В одно из летних воскресений, часов в пять вечера, Володя, семнадцатилетний юноша, некрасивый, болезненный и робкий, сидел в беседке на даче у Шумихиных и скучал. Его невеселые мысли текли по трем направлениям. Во-первых, назавтра, в понедельник, ему предстояло держать экзамен по математике; он знал, что если завтра ему не удастся решить письменную задачу, то его исключат, так как сидел он в шестом классе два года и имел годовую отметку по алгебре 2 ¾. Во-вторых, его пребывание у Шумихиных, людей богатых и претендующих на аристократизм, причиняло постоянную боль его самолюбию. Ему казалось, что m-me Шумихина и ее племянницы глядят на него и его maman, как на бедных родственников и приживалов, что они не уважают maman и смеются над ней. Раз он нечаянно подслушал, как m-me Шумихина говорила на террасе своей кузине Анне Федоровне, что его maman продолжает еще молодиться и наводить на себя красоту, что она никогда не платит проигрыша и имеет пристрастие к чужим ботинкам и к чужому табаку. Каждый день Володя умолял maman не ездить к Шумихиным, описывал ей, какую обидную роль играет она у этих господ, убеждал, говорил дерзости, но та, легкомысленная, избалованная, прожившая на своем веку два состояния — свое и мужнино, всегда тяготевшая к высшему обществу, не понимала его, и Володя раза два в неделю должен был провожать ее на ненавистную дачу.
Для перехода между страницами книги вы можете использовать клавиши влево и вправо на клавиатуре.
спервоначала сродни спереди сроду сплеча сряду спозаранку стремглав справа сыздавна спросонок сыздетства спросонья сызмала спроста и сызмальства спьяну сызнова и спьяна тотчас сразу чересчур 161. Перепишите, раскрывая скобки.
1. Он, чай, давно уж за ворота; любовь (на) завтра поберёг. (Гр.) 2. Пишу теперь новую поэму, в которой забалтываюсь (до) нельзя. (П.) 3. Ещё (по) ныне ды- шит нега в пустых покоях и садах. (П.) 4. Что будет, то будет, попробовать (на) авось. (Г.) 5. (По) куда шли эти толки, помощник градоначальника не дремал. (С.-Щ.) 6, Этак мы и (до) завтра не доедем. (Ч.) 7. (На) завтра, в понедельник, ему предстояло держать экзамен по математике. (Ч.) 8. Пошёл поезд, и всё ушло назад, (на) всегда. (Купр.) 9. На Пасхе я уехал (на) много лет в провинцию. (Гил.) Ю.Ознобишин увидел, что (на) много старше стала Маша. (С.-Ц.) 11. Головин уверен- но поддакнул: «(На) ура возьмём». (А. Т.) 12. «Пропа- дёт малец (за) зря», — сказал адъютант генералу. (Наг.) 162. Перепишите, раскрывая скобки.
1. Изба состояла из одной горницы, довольно опрят- ной, разделённой (на) двое перегородкой. (П.) 2. Покамест у нас будут исправники (за) одно с ворами, до тех пор не будет Дубровский пойман. (П.) 3. Однаж- ды в тобольской военно-каторжной тюрьме мне подали записочку, свёрнутую (в) двое или (в) трое. (Кор.) 4. У Павла сидел Николай Весовщиков, и (в) троём с Андреем они говорили о своей газете. (М. Г.) 5. «Ста- рички» ходили (по) двое и (по) трое по зале, заломив истрёпанные кепи на затылок. (Купр.) 6. До обеда нам надо (по) одному уйти отсюда. (Ш.) 130
- Главная
- Русская классика
- ⭐️Антон Чехов
- 📚«Володя»
Отсканируйте код для установки мобильного приложения MyBook
Володя
12 печатных страниц
2009 год
12+
Введите вашу электронную почту и читайте эту и еще 462 000 книг
«В одно из летних воскресений, часов в пять вечера, Володя, семнадцатилетний юноша, некрасивый, болезненный и робкий, сидел в беседке на даче у Шумихиных и скучал. Его невеселые мысли текли по трем направлениям. Во-первых, назавтра, в понедельник, ему предстояло держать экзамен по математике; он знал, что если завтра ему не удастся решить письменную задачу, то его исключат, так как сидел он в шестом классе два года и имел годовую отметку по алгебре 2 3/4. Во-вторых, его пребывание у Шумихиных, людей богатых и претендующих на аристократизм, причиняло постоянную боль его самолюбию…»
читайте онлайн полную версию книги «Володя» автора Антон Чехов на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Володя» где угодно даже без интернета.
