Инфоурок
›
Русский язык
›Презентации›Презентация по русскому языку «Описание местности» (6 класс)
Скачать материал
Скачать материал
- Сейчас обучается 74 человека из 31 региона
- Сейчас обучается 1271 человек из 83 регионов
аудиоформат
- Сейчас обучается 43 человека из 17 регионов
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Подготовка к сочинению. Описание местности.
-
2 слайд
Словарная работа
ПАНОРАМА – вид местности, обычно открывающийся с высоты.
ПЕРСПЕКТИВА – вид местности с какого-нибудь отдалённого пункта наблюдения; видимая даль.
-
3 слайд
ОЧКА ОБЗОРА – место, с которого смотришь на местность.
НА ПЛОСКОСТИ: стою в начале улицы, в середине её и т.д.
НА ВЫСОТЕ: смотрю из окна, с горы, с вышки и т. д.
МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: иду, подхожу, останавливаюсь и т. д. -
4 слайд
ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАМЫСЕЛ,
ИДЕЮ СОЧИНЕНИЯ.Для чего пишете?
Чем хотите поделиться?
О чём хотите рассказать -
5 слайд
ТЕМЫ:
«Прошлое и настоящее моей улицы»
«Чем интересна моя улица»
«А у нас всё новое»
«Чем я любуюсь на своей улице и что меня огорчает» -
6 слайд
Публицистический стиль
Основная цель: воздействие на людейОдносоставные предложения:
1)определённо-личные;
2)неопределённо-личные;
3)безличные
Предложения с однородными членами, обращениями.
Побудительные и вопросительные предложения. -
7 слайд
СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Переулок, на пересечении улиц, асфальтированная дорога; поток транспорта; напряжённый ритм; в начале улицы; вначале напишу о …; силуэт здания; прямо передо мной; за ним виднеется; как бы в дымке; повторяет рельеф местности; увидеть перспективу улицы; уходят вдаль дома; достопримечательность.
-
8 слайд
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ
1.Краткое введение в тему. Цель и предмет описания.
2. Рассказ об улице с включением конкретного места описания.
3. Заключение. Обобщение впечатлений: положительных и отрицательных. -
9 слайд
У каждого человека есть самые памятные, самые дорогие места в жизни. Для меня — это мой родительский дом, мой дом, моя улица. Когда я была совсем маленькой, мои родители получили квартиру в новом районе.
Наша улица прямая и широкая. Летом здесь много зелени, ведь на один бок пришлась лесополоса, превращенная на уютную аллею. Из другого, солнечного бока, — всегда много цветов, однако и деревья за двенадцать лет уже успели подрасти. Край улицы выходит в поле. Из окон верхних этажей открывается замечательный пейзаж — необъятные зеленые поля, которые в начале лета золотятся подсолнечным сиянием.
Другой край улицы упирается в широкую автомобильную магистраль, за которой начинаются частные застройки. Улица очень длинная, а из обоих ее краев расположились «Универсамы». Они проектированы почти одинаково, потому улица приобретает своеобразное обрамление.
Я люблю свою улицу любой поры, но особенно осенью. Это время, когда все залито золотом, которое перемежевывается с багрянцем. Из окна моего дома хорошо прослеживается весь микрорайон, а легкий ветерок ранней осени наполняет комнату ароматами увядших листьев.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 154 790 материалов в базе
- Выберите категорию:
-
Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Материал подходит для УМК
Другие материалы
Конспект урока ПРЕ-, ПРИ- (6 класс)
- Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Тема: § 40. Гласные в приставках пре- и при-
- 20.01.2018
- 517
- 1
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
-
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
-
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
-
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
-
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
-
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
-
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
-
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
-
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Скачать материал
-
21.01.2018
10985
-
PPTX
556.8 кбайт -
924
скачивания -
Рейтинг:
4 из 5 -
Оцените материал:
-
-
Настоящий материал опубликован пользователем Никишова Наталья Михайловна. Инфоурок является
информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайтЕсли Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.Удалить материал
-
- На сайте: 6 лет и 5 месяцев
- Подписчики: 0
- Всего просмотров: 46850
-
Всего материалов:
14
Слайд 1
Тема: «Описание места» Цели урока: 1.Повторить типы и стили речи, на основе имеющихся знаний сформировать представление о строении текста типа описание места, научить применять знания на практике. 2.Развивать навыки работы с текстом.
Слайд 2
I .Повторение. Какие вы знаете стили речи? РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛИ РЕЧИ КНИЖНЫЕ НАУЧНЫЙ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДЕЛОВОЙ
Слайд 3
I .Повторение. Какие вы знаете типы речи? ПОВЕСТВОВАНИЕ ОПИСАНИЕ РАССУЖДЕНИЕ
Слайд 4
I . Повторение. Назовите способы связи предложений в тексте. СПОСОБЫ СВЯЗИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ По узкой дорожке , протоптанной в глубоком снегу, шел мальчик в валенках и меховой шапке. Мальчик возвращался домой из булочной и в согнутой руке нес два кирпичика хлеба . Хлеб был теплый, и мальчик грел об него маленький нос. Снегири прилетают кормиться на балкон до середины марта . Эти красногрудые красавцы много и охотно поют Данное Новое
Слайд 5
I .Повторение. Назовите средства связи предложений в тексте. СИНОНИМЫ ПОВТОР СЛОВА МЕСТОИМЕНИЯ !!! В ОДНОМ ТЕКСТЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И СРЕДСТВА СВЯЗИ !!!
Слайд 6
II .Работа с текстом. Задание: прочитайте текст, определите, к какому стилю и типу речи он относится, назовите способы и средства связи предложений в тексте. Нас было пять сестер. Как и все дети, мы много озорничали. Заводилой чаще всего была Саша. Вот одна из ее проказ. Однажды в какой-то канаве она откопала лошадиный череп, совсем белый, омытый дождями. Мы пополоскали его в ручейке, внутрь вставили свечку и прикрепили его к старой шляпе, чтобы надевать на голову. Накидывали на себя простыню и вставали на ходули. Зрелище получалось жутковатое.
Слайд 7
III .Новая тема. Задание: внимательно посмотрите вокруг и опишите то место, где вы находитесь. Используйте слова – помощники. ГДЕ ? ЗДЕСЬ ГДЕ-ТО КОЕ-ГДЕ ТУТ ЖЕ ГДЕ ? В ШКОЛЕ В ЛЕСУ В СЕЛЕ В КАБИНЕТЕ ГДЕ ? СПРАВА СЛЕВА НАПРАВО НАЛЕВО НАПРОТИВ ГДЕ ? ОКОЛО НЕЕ ВБЛИЗИ НЕДАЛЕКО ОТ ПОБЛИЗОСТИ В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ
Слайд 8
III .Новая тема. При описании о чем вы говорили? Как можно разделить на 2 группы все то, что вы описывали? Что из описываемого является широким понятием, а что – узким? Вывод: при описании мы говорили о самом месте (широкое понятие) и о предметах, которые здесь находятся (узкое понятие).
Слайд 9
Строение предложений в тексте типа описание места. Схема: «ДАННОЕ» ( ГДЕ ? ) МЕСТО «НОВОЕ» ( ЧТО ? ) ПРЕДМЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Прямо против входной двери – большое квадратное окно в раме из цветных желтых окон . С левой стороны от входа, около стола, перпендикулярно ему – письменный стол. Справа, посередине стены – коричневый камин. Сейчас же возле входной двери направо – шкаф с книгами.
Слайд 10
Порядок слов в предложении имеет значение!!! ОПРЕДЕЛИТЕ ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЕСЛИ ЦЕЛЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ – РАССКАЗАТЬ, КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ НАХОДИЛИСЬ В ПОМЕЩЕНИИ, ТО ЕСЛИ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМА- НИЕ НА СОСТОЯНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ (ЦАРИТ ПОРЯДОК И КАЖДАЯ ВЕЩЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ ИЛИ НАОБОРОТ) МЕСТО ГДЕ? «ДАННОЕ» ПРЕДМЕТ ЧТО? «НОВОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕДМЕТ ЧТО? «ДАННОЕ» МЕСТО ГДЕ? «НОВОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Слайд 11
IV . Закрепление. Задание: найдите в предложениях «данное» и «новое». Какова цель высказывания? В палатке было тесновато, но зато как все было аккуратно, разумно положено и развешено! Каждая вещь помещалась на своем месте. Хорошо вычищенные и смазанные маслом автоматы висели на желтых палочках, изнутри подпиравших палатку. Шинели и плащ-палатки , сложенные ровно, лежали на свежих еловых ветках. Противогазы и вещевые мешки, покрытые чистыми утиральниками, были поставлены в головах вместо подушек. ПРОВЕРИТЬ
Слайд 12
Проверьте себя! Цель высказывания – обратить внимание на состояние помещения, расположение вещей. Данное — предмет Новое — место каждая вещь на своем месте вычищенные и смазанные маслом автоматы висели на желтых палочках шинели и плащ-палатки лежали на свежих еловых ветках противогазы и вещевые мешки были поставлены в головах вместо подушек
Слайд 13
IV . Закрепление. Работа с текстами Задание: прочитайте тексты, определите тему каждого фрагмента и укажите, как построены тексты – по типу описания предмета (что? какой?) или по типу описания места (где? что?)
Слайд 14
Упражнение № 530. Текст №1. Медаль Суворова имеет форму круга, диаметр медали 32 мм. На лицевой стороне медали –профильное (влево) погрудное изображение А.В.Суворова. Вдоль верхнего края – надпись «Александр Суворов», в нижней части медали- изображение лавровых ветвей. На оборотной стороне в центре- изображение скрещенных шпаги и сабли.
Слайд 15
Читаем текст Посреди комнаты стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии. С боков занавеса поднимались две квадратные башни, раскрашенные так, будто они были сложены из маленьких кирпичиков. На левой башне были часы с бронзовыми стрелками. На циферблате против каждой цифры нарисованы смеющиеся рожицы мальчика и девочки. На правой башне- круглое окошко из разноцветных стекол.
Слайд 16
V . Домашнее задание: подготовиться к сочинению. Выберите тему сочинения: -«Наша снежная крепость»; -«Наш двор»; -«Моя комната»; -сочинение по картине (тему формулирует ученик). Подберите рабочие материалы.
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Комментарии
Добавить свой комментарий
Аннотация к презентации
Небольшая презентационная работа, функция которой — рассказать детям как пишется сочинение — описание местности. Для разминки автор предлагает ученикам написать словарный диктант, после чего дает общий алгоритм написания подобного текста. Также педагог вместе с детьми пишут примерный план будущего сочинения.
Краткое содержание
- Подготовка к написанию сочинения-описания местности
- Словарный диктант
- Алгоритм написания
- План сочинения
-
Формат
pptx (powerpoint)
-
Количество слайдов
8
-
Аудитория
-
Слова
-
Конспект
Отсутствует
-
Предназначение
-
Для проведения урока учителем
-
Содержание
-
Слайд 1
Подготовка к сочинению.Описание местности.
Улица моего детства
-
Слайд 2
Словарная работа
ПАНОРАМА – вид местности, обычно открывающийся с высоты.
ПЕРСПЕКТИВА – вид местности с какого-нибудь отдалённого пункта наблюдения; видимая даль.
-
Слайд 3
ТОЧКА ОБЗОРА – место, с которого смотришь на местность.
НА ПЛОСКОСТИ: стою в начале улицы, в середине её и т.д.
НА ВЫСОТЕ: смотрю из окна, с горы, с вышки и т. д.
МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: иду, подхожу, останавливаюсь и т. д.
-
Слайд 4
ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАМЫСЕЛ, ИДЕЮ СОЧИНЕНИЯ.
Для чего пишете?
Чем хотите поделиться?
О чём хотите рассказать?
