Федеральному государственному образовательному стандарту, в государственную итоговую аттестацию старшей школы, наряду с русским языком и математикой, в качестве обязательного экзамена был включен третий предмет – иностранный язык. Уже в 2022 году выпускники 11-х классов — примерно 700-800 тысяч человек — должны были сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Однако представители родительского и экспертного сообщества выступили резко против данной инициативы.

«Мы провели сотни площадок – по несколько в каждом из 85 регионов страны. Мы приглашали родителей, педагогов, экспертов сферы образования, представителей учащихся. Все они сошлись во мнении, что система образования пока не готова к такому шагу. В учебных заведениях нет возможности обеспечить образовательный процесс в предлагаемые сроки. Отсутствуют учителя, а если они и есть, то как правило, это совместители. Нет необходимого оборудования и средств на его закупку. За счет каких денег должен проходить ЕГЭ? Они не предусмотрены бюджетом», — отметила Алена Аршинова.

Она добавила, что сегодня только около 10% детей выбирают для сдачи на экзаменах иностранный язык.

Парламентарий напомнила также, что все предложения участников обсуждений были доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. 

«У нас была единая согласованная позиция и мы добились того, чтобы она была услышана», — резюмировала депутат.

Напомним, Минпросвещения России подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся. По сообщению ведомства, позиция основана на многочисленных оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку.

27 мая 2020 года врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев дал развёрнутое интервью изданию «АиФ» по поводу проведения единого госэкзамена в период пандемии коронавируса. В публикации много важной и актуальной информации для выпускников текущего года.

Однако кое-что сенсационное прозвучало и для тех, кому предстоит сдавать ЕГЭ через несколько лет. Руководитель Рособрнадзора в очередной раз подтвердил, что ещё зимой 2019 года было вынесено решение отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам в 2022 году.

«Иностранный язык должен был стать обязательным в 2022 году. Однако ещё зимой прошло общественное обсуждение этого решения на площадке «Единой России» с участием педагогов, представителей родительской общественности. Была вынесена и направлена в Минпросвещения резолюция о том, что не надо вводить обязательный иностранный язык в ЕГЭ. Надо понимать, что иностранный язык — это часть действующего образовательного стандарта. Поэтому обучать детей нужно. А провести оценку знаний мы готовы в любой форме, например, в виде обязательной контрольной в 11 классе, как собеседование или итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. Сейчас Минпросвещения этот вопрос рассматривает».

Нынешний министр просвещения Сергей Кравцов (ещё будучи руководителем Рособрнадзора) тоже озвучивал это решение в декабре 2019 года. Интерфакс тогда написал об этом так:

«Единая Россия» провела общественные обсуждения о готовности системы образования к тому, чтобы иностранный язык стал обязательным ЕГЭ в 2022 году. По итогам обсуждения, как сообщалось, эксперты из всех регионов выступили против нововведения, и участники обсуждения обратились в Минпросвещения с просьбой отсрочить этот шаг. Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова заявляла, что в школах не хватает квалифицированных учителей по иностранным языкам».

Что ж, остаётся дождаться окончательного решения. Пишите свои мысли о ЕГЭ по иностранным языкам в комментариях.

Если материал показался интересным – ставь лайк, делись с друзьями в соцсетях и подписывайся на обновления нашего блога. Кнопку подписки ты найдёшь сразу под постом. Мы пишем о ЕГЭ много (а главное, интересно).

Редактор колонки — ЕГЭ-блогер Мария Кучерова (mel.fm, newtonew.com). 

Фото: pixabay.com

Сейчас трудно в это поверить, но в 2020 году должен был впервые пройти обязательный ЕГЭ по иностранным языкам. С тех пор у образовательной системы появились другие срочные задачи. Но идея никуда не делась — запуск назначен на 2022 год. Будет ли ЕГЭ по английскому обязательным? Мы вспомнили хронологию событий, выслушали мнения противников и сторонников такого экзамена. А еще выяснили, на какой стадии находится его внедрение сейчас.

будет ли егэ по английскому обязательным

Будет ли ЕГЭ по английскому обязательным?

В 2020 году Рособрназор должен был запустить обязательный ЕГЭ по иностранным языкам в тестовом формате. В пилотной версии экзамена в конце этого учебного года должны были принять участие 19 регионов. Вокруг ЕГЭ по иностранному языку ведутся активные разговоры и обсуждения с 2017 года. Тогда Минпросвещения предложило – сделать иностранный язык обязательным предметом на ЕГЭ и ОГЭ — наряду с русским и математикой.

Не так важно, будет ли ЕГЭ по английскому обязательным. Знать иностранный язык сегодня необходимо каждому, кто хочет получить престижную и высокооплачиваемую работу. Если хотите заговорить на английском за полгода, обратите внимание на наш онлайн-курс. Мы поможем преодолеть языковой барьер, выработать желание и привычку учить английский и прирасти в уровне по международной шкале CEFR. Консультация бесплатно!

ЕГЭ по иностранному языку сегодня

Количество сдающих ЕГЭ по иностранному языку растет с каждым годом. Подавляющее большинство — 90% выпускников — выбирают английский язык. Еще школьники сдают немецкий, французский, испанский, а с 2019 года ещё и китайский язык.

Структура ЕГЭ по разным языкам совпадает. Экзамен состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни. Письменная часть включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» (в китайском языке – «Грамматика, лексика и иероглифика»), «Письмо». Устная часть — это раздел «Говорение».

2017 год. Заявление министра науки и образования

В 2017 году на заседании Правительства министр Ольга Васильева заявила, что с 2022 года ЕГЭ по английскому языку станет обязательным.

Английский — это рабочий инструмент, который должен быть доступен каждому. Он необходим и в рабочих профессиях, и в профессиях, требующих высшего образования. Конечно, важно обеспечить как возможность его качественного изучения во всех школах страны, так и процесс контроля знаний.

Ольга Васильева, министр образования и науки

Позже Минобрнауки скорректировало свое нововведение. Пресс-служба заявила, что сдавать можно будет не только английский, но и испанский, французский, немецкий и китайский. В 2020 планировалось запустить пилотную версию этого экзамена в 19 регионах.

Так ЕГЭ по иностранному к 2022 году стал четвертым (!) обязательным выпускным экзаменом. Четвертым, потому что за неделю до этого, 18 мая 2017 года, Минобрнауки решило сделать историю третьим обязательным предметом. В 2020 году также планировалось запустить его тестовую версию.

2018 год. Паника и протесты

В 2018 году в ситуацию вмешался Национальный родительский комитет. Главная миссия этой межрегиональной организации – защита семьи и сохранение традиционных ценностей. Комитет попросил отменить обязательные ЕГЭ и ОГЭ по иностранному. Или хотя бы ввести послабления: разделить экзамены на базовую и профильную часть. Но Васильева был непреклонна. «Разделения не будет», – заявила она.

Родители привели аргументы: низкий уровень преподавания в большинстве школ, отсюда нагрузка на учителей и репетиторов. Понадобится трата сил и времени на подготовку к экзамену, который многим не нужен для поступления. Учителя полностью поддержали родителей, считая, что ребенок должен сам решать, нужно ли ему владение иностранным.

Это все равно должен решать ребенок вместе с родителями, сдавать ему этот экзамен или нет, пригодится ему этот навык или нет. Не все же куда-то выезжают, не все работают на достаточно высокооплачиваемых работах. Не всем нужен английский язык!

Мария Королева, преподаватель английского из Кирово-Чепецка

Особенно возмутились учителя и родители из регионов. В сельской местности уровень преподавания иностранных языков значительно ниже, как и процент поступающих в вузы. Родители учеников понимали, что английский сдадут единицы – только те школьники, которые будут заниматься с репетиторами. Им английский понадобится для поступления, остальные обречены на провал.

Правительство ответило, что английский язык в наши дни совершенно необходим всем. На нем преподают в университетах и колледжах, проводят собеседования. А чемпионат мира по футболу стал проваленным экзаменом для большинства населения. Проблемы с коммуникациями в городах нашей страны удивляли почти каждого иностранного болельщика. Хотя россияне хотели помочь иностранцам, общение проходило с помощью смартфонов и жестов. Масла в огонь подлила статистика международного образовательного центра Education First. Она показывает, что Россия занимает одно из последних мест в Европе по уровню владения английским.

