Пример сочинения 1
Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.
Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.
Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.
Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.
Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.
Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.
Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.
Много лет назад не раз создавались кулинарные шедевры, которые почитают до сих пор. Больше всего мне нравятся рецепты, разошедшиеся по всему миру. Это говорит о том, насколько гениальным был повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым.
Пример сочинения 2
Какую профессию я бы хотел получить в будущем? Конечно, профессию повара. Я учусь в восьмом классе. Очень люблю готовить. Самостоятельно я могу приготовить блюда из макарон, картофеля, такие как макароны по–флотски, жареный картофель, картофель во фритюре и другие. После окончания школы я хочу поступить в техникум здорового питания. Мне нравится готовить еду для людей. Когда я уже буду работать на каком-то предприятии, в кафе или ресторане я буду очень стараться. Я хочу стать шеф-поваром, чтобы хорошо зарабатывать.
Я думаю, что профессия повара творческая.
Ведь повар проявляет фантазию, креативность в приготовлении блюд. Помимо того, блюдо нужно красиво оформить, подать к столу. Я бы хотел придумывать и свои авторские блюда. Хотел бы работать с различными приправами, измельченными специями, использовать соусы, чтобы разнообразить вкус блюд.
Я думаю, что повар должен быть внимательным, терпеливым, сдержанным и быть ответственным за приготовлённое им блюдо. Ведь в работе повара можно столкнуться и с критикой посетителей заведения, которые будут угощаться, дегустировать блюда.
Профессия повара нужная. Люди, окружающие тебя, всегда будут сыты и довольны. И эта работа не будет для меня обременительной, ведь готовить еду — одно из самых моих любимых занятий. Одно блюдо можно готовить несколько часов, а съесть очень быстро. Я хочу узнать различные секреты приготовления блюд, делиться ими. Пока процесс приготовления еды является для меня не работой, а просто отдыхом. У меня всегда улучшается настроение, когда я вижу, с каким удовольствием люди едят то, что я приготовил, хвалят меня. Хоть это пока и очень простые блюда, но всё же, это очень приятно. Я надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится, и я стану хорошим и даже отличным поваром! Так приятно дарить людям хорошее настроение, улыбки, делиться позитивными эмоциями. И слышать, как люди благодарят тебя и говорят: «Спасибо!»
Пример сочинения 3
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
Настоящий повар — это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.
Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.
Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.
Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.
В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом зависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.
Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижном заведении.
Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.
Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр поварского искусства.
Повар – это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!
Пример сочинения 4
Я выбираю профессию, которая всегда будет востребована, чтобы ему не приходилось долго искать работу. Я хочу стать поваром.
Повара всегда в цене, всегда востребованы, потому что люди должны есть, а не только раз в день. Всем нравится вкусная еда, которая не только делает людей счастливыми, но и делает их счастливыми. Как правило, хозяйки готовят блюда, которые не только вкусны, но и выглядят приятно и аппетитно. Все повара готовят по разным рецептам, среди них есть и негласный конкурс: кто лучше на вкус. Это относится и к поварам: каждый приносит в приготовленное блюдо свои собственные специи, чтобы сделать его вкусным и неповторимым. А люди ценят хорошую еду и чаще тратят на нее деньги, чем на новые шторы или обои, потому что старая, безусловно, может продержаться еще пять лет.
Питание для людей — это не просто средство утолить голод, это возможность сесть за стол, чтобы отпраздновать событие. Вся наша жизнь сопровождается вкусом еды. Именно поэтому я выбрал профессию повара — человека, который умеет готовить быстрые и качественные блюда для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень помогает в жизни. Я определенно смогу прокормить себя и свою семью. Повсюду есть много столовых, кафе и ресторанов. Я начинаю работать в кафетерии, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Чтобы стать профессиональным поваром, нужно много усилий, но это того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, стану признанным мастером своего дела, но и смогу заработать очень хорошие деньги.
Высококвалифицированный повар желателен везде, даже если у него не очень живой характер. Квалификация в приготовлении различных блюд, знание кухни других стран, опыт — все это открывает для него двери самых дорогих ресторанов. Если мне это удастся, я стану материально обеспеченным человеком и у меня будет хорошая возможность открыть свой ресторан. Может быть, в будущем у меня будет целая сеть кафе. Короче говоря, в этой профессии есть перспективы.
