TOEFL и IELTS ― самые популярные международные экзамены в России. Их нужно сдавать, чтобы поступить в иностранный университет, получить вид на жительство за рубежом или найти работу в международной компании. Но из новостей мы знаем, что теперь на IELTS и TOEFL в России записаться нельзя. Разбираемся, так ли это и что делать, если вы планировали сдавать экзамены в ближайшие месяцы.
Правда. Действительно, TOEFL приостановил проведение тестов на территории Российской Федерации и Беларуси. Educational Testing Service (ETS) ― организация, которая проводит этот международный экзамен по английскому языку, ― отменила все тестирования с 13 марта и пообещала персонально связаться с теми, кто должен был сдавать экзамен как раз в этот день или позже.
С IELTS все немного сложнее. Центры, работающие по лицензии British Council и Cambridge Assessment English, действительно больше не принимают экзамены. До недавнего времени была альтернатива — экзамен можно было сдать в экзаменационных центрах, авторизованных австралийской организацией IDP: IELTS Australia. У компании 30 центров по всей России, от Владивостока до Калининграда. Но 21 марта регистрация на все экзамены IELTS и там была приостановлена.
Если вы собирались сдавать IELTS в центрах, лицензированных British Council и Cambridge Assessment English, у вас есть несколько вариантов:
- Потратить внесенные деньги на обучение, которое проводит центр, ― сейчас доступна подготовка к IELTS или курсы подготовки преподавателей английского.
- Заморозить оплату и подождать, когда экзамен все же начнут принимать. Правда, сами центры не дают на этот счет никаких конкретных обещаний и заявляют, что собираются возобновить прием «в ближайшее время».
- Отвлечься от проблем и отдохнуть на эти деньги в подмосковном отеле BKC-Country.
- Пройти бесплатную диагностику уровня языка, чтобы понимать, с какого уровня вам начинать готовиться. Может быть, вам понадобится больше времени, чем вы рассчитывали, и к тому моменту условия приёма экзамена сто раз изменятся.
Educational Testing Service (ETS) гораздо менее прозрачны ― они обещают написать каждому, кто оплатил тест TOEFL, и решить вопрос в индивидуальном порядке.
Ваш личный план «Английский для международных экзаменов»
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А пока запишитесь на бесплатное онлайн-занятие с преподавателем и получите в подарок еще 2 урока.
Скоро на имейл вам придет письмо с инструкцией. А в течение часа мы позвоним и подберем удобное время занятия. Продуктивного дня 🙂
Ой, произошла ошибка обработки. Попробуйте еще раз чуть позднее.
Ой, произошла ошибка обработки. Скорее всего, такой имейл или телефон уже зарегистрирован.
IELTS и TOEFL ― это не единственный способ пройти English language testing. Многие иностранные вузы и компании признают результаты других экзаменов ― Pearson Test of English Academic (PTE-A), Kaplan iBT, Michigan English Language Assessment Battery (MELAB), Michigan English Test (MET) и даже Duolingo English Test. Некоторые из них все еще можно сдать в центрах на территории Российской Федерации.
Pearson Tests of English — это международные экзамены для проверки уровня английского, разработанные для иностранцев. Результаты PTE принимают многие уважаемые вузы ― Лондонская школа бизнеса в Великобритании, американские Гарвард, Стэнфорд, Йельский университет. Кроме того, с PTE можно поступать в некоторые университеты Италии, Испании, Франции и Китая. Как правило, для поступления нужны свежие результаты (экзамен должен быть сдан не раньше, чем за 6 месяцев до поступления).
PTE Academic можно сдавать и для оформления долгосрочной студенческой визы в Австралии и Новой Зеландии.
Тест оценивает знания по шкале от 0 (уровень А1) до 90 (уровень С2) баллов.
Это компьютерная версия TOEFL, которую проводят в международной школе английского Kaplan. Суть в том, что вы проходите одну из образовательных программ для подготовки к экзамену в этой школе, сдаете сам тест и получаете сертификат об успешном завершении обучения Kaplan International English Certificate, где указывается ваш уровень английского и посещаемость. Этот сертификат признает более 250 университетов по всему миру, с ним также можно поступить во многие муниципальные колледжи в США, Канаде и Великобритании.
Michigan English Language Assessment Battery (MELAB) сдают для поступления в вузы Канады и США. Его стоит сдавать, если ваш уровень не ниже B1. Экзамен состоит из четырех частей: аудирование, чтение, письмо и устная речь. Особенность в том, что последний блок сдавать не обязательно (но лучше все-таки сдать, ведь говорение ― самая важная часть языка). Есть и другая интересная особенность ― результаты MELAB экзаменационный центр сразу отправляет в выбранный вами университет. Поэтому этот тест сдают прицельно для поступления, а не просто так, на всякий случай. Результаты Michigan English Language Assessment Battery действительны в течение двух лет, и если вы не сможете добраться до университета к началу ближайшего учебного года, вы сможете сделать это через год.
Тест, разработанный для Мичиганского и Кембриджского университетов в 2008 году. Сейчас его результаты принимаются многими вузами и компаниями для трудоустройства и профессионального лицензирования. Экзамен можно сдать в одном из 500 центров тестирования по всему миру. В России таких нет, ближайший находится в Сербии. Но тест можно сдать и онлайн ― студентам доступна опция MET Digital.
Michigan English Test состоит из 4 блоков ― чтение, аудирование, письмо и устная речь. За каждый можно получить максимум 80 баллов, то есть общий результат может достигать 320 баллов, что соответствует уровню С1.
Тест на владение иностранным языком от известного обучающего приложения ― вещь вполне серьезная. Результаты этого экзамена признают тысячи школ, колледжей и вузов по всему миру. Тест проводится онлайн, причем перед началом настоящего экзамена можно пройти бесплатный пробный, чтобы ознакомиться с форматом.
Тест состоит из 4 стандартных блоков ― чтение, письмо, аудирование и устная речь. Результаты оцениваются по шкале от 10 до 160. Для поступления в иностранные вузы нужно набрать не менее 100 баллов ― это примерно соответствует 6 по шкале IELTS или 74–79 по шкале TOEFL. У британских университетов требования могут быть выше ― от 110–120 баллов.
Преимущества тестирования ― быстрота (60 минут) и низкая цена: всего 49 долларов, в то время как в среднем экзамены такого типа обойдутся в 200–300 долларов.
![]()
академический директор Skyeng
Прежде чем рассматривать эти варианты, нужно уточнить требования инстанции, которая требует результаты теста. Посмотрите на сайте самого университета, какие еще экзамены он засчитывает. Обычно там указаны и типы тестов, и минимальные баллы. Ряд университетов засчитывает даже предварительное обучение, если оно проходило на английском языке. Если требуется подтверждение уровня владения английским языком для поездки на работу в англоязычную страну, то нужно проверить требования на сайте посольства либо записаться на сдачу экзамена в соседней стране. Обратите внимание, что ряд университетов принимает и TOEFL iBT, то есть компьютерную версию экзамена.
![]()
Алексей Конобеев
академический директор Skyeng
Несмотря на внешнюю похожесть форматов заданий (например, нужно выбрать верное слово из четырех предложенных), в разных экзаменах могут использоваться разные схемы оценки. Дистракторы ― специальные варианты ответов, которые внешне похожи на верные, но их делает неверным какая-то небольшая особенность, ― тоже различаются. Поэтому лучше всего сдавать именно тот экзамен, к которому вы готовились. Но если вы твердо решили попробовать другой тест, предупредите преподавателя, и вы вместе сможете адаптировать программу.
Что делать, если доступная вам сейчас международная система оценки никак не подходит для ваших целей? В таком случае у вас остается последний вариант ― сдать экзамен в другой стране.
Ограничения сдачи IELTS и TOEFL касаются только России и Беларуси. Но это не значит, что нужно бросать подготовку к международным экзаменам. Особенно если вы уже потратили на нее немало времени и сил. Если есть такая возможность ― пройдите тестирование за рубежом. По данным на 23 марта, для граждан РФ открыты:
• Турция
• Египет
• ОАЭ
• Тунис
• Азербайджан
• Грузия
• Армения
• Израиль
• Катар
• Мальдивы
• Вьетнам
• Таиланд.
К счастью, все эти страны ― безвизовые, и в каждой есть экзаменационные центры British Council, где можно сдать IELTS, и Educational Testing Service, где принимают TOEFL.
Самая большая трудность ― оплата экзамена из России, ведь сейчас международные платежи практически не проходят. Не исключено, что вам придется ехать в другую страну, оплачивать тест уже там и выбирать дату на месте.
Это требует времени и расходов на проживание. Но если время не терпит, то такой вариант может оказаться единственно возможным. Выбирайте относительно недорогие страны ― Турцию, Азербайджан, Грузию или Армению.
Главное ― заранее свяжитесь с выбранным центром тестирования и обсудите порядок оплаты и даты.
Теоретически можно продолжать подготовку, но переориентироваться на другой тест. Если вы готовились к TOEFL, то надо смотреть, какой именно экзамен вы ищете на замену.
- IELTS и TOEFL недоступны в России и в Беларуси, но его можно сдать в соседних странах.
- Если результаты теста нужны для поступления в зарубежный университет, посмотрите на сайте вуза, какие еще экзамены он принимает. Как правило, среди этих экзаменов будет еще несколько, доступных в России.
- Если вы уже готовитесь к IELTS или TOEFL, не спешите переучиваться на другой экзамен. Возможно, вы сэкономите силы и время, продолжив готовиться к нему и выбрав место для сдачи за рубежом.
- Если вы начинали готовиться к одному тесту, а теперь решили сдавать другой, обязательно обсудите свои планы с преподавателем.
«Непатриотичных» россиян, которые мечтают поступить в западные вузы или работать в Европе или Америке, изрядно напугала новость, облетевшая Интернет. Пользователи писали, что гражданам РФ закрыли возможность регистрироваться на сдачу экзамена по английскому TOEFL, необходимого для поступления и трудоустройства в Америке, Канаде и некоторых других странах. «МК» выяснил, что на самом деле происходит.
Пользователей встревожила надпись, которая появлялась на сайте при попытке зарегистрироваться на сдачу экзамена. Она гласила, что доступ к продуктам и услугам TOEFL для россиян ограничен в связи с требованиями Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Американская компания ETS, контролирующая тестирование TOEFL, не давала ни зарегистрироваться на будущий экзамен, ни просмотреть уже имеющиеся результаты тем, кто его уже сдал. Пошли сообщения, что иностранные вузы теперь не будут принимать сертификаты о сдаче от граждан РФ в принципе. Правда, позже появилась «успокаивающая» информация от того же ETS. Мол, сдавать экзамены россиянам все-таки можно, но только в режиме онлайн либо, как и прежде (в России их офисы приостановили работу еще весной) за пределами РФ.
В российских школах английского, которые специально готовят учеников к сдаче экзаменов TOEFL, сотрудники пребывают в неопределенности.
— Мы продолжаем работать. Записывайтесь! Сейчас собираем группы на сентябрь, желающие есть, — заверила, но каким-то уж очень грустным голосом администратор школы в Москве.
— А сдача экзаменов-то будет?
— С этим у нас пока неопределенность. Мы только посредники, но если раньше преподаватель, который готовил учеников в течение года, потом сам направлял их на сдачу, то теперь никто ничего не знает. Просто учим.
— А зачем же тогда люди записываются, если неизвестно, смогут ли сдать экзамен?
— Ну, для себя — чтобы просто хорошо знать язык. А когда все наладится, тогда и сдадут.
— Но наладится ли?
— На самом деле этого никто не знает.
В аналогичной школе в Питере, хотя и признаются, что учеников по TOEFL стало значительно меньше (подавляющее большинство — молодежь), оптимизма не теряют.
— Да, в эти дни, действительно, наши ученики не могли зарегистрироваться на экзамены на сайте. Но вчера вечером пришла информация от представителей ETS, что с 4 августа регистрироваться россиянам уже будет можно, просто экзамен придется сдавать онлайн — по той системе, которая уже использовалась в пандемию, — рассказал представитель компании Алексей. — Но в этом есть и плюс. Экзамен TOEFL и в очном формате сдается на компьютере, но дома по понятным причинам выполнять задания легче. Можно, конечно, за границей очно сдать — у нас ученики, например, ездили в Грузию, но так получается намного дороже. Придется же и авиабилеты покупать, и жилье снимать.
— А как сертификат получить, если сдаешь не очно? Вышлют по электронке?
— Этого мы еще не знаем.
Алексей пояснил, что поскольку школ по подготовке к TOEFL в России множество, подробной информацией с ними сама компания не делится. Так что все будет проверяться эмпирическим путем. 4 августа с утра ученики начнут пытаться снова зарегистрироваться на экзамены (если сайт от такой активности не «ляжет») — и тогда уже будет понятно, врут в ETS по поводу отсутствия «отмены» россиян или нет.
Между тем, как следует из сообщения представителя ETS, полученного школой, экзамены будут приниматься при отсутствии у заявителя «каких-либо финансовых препятствий». И это явный намек на то, что возможность-то дадут, а вот как оплатить тестирование — думай сам. Либо придется просить помощи у знакомых за бугром, либо делать банковскую карту в дружественном Узбекистане.
Отметим, что помимо TOEFL есть еще экзамен IELTS (он подтверждает знание британского варианта английского), и такой сертификат также принимают в западных вузах. Он более распространен в Европе, но этой весной IELTS тоже заявил о прекращении приема экзаменов на территории России. Теперь желающих уехать за рубеж россиян очень тревожит, как бы обе эти компании не сговорились и не «отменили» россиян совсем, ведь дыма без огня не бывает. Тогда ведь ни учиться, ни устроиться на достойную работу не получится? «МК» выяснил у соотечественников, которые получили высшее образование или работают в данный момент на Западе, возможен ли такой вариант развития событий.
— В Европе действует антимонопольное законодательство и никто не имеет права принуждать абитуриента сдавать экзамен только по одной определенной системе без альтернативы, — уверена Варвара, проходившая стажировку в университете Ла Сапиенца в Риме. — Я, например, при поступлении предоставляла справку из своего вуза, что несколько лет учила язык там. А если ребенок поступает, например, в британский вуз, он может принести справку из школы или сертификат о сдаче других экзаменов английского — альтернативных IELTS или TOEFL. Или требуйте, чтобы у вас принял экзамен по языку сам университет. При отказе надо обращаться в министерство образования той страны, в которой он находится.
Татьяна, живущая и работающая в Лондоне, подтвердила:
— Увы, без сертификата этих двух международных тестов (на выбор) у нас никуда. Но вузы действительно дают возможность сдать языковые экзамены непосредственно у них.
Марьяна, живущая в США, рассказала «МК», что в Америке при поступлении на работу преподавателем от нее действительно требовали сертификат TOEFL, но когда устраивалась консультантом в магазин — нет. А вот у ее дочки, которая переводилась в старших классах из российской школы в американскую, никакого сертификата вообще не спрашивали.
Пока же россиянам, желающим поступить в западные вузы все-таки простым, а не сложным путем, придется выложить на родине за обучение от 9 тысяч рублей за 32 академических часа групповых занятий (индивидуальный урок стоит от 4 тысяч рублей). И надеяться на лучшее.
Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
Все экзамены на территории России отменяет международная система оценки знания английского языка IELTS (International English Language Testing System). Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письма, адресованные тем, кто планировал сдавать данный тест.
«В результате обострения внешнеполитической обстановки все экзаменационные сессии IELTS приостановлены на территории Российской Федерации по решению собственников экзамена IELTS — British Council и Cambridge Assessment English», — говорится в письмах IELTS.
IELTS предложила перенести средства, уплаченные за экзамен, на оплату курсов по подготовке к нему. Другой вариант – ждать возобновления первых экзаменационных сессий в России, до этого момента деньги будут заморожены.
24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении в стране всеобщей мобилизации.
Ранее Sony Interactive Entertainment приняла решение приостановить поставки в Россию. Представитель подразделения видеоигр Sony заявил, что компания приостановила все поставки программного и аппаратного обеспечения, а также запуск своей новой гоночной игры Gran Turismo 7. PlayStation Store также больше не будет доступен на территории России.