2019 год. Первые уступки

К 2019 году об обязательном ЕГЭ по истории уже забыли. Но дискуссии об иностранных языках только разгорались. Дело не в том, что история менее важна как предмет — люди понимали, что квалифицированных педагогов не хватит. Правительство, видя такую волну сопротивления от учителей, родителей и учеников, решило пойти на некоторые уступки.

Во-первых, для девятого класса обязательный ОГЭ по иностранному решили отменить.

Во-вторых, обязательный ЕГЭ было принято разделить на базовую и профильную часть, как математику. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов попросил родителями не беспокоиться насчет сложности экзамена. Составители будут ориентироваться на результаты ВПР и текущий уровень выпускников.

Кроме того, против обязательного ЕГЭ по иностранным языкам выступили и в Госдуме. Член президиума «Единой России» Алена Аршинова напомнила, что 60% российских школ находятся в сельской местности. Там нет квалифицированных учителей и необходимого оборудования. Она также аргументировала свою позицию тем, что 60% выпускников в будущем не понадобится иностранный язык. Еще обязательный ЕГЭ по английскому закроет выпускникам сельских школ дорогу в ведущие вузы страны. Скорее всего, они могут не сдать сложный экзамен из-за недостаточного качества подготовки.

Ольга Васильева начала осознавать, что к 2022 году ввести обзательный ЕГЭ по английскому при текущем уровне школьников и преподавания будет очень сложно. «Я с ужасом думаю про 2020 год», — призналась она в 2019.

2020 год. Предпосылки к отмене

2020 год принес пандемию коронавируса, переход на дистанционное обучение, отмену ОГЭ и перенос ЕГЭ на июль. Ольга Васильева в начале года покинула пост министра просвещения, ее пост занял Сергей Кравцов. Конечно же, это все заставило Министерство просвещения обратить свое внимание на другие проблемы. Пилотный запуск ЕГЭ по иностранным языкам отложили на неопределенный срок.

Сергей Кравцов официально признал, что не все школы России готовы к проведению этого ЕГЭ. Проблема в недостаточно высоком качестве преподавания иностранного языка. Сейчас Роспотребнадзор рассматривает два варианта дальнейшего развития событий:

• перенос тестового запуска обязательного ЕГЭ по иностранному не менее, чем на три года;

• замена этого ЕГЭ другой формой проверки знаний школьников по ФГОС

Таким образом, ЕГЭ могут заменить контрольной работой или обязательной для всех одиннадцатиклассников ВПР. Она может быть чем-то вроде декабрьского сочинения — если сдашь, будешь допущен к сдаче всех экзаменов.

Тем не менее, Рособрнадзор серьезно настроен проверять знание иностранного языка в школе. Правительство заявило, что собирается повысить квалификацию преподавателей иностранного по всей стране.

Что в итоге? Будет ли ЕГЭ по английскому обязательным в 2022 году?

Можно сказать одно — сейчас все озабочены сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. Ситуация с пандемией и возможными новыми заболевания слишком нестабильна. Скорее всего, Рособрнадзор в ближайшие годы отложит окончательное решение. Правительство признало проблему с недостаточной квалификацией учителей — ему есть, над чем работать.

Как вы думаете, будет ли ЕГЭ по английскому обязательным? Пишите в комментариях. И не забывайте, что выучить иностранный язык всегда полезно!

Это предложение обсуждалось несколько лет, родители выступали против.

В 2022 году обязательный ЕГЭ по иностранному языку будет отменен, проект приказа публикует Министерство просвещения. 

Из обязательных предметов в приказе остаются «Русский язык» и «Математика». Такое решение было принято в результате общественных обсуждений. ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году пришлось бы сдавать для получения школьного аттестата, но многие родители выступили против. Целесообразность введения сдачи обязательного экзамена по иностранному языку обсуждалась несколько последних лет.

Если ЕГЭ по английскому, французскому, немецкому, испанскому или китайскому языку нужен для поступления в вузы, его сдадут как предмет по выбору.

Проект пройдет необходимые стадии согласования, затем последует итоговое заключение, но эксперты уже сейчас предрекают, что оно будет положительным.

Учащимся из школы Среднеуральского монастыря запретили сдавать ЕГЭ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Отменили гос экзамены в вузах 2021
  • Отменили вступительные экзамены 2022
  • Отменили автодром при сдаче экзамена 2022
  • Отменена площадка при сдаче экзамена в гибдд
  • Отмена эстакады на экзамене

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии