Сочинение
«Старинные часы»
ученика 4 класса
Разумкова Дмитрия
хранит, так как они напоминают ему молодость и бабушку. Эти часы – подарок на свадьбу.
С виду они имеют форму ящичка, который запирается на крючки. Внутри большой маятник и ключ, которым заводят часы. Дедушка их до сих пор вечером заводит. А зачем? Куда ему спешить? «Так ведь они необычные и таят в себе много секретов», – говорит мне дедушка.
Я раньше был маленький, не любознательный. Но сейчас я вырос, и мне стало интересно, чего же такого необычного могут знать только эти часы и дедушка. Однажды, когда я с мамой приехал к дедушке в деревню, я решился спросить его про секреты, которые хранят часы. Вот об одном секрете мне и рассказал мой дедушка.
Эти часы были самыми главными помощниками в доме. Они исправно ходили и строго отбивали часы. А дедушка и бабушка, тогда еще молодые, быстренько вставали и шли на работу. Работали они в Ваче на заводе, до которого надо было дойти, преодолев 7 километров. Мои дедушка и бабушка изготавливали вилки и ложки, которые нужны были людям всей нашей страны. Каждый день они шли на работу и выполняли ее достойно.
До сих пор этот завод существует и производит уже более современные столовые приборы. Значит, эта продукция нужна России. Мой дедушка, наверное, когда заводит эти часы, думает о том, чтобы время не останавливалось, и наша страна процветала. А старинные часы? А они все идут и идут, ждут небось, когда я приду на смену своему дедушке.
Свободная тема – все сочинения
Все, кто приходит к нам в гости, сразу же обращают внимание на старинные напольные часы. Словно страж времен стоят они у окна, мерно отсчитывая минуты и часы. Эти часы стали членом нашей семьи. Под их бой мы просыпаемся утром, ложимся спать, встречаем Новый год.
Каждый день мама салфеткой полирует светло-коричневый футляр часов и, если нужно, подводит стрелки.
Мне нравится сидеть рядом с часами, слушать их тихое тиканье, рассматривать затейливый узор. Недавно мне доверили ответственное дело — заводить часы. Для этого нужно потянуть гири за цепочки, чтобы они поднялись вверх.
Наши старинные часы очень ценные и родителям часто предлагают их продать. Но мы отказываемся, потому что это семейная реликвия, которая и дальше будет передаваться из поколения в поколение.
Я верю, что еще много лет люди будут любоваться нашими часами!
У нас на кухне, справа от газовой плиты, на стене висят часы. Они занимают такое положение, что точное время можно узнать, находясь в любом уголке нашей большой кухни, что, конечно же, очень удобно. По форме часы представляют собой серебристый многоугольник с циферблатом посередине. Три черные стрелки, спешащие по кругу, — как у всех обычных часов. Однако наши часы необычные — их стрелки вращаются наоборот, против часовой стрелки. Так же расположены и цифры, показывающие время, — от одного до двенадцати. На первый взгляд создается впечатление, что время идет назад, но это всего лишь обман зрения. Если быть внимательным, сразу поймешь, что в «обмане» виновато не время, а необыкновенный дизайн часов.
Кроме оригинальности, наши замечательные часы обладают еще одним важным качеством — они удивительно точны и еще никогда нас не подводили.
Часы как волшебный предмет присутствуют во многих сказках и фантастических произведениях, что и не удивительно. Ведь разве может быть что-то более загадочного и непонятного чем время. Обычно самими лучшими волшебными свойствами обладают старинные часы. Вот про одни такие часы и можно написать сказку.
У нас в гостиной с давних пор висели старинные ходики, часы которые были снабжены внушительными гирями на цепочках и из которых в определенное время должна была выскакивать кукушка. Вот только достались они нам от деда, тому перешли по наследству от его деда и неизвестно на каком этапе кукушка перестала петь свои песни, а гири подниматься. Но раз в год все менялось. Происходило это в конце апреля, и обнаружила это я совершенно случайно, когда засиделась за компьютером до полуночи. В квартире уже все спали, интернет висел и я не находила себе места от злости. Но тут вдруг раздался странный звук, как-будто что-то давно не смазанное протянулось на шкиву. Я недоуменно повела головой и замерла: гири на старинных часах пришли в движение. Не веря своим глазам я смотрела, как одна гирька неторопливо поднимается вверх, а вторая так же неспешно опускается. Потом вдруг сдвинулись стрелки на часах, они закрутились все быстрее и быстрее и вдруг встали ровно на 12 часов. Сверху часов распахнулась маленькая дверца и оттуда выскочила кукушка, огласив комнату истошным воплем “Кукареку!”. Я неверяще протерла глаза ожидая что сейчас всполошиться весь дом, но в квартире стояла прежняя тишина и только кукушка, вообразившая себя петухом, лукаво щурилась на меня одним глазом, словно спрашивая: “Ну как я отчудила?” Где-то за окном прошуршала машина и вдруг кукушка исчезла, а дверца часов вновь оказалась закрытой. Часы стояли и казалось ничего не напоминало о только что случившемся. Я внимательно осмотрела часы и даже попыталась открыть дверцу, но ее заклинило и она не поддавалась. “Может я просто заснула?”, – подумалось мне и я отправилась спать. Утром все происшедшее и впрямь казалось просто странным сном, вот только никак я не могла понять, откуда же взялось на ковре под часами яркое петушиное перышко.
NB
Nataly Barysheva
Свою обыденную жизнь мы не можем представить без такого мудрого прибора, как часы. Но, гораздо интереснее узнать, как все начиналось. Как появились первые часы на земле?
Вообще, их история длится много столетий, за всю историю своих преобразований часы несколько раз меняли свой образ и форму. Слово «часы» появилось еще в 14 веке.
Самые первые часы – это солнечные часы. Впервые их начали применять еще в 3500 году до н. э. Принцип их работы заключался в том, чтобы определить время по тени от солнца — ставилась палка, от которой падала тень. Тень указывала на конкретное число на диске, так смотрели время.
Так же существовали огненные часы .Они измеряли время по количеству масла сгоревшего в лампе, или воска в свече. Распространенность огненных часов была столь велика, что единицей измерения времени стала свеча. На вопрос: — «Который час?» следовал ответ: — «Две свечи»; что соответствовало примерно трем часам ночи, поскольку вся ночь делилась на три свечи. Недостатком таких часов была нерентабельность их применения в дневное время суток, а кроме того, точность их показаний была низка из-за различной скорости выгорания масла и воска у разных ламп и свечей.
На смену солнечным и огненным часам 2500 лет назад пришли водяные часы. Они были более точны и совершенны. Водяные часы быстро стали популярны. Их использовали как в домашнем быту, так и в войсках, правительственных учреждениях, школах.
Появились так же песочные часы. Подобные часы могли отмерять различные промежутки времени от 15 минут до нескольких часов.
И только в 14 веке появились Механические часы, по своему устройству напоминающие современные.
Для дальнейшего усовершенствования механических часов потребовались многие изменения.
Семнадцатый век был веком стремительного развития часового искусства. Карманные часы, С момента появления, стали предметом роскоши, а их оформление изощренным.
Многие люди имеют пристрастие к разному виду часов. Есть Коллекционеры, которые имеют понятие о ценности каждого из них. Кто-то имеет пристрастие к карманным часам, а кто-то восхищается старинными часами. В наше время старинные часы очень ценятся историками и антикварами .
В нашем доме есть часы которые передались от моего деда к папе .Сейчас им около пятидесяти лет. От чего они только приобретают свою ценность.
Создание качественных часов превратилось в целое искусство. Часы продолжают удивлять и радовать своих хозяев уникальными качествами и функциями, а так же оригинальным дизайном. Любой человек сегодня может не только узнать время с точностью до секунды, но и украсить свой гардероб великолепным экземпляром известных часовых фирм.
Часы сегодня, это не только прибор, необходимый для определения времени суток, но и признак престижа и достоинства, стиля, имеющий символическое значение. Часы давно перестали выполнять свою основную функцию, указывая время — они отстаивают право на эстетическую привлекательность и личное уважение.
p.s. Но это всего лишь малая доля из истории развития и истории изобретений приборов времени.
ЧАСЫ (художественное описание)
У нас на кухне есть одна замечательная, необыкновенная вещь. Она не сразу бросается в глаза, но все, кто попадают к нам в гости, рано или поздно обращают на нее внимание и удивляются, а потом – восхищаются. “Вот так часы!” – говорят они.
А часы и правда необычные. Это часы-загадка. С одной стороны, они необычайно точны, с другой – время на них “бежит вспять”.
Дело в том, что это часы с “обратным” ходом, в них все наоборот – против часовой стрелки.
Серебристый многоугольник корпуса делает наши часы похожими на падающую звезду, и благодаря этому в нашей семье сложилась особая традиция.
В новогоднюю ночь мы приходим на кухню, гасим свет и, глядя на мерцающий циферблат, загадываем желания, которые должны обязательно исполниться.
Loading…
ЧАСЫ (художественное описание)
Цели урока – проверить речевые
умения и навыки пятиклассников; научить детей
создавать текст художественного стиля и
описательного типа речи. Показать, как следует
править и редактировать текст. Формировать
умения сравнивать, сопоставлять. Способствовать
развитию художественного вкуса.
Оформление урока. На доске – часы,
которые будут описывать школьники; стенд с
разными видами часов; памятки – плакаты
“Строение текста – описание”, “Памятка к
написанию сочинения – описания», слова,
значение которых нужно найти в словаре(пилястр,
арка, сусальное золото).
Конспект урока.
Вступительное слово учителя (притча
о часах, объяснение задач урока).
Работа с текстом – образцом. Текст
можно взять любой, где есть описание предмета. На
уроке работали над текстом В.Солоухина о
перочинном ножичке[1]. После выразительного
прочтения текста учеником – фронтальная
беседа с классом.
— Докажите, что это текст (называют
признаки текста).
— Какого типа, стиля речи данный текст? (Художественное
описание)
Пятиклассники с большим интересом
занимаются лингвистическим “исследованием”
текста. Проходит такая работа по определённому
плану:
1) о чем текст,
2) какими языковыми средствами пользуется
автор, чтобы описать предмет? (Учащиеся знакомы
с такими речеведческими понятиями, как
“эпитет”, “метафора”, “сравнение”, “прямое и
переносное значение слов”, “омоним” и т.п.)
3) опорные слова, которые несут основную мысль,
4) трудные для написания слова.
Ребята находят в тексте признаки
художественного стиля (метафоры, эпитеты и
другие тропы, характеризующие художественный
стиль речи), называют цель художественного
описания, обдумывают заглавие. Делается вывод о
том, что это текст – художественное описание.
— Сегодня на уроке будем описывать очень нужный
и важный предмет домашнего обихода – часы (Показывает
часы, ребята рассматривают их).
Прежде чем начать работу над описанием, мы с вами
чуть-чуть отдохнём и вспомним пословицы и
поговорки о часах (Дети работали со словарями и
приготовили больше 30).
Ребята сочинили считалочку, под
которую была проведена физкультминутка, и
стихотворение о часах.
Рассматриваются часы, учитель
обращает внимание учеников на то, что должно быть
обязательно описано в сочинении: циферблат,
стрелки, механизм часов, внешнее оформление.
Ребята подбирают подходящие эпитеты,
сравнения (Секундная стрелка как волос;
Часовая идет торжественно, чинно, осознавая свою
важность, Секундная торопится, спешит, суетится).
Объясняется значение слов: пилястр
– (итал. pilastro, от лат. pila – столб), плоский
вертикальный выступ прямоугольного сечения на
поверхности стены, столба, арка –(от
лат. arcus – дуга), криволинейное перекрытие
проёма в стене или пространства между двумя
опорами (столбами, колоннами, пилонами), сусальное
золото –(сусаль), тончайшие плёнки золота,
наклеиваемые на изделие в декоративных целях.
После фронтальной работы, ребята приступают
к написанию вступления. Несколько ребят
зачитывают работы. Халилова Лиля
Приложение3.doc: “Часы… Что это? Красивая вещь
или нужный механизм? Наверное, и то и другое. Вот и
часы, которые висят на доске, очень красивые”.
Ширяевский Владимир Приложение2.doc: ““Который
час?” — спрашиваем мы в обыденной жизни и,
конечно, не думаем о том, когда появились часы,
кто их создатель. Часы стали нашим необходимым
атрибутом жизни. Мы встречаем их повсюду: дома, на
вокзалах, на площадях, носим наручные часы. Часы
бывают разные: механические, электронные,
деревянные. Одни из таких часов сейчас перед
нами”. Краснова Алёна Приложение3.doc: “Ещё
в древности люди пытались определять время. Они
изобрели песочные часы, солнечные. Но эти часы не
могли показывать точное время. Сейчас люди
пользуются более точными часами. Мир часов
разнообразен. Есть наручные, напольные,
настенные. В пути удобны наручные часы, а дома
удобнее пользоваться настенными часами. Именно
такие часы висят в нашем классе”.
Учитель указывает ошибки, недочеты,
отмечает удачные фрагменты.
Ребята работают над основной
частью сочинения и заключением. Для
активизации познавательной и творческой
деятельности учащихся учитель должен знать, на
что способен каждый ученик. В связи с этим от
каждого ученика он не требует готового сочинения
на уроке. Некоторым ребятам по силам написать
вступление, кто-то успеет поработать и над
основной частью. Сильные ученики справятся со
всем сочинением на уроке. В конце урока
зачитывается несколько работ (Приложение1.doc,
Приложение2.doc, Приложение3.doc). Ребята сами
дают оценку работам одноклассников.
Учитель оценивает выступления
учащихся только положительными оценками,
поощряет успехи, интересные лингвистические
находки, показывает на конкретных примерах
приёмы редактирования.
Список используемой литературы:
1. Никитина Е.И. Русская речь. Уч.
пособие по развитию связанной речи для 5-7кл.
общеобр. учреждений. –М.,Просвещение, 1994. – с.54.
Приложение
Сочинение ученицы 5 “А”
Красновой Алёны.
Часы.
Ещё в древности люди пытались
определять время. Они изобрели песочные часы,
солнечные. Но эти часы не могли показывать точное
время. Сейчас люди пользуются более точными
часами. Мир часов разнообразен. Есть наручные,
напольные, настенные. В пути удобны наручные
часы, а дома удобнее пользоваться настенными
часами. Именно такие часы висят в нашем классе.
У этих часов круглый циферблат,
обрамлённый узором. Он медового цвета. Циферблат
покрыт толстым, литым стеклом. На нём чёрные
арабские цифры, которые видны из любой точки
класса. Стрелки чёрные, длинные. Минутная и
секундная стрелка идут не спеша, медленно, почти
незаметно, а секундная стрелка идёт
быстро,неудержимо, словно она куда-то спешит.
Справа и слева от циферблата находятся пилястры.
Верх часов венчает конь, стоящий на задних ногах,
а внизу вырезаны три арки. Из средней арки виден
большой жёлтый маятник. Часы покрыты сусальным
золотом. Это придает им роскошный, праздничный
вид.
Вообще эти часы осень красивы,
удобны, современны. Их можно повесить в любую
комнату. Но иногда мы забываем главное
назначение. Мы воспринимаем часы как красивую,
модную безделушку, но на самом деле часы – это
незаменимый помощник для людей. И главное их
назначение – это сберечь, рассчитать время
современному человеку.
Сочинение на тему: “Часы” ученика 5
“А”
Ширяевского Владимира
“Который час?” — спрашиваем мы в
обыденной жизни и, конечно, не думаем о том, когда
появились часы, кто их создатель. Часы стали
нашим необходимым атрибутом жизни. Мы встречаем
их повсюду: дома, на вокзалах, на площадях, носим
наручные часы. Часы бывают разные: механические,
электронные, деревянные. Одни из таких часов
сейчас перед нами.
Мы видим часы, сделанные под старину.
Незаменимой деталью всех часов является
циферблат. Здесь он большой, круглый, желтоватого
цвета с толстыми, литыми стеклами. На нём чёткие,
крупные стрелки: минутная, часовая и секундная.
Цифры хорошо, видны даже издалека. Слева и справа
расположены пилястры. Верх часов венчает конь,
стоящий на задних ногах. Необычным в этих часах
является то, что они имеют маятник. Это даёт часам
дополнительную красоту.
Без часов трудно представить нашу
жизнь. По ним мы встаём, ложимся спать. Часы вещь
необходимая, удобная, красивая. Они являются
свидетелями нашей жизни.
Сочинение на тему “Часы” Халиловой
Лилии 5 “А”.
Часы… Что это? Красивая вещь или нужный
механизм? Наверное, и то и другое. Вот и часы,
которые висят на доске, очень красивые.
Главная часть часов – циферблат.
Он большой, круглый с толстым литым стеклом.
Слева и справа от циферблата расположены
красивые, тоненькие пилястры.
Стрелки – секундная, минутная, часовая.
Длинненькая, тоненькая, как волос, секундная
стрелочка быстро пробегает по кругу. За ней
медленно и торжественно движется минутная
стрелка, как бы осознавая свою важность.
Часы покрыты сусальным золотом. Верх часов
венчает позолоченный конь, стоящий на задних
ногах.
Часы играют важную роль в жизни человека. По
часам человек встает, идет на работу, в школу.
Сочинение на тему: ЧАСЫ (художественное описание)
У нас на кухне есть одна замечательная, необыкновенная вещь. Она не сразу бросается в глаза, но все, кто попадают к нам в гости, рано или поздно обращают на нее внимание и удивляются, а потом — восхищаются. «Вот так часы!» — говорят они.
А часы и правда необычные. Это часы-загадка. С одной стороны, они необычайно точны, с другой — время на них «бежит вспять». Дело в том, что это часы с «обратным» ходом, в них все наоборот — против часовой стрелки.
Серебристый многоугольник корпуса делает наши часы похожими на падающую звезду, и благодаря этому в нашей семье сложилась особая традиция.
В новогоднюю ночь мы приходим на кухню, гасим свет и, глядя на мерцающий циферблат, загадываем желания, которые должны обязательно исполниться.
Комментарии ()
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Настенные часы могут рассказать о жизни родственников, так считает в своем сочинении ученик.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Сочинение
«Старинные часы»
ученика 4 класса
Разумкова Дмитрия
хранит, так как они напоминают ему молодость и бабушку. Эти часы – подарок на свадьбу.
С виду они имеют форму ящичка, который запирается на крючки. Внутри большой маятник и ключ, которым заводят часы. Дедушка их до сих пор вечером заводит. А зачем? Куда ему спешить? «Так ведь они необычные и таят в себе много секретов», — говорит мне дедушка.
Я раньше был маленький, не любознательный. Но сейчас я вырос, и мне стало интересно, чего же такого необычного могут знать только эти часы и дедушка. Однажды, когда я с мамой приехал к дедушке в деревню, я решился спросить его про секреты, которые хранят часы. Вот об одном секрете мне и рассказал мой дедушка.
Эти часы были самыми главными помощниками в доме. Они исправно ходили и строго отбивали часы. А дедушка и бабушка, тогда еще молодые, быстренько вставали и шли на работу. Работали они в Ваче на заводе, до которого надо было дойти, преодолев 7 километров. Мои дедушка и бабушка изготавливали вилки и ложки, которые нужны были людям всей нашей страны. Каждый день они шли на работу и выполняли ее достойно.
До сих пор этот завод существует и производит уже более современные столовые приборы. Значит, эта продукция нужна России. Мой дедушка, наверное, когда заводит эти часы, думает о том, чтобы время не останавливалось, и наша страна процветала. А старинные часы? А они все идут и идут, ждут небось, когда я приду на смену своему дедушке.
|