- Объем:
- 23149
- Год издания:
- 2009
Я влюблён. Мне пятнадцать. Она холодна.
Я, отвергнутый, к ней не иду на рожденье.
Жить мне невмоготу. Испиваю до дна
Нелюбовь, одиночество и униженье.
(с) Д.Самойлов
Экзамен по математике кого хочешь до самоубийства доведёт. Конечно, из трёх возможных причин трагического для Володи исхода — экзамен, постоянное социальное и нравственное унижение и уязвлённое мужское самолюбие — математика выглядит наименьшим из зол. Во всяком случае, сегодня. Но автор не раз упоминает экзамен и это неспроста. Во-первых, Володя — ученик-второгодник. И если он завалит экзамен, то у него нет будущего. Во-вторых, его академические неудачи дополняют его несчастья в других жизненных аспектах, делая его абсолютным неудачником. В третьих, упоминая несколько раз экзамен Володи, автор умышленно как мне кажется заостряет внимание на его униженном положении — ребенка в окружении взрослых. Он очень тяготится этим своим статусом. Думаю, что невозможность вырваться из этого состояния делает Володю ещё более инфантильным, порождая замкнутый круг.
Второе несчастье Володи заключается в его социальном статусе. Его мать, промотала состояние, оставленное умершим отцом. Но это лишь полбеды. Она позорит себя, живя приживалкой, ведя светскую жизнь, в круге, к которому она не принадлежит ни финансово, ни культурно. Володя испытывает двойной стыд. Во-первых, косвенно за свою мать. Он знает, что о ней говорят, видит её поведение. Во-вторых, глупая мать позорит его напрямую, обсуждая и посмеиваясь над ним на людях. Конечно, родителей не выбирают, и юноши часто стыдятся своих родителей. Но нельзя не признать, что у Володи действительно есть для этого все основания.
Третья беда Володи заключается в том, что он не знает как или не может превратиться в мужчину. Он робок, брезглив, раним. Он прекрасно понимает своё положение некрасивого, бедного, униженного юноши и это ещё больше затрудняет его эмоциональное возмужание.
Но я уже начал повторяться. А всё потому, что те три беды, которые я выделил, весьма условны. В жизни ничего нельзя четко разделить — всё взаимосвязано, всё переплетено.
Володя решается на «мужской поступок» — признаться в любви и обнять за талию тридцатилетнюю замужнюю женщину, в которую он «влюблён». Женщина эта глупа, некрасива, пошла. И Володя всё это понимает и от того он сам себе ещё более противен. Но цели своей (если она была) он не достиг. Женщина ещё больше унизила Володю, назвав его тюленем и гадким утёнком, прочитав ему несколько нотаций и выставив его на посмешище перед всей компанией, включая его мать.
Вообще, женщина эта заслуживает отдельного внимания. Она практически совращает Володю, играет его чувствами, а затем оскорбляет его. Если бы Нюта была мужчиной, а Володя девушкой, здесь бы были уже сотни рецензий, клеймящих её и превозносящих этот рассказ. А так, моя рецензия лишь третья.
Но никаких претензий к Нюте быть не может. Ведь она просто бездумное и бездушное животное. Тогда как Володя, вопреки всем несчастьям, имеет чуткую душу.
Ludmila888 подсказала мне интересную параллель с Фёдор Достоевский — Кроткая . Тот же возраст (правда Кроткая уже замужняя женщина, а Володя — ещё ребенок. Но это, как я уже говорил, лишь усугубляет его проблему). Та же уязвлённая гордость. Тот же бунт против подавляющей силы. Тот же исход, Но у Чехова всё гораздо тоньше, без эксцессов, а потому психологически более достоверно.
Замечательно глубокий рассказ о внутреннем мире юноши, о свирепствующих в его душе бурях, о пошлости, о родительском безразличии и многом другом.
Сначала ничего не предвещает тяжелого конца. Жизнь течёт буднично и неторопливо. Володя, семнадцатилетний юноша, «некрасивый, болезненный и робкий», в ожидании завтрашнего экзамена по математике гостит с матерью у Шумихиных, «людей богатых и претендующих на аристократизм».
Проблем у паренька масса – мать, прожившая два состояния (своё и мужнино), в шестом классе он сидит уже два года, отношение Шумихиных к ним с матерью как к «бедным родственникам». Да, ещё кажущаяся ему влюблённость в кузину и гостью Шумихиных, Нюту. «Это была подвижная, голосистая и смешливая барынька, лет тридцати, здоровая, крепкая, розовая, с круглыми плечами, круглым жирным подбородком и с постоянной улыбкой на тонких губах. Она была некрасива и не молода».
Подростковая любовь, точнее, как он о ней говорил самому себе – «в тридцатилетних и замужних не влюбляются… Это просто маленькая интрижка… Да, интрижка…» Он даже признаётся кузине в любви, но она не воспринимает его всерьёз, смеется, рассказывает об этом его матери.
Совершенно случайно в ночи происходит свидание Володи и Нюты. И происходит трансформация отношения подростка к кузине от очарования к неприязни – «Володе показалось, что комната, Нюта, рассвет и сам он — всё слилось в одно ощущение острого, необыкновенного, небывалого счастья, за которое можно отдать всю жизнь и пойти на вечную муку, но прошло полминуты, и всё это вдруг исчезло. Володя видел одно только полное, некрасивое лицо, искаженное выражением гадливости, и сам вдруг почувствовал отвращение к тому, что произошло». И Нюта называет его «гадким утёнком».
«Как теперь Володе казались безобразны ее длинные волосы, просторная блуза, ее шаги, голос!..»
На следующий день его злоба выливается на мать и, не стесняясь кучера, он оскорбляет её и требует от неё признаться – «А где состояние моего отца? Где ваши деньги? Вы всё промотали! Мне не стыдно своей бедности, но стыдно, что у меня такая мать…»
Дома с ним происходит то, что часто бывает с маленькими мальчиками. Не смотря на то, что ему 17 лет, он по-прежнему маленький подросток. Ему на глаза попадается револьвер. Все потрясения последнего времени приводят к страшному итогу – мальчик не понимает, что оружие – это не игрушка. Совершать любые действия с револьвером, находясь в душевном раздрае, опасно и неотвратимо. Тяжелый конец мальчика, который оказался никому не нужен.
Фраза — «Затем он увидел, как его покойный отец в цилиндре с широкой черной лентой, носивший в Ментоне траур по какой-то даме, вдруг охватил его обеими руками и оба они полетели в какую-то очень темную, глубокую пропасть».
Прочитано в рамках марафона «Все рассказы Чехова» # 065
И еще один рассказ запараллелился с недавно прочитанным «Полетом» Газданова. Та же любовь мальчика к взрослой женщине, тот же трагический финал. Да, все так и есть. Первая любовь — она как хрупкий, чистый и нежный цветок. Она и должна быть невинной и чистой. Хотя бы вначале. И нельзя ее опускать сразу в пучину плотских наслаждений , особенно с такими многоопытными сердцеедками. Поэтому трагические финалы таких историй вполне закономерны. Увы.
он чувствовал сильное желание видеть Нюту (так Шумихины называли Анну Федоровну), слышать ее смех, шорох ее платья… Это желание не походило на ту чистую, поэтическую любовь, которая была знакома ему по романам и о которой он мечтал каждый вечер, ложась спать; оно было странно, непонятно, он стыдился его и боялся, как чего-то очень нехорошего и нечистого, в чем тяжело сознаваться перед самим собой…– Это не любовь, – говорил он себе. – В тридцатилетних и замужних не влюбляются… Это просто маленькая интрижка… Да, интрижка…
Автор книги
Слитное |
Раздельное |
1. |
1. |
2. |
2. |
Обратить |
|
Быть
Сделать
Говорить
Склониться
Выучить
Действовать
Сбоку
Шагать
Не
Вернуться
Назавтра
Стоять
Идти |
Верить
Жаловаться
Отдать
Повернуться
Подарить
Хранить
С
Жить
Семи
Перенести
Отложить
Идти
Пойти |
50. Раскройте скобки и выберите правильный вариант написания наречий и предложно-именных сочетаний. Объясните свой выбор.
1.
(В)дали виден лес – (в) дали голубой
скрылся пароход; (в)даль ушёл караван –
(в) даль туманную ходят поезда; (в)век не
забыть мне – (в) век электроники; (в)высь
поднимается дым – (в) высь небесную
взлетел голубь; (в)накидку носить пальто
– (в) накидку из парчи одета; прийти
(во)время – (во) время летних каникул;
(в)конец обиделся на друга – (в) конец
коридора; (в)пору сшит костюм – (в) пору
тяжких испытаний; (в)растяжку говорить
слова – отдать сапоги (в) растяжку;
(в)тайне готовить подарок – (в) тайне
необходимо разобраться; поднять голову
(к)верху – (к) верху палатки; подняться
(на)верх – взобраться (на) верх горы;
(на) завтра будет веселье – перенести
(на)завтра; (на)лицо были ошибки – (на)
лицо упала прядь волос; (с) начала весны
– (с)начала подумай; (на)веки вставленные
рамы – (на) веки вечные; надеть фуражку
(на)бок – упасть (на) бок; не видеть
(от)роду – 20 лет (от) роду; испугаться
(на)смерть – биться не на жизнь, а (на)
смерть; бежать (на)встречу другу – (на)
встречу с другом; тратить время (в)пустую
– войти (в) пустую комнату; нырнуть
(в)глубь – нырнуть (в) глубь реки; (на)силу
добраться – надеяться (на) силу; (в)начале
не умел плавать – (в) начале урока;
преобразиться (в)миг – (в) миг опасности;
действовать (на)удачу – надеяться (на)
удачу; добрался (на)конец – спланировал
(на) конец сентября; узнать (в)первые –
(в) первые минуты просмотра; хвалить
(на)перерыв – уйти (на) перерыв; сделать
(на)половину – зайти (на) половину дома.
2.
1. (За)чем вы так поступили? 2. (За) чем вы
наблюдаете? 3. (За)тем наступила осень.
4. (За) тем лесом начинается поле. 5. Грустно
(от)того, что осень скоро. 6. Отойдите
(от) того берега. 7. Забыл, (по)тому и не
пришёл. 8. Сначала пойдёте (по) тому
мосту. 9. Непонятно, (по)чему его до сих
пор нет. 10. (По) чему вы судите об этом?
11. Все зависит (от) того, что скажет врач.
12. При переходе через ручей у меня чавкнул
сапог, и (от)того
с
осины слетела глухарка. 13. Сверкнула
молния, и вслед (за)тем послышался резкий
удар грома. 14. (От) того, кто не мил, и
подарок постыл. 15. (За) чем пойдёшь, то и
найдёшь. 16. Вслед (за) тем пришла его
пора, а уж (за)тем – её. 17. Сова днём плохо
видит и (от) того прячется. 18. (От) чего
ушёл, к тому и пришёл. 19. (За)чем же вас
стеснять? 20. Цвет зари сделался оранжевым,
а (за)тем красным. 21. Кругом были люди,
(по)этому прощались они сдержанно. 22.
Разумный видит, что (за) чем следует. 23.
Он ходил по саду и толковал, (по)чему
иные деревья не принялись. 24. (От) чего
ушёл, к тому и пришёл. 25. Живописец и его
спутник напились холодного кваса и
(за)тем продолжили разговор. 26. (От)чего
вы к нам не зайдёте? 27. (От) чего зависит
ваше решение? 28. Будет дождь, (по)этому
захвати зонт. 29. Он жил скромно, (при)том
достойно.
3.
1. (В)конец обессилев, я отшвырнул лопату.
2. Женщина вскочила и стала всматриваться
(в) даль с видом беспокойства. 3. (На) верху
лестницы было очень темно. 4. Влево,
бесконечно далеко (в) глубь, расстилались
засеянные поля. 5. Сливаются оба голоса
вместе и уносятся (в) высь небесную. 6.
(В)начале можно было разглядеть только
скачущих на лошадях драгун. 7. Все больше
(в) высь возносились берёзы большой
аллеи. 8. Он повёл Никиту (в) глубь коридора.
9. А этот день ничем нельзя остановить,
вернуть, пережить (с)начала. 10. (С) начала
до конца праздника улыбка не сползала
с его лица. 11. Любовь (на)завтра поберег.
12. (На) завтра отправились в путь. 13.
Поездку отложили (на) завтра. 14.(На)
завтра, в понедельник, ему предстояло
держать экзамен по математике. 15. Зима
(не)даром злится. 16. Досталось ей всё
(не) даром. 17. Я уехал (на) много лет в
провинцию. 18. Он увидел, что (на)много
старше стала Маша. 19. Военному совету
всё пришлось налаживать (с)начала. 20.
Напрасно мы всматривались (в) даль:
(на)встречу нам поднимался туман. 21. (На)
утро выступили в поход. 22. Совещание
отложили (на) утро. 23. (От)роду не слыхивал
свиста пуль. 24. (В)тайне Фирсов желал,
чтобы путешествие длилось бесконечно.
25. (В) ширь и (в) даль раскинулись
беспредельные кубанские поля.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Вопрос по русскому языку:
Почему наречия в этих предлжениях пишутся именно раздельно или слитно? написание правильно мне только нужно понять почему они пишутся именно так. к упражнению было дано правило (см. внизу) но я его тоже не поняла, так как сформулировано оно кривовато. особенно я не поняла его часть про наречия в значении существительных.
1. Этак мы и до завтра не доедем (Ч.).
2. На завтра, в понедельник, ему предстояло держать экзамен по математике
3. Пошел поезд, и все ушло назад, навсегда,
безвозвратно
4. На пасхе я уехал на много лет в провинцию
Правило . Пишутся слитно:
1) наречия, образованные соединением наречий с предло-
гами (покуда, навсегда, послезавтра)’, но пишутся раздельно со-
четания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемы-.
ми в этих случаях в значении существительных (свести на нет,
сдать на хорошо, пойти на ура); ср.: назавтра отправились в путь
(наречие в значении «на следующий день») — отложили отъезд
на завтра (предложное сочетание в значении «на завтрашний
день»);
2) наречия, образованные соединением ей не с собира-
тельными числительными (вдвое, надвое, вдвоем и т. п.), но: по
дебет, п.;
3) наречия, образованные соединением предлогов с крат-
кими прилагательными (докрасна, сгоряча, вкратце);
4) наречия, образованные соединением предлогов с пол-
ными прилагательными (подойти вплотную, искать вслепую) и
местоимениями (вовсе, вничью); но пишутся раздельно сочета-
ния предлога в с полными прилагательными, начинающимися
с гласной (играть в открытую), а также некоторые образования
с предлогом на (на боковую, на мировую, на попятную).