Отмена экзаменов в 2021 году огэ

Об изменениях в проведении ОГЭ

Контрольные проведут по физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, уточнили в пресс-службе. Девятиклассникам предстоит написать одну работу, выбрав предмет. Контрольные по нескольким предметам не предусматриваются.

Заявления о конкретных предметах принимаются до 30 апреля. Писать работы девятиклассники будут в своих школах. Обязательными для сдачи для девятиклассников остаются русский язык и математика

Подробнее об изменениях

Ученики девятых классов в 2021 году вместо основного госэкзамена (ОГЭ) по выбору будут писать контрольные работы, которые пройдут в школах с 18 по 21 мая. Об этом сообщила пресс-служба Рособрнадзора.

Контрольные работы будут проведены в следующие даты:

  • 18 мая – биология, литература, информатика и ИКТ;
  • 19 мая – физика, история;
  • 20 мая – обществознание, химия;
  • 21 мая – география, иностранные языки.

Резервные сроки проведения контрольных работ по соответствующим учебным предметам не предусмотрены.

Чтобы написать контрольную работу, школьники будут должны до 30 апреля подать заявление и указать выбранный предмет. Отмечается, что выполнение работ по нескольким предметам не предусматривается.

В Рособрнадзоре добавили, что девятиклассники будут писать контрольные работы в своих школах. Они начнутся в 10:00 по местному времени. Резервные дни для проведения контрольных не предусмотрены.

Задания для контрольных работ будут составлены на основе ОГЭ 2021 года. Полученные результаты не повлияют на допуск к сдаче обязательных предметов государственной итоговой аттестации, но могут быть использованы для зачисления в профильные классы.

История вопроса

Премьер-министр России Михаил Мишустин в конце февраля утвердил отмену экзаменов по выбору для девятиклассников и получение аттестатов только на основании двух ГИА — по математике и русскому языку.

Что такое ОГЭ и ГВЭ

* Что такое ОГЭ и ГВЭ

В министерстве отметили, что в этом году у абитуриентов при поступлении в вузы будет больше возможностей. Увеличено количество бюджетных мест и была введена возможность проведения общего конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Более того, теперь вузы могут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов.

28.03.2021 г.

Информация от 02.04.21:

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили особенности проведения экзаменов в 2021 году

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили особенности проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах в 2021 году, соответствующие приказы опубликованы в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году», — говорится в документе.

Согласно приказу, выпускники 11-х классов, не планирующие поступление, будут сдавать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. Те, кто намерен поступать в вуз, будут сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и предметы по выбору, которые необходимы при поступлении.

ГВЭ — это разновидность государственной итоговой аттестации, которую сдают школьники 9 и 11 классов в Российской Федерации. Результаты ГИА в форме ГВЭ признаются удовлетворительными, если участник экзамена по обязательным учебным предметам при сдаче ГВЭ получил отметки не ниже удовлетворительных. В случае если участник экзамена получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году в резервные сроки.

Выпускники 9-х классов в этому году сдают ОГЭ только по русскому и математике.

  • Основной период ЕГЭ в 2021 году пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный — с 12 по 17 июля.
  • ГВЭ участники будут сдавать в основные сроки — с 25 мая по 16 июня и в дополнительные — 13—17 июля и 3—15 сентября.

ЕГЭ в этом году сдают выпускники, которые намерены поступать в вузы.

02.04.2021 г.

***

Читайте также:

Что будет если не сдать ОГЭ? Да ничего. Просто идёте в колледж…

Третья волна COVID-19 стучится в дверь. ОГЭ и ЕГЭ опять под вопросом.

Больше прав и возможностей для вузов и абитуриентов в 2021 году

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ на июль

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе

Отмена ОГЭ в 2021: почему отменили проведение ОГЭ для школьников? В каких регионах ОГЭ не сдают?

В 2021 году выпускники 9 классов получат аттестаты по результатам экзаменов только по русскому языку и математике.

Предметы по выбору в этом году сдавать не будут, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Основной период сдачи ОГЭ в этом году начинается 24 мая. Уже в начале июня выпускники средней школы получат аттестаты.

Дополнительные экзамены проведут в начале сентября. Один предмет можно будет сдать в виде контрольной по выбору. Контрольные работы коснутся только тех ребят, которые остаются учиться до 11 класса.

ОГЭ 2021, последние новости на сегодня, 22.05.2021

До начала аттестации в 9-м классе осталось совсем немного времени: экзамен по русскому языку школьники сдают 24 (25) мая, по математике — 27 (28) мая.

В этом году экзаменационная кампания проходит в сокращенном формате, вместо экзаменов по выбору ребята пишут контрольную работу по одному из предметов.

Впереди выдача первых важных школьных документов — аттестатов об основном общем образовании.

В Кировской области отменили проведение ОГЭ.

Какие оценки входят в аттестат

Единых общих для всей страны шаблонов нет. Смотрим приказ Минпросвещения России.

Выставляются оценки по предметам, которые изучались не менее 64 часов в течение двух учебных лет, а также по дисциплинам, изучение которых завершилось до 9-го класса (изобразительное искусство, музыка и т. д.).

Оценки по всем предметам, кроме русского языка и математики, совпадают с годовыми.

«Итоговые отметки за 9-й класс по учебным предметам «Русский язык», «Математика» и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления», — уточняется в документе.

Минимальные баллы определены следующим образом: математика — 8 (из них не менее 2 за геометрию), русский язык — 15. Если ученик не преодолеет минимальный порог баллов, он получит двойку.

Проверкой работ девятиклассников занимаются региональные предметные комиссии.

Видеонаблюдение и работа общественных наблюдателей организуются по решению региона.

Читайте также: Финал «Евровидения-2021»: кто победит — Манижа? Прогноз букмекеров на победу, онлайн трансляция в HD

Источник n4k.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Общество ,

14 янв 2021, 09:34 

0 

Рособрнадзор исключил возможность отмены ОГЭ

Ранее в Госдуме сообщили, что готовят законопроект, по которому девятиклассники будут сдавать экзамен только при поступлении в техникум или колледж. В Рособрнадзоре заявили, что альтернативы ОГЭ нет, но допустили изменения в нем

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вопрос об отмене госэкзаменов для выпускников девятых классов школ не рассматривается. Об этом заявили в пресс-службе Рособрнадзора, передает ТАСС.

«Вопрос об отмене ОГЭ на постоянной основе не рассматривается и, более того, не будет поддержан ни профессиональным сообществом, ни обучающимися», — заявили в ведомстве.

Ранее «Известия» сообщили, что в Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ для учеников, которые не планируют после девятого класса поступать в техникумы и колледжи.

В Рособрнадзоре сообщили, что пока не знакомились с проектом документа, но пообещали подготовить свою позицию по поводу него и отметили, что необходимости в отмене ОГЭ или альтернативе этому экзамену нет, поскольку его отсутствие может привести к снижению показателей успеваемости.

При этом в ведомстве допустили совершенствование процедуры выпускной аттестации для девятиклассников, внедрение технологических новшеств для удобства педагогов и учеников.

По словам зампредседателя профильного комитета Госдумы Максима Зайцева, на первом этапе предлагается отменить ОГЭ после девятого класса для тех, кто продолжит обучение в 10–11-х классах. В будущем же от госэкзаменов, в том числе и ЕГЭ, хотят отказаться полностью.

По мнению парламентария, ОГЭ уже устарел, он стандартизирован и не отражает реальную подготовку выпускников, их знания и навыки. В Национальном родительском комитете согласны с такой оценкой. Основной госэкзамен там посчитали дискредитировавшим себя и назвали «натаскиванием», а не глубоким и системным изучением предметов.

Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов подчеркнул, что ОГЭ выполняет две основные функции государственной аттестации: единая процедура сдачи и унифицированность результатов учеников по всей стране, что дает им равные возможности при поступлении. Зайцев согласен, что пока что альтернативы госэкзаменам нет, но их можно разработать.

Опрошенные «Известиями» эксперты в то же время отметили, что сейчас прием абитуриентов в средние специальные учебные учреждения идет на базе их собственных конкурсных программ.

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 власти отменили досрочную сдачу госэкзаменов для девятиклассников и 11-классников. Для учеников девятых классов также отменили сдачу предметов по выбору — аттестаты им выдадут на базе результатов ОГЭ по математике и русскому языку.

В Госдуму внесли законопроект об отмене обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) после девятого класса. Соответствующий документ опубликован 8 апреля в электронной базе нижней палаты парламента.

«Предлагается проводить ГИА по образовательным программам основного общего образования по желанию обучающегося и в случае поступления обучающегося на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования на конкурсной основе. При этом к такой государственной итоговой аттестации будут допускаться только лица, освоившие образовательные программы основного общего образования в полном объеме и окончившие 9-й или 10-й класс», ― говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что, согласно закону «Об образовании» от декабря 2012 года, все школьники по завершении девятого класса обязаны пройти ГИА вне зависимости от того, собираются они получить среднее профессиональное образование или доучиться в школе. При этом указывается, что девятиклассники недостаточно психологически подготовлены к сдаче экзаменов, а требования к ним с каждым годом ужесточаются.

Также подчеркивается, что ГИА становится барьером на пути в среднее профессиональное образование, а выпускники девятого класса, не сдавшие этот экзамен, получают справку об обучении установленного образца.

«Представляется, что именно добровольная сдача школьниками ГИА после 9-го класса будет являться своего рода тренировкой перед сдачей ЕГЭ, причем менее стрессовой для обучающихся», ― говорится в законопроекте.

При этом отмечается, что сдача экзаменов после девятого класса нужна только тем, кто собирается в техникумы и колледжи, так как в этих образовательных организациях проводится конкурсный отбор на основании полученных баллов.

2 марта был опубликован проект расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ) на текущий год. В 2021 году данный вид экзамена будут сдавать только выпускники, которые планируют поступать в вузы, остальные в своих школах сдадут только математику и русский язык.

Проведение итогового сочинения запланировано на вторую декаду апреля. ЕГЭ должен пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период — с 12 по 17 июля.

Досрочный период проведения экзаменов и в 11-х классах, и в 9-х из-за эпидемиологической обстановки в 2021 году отменяется.

Для получения аттестата выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Причем только по русскому языку и математике. ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая, а следом — основной период ЕГЭ ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года. Основной период ЕГЭ пройдет для всех участников экзаменов. В том числе — для выпускников прошлых лет.

Тем, кто хочет поступать в вузы, нужно будет сдавать ЕГЭ. Кроме того, поступающим в вузы ребятам для получения аттестата достаточно будет сдать ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

Аттестаты за 9 класс будут выданы на основе ОГЭ только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году девятиклассники не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору. Но все же им придется написать одну контрольную работу в своей школе по одному предмету на выбор.

«Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации», — подчеркнули в Минпросвещения.

Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием, либо школы.

ОГЭ по русскому языку и математике пройдет с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки — начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет в сентябре.

  Ещё: Перевод школьников на постоянное дистанционное обучение: новый закон о ЦОС.

Донат Сорокин/ТАСС

Донат Сорокин/ТАСС

— Отмена ОГЭ в 2020 году и сокращение количества сдаваемых ОГЭ в 2021 году (два экзамена вместо четырех) продиктованы исключительно ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции и эпидемиологической обстановкой в стране в целом. В 2020 году в ходе экзаменов мы очень тщательно следили за распространением COVID-19 среди участников экзаменов. С этой стороны главная задача выполнена — нам удалось сократить количество дней, в которые обучающиеся находились в длительном контакте друг с другом и имели повышенные риски заражения, — рассказали «РГ» в пресс-службе ведомства.

— Вопрос об отмене ОГЭ на постоянной основе не рассматривается и, более того, не будет поддержан ни профессиональным сообществом, ни обучающимися. Экзамены показывают достижения школьников, полученные результаты влияют на аттестат об основном общем образовании, на формирование профильных классов. Экзамены — дополнительная мотивация для обучающихся. Более того, опыт проведения экзаменов показывает, что ОГЭ отражает реальные знания детей, его результаты объективны. Поэтому говорить об альтернативах ОГЭ нецелесообразно, можно обсуждать совершенствование процедуры, технологические новшества для удобства обучающихся и педагогов. По поводу законопроекта — во-первых, на сегодняшний день с ним мы не ознакомлены, позиция Рособрнадзора будет подготовлена и направлена в соответствии с установленными процедурами. Однако на сегодняшний день мы не видим необходимости в отмене ОГЭ и полагаем, что при отмене экзаменов показатели результатов обучения могут быть снижены, — подчеркнули в Рособрнадзоре.

Ранее о подготовке законопроекта, который предлагает отмену ОГЭ, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Отмена экзаменов 2023
  • Отмена экзаменов 2022 днр
  • Отмена экзаменов 2019
  • Отмена экзаменов 2018
  • Отмена экзамена по иностранному языку

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии