Описание фотографии “Театр” (монологическое высказывание по заданию из сборника Г.Т. Егораевой)
Монолог по фотографии “Театр”, пример для подготовки к итоговому собеседованию, ОГЭ в 9 классе Источник: ОГЭ 2019.
Итоговое собеседование по русскому языку. 30 вариантов Г. Т. Егораева
Посещение театра – возможность совершить увлекательное путешествие во времени, пережить вместе с героями захватывающие приключения, счастливые и грустные моменты.
Перед нами фото, сделанное во время спектакля. На переднем плане – актер в костюме пирата, напоминающего Джека Воробья.
Это небрежно одетый мужчина с черными волосами, усами и бородой. В костюме много ярких деталей – длинные серьги, большие кольца, рукоятка шпаги. На заднем плане находится сцена. Накал и драматизм происходящего на ней передают поза и мимика актеров. Слева на сцене стоит морской разбойник, который собирается убить юношу. За происходящим наблюдает старый одноглазый пират. Рядом с ним стоит молодой помощник, готовый выполнить любое поручение.
Игра актеров погружает зрителя в атмосферу Средневековья. Мироощущение героев передается через жесты, взгляды, эмоции. Вживаясь в роль, актеры заставляют зрителей поверить в реальность происходящего на сцене и сопереживать персонажам.
Выберите одну из предложенных тем беседы.
1) Школьный спектакль. Опишите фотографию.
Не забудьте описать:
1. кто запечатлён на фотографии;
2. как выглядят костюмы актёров и декорации;
3. каких персонажей играют ребята;
4. какие навыки приобретают школьники в театральном кружке.
2) Мой класс. Расскажите о своём классе.
Не забудьте рассказать:
1. о ребятах из Вашего класса;
2. с кем Вы дружите;;
3. о взаимоотношениях между одноклассниками;
4. в каких мероприятиях класса Вы принимаете участие.
3) Почему важно соблюдать правила поведения в обществе?
Не забудьте дать ответы на вопросы:
1. Какие правила поведения в обществе нужно соблюдать каждому человеку?
2. Как хорошие манеры помогают человеку?
3. Как взаимосвязаны вежливость и речевой этикет?
4. Чего никогда не допустит в своём поведении воспитанный человек?
Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.
ОГЭ. Русский язык. Устная часть. Музеи, театры. Карточка — подсказка.
Предлагаю карточку -подсказку с краткой информацией о знаменитых музеях и театрах.Материал можно использовать во время собеседования, если вам, ребята, попадутся вопросы, связанные с посещением музея или театра. Эти конкретные примеры сделают ваш ответ полным и убедительным.
Музеи. |
1.Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге — это один из самых больших музеев мира. Приехав в город в осенние каникулы, мы с одноклассниками в первую очередь решили посетить именно этот музей. Нас поразило буквально всё: и экспонаты Эрмитажа, и само здание. Зимний дворец был построен в 18 веке при Елизавете Петровне. Автором проекта был архитектор Франческо Растрелли. Дворец отличается великолепием, пышностью, яркостью, ведь построен он в стиле барокко. Богатство залов, их огромное количество поражает. Да, это настоящий царский дворец! В Эрмитаже много разных залов, в которых можно познакомиться с коллекциями таких экспонатов, как картины, предметы искусства, скульптуры, живопись, графика и другие. Экскурсовод рассказал нам, что всего в Эрмитаже более 3-х миллионов экспонатов! А ещё мне запомнились её слова о том, что если каждый экспонат рассматривать всего одну минуту, то потребуется целых 8 лет, чтобы осмотреть весь музей. Одних только залов более 350-ти.Мне особенно запомнился самый огромный зал, площадь которого более тысячи квадратных метров. Представилось, какими великолепными могли быть здесь балы когда-то. Просто очаровала нас Иорданская лестница, выполненная из белого мрамора в стиле барокко. Её ещё называют Посольской. Видимо, много знатных особ поднимались по ней на встречу с русскими императорами. Очень красив Петровский или Малый тронный зал, выполненный в красно-белых тонах. Он отличается пышностью и в то же время торжественностью. Здесь можно увидеть трон императора. Эрмитаж- это культурное богатство России, музей, который стоит посмотреть ! |
2.Государственный исторический музей в Москве.
Музей был основан в 1872 году при императоре Александре II. Это крупнейший исторический музей России. Посещение его оставило неизгладимое впечатление. Поразило великолепие самого здания. Архитектор Владимир Шервуд целых семь лет работал над его проектом. Здание сочетает в себе несколько стилей (это называется эклектикой): псевдорусский, римский стиль, есть даже элементы готики. Интересно то, что залы оформлены под определённую историческую эпоху, начиная с раннего палеолита и закачивая периодом образования единого государства — это 15 век. Переходя из зала в зал, словно совершаешь путешествие во времени. В отдельных залах представлены экспозиции с экспонатами оружия, драгоценностей, древнерусской живописи, керамики и стекла, тканей и костюма. Я увлекаюсь историей, поэтому мне было интересно рассматривать эти экспонаты, представлять, как одевались люди в давние века, каков был их быт, какие украшения они носили. Посещение музея стало незабываемым, я рекомендую всем, кто будет в Москве, обязательно сходить в него, чтобы лучше знать историю нашей страны. |
Театры. |
1.Большой театр в Москве.
Кто не мечтает побывать в Большом театре в Москве! Была такая мечта и у меня, и она осуществилась летом прошлого года, когда с родителями впервые мы ездили в столицу. Само здание театра, которое до того я видел лишь на фотографиях, произвело на меня огромное впечатление. Вот оно, думал я, великое творение архитектора О.И.Бове, созданное им в 19 веке во время правления Александра II (хотя сам театр был основан ещё при Екатерине II). Построенное в стиле классицизма, здание театра имеет чёткие пропорции и, конечно, колонны, а над ними словно мчатся вперёд кони скульптора П. Клодта. Нам посчастливилось посмотреть в Большом театре балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Мы попали в атмосферу настоящего праздника: удивительная музыка П.И. Чайковского, прекрасное исполнение своих партий актёрами театра, замечательные декорации- всё просто завораживало. Особенно прекрасен был Вальс цветов. Большой театр – это чудо, которое нужно увидеть ! |
2. Александринский театр в Санкт-Петербурге.
Именно так назывался раньше Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, один из старейших театров России. Именно в нём мне посчастливилось побывать в одной из поездок с родителями в Санкт-Петербург. Театр был основан ещё в 1756 году при Елизавете Петровне, а здание, которое нам хорошо известно, построено в 1832 году по проекту Карла Росси. Стиль ампир подчёркивает величие, мощь, силу, богатство государства. Мы смотрели комедию Н.В. Гоголя «Ревизор» в постановке режиссёра Валерия Фокина. Это десятая версия комедии. Понравилась игра актёров- Сергея Паршина (городничий), Виталия Коленко (Хлестаков)и других. Музыка композитора Леонида Десятникова, декорации, танцевальные номера- всё это создавало атмосферу праздника. Реалистично показаны образы, словно не в далёком 19-ом веке написана пьеса, а сегодня, так как актёры сумели сатирически показать нравы, характерные и для нашего времени. Да, действительно, совсем по-гоголевски хотелось сказать: « Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!». Посещение театра надолго осталось в памяти. |
Продолжение следует.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
Вернутьсяк списку тестов по русскому языку ОГЭ
RE: Помогите пожалуйста !! Описание фотографии: Вступление, Основная часть.
-
- 0
-
?
-
Комментариев (0)
-
- 0
-
1) Картина нам показывает нескольких пиратов,которые находиться в театре и готовятся к спектаклю.
2) В этом театре находиться актер, который играет основную роль-роль Джека Воробья. Джек одет в таком смешанном виде. Смокинг или что-то подобное. Далее, пиратский шляапа,которая была из кожи.Он держит меч на готове. На лице главаря пиратов идет загадочность и некая задумчивость. Пираты на заднем плане тоже не обошли прорисованием деталей. Здесь они репетируют свои роли и они увлеченны игрой. Театр придает таинство и почувствав ее,зрителю станет интересно, что? как? где? когда?
-
Комментариев (0)
Ваш ответ
На фотографии запечатлены участники школьного театра юных зрителей. Костюмы актеров и декорации соответствуют постановке. Чудо — печь не отличить от настоящей. Юные актрисы Танюшка и Наташа стараются передать смысл сказки своей умелой игрой. Не зря на репетициях они тщательно тренировались в превосходной манере исполнения, разучивая каждую реплику, повторяя ее несколько раз, меняя интонацию, вкладывая в образ частицу своей души.
В театральном представлении ребята приобретают навыки общения с публикой, актерского мастерства. Школьники любят участвовать в спектаклях и умеют искренне заинтересовать зрителя. Они приобщаются таким образом к прекрасному.
Несомненно, когда станет вопрос выбора профессии, эти прекрасные феи из детского спектакля вспомнят те минуты творчества, ради которых оставались на репетиции. Вполне возможно, что они в дальнейшем выберут эту замечательную профессию. Профессию актера.
Слайд 1Устный экзамен 2019 Задания 3,4
Монологическое высказывание. Диалог
Слайд 2Задание 3. Выберите одну из предложенных тем беседы.
Тема 1.
Театр (на основе описания фотографии)
Тема 2. Мои каникулы, которые запомнились
мне больше всего (повествование на основе жизненного опыта)
Тема 3. Нужно ли заниматься самообразованием? (рассуждение по поставленному вопросу)
У Вас есть 1 минута на подготовку.
Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.
Слайд 3Тема 1. Театр
Опишите фотографию
Не забудьте рассказать:
какие виды театров Вы
знаете;
как влияет на зрителя игра актеров;
можно ли назвать театр великим
волшебником и почему;
опишите героя этого фотоснимка и его эмоции.
Слайд 4Задание 4. Во время беседы Вам будут заданы вопросы
по выбранной Вами теме беседы. Пожалуйста, дайте полные ответы на
вопросы, заданные собеседником-экзаменатором.
Тема 1. Театр. Опишите фотографию.
1) Помните ли Вы, когда впервые встретились с театром? Как это было?
2) Есть ли у Вас любимый театр и какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать актер, чтобы стать известным?
3) Играли ли Вы в детстве (в школе) в каких-то спектаклях и каковы Ваши воспоминания об этом?
Слайд 5Тема 2. Мои каникулы, которые запомнились мне больше всего
Расскажите
о том, как Вы проводите свои каникулы
Не забудьте рассказать:
почему каникулы
считаются самым любимым временем для всех школьников;
как Вы проводите свои каникулы;
каковы должны быть правила безопасного поведения во время летних каникул;
какие каникулы Вы назвали бы успешно проведенными.
Слайд 6Тема 2. Каникулы. Диалог
Расскажите о том, как Вы проводите
свои каникулы.
1) Для чего предназначены каникулы?
2) Как, по вашему мнению,
лучше всего проводить их?
3) Что бы Вы порекомендовали Вашим сверстникам, которые собираются на каникулы?
Слайд 7Тема 3. Нужно ли заниматься самообразованием?
Не забудьте дать ответы
на вопросы:
Что лучше – самообразование или формальное обучение и почему?
С
чего можно начать свое самообразование?
Какова роль чтения и общения в самообразовании?
Что самое сложное в самообразовании?
Слайд 8Тема 3. Самообразование
Нужно ли заниматься самообразованием?
1) Занимаетесь ли Вы самообразованием?
2) Какие
мотивы побуждают Вас к этому?
3) Где применяете полученные знания?