История профессии продавца напрямую связана с развитием торговли в нашей стране и в мире. Процесс натурального обмена (или бартера) появился задолго до денег, но и то, что происходило, можно назвать торговлей. Просто товары обменивались друг на друга без использования какого-либо эквивалента.
С появление денег, процесс обмена видоизменился и упростился: стало возможным легко обменивать любые товары на деньги. Чеканные монеты были введены в обращение с VII века до н. э.
Понятие «продавец» появилось в русском языке не сразу. Когда-то главной фигурой в торговле был купец. Он продавал, скупал, перепродавал. Также был прасол-скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. И только с появление крупных торговых предприятий и универмагов в конце XIX века, закрепился термин «продавец».
Продавец сегодня: типология и должностные обязанности
Будучи такой массовой, профессия продавца, открывает свои двери многим: и тем, кто действительно любит эту профессию, и тем, кто хочет временно подзаработать. Потому что у профессии продавца широкая типология: от человека, работающего в продуктовом магазине, до человека, отвечающего за переговоры и сбыт продукции в крупной корпорации.
Любой продавец, прежде всего, должен быть хорошим психологом и уметь общаться, уметь расположить к себе любого незнакомого человека. Среди частых требований к вакансии продавца: грамотная речь, коммуникабельность, вежливость, ответственность, активная жизненная позиция и т. д.
Почти всегда продавцы – это молодые люди от 18 до 40 лет. Пожилых людей не берут из-за специфики работы – весь день на ногах. Моложе 18 лет не берут, потому что продавец – это материально-ответственное лицо.
Продавец
Продавец – это человек, который помогает покупателю выбрать товар, взвесить, упаковать, посчитать стоимость. Также он получает товары со склада, готовит их к продаже, оформляет витрины. Он должен уметь пользоваться рабочим оборудованием – весами, холодильником, режущими машинами и т.д.
Продавец-консультант
Продавец-консультант, в отличие от обычного продавца, еще должен быть хорошо подкован теоретически: знать достаточно информации о продаваемом товаре, уметь объяснить ее покупателю, представить товар в выгодном свете, помочь выбрать. Самый важный навык продавца-консультанта – умение общаться.
Продавец-кассир
Обслуживает покупателей, работает на компьютерной кассе. Должен уметь обращаться с кредитными и бонусными картами, если такие есть у магазина. Выкладывает товар в прикассовой зоне, отслеживает сроки реализации товара, контролирует соответствие и наличие ценников, участвует в инвентаризации.
Стоит сказать и о менеджерах по продажам. Они отчасти тоже относятся к продавцам и даже сами себя эти люди в разговоре называют «продажниками». Их работа сильно отличается от работы продавцов-кассиров и продавцов-консультантов в магазинах, но главная цель одна и та же: продать. Продать товар, услугу, выиграть тендер – не важно. Менеджер по продажам также нацелен на принесение прибыли своей компании и увеличении личной выручки.
Карьера продавца
Возможная градация: младший продавец, продавец, старший продавец.
С позиции старшего продавца можно продвинуться до администратора и директора магазина.
Плюсы профессии
Хорошая работа для начала карьеры
В профессию можно прийти, не имея опыта. Многие организации имеют учебные центры, где натаскивают новичков. А дальше уже дело мотивации и личной заинтересованности каждого.
Возможность выбора гибкого графика
Как правило, у продавцов график не с 9 до 6 с понедельника по пятницу, а 2/2 или посменно. Такой график проще совмещать с учебой, больше времени остается на себя.
Возможность влиять на заработок
Зарплата продавца чаще всего состоит из двух частей: фиксированная часть и процент от личных продаж. Вторая обычно больше первой и зависит от целеустремленности и активности продавца.
Зарплата продавца
Согласно сервису Яндекс.Работа, средняя зарплата продавца в Москве и Московской области – 30 000 рублей, продавца-консультанта – 32 000 рублей, продавца-кассира – 27 000 рублей. Конкретные цифры будут зависеть от города – в столице чуть выше, в области чуть ниже, организации и сферы деятельности. И не стоит забывать, что указанные цифры – это так называемый «фикс», к которому возможно добавление процента от продаж.
Для сравнения, средняя зарплата продавца в Самаре – 19 000 рублей, продавца-консультанта – 20 000 рублей, продавца-кассира – 15 000 рублей. В Екатеринбурге продавец, в среднем, получает 20 000 рублей, продавец-консультант – 21 000 рублей, продавец-кассир – 18 000 рублей.
Образование
Соискателю предпочтительно иметь среднее специальное образование или высшее, но специальность значения не имеет. Хотя работодатель ценит знание бухгалтерии, основ мерчендайзинга. Также желательно, чтобы соискатель прошел курсы по продажам и/или курсы психологии общения. Подобные курсы можно пройти, например, в «Русской школе управления» или в Moscow Business School .
Правила хорошего продавца
Не манипулировать покупателем
Продавец должен соблюдать баланс. С одной стороны, он выступает в роли советчика, пытается расположить к себе покупателя и помочь ему. С другой стороны, он мотивирован продать как можно больше товара/услуг. Но манипулировать покупателем, пытаться навязать ему свой вкус или продать что-то любой ценой – плохой признак. К такому продавцу покупатель второй раз не придет, а в условиях жесткой конкуренции, лояльность покупателя и его желание вернуться – куда важнее случайной выручки.
Не быть навязчивым
Хороший продавец предложит помощь покупателю только тогда, когда она потребуется. Он стоит в сторонке и ждет. Навязчивый сервис, когда покупатель только перешел порог магазина, а на некого уже кидается консультант, вызывает только раздражение и злость.
Быть вежливым
Как часто от наших людей или туристов можно услышать истории о том, как груб был с ними продавец. Мы объясняем это Советской закалкой, суровым климатом, плохой погодой – чем угодно, но мириться с этим не готовы. Поэтому многие люди порой готовы переплатить, но получить вежливое обращение, чем надеяться, что в этот раз не нахамят /не проигнорируют.
Мнения о профессии
Пошла работать продавцом в киоск после школы. У меня было среднее специальное образование бухгалтера, продолжала учиться в ВУЗе на заочке. Из плюсов: взяли без опыта, пошел стаж, и можно было покупать продукты по закупочной цене.
Наталья
Однажды зашел молодой человек и говорит: «Девушка, почему вы мне не улыбаетесь? Вы обязаны мне улыбаться!». И ничего не скажешь, если своей работой дорожишь, ведь покупатель всегда прав.
Отзыв с форума
Я работала консультантом и меня это не напрягало. Но целый день на ногах. С людьми очень полезное общение: учишься налаживать контакт, становишься более сдержанной. И из продавцов очень много администраторов, менеджеров вырастает. Если правильно себя ведешь, можно карьеру выстроить неплохую.
Отзыв с форума
Мы поздравляем с Днем работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства всех работников этой отрасли. Желаем профессиональных успехов и личного благополучия!
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Сочинение на тему профессия продавец по плану 1) я хочу рассказать о профессии продавца. а) её значимость. 2) а) умение, навыки., б) …» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Главная » ⭐️ Русский язык » Сочинение на тему профессия продавец по плану 1) я хочу рассказать о профессии продавца. а) её значимость. 2) а) умение, навыки., б) инструментарий. в) мастерство. 3) вывод
ЭССЕ «Продавец – профессия нужная»
Продавца нелегкий труд!
В магазин наш приходите,
Что хотите — то купите!
Почему из поколения в поколение все мальчишки играют в «войнушку» или шофера, а все девочки – в школу, больницу или продавца? Не в инженера, шахтера, библиотекаря, слесаря или токаря? Да потому, что с людьми этих профессий мы встречаемся чаще всего. Их работа у всех на виду. Особенно это относится к продавцу. Ведь практически каждый день мы приходим в магазин. Будь это промышленный, хозяйственный или продовольственный.
Когда я была маленькой, мне очень хотелось надеть белоснежную шапочку, встать за прилавок и что-нибудь взвесить. Или сесть за кассу и пробить чек. А когда моя тетя, частный предприниматель, стала торговать одеждой на рынке, то все выходные дни я проводила с ней. Иногда она даже оставляла меня вместо себя. Как я гордилась этим! Мне было приятно, когда покупатели уходили от меня с покупкой и благодарили за помощь в выборе товара.
После окончания школы я не раздумывала, куда пойти учиться. Только на продавца. А потом открыть собственное дело. Тем более что в ГБПОУ «Строгановский колледж» с. Частые Пермского края открыли профессию: Продавец, контролер-кассир.
Просмотр содержимого документа
«ЭССЕ «Продавец — профессия нужна»»
На свете очень много разнообразнейших профессий. Перед каждым человеком когда-то встает один из самых важных вопросов на свете — «Какую выбрать профессию?» Главное в этом выборе – не ошибиться.
В детстве мне очень нравилась профессия продавца. Я любила ходить в магазины и просто наблюдать за покупателями и продавцом. Меня очень удивляли весы, поскольку я не могла представить, как по ним можно что-то понять. Я была ужасно огорчена, когда узнала, что товар в магазине не принадлежит продавцу, и он не может брать все, что захочет, и это немного ослабило мою любовь к торговле. Через некоторое время мне и вовсе расхотелось быть продавцом.
В средних классах я начала присматриваться к профессии врача. Она казалась мне ответственной и интересной, но мои взгляды резко поменялись после нескольких тем по биологии, где изучалось внутреннее строение человека, и я поняла, что это не моё.
Я рассматривала очень много разных профессий, чем-то они мне нравились, но что-то и не устраивало. Сейчас я занимаюсь дополнительной деятельностью – являюсь консультантом одной косметической компании. Мне интересно предлагать товар, общаться с покупателями. Так же мне хочется знать мнение людей о продукции, эти знания я использую для рекламы товара. Так я снова вернулась к мыслям о работе продавцом. Меня данная профессия привлекает возможностью карьерного роста, востребованностью, общением с людьми. Ведь работу нужно выбирать так, чтоб идти на неё и каждый день радоваться. Я думаю, что такой работой для меня будет моя будущая профессия продавца.
Орфография и пунктуация автора сохранены
Автор: Марина Леонтьева, 8 класс, д. Пожара, Вологодская область
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы…
Комментарии (0)
Профессия Продавец довольно сложная. Продавец должен следить за сроками годности и условиями хранения, а также соблюдать температурный режим реализуемого товара. Продавцы в свою очередь могут подразделяться на несколько категорий. Таких, как продавец — консультант. Который должен знать всё о реализуемом товаре и рассказать об этом потенциальному покупателю. Также должен продемонстрировать и доступно объяснить работу, если это бытовая техника. Продавец продуктового отдела должен рассказать о вкусах реализуемых продуктов. Также есть продавец, который занимается оформлением витрин — это мерчадайзер. Ещё эти люди занимаются товароведением. И продавец — кассир, стоя на кассе он пробивает товар и считает деньги. А также складывает товар в пакеты. Все продавцы должны быть приветливыми и не грубить покупателям. На все вопросы отвечать вежливо. Продавец всегда должен улыбаться и красиво уметь говорить с покупателями.Для того, чтобы стать продавцом нужно закончить специализированное учебное заведение.
метки: Продавец, Профессия, Торговля, Человек, Будущий, Почему, Выбрать, Хотеть
История зарождения профессии продавец
Сочинение
Автор: Елфимова Татьяна,
обучающаяся
«Продавец, контролер-кассир».
Я обучаюсь в ГОУ СПО «Полысаевский индустриальный техникум»
по профессии «Продавец, контролер — кассир» на втором курсе и считаю выбранную профессию самой лучшей, потому что все мои знакомые, закончившие наше образовательное учреждение, трудоустроены и довольны своей работой. Продавец — одна из самых востребованных в обществе профессий, поэтому по окончании обучения я могу открыть свое торговое дело и заработать деньги.
Продавец — это человек, который должен постоянно учиться, потому что на рынке появляется много новых товаров. Получить профессиональные знания нам помогают преподаватели и мастера. В техникуме преподают много предметов, как общеобразовательных, так и непосредственно по специальности, которые мне особо нравятся.