Но хороший доход — не главная цель. Я хочу доставить радость людям. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приезжают всей семьей по выходным или по случаю семейных торжеств. Я хотел бы работать в кафе с таким профилем, а затем иметь такое заведение. Иногда хозяйке нужен перерыв от приготовления пищи и хороший выход — прийти с мужем и детьми в такое кафе по разумным ценам, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.
Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.
Это относится и к поварам: каждый приносит в приготовленное блюдо свои собственные специи, чтобы сделать его вкусным и неповторимым. А люди ценят хорошую еду и чаще тратят на нее деньги, чем на новые шторы или обои, потому что старая, безусловно, может продержаться еще пять лет.
Питание для людей — это не просто средство утолить голод, это возможность сесть за стол, чтобы отпраздновать событие. Вся наша жизнь сопровождается вкусом еды. Именно поэтому я выбрал профессию повара — человека, который умеет готовить быстрые и качественные блюда для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень помогает в жизни. Я определенно смогу прокормить себя и свою семью. Повсюду есть много столовых, кафе и ресторанов. Я начинаю работать в кафетерии, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Чтобы стать профессиональным поваром, нужно много усилий, но это того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, стану признанным мастером своего дела, но и смогу заработать очень хорошие деньги.
Высококвалифицированный повар желателен везде, даже если у него не очень живой характер. Квалификация в приготовлении различных блюд, знание кухни других стран, опыт — все это открывает для него двери самых дорогих ресторанов. Если мне это удастся, я стану материально обеспеченным человеком и у меня будет хорошая возможность открыть свой ресторан. Может быть, в будущем у меня будет целая сеть кафе. Короче говоря, в этой профессии есть перспективы.
Но хороший доход — не главная цель. Я хочу доставить радость людям. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приезжают всей семьей по выходным или по случаю семейных торжеств. Я хотел бы работать в кафе с таким профилем, а затем иметь такое заведение. Иногда хозяйке нужен перерыв от приготовления пищи и хороший выход — прийти с мужем и детьми в такое кафе по разумным ценам, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.
Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.
Однажды я ездил погостить к бабушке в деревню, и там она научила меня варить борщ. Это оказалось совсем не так сложно, как я себе представлял.
Для начала нужно приготовить бульон. Ставим на печь большую кастрюлю с водой и кладем туда предварительно вымытый кусок мяса (говядину или свинину). Даем закипеть и аккуратно снимаем пенку, затем уменьшаем огонь и варим около часа. Для того, чтобы получить более прозрачный бульон, первую воду можно слить.
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Картошку, морковку и свеклу моем и чистим. Затем свеклу нарезаем соломкой и закладываем в кипящий бульон. Минут через десять туда же закладываем нарезанную кубиками картошку. Оставляем кипеть еще минут на пятнадцать.
Чистим лук и нарезаем кубиками, а морковку – соломкой и обжариваем на хорошо разогретом подсолнечном масле. Когда лук и морковка станут золотистыми, добавляем к ним томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные свежие помидоры. При желании можно добавить еще сладкий перец. Эту заправку отправляем в кастрюлю.
Даем покипеть пять минут и добавляем соль и, если нужно, немного сахара. Когда бульон будет доведен до вкуса, принимаемся шинковать капусту. Нарезанную тонкими полосками капусту отправляем в борщ. Еще минут через пять добавляем чеснок, лавровый лист, мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Даем закипеть и выключаем.
Когда варишь борщ сам, он получается в тысячу раз вкуснее. У бабушки особенный вкус ему придавало то, что мы варили его в русской печи на дровах. Дома я сварил борщ на обычной плите, но он получился тоже очень вкусным. Меня хвалила вся семья, а папа попросил добавки.
Бабушка очень обрадовалась, что я проявил интерес к ее кухне, и обещала, что когда я приеду в следующий раз, она научит меня делать вкусный плов. Жду не дождусь!
Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!
Похожие сочинения на тему:
Ответ учителя по предмету Русский язык
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
- Сочинения
- Свободная тема
- Описание действия или трудового процесса
Мне нравиться помогать маме по дому. Она говорит, что я будущая хозяйка. Я люблю готовить, печь печенья, выполнять салаты. Простые блюда я уже готовлю сама. А более сложные мы выполняем с любимой мамой. Сначала я иду в магазин и покупаю по составленному списку продукты. Если готовим известное блюдо, то я уже наизусть помню все ингредиенты, которые потребуются в исполнении. Иногда, нам хочется чего-то особенного или есть повод к выполнению ароматных изделий, пирогов, закусок. Я представляю себя поваром, одеваю на головы косынку (чтобы не попали волосы в выполненные блюда). Потом повязываю фартук. У меня есть специальные насадки для крема, устройство для чистки картофеля, умею взбивать миксером крем. Мне нравиться жарить котлеты. Для этого прокручиваю куски мяса с луком, чесноком, помещаю немного намокшую в молоке булочку. Всё смешиваю, подсыпаю специи. Прожариваю на сковороде, на раскалённом масле. Снимаю специальной лопаточкой.
Развешиваю после школы вещи, стираю грязные носки и нижнее бельё. Насыпаю в тёплую воду порошок и кладу одного оттенка вещи. Знаю, что цветные изделия могут окрасить остальные светлые ткани. Выношу на улицу и вещаю на верёвку. Беру прищепки, вытряхиваю одежду и распределяю ровно на верёвку. Могу повесить на вешалку. Высушенные вещи помещаю на полку.
Моя мама приходит уставшая с работы, поэтому я стараюсь помыть посуду. Для этого беру губку капаю специальное средство. Обрабатываю им со всех сторон и смываю под проточными струйками воды.
Каждый день выполняю уборку в своей комнате. В первую очередь, протираю со всех поверхностей пыль. Затем поправляю бельё на кровати. Убираю свой рабочий стол, лишние тетради, ручки, прячу в рюкзак, выкидываю мусор от карандашей, использованные листы. Оставляю необходимое для выполнения уроков. Набираю в ведро воды, мою тряпку, промываю каждый уголок в комнате. Также я убираю зал и кухню.
Когда сажусь делать уроки, то выкладываю на стол нужные тетради и книги на следующий учебный день. Затачиваю карандаши, проверяю, чтобы в пенале было всё самое необходимое для учебных занятий. После того, как выполню все задания, тогда могу пойти погулять. Между предметами отдыхаю, стараюсь провести каждую минуту с пользой. Приготовить поесть, подмести, вынести мусор.
Когда прихожу в школу, то мне нравиться писать различные упражнения. Я беру ручку и вывожу каждую букву и цифру. Отвечать у доски материал. Там мы тоже трудимся: дежурим по классу, шьём на уроках труда, готовим.
Сочинение Я и мама делаем торт
У нас с семьей есть свои традиции, одна из которых – вечернее чаепитие. Мы с родителями обсуждаем, как прошел наш день, обмениваемся впечатлениями и лакомимся вкусностями. По выходным мама балует настоящими кулинарными шедеврами. Недавно я предложила свою помощь.
Работа началась с приготовления коржей. Мы достали самую большую кастрюлю для перемешивания продуктов. Для теста взяли яйца, масло, сахар и муку, взбивая вилкой, затем миксером. Кухонная техника значительно облегчает труд, процесс приготовления приносит удовольствие! Коржи раскатывали тонким слоем, выпекали буквально десять минут и оставляли остывать. Мне всегда наиболее нравились блинные торты: каждый слой пропитан кремом и раскрывает вкус компонентов. Удастся ли нам повторить успех кондитеров?
Настала очередь крема, мы выбрали сметанный, смешанный с сахаром. Когда крупинки растаяли, получилась однородная сладкая масса. Чтобы у торта получился яркий вкус, добавили кусочки фруктов. Особенно хорошо сочетаются бананы с киви. Мы начали собирать наше творение будто конструктор: корж, крем, фруктовая прослойка, и так раз за разом. Оставили его на несколько часов пропитаться, затем собирались украсить. Силы были на исходе, поэтому мы пошли по простому пути: обильно смазали кремом края и выровняли, а сверху выложили ягоды. Как же здорово готовить летом! Природа сама подсказывает варианты съедобных украшений.
По телевизору показывают много кулинарных передач. Опытные повара и начинающие любители соревнуются в кухонном поединке. Их блюда получаются просто фантастическими! Меня всегда удивляло, какая чистота на рабочих поверхностях у участников. Вспоминая наше приготовление торта, я улыбаюсь, ведь на кухне не осталось ни одного чистого уголка, хотя мы старались убирать за собой. Кулинария – тяжелый труд, требующий таланта и мастерства. Очень надеюсь, что удастся развить свои навыки.
Я стараюсь помогать родителям в домашних делах, чтобы у нас было больше времени на совместный досуг. Почистить картошку или помыть посуду несложно, раз за разом на это тратишь все меньше сил. На приготовление торта мы потратили половину дня, но он получился невероятно вкусным и красивым. В команде намного проще и веселее делаются дела. Я бы не расстроилась, даже если бы «первый блин вышел комом». Но нам повезло, торт получился прекрасным. В следующий раз освоим новый популярный рецепт!
3 вариант сочинения
Моя мама всегда говорила, что труд облагораживает человека. Я и сам привык никогда не сидеть без дела. Сейчас я стараюсь отлично учиться, чтобы в будущем получить профессию, которая мне по душе. Я буду профессионалом в своем деле, как моя мама. Она занимается шитьем. Ее работа приносит ей не только доход, но и массу удовольствия. Поскольку зачастую шьет дома, я обожаю наблюдать за ее деятельностью.
К маме почти каждый день приходят клиенты. Это преимущественно женщины, но иногда и мужчины тоже, которым нужно подшить брючный костюм или сшить новый. Все они остались довольны работой моей мамы, ведь она отличный мастер. Однажды я наблюдал за рабочим процессом с самого начала и до конца, а потом мама объясняла мне все премудрости. Я и не думал, что это так увлекательно.
Сперва хорошая портниха интересуется, как должна выглядеть вещь, которую представляет себе пришедший человек. Затем она снимает мерки, чтобы новое изделие хорошо сидело по фигуре. Ведь большинство людей обращается к пошиву именно из-за нестандартного телосложения. Я замечал, что сперва женщинам измеряют объем груди, линию талии и бедер. Есть и множество других мерок, но я пока в этом не очень хорошо разбираюсь.
После того, как мерки сняты, можно приступить к формированию выкройки. Я часто видел, что мама берет уже готовые выкройки из журналов, которых у неё целая куча. Она «подгоняет» эти выкройки под нужный размер и форму, что-то чертит карандашом и вырезает. Мне кажется, что это очень сложно, но мама говорит, что благодаря ее многолетнему опыту, это дается очень просто. После того, выкройка готова – можно раскладывать на ткани. Но в этом этапе следует быть предельно внимательным, ведь не зря говорят «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Ну вот части изделия и готовы. Осталось только правильно сшить. Иногда моя мама может сразу прострочить их на машинке. Но если вещь имеет сложное строение и множество деталей – их сначала нужно быстро сметать вручную. Если что-то будет выглядеть не так, как нужно или произойдет ошибка – такой шов можно легко распороть и переделать все заново.
Наконец довольный клиент приходит за вещью. Всегда приятно наблюдать восторг в его глазах, ведь одежду шьет настоящий профи!
Солим огурцы
Вот был у нас трудовой процесс на даче, вот это был труд! Мы солили огурцы. На это ушел практически весь день.
У нас сложилось разделение обязанностей, но это и нормально, иначе ничего б не получилось. Руководила всем, конечно, бабушка. Она с мамой ещё утром начала мыть банки трёхлитровые, после их нужно было практически «дезинфицировать» — над паром. (А сколько их собирали мы до этого по знакомым!)
Мы с дедушкой и папой собирали огурцы. Не очень они должны быть перезревшими, но и не слишком молодыми. Мы создали «конвейер» — в теплице тесно и жарко. (А ещё там пауки!) Мы с дедушкой работали в перчатках, чтоб заноз не было. Я обрывала огурцы снизу, мне так по росту удобно, а дед – сверху. За нами двигался папа с ведрами, куда мы скидывали огурцы. Папа собирал ещё те, которые мы не увидели, откладывал плохие, выносил вёдра с огурцами в большую чугунную ванну, которая у нас на огороде служит чаном, приносил пустые. Довольно быстро мы насобирали «через край».
Конечно, теперь пришла пора их мыть. Мы немного отдохнули и продолжили наш труд. Папа включил шланг, а мы с дедом очищали огурцы от пыли, листвы, перекладывали их в тазы.
Дальше взрослые отдыхали, а меня ещё мама попросила собрать листья смородины и укроп для засола. После отец мыл чеснок, очищал его. Мама с бабушкой варили рассол.
А дальше мы все собрались за столом во дворе и на солнышке стали «укладывать» зелень и огурцы в банки. Все это после заливалось рассолом, банки закручивались специальной машинкой. Будет витаминный запас на долгую зиму! Не один зимний салат без соленого огурца не обходится, особенно «оливье».
И мне очень понравилось вместе с родными работать (для общей пользы). Мы помогали друг другу, шутили, было так весело! Даже не очень тяжело оказалось проработать летом целый день… Вечером мы долго пили чай на улице.
Также читают:
Картинка к сочинению Описание действия или трудового процесса
Популярные сегодня темы
- Анализ рассказа Жизнь человека Андреева
Пьеса Андреева «Жизнь человека» представляет собой, как это видно из названия, миниатюру человеческой жизни от рождения до смерти. Основной темой произведения и одновременно главным его конфликтом становится
- Сочинение Вонмигласов в рассказе Хирургия Чехова (Образ и характеристика)
В центре внимания читателя находится дьячок сельской церкви по имени Вонмигласов. Он обращается в земскую больницу за помощью, так как у него сильно болит зуб. В начале рассказа автор показывает героя
- Сочинение Что такое «хлестаковщина» в комедии «Ревизор» 8 класс
Комедия «Ревизор» вышла в свет в 1836 год, вызвав сильный резонанс в обществе. Эта комедия также подарила множество крылатых выражений и нарицательных слов, одним из которых является «хлестаковщина».
- Анализ сказки Пеппи Длинный чулок Линдгрен
Сказка Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок» была написана в 1945 году. Писательница сочинила это произведение для своей любимой дочери Карин. Девочка в то время болела. Необычное имя для главной героини сказки придумала именно Карин.
- Островский
Александр Николаевич очень талантливый писатель, драматург, основоположник театров. Он жил в обеспеченной семье. В их семье было 4 человек, рос без матери, она умерла, когда он был совсем маленький.
Какой человек не задумывался о своем профессиональном будущем? Как выбрать свой путь и не ошибиться? С какой профессией связать свою жизнь, чтобы работа приносила радость? Думаю, что каждый из нас задавал себе эти вопросы и не один раз. Ведь удачный выбор профессии — одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.
Самое главное в выборе профессии — это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.
Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.
Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо — шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.
Люди этой профессии — настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.
Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар — не только нужная, но и очень интересная профессия.
Искусство готовки — одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Нужна помощь в написании сочинение?
Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Подробнее
Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.
В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.
Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижномзаведении.
Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.
Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.
Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!
Нужна помощь в написании сочинение?
Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Цена сочинения
Вкусы у людей разные, и предпочтения в еде у каждого свои. Кто- то любит хорошо покушать, многие придерживаются принципов здорового питания. Есть любители национальных кухонь, разнообразной экзотики. Но всех объединяет одно желание – кушать вкусные, приготовленные по правилам блюда. А кто может это обеспечить? Конечно повар!
Люди этой профессии настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Их знания – это не просто «картошка вареная, картошка жареная».
Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингридиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все : каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара, они очень много помнят наизусть, но почти у каждого есть своя секретная книжечка. Она вся в пятнах от соусов и сиропов, с потрепанными листочками, но это очень большая ценность. Там находятся известные только повару способы волшебства.
Понаблюдайте за мастером, когда он готовит. Он весь светится изнутри, с какой любовью он берет в руки свой любимый инструмент, как исскустно нарезает овощи, посыпает приправой готовое блюдо. А сколько он знает о приправах! В какой бы стране он не был, отовсюду привозит приправы. Из его рук можно питаться одними приправами. Рыба только у повара прожарена с корочкой и сохраняет свою сочность, мясо только у него тает во рту. И никто нам так не пожарит картошку фри, как наш кормилец.
Эти чудесные добрые люди живут и работают для нас. Как они радуются, когда нам вкусно! Они незаметно наблюдают за нами, когда мы пробуем их творения. Они говорят нам : Приятного аппетита. А мы отвечаем: Большое спасибо! Спасибо за то, что радуете нас, за, то что знакомите нас с новыми вкусами.
Мини-сочинение на тему «Профессия повар» (вариант 2)
Мини-сочинение на тему «Профессия повар» (вариант 3)
Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”
Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.
Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.
Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.
Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?
Внимание!
Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.
Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.
Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.
Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.
Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.
В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.
Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.
Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.
Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.
Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!
MO
В мире есть тысячи самых разных профессий, но для меня самая лучшая – это кондитер. Кондитер – это человек, который печёт пироги, булочки, готовит пирожные.
Мои мама и бабушка работают в больнице, в неврологическом отделении медицинскими сёстрами. Дядя Костя – водитель на машине «скорой помощи». Тёти: Наташа, Надя и Маша – в роддоме. Мой папа, дедушка, дядя Игорь и дядя Женя – водители большегрузных автомобилей.
Я уважаю их профессии, но для меня кондитер – самая лучшая изо всех профессий. Я мечтаю быть им с тех пор, как поняла, что стряпать и готовить – это профессия. Я знаю много разных рецептов: творожный пирог, пирог с картошкой и мясом, пирог с фруктами – шарлотка; булочки с сахаром, маком, кунжутом, повидлом; пирожки с повидлом, картошкой, капустой и даже карамелью.
Я очень люблю находится у печки. Плита и духовка – мои лучшие друзья. Они помогают мне во всём. Я каждый день что-то готовлю. Особенно мне нравится готовить пиццу и торт «Черепаха»
Чтобы приблизить мою мечту, я буду заканчивать девять классов в школе номе шесть и ещё два года в школе номер один. Потом я поступлю в техникум на кондитера.
У меня есть своя тетрадь с рецептами, там записаны все рецепты пирогов, пирожных и тортов моей мамы и бабушки. Я иногда и сама придумываю рецепты тортов и пирожных, обязательно готовлю их, чтобы мама смогла продегустировать и оценить моё «произведение».
Когда я стану кондитером, то сделаю свой фирменный торт. На нём будут изображены оригинальные узоры и моя подпись. Основа торта будет шоколадная, а начинка «безе». Я даже определила, где буду работать. Это магазин «Первый», где я часто покупаю выпечку.
Мне очень нравится моя будущая профессия, и я её обязательно получу!
Орфография и пунктуация автора сохранены
Сочинение на тему «Как я помогаю маме» — 5 класс
Вариант 1
Если мама не говорит, что ей требуется помощь, это далеко не значит, что она в ней не нуждается. Просто взрослые редко показывают, что им что-то нужно. Но маме будет очень приятно, если вы сделаете уборку или помоете посуду. Когда мама целый день трудится на работе, да потом еще приходится дома наводить порядок и мыть посуду, это как-то не очень хорошо. Постарайтесь потратить хотя-бы час своего драгоценного времени на то, чтобы навести порядок или вымыть посуду. Этим вы, несомненно, поможете маме. Приходя с работы уставшая, она внутренне надеется на то, что дома все в порядке и ей можно будет отдохнуть. В ваших силах оправдать такую надежду.
Мы живем в частном доме, где работы весьма много весь год, независимо от сезона и погоды. Нужно и дров принести, и снег почистить. Да еще и кушать надо приготовить. Летом еще сложнее. Добавляется забота об огороде. Прополка, поливка. Но как мама рада, приходя домой! Посуда помыта, уборка сделана, кушать на столе. Когда жили в квартире, еще собаку выгуливать приходилось. Теперь она гуляет во дворе сама.
Дети для того и нужны, чтобы помогать своим родителям. Не особенно это и сложно. А маме доставляет удовольствие. И это не только в частном доме. В квартире работы тоже не мало. Приходя со школы домой, первым делом необходимо выполнить домашнее задание. Далее следует привести в порядок свое рабочее место. Протерев во всем доме пыль, стоит сделать влажную уборку всего помещения. Пока выгуливаете собаку, можно вынести мусор. Затем стоит заняться приготовлением ужина.
Когда все готово, следует перемыть посуду. Вот теперь уже можно сходить на прогулку. Как видно, все эти занятия не особенно утомительны, но необходимы. Придя с работы, мама должна отдыхать, а не возиться по дому. Конечно, сразу отсутствует малейшее желание что-то делать. Но нужно пересилить свою лень, во что бы то ни стало. Удовлетворением за ваши труды станет мамина искренняя благодарность. Когда работа по хозяйству войдет в привычку, все будет получаться само собой. И мама будет торопиться с работы домой зная, что там все в порядке. И у нее появится время, чтобы заняться собой, и выглядеть еще лучше. Берегите маму!
Вариант 2
Мама! Как много таит в себе это слово. Это самый родной, дорогой и близкий для каждого человек, который никогда не обманет, не предаст. Который всегда придет на помощь и поможет в трудной ситуации. Мама никогда не завидует своему ребенку. Никто и никогда не заменит матери. Поэтому, чтобы она как можно дольше оставалась молодой и красивой, маме нужно помогать во всем.
Я каждый день стараюсь ей помочь, пусть даже немного, но все же. Проснувшись утром, я первым делом заправляю свою постель, а потом уже приступаю к утренним процедурам. Придя со школы, меня всегда ждет вкусный обед, после которого я обязательно вымываю посуду. Ведь мама так устает.
Даже вечером, после семейного ужина нужно предложить свою помощь.
Летом я тоже часто помогаю маме. У нас есть большой огород, в котором мы работаем всей семьей. Посадить, полить, пополоть – это все я умею и часто выполняю. У нас во дворе прекрасные палисадники. Мама очень любит выращивать в них цветы и ухаживать за ними. Я и в этом ей помогаю.
У нас есть прекрасный сад. Каждый год мы делаем очень вкусное варенье. Я помогаю обрывать ягоды. Больше всего мне нравится варенье из персиков, поэтому я стараюсь сделать как можно больше, чтобы мама его побыстрее сварила.
Я люблю помогать своим родным. Ведь помощь – это наша прямая обязанность. Дети, таким образом, показывают родителям свою благодарность за жизнь и воспитание.
Я хочу чтобы все дети в мире помогали своим матерям, ведь они этого заслуживают. Тогда мама будет всегда веселая, в ее глазах будет счастье, радость и гордость за своего ребенка. Она никогда не останется в долгу и отблагодарит за помощь свыше. Даже если она вас не просит о помощи, вы все равно сделайте что-то и ей будет приятно.
Вариант 3
Свое сочинение я хочу начать с рассказа о моей небольшой семье. В моей семье есть папа мама и младшая сестренка. Сестренка еще совсем мала и вся помощь по дому возлагается на меня. Мой папа все время находиться на работе и дома бывает очень редко. За старшего, как любит говорить папа, остаюсь я, старший сын.
Моя мама самая лучшая на свете, она вкусно готовит, помогает выучить уроки и играет со мной. Мне всегда хочется сделать, что-нибудь приятное для нее, что бы она порадовалась и чаще улыбалась. Каждый день я стараюсь ей помочь по домашнему хозяйству: сходить в магазин, подмести пол, вынести мусор и так далее.
Вот как проходит мой день: я просыпаюсь в выходной немного позже, чем в будни, так как не надо идти в школу. И в этой день я выполняю небольшие поручения. Например, заправляю свою и мамину постель –кладу подушки в шкаф, застилаю красиво и ровно покрывало. Еще я включаю пылесос и по всей квартире прохожу все запыленные места вместе с пылесосом. У меня начинается война против пыли. Эта помощь занимает не так уж много времени, но мама в этот момент, готовит вкусный завтрак.
Когда вся семья поела, я помогаю маме убрать со стола. А мама улыбается, и мне становиться приятно, что я помог маме, я нужен всем. Дальше я иду в магазин за хлебом, так как магазин находится близко, мне не трудно быстренько сбегать, а мама может в это время немного передохнуть. Когда я иду в магазин по пути выбрасываю мусор в мусорный бак, который стоит не далеко от нашего дома, где я живу со своей семьей.
Вот такие небольшие поручения по дому я выполняю. Мама хвалит и говорит: «Ты мой помощник!», нежно гладя меня по голове. А я действительно ведь помощник, помогаю маме по дому как могу, ведь я уже большой, ведь мне уже семь лет.
Вариант 4
Домашний труд очень трудоёмкий и занимает много времени. И почему мама одна должна выполнять домашнюю работу? Я уже большая девочка и могу помогать ей в меру своих сил. Женщины не любят домашнюю работу, она не доставляет им удовольствия, но кроме них её делать некому.
Обед сам не сварится, бельё не постирается. Это только в сказке есть скатерть самобранка и щука, которая выполняет все прихоти Емели. В жизни всё не так уж и сказочно. Вёдра сами с колонки не идут домой, как их не уговаривай. И никакие волшебные слова не помогут.
В нашей квартире нет центрального водопровода и парового отопления. Поэтому, мама носит воду с колонки в вёдрах. У мамы ведро большое на 10 литров. Я беру ведро поменьше на 5 литров. И мы идём с мамой на колонку. Всё-таки за два раза я приношу в общей сложности ведро воды.
