Откуда берут задания для ЕГЭ и как найти их самостоятельно? Все доступные демонстрационные материалы, а также открытый банк заданий есть на сайте ФИПИ – официального разработчика единого государственного экзамена.
Кто составляет задания?
Первый вопрос, который может вас заинтересовать – откуда берут варианты ЕГЭ, кто вообще их придумывает? Разработкой заданий и разнообразной нормативной документации для проведения единого государственного экзамена занимается специальное ведомство. Это федеральный институт педагогических исследований или, сокращенно, ФИПИ.
Именно здесь формируются КИМы (контрольные измерительные материалы), которые в конце учебного года положат перед каждым школьником по время проведения экзамена. Вот где берут задания для ЕГЭ! Процесс разработки очень сложный и трудоемкий, основная задача – создать такие задания, чтобы они охватывали весь школьный курс, были просты и понятны для восприятия.
Как вы уже, наверное, знаете, каждый год выходит несколько комплектов КИМов – это сделано специально, чтобы задания не повторялись.
Где найти материалы для подготовки?
Теперь вы знаете, откуда берут задания для ЕГЭ по обществознанию, литературе или любому другому предмету. Второй (и ещё более важный) вопрос – где найти все эти материалы, чтобы подготовиться самостоятельно?
Наш главный помощник – сайт ФИПИ, который можно найти здесь https://fipi.ru/. Скорее переходите на портал!
- Найдите на верхней панели слева вкладку «ЕГЭ»;
- Нажмите на нее – раскроется дополнительное меню.
Вам будут интересны два раздела. Первый из них – «Демоверсии, кодификаторы, спецификаторы». Вам же было интересно, откуда берут варианты для пробников ЕГЭ?
В этом разделе вы найдёте спецификации и демонстрационные варианты для текущего учебного года. Просто нажмите на название нужного предмета, чтобы увидеть кодификатор и сам КИМ, а также вспомогательные материалы.
Второй полезный раздел – «Открытый банк заданий».
Заходим в банк заданий – и сразу понимаем, где брать варианты ЕГЭ по информатике, физике или любым другим предметам. Вам нужно выбрать экзамен из списка, после чего нажать на кнопку «Начать». Появятся все доступные на данный момент задания (часть из них потом попадет в итоговый экзамен), можете решать любые варианты (неограниченное количество раз).
Откуда берут варианты ЕГЭ на экзамен – вы уже знаете. Напоследок поделимся еще одним очень полезным инструментом, который может пригодиться в последний год вашего школьного обучения.
- Вернёмся на сайт ФИПИ и найдем наверху вкладку «Навигатор подготовки»;
- Наведем курсор на эту вкладку и выберем из выпадающего меню «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ»;
- Появится список предметов – нужно кликнуть на нужный вариант.
Давайте разберём на примере. Предположим, что у нас интересует русский язык. После нажатия на название предмета вы получаете поэтапный план подготовки:
- Официальные рекомендации по самостоятельной подготовке к экзамену;
- Отдельные материалы для подготовки по каждой теме: например, орфография, пунктуация, лексика и фразеология, фонетика и так далее. Здесь же есть файл с тренировочными заданиями;
- Видеоконсультация от разработчиков заданий;
- Дополнительный марафон по подготовке к экзаменам в прошлом году.
Должны вас предупредить. Считается, что контрольно-измерительные материалы составляются на основе открытого банка заданий, что неоднократно подтверждали и в ФИПИ. Соответственно, чем больше демо-материалов вы прорешаете, тем выше шанс успешно сдать итоговый экзамен.
При этом стоит помнить, что банк заданий обновляется – за этим необходимо следить. Может случиться и такое, что в ваших КИМах не будет ни одной задачи из тех, что вы прорешивали ранее.
Хотите сдать ЕГЭ по обществознанию? Не знаете, к чему приступить, а времени уже мало? Начните с простого! В этой статье мы расскажем, как эффективно решать первую часть в ЕГЭ по обществознанию.
Первая часть в ЕГЭ по обществознанию: какие правила?
Вспомните, как в детстве вам предлагали сыграть в новую игру. Вы с энтузиазмом соглашались, но уточняли: «а какие правила?». С возрастом мы утрачиваем бдительность. Готовясь к ЕГЭ, школьники задумываются о правилах далеко не в первую очередь. И очень зря! Поверьте, ЕГЭ по обществознанию — это сложная, взрослая, но увлекательная игра. Чтобы победить, необходимо знать ее правила.
Эффективно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию можно на наших онлайн-курсах. Мы расскажем, как правильно организовать свой день и учиться онлайн, не теряя эффективности. У вас появилось дополнительное время — не упустите его!
Представьте, что в этой игре вы играете против КИМа. С чего мы должны начать? Конечно же, с изучения нашего соперника. Разузнайте всю подноготную! Не переживайте, наш образовательный центр давно следит за особенностями ЕГЭ и сделал это за вас.
Как показывает статистика, в 2019 году проиграли 19,6%. То есть пятая часть всех, кто сдавал ЕГЭ по обществознанию, даже не прошла порог. Средний результат — всего 54,9 баллов, а на бюджет нужно от 80 баллов. Только 7,7% выпускников одерживают триумф. В этой статье мы разберемся, как достигать таких результатов.
Соперник у нас непростой. Теперь исследуем его тактику игры, сильные и слабые стороны. Да-да, поверьте, даже у ЕГЭ есть слабости! Например, он всегда ограничен своим же форматом: темами кодификатора и типами заданий. Запомните: ни одно задание в КИМах не возникает на ЕГЭ из ниоткуда! Вся структура предсказуема и известна заранее. И вы должны этим пользоваться.
Какие бывают типы заданий?
В этой статье речь пойдет о первой части экзамена, все задания которой можно поделить на два типа. Первый — «форматные». В них мы можем предсказать четкий формат, это задания № 1, 2, 3 и 20.
Форматные задания
1. Здесь всегда придется работать со схемой или таблицей, ответом будет слово/словосочетание. Спрашивают только базовые термины, учите определения!
2. Здесь ответом тоже будет слово/словосочетание. В ответ попросят выписать самое широкое понятие. Подсказка: представьте, что вам нужно придумать общее название для ящика, чтобы сложить в него другие мелкие предметы ?
3. В ответе всегда будет только 2 цифры. Запомните, только 2! Ищите понятия, которые никак не относятся к теме задания. Это будут ровно 2 лишних термина, они и принесут балл за задание.
20. В этом задании в ответ пойдут 6 цифр. Не напутайте ничего при переносе в бланки!
Тематические задания
Все задания с 4 по 19 мы отнесем к типу «тематических». Это значит, что уже сегодня можно предсказать, какой блок встретится в каждом из заданий. Выучите структуру этих заданий. Опять-таки, чем лучше мы знаем правила игры, тем сложнее нас будет удивить. ?
Эти задания можно разделить на разные подтипы, их всего 4.
1. Анализ суждений
В каждом из заданий, где написано «выберите верные суждения», будет ловушка. Например, это слова «только/всегда/все», то есть те, в которых есть излишняя категоричность. Такие суждения стоит прочитать 2 раза, чаще всего они неверные. Приведу наглядный пример на задании из онлайн-модуля, в котором тренируются наши ученики.
2. Множественный выбор
Такие задания проверяют определенные понятия/явления. С ними лучше всего помогает нарешивание, формулировки часто повторяются.
3. Задания с графиками
Это задания №10 и №12. В обоих придется анализировать предложенные графики, за это дают по 1 баллу.
Для 10 задания нужно выучить всего одну тему — спрос и предложение. Как научиться легко его решать, можно посмотреть в видеоуроке нашего учебного центра.
Для задания 12 запомни одно: респондентов всегда 100%, даже если на картинке указано 50-60%. А значит, значения в половину/треть/четверть респондентов считать нужно от 100%. Очевидно? Да, но решают задание не все. Предметных знаний здесь не понадобится вовсе, только немного внимательности!
Что объединяет все эти задания? Простое правило насчет количества верных ответов: «не один, но и не все».
4. Установление соответствия
Конечно, здесь нужно знать разницу между терминами из правой колонки, чтобы найти верную комбинацию. Но есть и приятная новость! Каждый пункт из второй колонки должен быть использован хотя бы раз! Поэтому часть задания можно выполнить методом исключения.
В следующий раз мы разберем особенности второй части ЕГЭ по обществознанию, а сейчас советую отработать новые знания. Сделать это можно в нашем бесплатном онлайн-тренажере.
Успехов в этой непростой игре! Если хотите стать непобедимым мастером игр, ждем вас на курсе по подготовке к ЕГЭ в нашем учебном центре MAXIMUM.
Анна Митина,
Заслуженный учитель РФ,
эксперт ЕГЭ по обществознанию,
преподаватель обществознания гимназии № 1518
Среди школьников существует мнение, что обществознание — это самый простой предмет ЕГЭ, и многие выбирают его именно по этой причине. Выпускники придерживаются такой установки: например, на ЕГЭ по физике или химии невозможно решить задание, если ты не знаешь предмета, а в обществознании на многие вопросы можно ответить благодаря общей эрудиции и здравому смыслу. Как вам такое мнение?
В рассуждениях школьников есть доля истины. Обществознание действительно требует определенного уровня общей эрудиции, но отнюдь не обыденного и не повседневного знания. Процессы, которые находятся в фокусе социальных наук, невозможно понять без опоры на знания в области истории, литературы и социальной практики. На мой взгляд, можно утверждать, что этот курс является своеобразной «лакмусовой бумажкой», с помощью которой можно оценить уровень подготовки выпускника во многих областях. Однако школьники (нередко с подачи взрослых) подменяют это весьма поверхностным пониманием социальной действительности, что приводит к попыткам сдать экзамен на уровне «догадок».
Это заблуждение, увы, уводит в сторону от той серьезной подготовки, которая требуется для качественной сдачи экзамена. Обществознание включает в себя знания из нескольких самостоятельных социальных наук, каждая из которых является областью профессиональной деятельности, изучается в рамках отдельных специальностей в вузах. А подросток в 16-18 лет должен их освоить на довольно высоком уровне, причем не только «уложить» упорядоченно в голове теорию, но и уметь иллюстрировать социальные явления конкретными примерами из разных сфер. Именно это и требует широкого кругозора, гуманитарной эрудиции и не только.
По вашему опыту, какие разделы обществознания самые сложные и вызывают наибольшее затруднение? И какие темы самые простые?
Анализ экзамена ежегодно показывает, что наиболее сложными разделами курса являются «Политология», «Экономика» и «Право». Безусловно, наша повседневная жизнь наполнена событиями, имеющими непосредственное практическое значение для изучения вопросов в рамках этих наук. Родители и учителя порой удивляются, почему ребята не могут подобрать примеры для иллюстрации социальных явлений в области политики и экономики. Нам кажется, что они на поверхности. Однако у подростков еще не сформировалась культура работы с потоком информации, они мало интересуются событиями, которые не оказывают непосредственного влияния на их жизнь, а круг их интересов не лежит в плоскости интересов общества. И в этом заключается большая проблема. Мы не всегда понимаем значение знания «в чистом виде», знания, которое не применяется в повседневной практике. Кроме того, в великом множестве исторических и современных событий бывает очень сложно найти факты, иллюстрирующие именно те социальные явления, которые необходимы в соответствии с требованиями задания.
В то же время, на мой взгляд, простых тем в обществознании нет. Многолетняя практика преподавания показывает, что учащиеся с трудом осваивают философские и гносеологические вопросы. Эти разделы почти не опираются на практику (по крайней мере, на опыт самих выпускников) и, следовательно, с трудом укладываются в сознании школьников. Как правило, разделы социологии и социальной психологии даются им легче. Здесь помогают знания, полученные при изучении литературы и истории, именно в рамках данной тематики у ребят накоплен и социальный опыт.
Что нужно делать, чтобы получить 100 баллов?
Сто баллов по обществознанию получить непросто. Ежегодно таких результатов добиваются единицы. Однако нет ничего невозможного. Грамотного эксперта всегда «подкупают» работы, написанные нестандартно, творчески, пронизанные интересом к предмету, содержащие грамотные, логически выстроенные суждения. Такие работы демонстрируют высокий уровень социальной компетенции выпускников.
Есть ли «формула успеха», которая поможет подготовиться к ЕГЭ по обществознанию наилучшим образом?
Уверена, что не предложу ничего нового и неожиданного. Во-первых, труд. Желание и умение работать может помочь преодолеть все сложности. Во-вторых, интерес. Интерес к жизни общества, в котором мы все существуем, желание проникнуть в суть общественных явлений. В-третьих, читать! Необходимо чтение — осознанное, заинтересованное, разнообразное. Чтение способствует развитию интеллекта, освоению опыта человечества, пока недостает своего собственного.
Как вы считаете, присутствует ли на ЕГЭ по обществознанию фактор везения? Возможно ли получить максимальный балл за экзамен, если знаешь предмет на более скромный результат?
Я думаю, школьник, обладающий определенными знаниями по истории и интересующийся социальной практикой, вполне способен сдать экзамен выше порогового балла. Но вот сдать на результат от 75 баллов и выше невозможно без тщательной подготовки. Для достижения такого высокого результата потребуется много читать по теме, интересоваться текущими событиями, не забывать о таких предметах социально-гуманитарного цикла, как литература и история. И, конечно же, практика, практика и еще раз практика.
Постоянная работа с заданиями дает возможность научиться грамотно их анализировать. Не секрет, что аналитическое чтение у современных школьников развито не очень хорошо. Привычка читать быстро, «по диагонали» вырабатывается как следствие постоянного контакта с гаджетами, где большой поток информации нужно в буквальном смысле пробегать глазами. Тексты, которые предлагаются на экзамене (любом!), требуют тщательного анализа. Только в этом случае можно верно понять, что от тебя хотят, и выполнить поставленные задачи.
Можно ли завалить ЕГЭ по обществознанию, если знаешь предмет очень хорошо?
Все мы люди. Плохое самочувствие, волнение, даже элементарный страх — вот факторы, которые могут повлиять на результат. Именно это приводит к срывам. На преодоление этих трудностей должна быть в том числе направлена и работа педагога. Я рада, когда мои ученики выходят с экзамена спокойными и уверенными в том, что не встретили ничего незнакомого.
До ЕГЭ по обществознанию осталось три месяца. Как вы посоветуете выпускникам распределить свое время, чтобы подготовиться наилучшим образом?
Я думаю, сейчас самое время приступить к повторению курса, даже если не закончено изучение всех разделов. Системно организованное обращение к пройденному материалу позволит постоянно актуализировать все основные вопросы курса, чтобы не возникла паника за два дня до экзамена. Необходимо (если это еще не было сделано раньше) составить планы по основным темам курса, освежить знания понятийного аппарата.
Есть, безусловно, задания, выполнение которых нужно отработать. Я имею в виду задания части 1. Вопросы со множественным выбором, задачи на соотнесение, обобщение и вычленение лишнего, предполагающие хороший уровень владения именно теоретическим материалом, нужно научиться решать. Сейчас самое время заняться ими. И, конечно же, пишите эссе! Уже накоплен теоретический материал практически по всем разделам курса. А значит, настал момент научиться его красиво, грамотно излагать.