Ещё мне очень интересна история зарождения моей профессии. И вот что мне удалось выяснить…
История профессии продавец ведёт свое начало еще с древних времен. Представители этой профессии появились тогда, когда люди начали производить натуральный обмен. Деньги появились уже значительно позже, но продавцы существовали еще до них. В конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги, после чего в пришло слово «продавец».
До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол — скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами, на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий (товаров).
Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам — гостиным дворам (например, в Москве на Варварке).
Другой вид торговых зданий — торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках.
4 стр., 1898 слов
Все профессии важны все профессии нужны
… Важны кассиры, продавцы и парикмахеры. Нельзя представить мир без актеров и певцов. Работают с животными дрессировщики, лечат животных ветеринары. Поэтому профессий очень много, и все они важны … появилось ещё много профессий тоже полезных. Я напишу о профессиях, которых не было, когда мои родители писали подобные сочинения. … предложений. Специалисты по продажам Товар постоянно находится в движении. …
В годах в России вышла первая «Торговая книга», содержащая сведения товароведческого характера. Товароведение как наука возникла в XVIII веке, когда немецкий ученый Карл Гюнтер Людовици предложил заняться особой наукой — «товарознанием», указав на необходимость систематизации товаров, на учет и отчетность в торговле. В 1810 году была создана первая в России московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
С ростом населения города разрастались, появились новые торговые пункты. Соответственно, возросла потребность в людях, которые могут донести до потребителя необходимые товары. Продавцы торгуют продуктами повсеместно, от торговых рядов на ярмарках до гостиных дворов в крупных городах. Пожалуй, нет больше ни одной профессии, с представителями которой мы бы так же часто встречались.
В настоящее время продавец — самая массовая и распространенная профессия среди торговых работников. Продавец – это обобщенное понятие профессий торговли, включающее множество разновидностей этой деятельности. Прежде всего, это профессия в зависимости от группы товаров на продавца продовольственных товаров; (промышленных) товаров.
Так, профессия продавца продовольственных товаров – это продавец бакалейно – кондитерских и хлебобулочных товаров; кулинарных изделий; продавец овощей и фруктов; мясных и рыбных изделий. А продавец непродовольственных товаров включает в себя около двадцати разновидностей: продавец мебели, продавец обуви, и т. д.
Таким образом, существующее множество разновидностей профессии продавца отражает специфику работы с том или иной группой товаров. Однако, несмотря на это различие, для всех специализаций характерны некоторые общие черты.
Пример сообщения на тему «Моя мама — продавец» для учеников 2го класса.
Мою маму зовут Мария Ивановна. Она работает продавцом в продуктовом магазине недалеко от нашего дома. Работа продавца очень важна, потому что именно благодаря продавцам мы можем прийти в магазин и купить нужные нам продукты или другие товары. Продавец не только продает товары покупателям, но и следит, чтобы в магазине всегда был нужный товар, вовремя его заказывает, раскладывает по полкам и следит за сроком годности. Продавец всегда может посоветовать и помочь выбрать продукты, если вы не уверены, что лучше купить.
Работа продавцом сложная. Магазин начинает работать рано утром и закрывается поздно вечером. Весь день мама обслуживает покупателей и очень устает, потому что продавцы постоянно находятся на ногах — им некогда посидеть и отдохнуть.
Чтобы работать продавцом, часто не нужно получать специальное образование, но это не значит, что эта профессия подходит каждому. Нужно уметь хорошо считать, чтобы правильно дать сдачу или посчитать стоимость покупки. Нужно уметь работать с кассой, принимать товар по накладным, знать правила хранения продуктов, уметь общаться с людьми. Продавец должен быть общительным, добрым, терпеливым, выносливым. Он всегда должен быть одет в чистую форму и хорошо выглядеть. Без этих качеств работать продавцом будет сложно.
Моя мама работает продавцом уже больше 5 лет. Она хорошо знает многих постоянных покупателей и всегда знает, что им предложить и где нужно подсказать или помочь. Она знает и умеет все, что нужно продавцу и гордится тем, что хорошо выполняет свою работу. Ведь каждая профессия важна и нужна.