-
Слайд 5
ТЕМЫ:
«Прошлое и настоящее моей улицы»
«Чем интересна моя улица»
«А у нас всё новое»
«Чем я любуюсь на своей улице и что меня огорчает»
-
Слайд 6
Публицистический стильОсновная цель: воздействие на людей
Односоставные предложения:
1)определённо-личные;
2)неопределённо-личные;
3)безличные
Предложения с однородными членами, обращениями.
Побудительные и вопросительные предложения.
-
Слайд 7
СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Переулок, на пересечении улиц, асфальтированная дорога;
поток транспорта; напряжённый ритм; в начале улицы; вначале напишу о …; силуэт здания; прямо передо мной; за ним виднеется; как бы в дымке; повторяет рельеф местности; увидеть перспективу улицы; уходят вдаль дома; достопримечательность.
-
Слайд 8
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ
Краткое введение в тему. Цель и предмет описания.
Рассказ об улице с включением конкретного места описания.
Заключение. Обобщение впечатлений: положительных и отрицательных.
Посмотреть все слайды
Слайд 1Подготовка к сочинению.
Описание местности.
Улица моего детства
Слайд 2 Словарная работа
ПАНОРАМА
– вид местности, обычно открывающийся с высоты.
ПЕРСПЕКТИВА – вид местности
с какого-нибудь отдалённого пункта наблюдения; видимая даль.
Слайд 3ТОЧКА ОБЗОРА – место, с которого смотришь на местность.
НА
ПЛОСКОСТИ: стою в начале улицы, в середине её и т.д.
НА
ВЫСОТЕ: смотрю из окна, с горы, с вышки и т. д.
МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: иду, подхожу, останавливаюсь и т. д.
Слайд 4ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАМЫСЕЛ, ИДЕЮ СОЧИНЕНИЯ.
Для чего пишете?
Чем хотите поделиться?
О чём хотите рассказать?
Слайд 5ТЕМЫ:
«Прошлое и настоящее моей улицы»
«Чем интересна моя улица»
«А у
нас всё новое»
«Чем я любуюсь на своей улице и что
меня огорчает»
Слайд 6Публицистический стиль
Основная цель: воздействие на людей
Односоставные предложения:
1)определённо-личные;
2)неопределённо-личные;
3)безличные
Предложения с однородными
членами, обращениями.
Побудительные и вопросительные предложения.
Слайд 7СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Переулок, на
пересечении улиц, асфальтированная дорога;
поток транспорта; напряжённый ритм; в
начале улицы; вначале напишу о …; силуэт здания; прямо передо мной; за ним виднеется; как бы в дымке; повторяет рельеф местности; увидеть перспективу улицы; уходят вдаль дома; достопримечательность.
Слайд 8ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ
Краткое введение в тему. Цель и предмет
описания.
Рассказ об улице с включением конкретного места описания.
Заключение. Обобщение впечатлений:
положительных и отрицательных.
1. Подготовка к сочинению. Описание местности.
2. Словарная работа
ПАНОРАМА – вид местности,
обычно открывающийся с
высоты.
ПЕРСПЕКТИВА – вид
местности с какого-нибудь
отдалённого пункта
наблюдения; видимая даль.
3. ТОЧКА ОБЗОРА – место, с которого смотришь на местность.
• НА ПЛОСКОСТИ: стою в начале
улицы, в середине её и т.д.
• НА ВЫСОТЕ: смотрю из окна, с
горы, с вышки и т. д.
• МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: иду, подхожу,
останавливаюсь и т. д.
4. ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАМЫСЕЛ, ИДЕЮ СОЧИНЕНИЯ.
Для чего пишете?
Чем хотите поделиться?
О чём хотите
рассказать?
5. ТЕМЫ:
• «Прошлое и настоящее моей
улицы»
• «Чем интересна моя улица»
• «А у нас всё новое»
• «Чем я любуюсь на своей улице
и что меня огорчает»
6. Публицистический стиль Основная цель: воздействие на людей
• Односоставные предложения:
• Предложения с однородными членами,
обращениями.
• Побудительные и вопросительные
предложения.
7. СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Переулок, на пересечении улиц,
асфальтированная дорога;
поток транспорта; напряжённый ритм;
в начале улицы; вначале напишу о …;
силуэт здания; прямо передо мной; за
ним виднеется; как бы в дымке;
повторяет рельеф местности; увидеть
перспективу улицы; уходят вдаль
дома; достопримечательность.
8. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ
1) Краткое введение в тему. Цель и
предмет описания.
2) Рассказ об улице с включением
конкретного места описания.
3) Заключение. Обобщение
впечатлений: положительных и
отрицательных.
Презентация на тему: » Описание местности Подготовка материалов к сочинению «Мой любимый уголок природы»» — Транскрипт:
1
Описание местности Подготовка материалов к сочинению «Мой любимый уголок природы»
2
3
4
5
Домашнее задание: Составьте план сочинения, выбрав одну из тем: 1. Улица моего детства. 2. Любимый уголок родной природы. 3. Панорама родного города.
6
План сочинения: 1. Вступление. Природное богатство родного края. 2. Мой любимый уголок природы. 3. Описание пейзажа. 4. Заключение. Моё восприятие красоты, что даёт мне общение с природой. 5. Произведения искусства, созданные под воздействием эстетического чувства художниками, поэтами. 6. Сохранение экологии района и его красоты.
7
Вариант вступления Мы живём в одном из самых живописных мест нашей Родины. Ханты-Мансийский АО-Югра знаменит своей щедрой тайгой, равнинной местностью и обилием зверей, птиц, рыб. Некоторые млекопитающие занесены в Красную книгу, например, росомаха и речной бобр. Но в своем сочинении я хочу рассказать о необыкновенном месте, которое я люблю за тишину и очарование…
8
Пример текста-описания: С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем солнце – не огнистое, не раскалённое, как во время знойной засухи, не тускло – багровое, как перед бурей, но их светлое и приветно лучезарное – мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый её туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… ( И.С.Тургенев).
9
10
Вариант заключения: Природа нашего района разнообразна, богата и необычайно прекрасна. Мы любуемся сменой времён года, слушаем пение птиц, увлечённо разгадываем следы зверей на первом снегу. Обилие красок, неповторимый аромат лесных ягод и прелой листвы, воздушные танцы пёстрых бабочек рождают особое настроение, поэтическое вдохновение. Мы должны не просто любить окружающую нас родную природу, но и сохранять её.
11
Cлайд 1
Подготовка к сочинению. Описание местности.
Cлайд 2
Словарная работа ПАНОРАМА – вид местности, обычно открывающийся с высоты. ПЕРСПЕКТИВА – вид местности с какого-нибудь отдалённого пункта наблюдения; видимая даль.
Cлайд 3
ТОЧКА ОБЗОРА – место, с которого смотришь на местность. НА ПЛОСКОСТИ: стою в начале улицы, в середине её и т.д. НА ВЫСОТЕ: смотрю из окна, с горы, с вышки и т. д. МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: иду, подхожу, останавливаюсь и т. д.
Cлайд 4
ОПРЕДЕЛИТЕ ЗАМЫСЕЛ, ИДЕЮ СОЧИНЕНИЯ. Для чего пишете? Чем хотите поделиться? О чём хотите рассказать?
Cлайд 5
ТЕМЫ: «Прошлое и настоящее моей улицы» «Чем интересна моя улица» «А у нас всё новое» «Чем я любуюсь на своей улице и что меня огорчает»
Cлайд 6
Публицистический стиль Основная цель: воздействие на людей Односоставные предложения: 1)определённо-личные; 2)неопределённо-личные; 3)безличные Предложения с однородными членами, обращениями. Побудительные и вопросительные предложения.
Cлайд 7
СЛОВАРНАЯ РАБОТА Переулок, на пересечении улиц, асфальтированная дорога; поток транспорта; напряжённый ритм; в начале улицы; вначале напишу о …; силуэт здания; прямо передо мной; за ним виднеется; как бы в дымке; повторяет рельеф местности; увидеть перспективу улицы; уходят вдаль дома; достопримечательность.
Cлайд 8
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ Краткое введение в тему. Цель и предмет описания. Рассказ об улице с включением конкретного места описания. Заключение. Обобщение впечатлений: положительных и отрицательных.