Как готовиться к заданиям повышенной сложности
Задание № 21 | Внимательно читаем текст. Ответы на все вопросы данного задания содержатся в представленном фрагменте. Важно! Ответы могут быть «разбросаны» по всему тексту. Читайте внимательно! Обязательно структурируйте ответ по формату заданного вопроса. |
Задание № 22 | Задание так же обращено к тексту. Однако только наполовину. Будьте внимательны! Часть вопроса требует вашего самостоятельного ответа. Это может быть пояснение авторского суждения, пример, теоретические знания, дополняющие приведенные в тексте аспекты. |
Задание № 23 | Задание чаще всего требует иллюстрации авторских суждений. Не игнорируйте условие задания! Очень часто мы читаем только сам вопрос, а данные в задании утверждения считаем лишь «лирическими отступлениями». Это не так. Ваши примеры должны быть в логике предложенного задания. Помните, что примеры всегда ситуативные. Важно не дать имена вашим «героям», а именно смоделировать ситуацию или привести реальный пример (исторический, из литературы, социальной практики). |
Задание № 24 | Как правило, в задании требуется аргументация той или иной точки зрения, нередко — аргументы «за» и «против». Никаких односложных ответов. Каждый аргумент должен представлять собой законченное суждение. Эксперт не должен «догадываться», что вы имели в виду. |
Задание № 25 | Для выполнения этого задания не забудьте повторить основные понятия курса. Важно грамотно объяснить суть понятия, применить это понятие в заданном контексте. В ответе должно быть три предложения: объяснение понятия и два суждения. |
Задание № 26 | Задание на конкретизацию примерами теоретических положений курса. Не забываем приводить теоретическое положение, а затем его иллюстрируем. Только в этом случае вы сможете получить полный балл. Если вас просят проиллюстрировать функции социальных объектов, процессов, явлений, не ленитесь эти функции объяснить, а затем уже иллюстрировать. То же самое и с другими социальными явлениями — социальными институтами, лифтами мобильности и пр. Сначала — как работает, затем — пример. Очень хорошо, если примеры будут с опорой на социальную практику или историю, литературу, научные знания. Не можете — моделируйте! |
Задание № 27 | Задание-задача. Прочитав условие, соотнесите описание с соответствующим разделом курса, а затем с конкретными социальными явлениями, теоретическими знаниями в данной области. Помните, если вы не ответили на главный вопрос задачи, вы получите нулевой результат. |
Задание № 28 | Сложное теоретическое задание, требующее и знания курса, и умения подавать эти знания структурно, системно, организованно. Постарайтесь восстановить логику темы, в рамках которой мог прозвучать такой заголовок. Вспомните соответствующее занятие. А лучше всего — начинайте сейчас составлять развернутые планы по ключевым вопросам курса и не ленитесь их повторять как можно чаще. |
Задание № 29 | Одно из самых сложных заданий. Синтезирует в себе все умения, которые вы проявили при выполнении предыдущих заданий, а также навыки написания текста-рассуждения. Определив проблему, над которой задумывается автор высказывания, сформулируйте авторское и свое решение этой проблемы. Помните, проблема чаще всего не имеет однозначного решения! Авторское высказывание — лишь один из вариантов решения спорного вопроса. Выдвинув свой тезис, приведите аргументы — теоретические суждения с опорой на понятийный аппарат выбранной вами науки. Выстраивая цепочку логических рассуждений, не забывайте иллюстрировать ваши тезисы конкретными примерами. Примеры должны быть из разных областей знания. Требуется теоретическая аргументация, достаточная для раскрытия темы, здесь действует качественный критерий. Вопрос о количестве теоретических суждений неуместен! Вы должны убедить эксперта в своей способности на теоретическом уровне аргументировать сформулированный вами аспект проблемы. Эмпирических примеров должно быть не менее двух, но можно привести больше. Следите за качеством примеров: они должны быть приведены без ошибок. Пример должен иллюстрировать заявленное суждение, поэтому не стремитесь разместить их в конце текста, предоставив эксперту право самому определить, что вы хотели показать. |