За дровами я тоже хожу вместе с мамой. Мама несёт в руках 5 штук дров, а я только 2 штучки. Но всё-таки от меня тоже есть польза. Я хожу за дровами несколько раз.
Зимой наш двор заваливает снегом. Мама берёт большую лопату, я лопатку поменьше. И мы начинаем борьбу со снегом. А потом, если снег мокрый, мы катаем большие шары и лепим снежную бабу.
Вдруг мама начинает загадочно улыбаться и поглядывать в мою сторону. И уже в следующее мгновенье в меня летят снежки. Начинается снежная баталия. Кончается всё это тем, что мама совсем по-детски падает в снег на спину, раскинув руки, как большая звезда. Я падаю рядом, и мы смеёмся вместе.
Дома мы начинаем готовить еду. Мама чистит картошку. У неё это так ловко получается. Она чистит картошку по кругу, и картофельная шкурка получается в виде спиральки. У меня так не получается быстро и красиво. Мама доверяет мне почистить картошку, которую варят для салатов не чищенную, в кожуре. Она называется «картошка в мундирах».
У мамы всё так быстро получается. Кажется, что у неё на две, а больше рук. Вот закипает чайник. Она его снимает с конфорки и ставит туда вариться борщ. Пока варится мясо, она режет картошку и капусту. Лук она чистит и режет сама. На вторую конфорку она ставит сковородку, режет и кладёт туда сало. Потом выкладывает нарезанную соломкой картошку.
И всё это одновременно кипит и жарится. Мама быстро помешивает суп ложкой, потом берёт специальную силиконовую лопаточку и мешает картошку. Когда обед готов, мама разливает по тарелкам борщ. Наливает в мисочку и котам. Они тоже любят её борщ.
После обеда мы с мамой моем посуду вдвоём, чтобы было быстрее. Посудомоечной машины у нас нет. Мама моет посуду в тазике. Я в другом тазике ополаскиваю и ставлю на сушку. Вытираю ложки и вилки. Всё, домашняя работа закончена. Мама садится за компьютер, а я — на диван и читаю книгу.
Вариант 5
Моя мама самая заботливая, добрая, ласковая и красивая. У нее очень много дел: приготовить для нас покушать, постирать, погладить. Когда мы с братом болеем, она лечит нас. Еще она работает воспитательницей. Если все дела она будет делать одна, то от усталости не сможет поиграть с нами. Поэтому я всегда ей помогаю.
Когда утром просыпаюсь, то сама заправляю кровать и рассаживаю там свои игрушки. Снимаю пижаму и аккуратно складываю на стульчик. Если есть грязная одежда, то кладу ее в стиральную машину. В школе стараюсь хорошо учиться, потому что мама говорит, что хорошие оценки – это тоже помощь. После школы прихожу домой к обеду, и мы с мамой начинаем вместе накрывать на стол. Она дает мне тарелки, чашки и вилки, чтобы я их расставила. После обеда я сама мою посуду. Мама всегда этому очень рада.
У нас есть кот Тимоша. Он большой и лохматый. Я о нем забочусь: кормлю, играю, причесываю. Он всегда спит только со мной. Иногда я забираю младшего брата из садика. Садик находится не далеко от дома и мне разрешают его самой забрать. Возвращаясь домой, мы смотрим мультики или играем в разные игры. После этого я сажусь делать домашнее задание. Все уроки я стараюсь выполнить сама, чтобы мама мной гордилась.
Бывает так, что мама и папа задерживаются на работе и мне доверяют приготовить ужин для всей семьи. У меня пока получаются только простые блюда, но маме и папе они нравятся.
Каждые выходные у нас генеральная уборка. У каждого в семье есть свои обязанности. Я и младший братик прибираемся в своих комнатах: вытираем пыль, складываем на место игрушки и игры. Я еще поливаю цветы по всей квартире. Папа пылесосит и выносит мусор. А мама готовит нам что-нибудь вкусненькое, например, печенье или пирожки.
Мама любит, когда мы ей помогаем, и хвалит нас. А я люблю помогать ей. Когда мы все дела сделаем, то у нее остается время побыть с нами. Мы можем поиграть или почитать книжку. Также она учит меня шить и вязать. Хорошо когда вся семья рядом.