Можно ли сдать егэ по истории если ничего не знаешь

Колледж экономических международных связей

Колледж экономических международных связей

Для выпускников 9 и 11 классов.

Высшее образование онлайн

Высшее образование онлайн

Федеральный проект дистанционного образования.

Я б в нефтяники пошел

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Технологии будущего

Технологии будущего

Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир

Студенческие проекты

Студенческие проекты

Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Согласно данным Рособрнадзора за 2019 год, история замыкает четверку самых сложных предметов ЕГЭ по среднему баллу участников экзамена в стране, уступая только биологии (52,2 балла), физике (54,4 балла) и обществознанию (54,9 баллов). 

Мы выяснили, как готовились к экзамену по истории счастливчики, работы которых статистика называет «высокобалльными»:

Мария, 91 балл, СПбГУ, Реклама и связи с общественностью

На подготовку я тратила по 8 часов в неделю с репетитором; занимались мы втроём с подругами. К тому же сама каждый день что-то решала во время скучных уроков. А такими были почти все.
Репетитор выбрала хорошую систему подготовки. Мне она кажется достаточно продуктивной. Так преподавательница печатала нам, например номер 1 в КИМе, и я прорешивала все задания на этот номер, которые предлагал сайт с тестами. Помимо этого делала конспекты-таблицы по правителям и войнам, заучивала все реформы или что происходило во время их правления в принципе.

Что позволило мне хорошо сдать? Как бы это не звучало, но я учила. Ну ещё пронесла на экзамен книжечку с аргументами «за» и «против» в штанах и зубрила карты. В остальном ничего необычного. Главное действительно учить, и прорешивать каждое задание с РешуЕГЭ, чтобы в конечном итоге выполнить абсолютно всё из того, что предлагает сайт. 

Пригодилась подготовка и в будущем. Во многих университетах на первом курсе есть история, да и  для общего развития это не последний предмет. 

Ксения, 93 балла, МГУ, Политология 

Репетитора не было. Записывалась на онлайн-курс, но через месяц поняла, что это бессмысленно и продолжила готовиться сама. Может, просто выбрала не очень качественный курс, но преподавательница там ничего нового не давала, не могла отвечать на всплывающие вопросы, баллы за домашние задания брала с потолка. Занималась почти ежедневно: в один день тест, в другой — даты, в третий — сочинения. 

В подготовке мне помогли три вещи. Первая — любовь к истории. Если бы мне не нравился предмет, то постоянные тесты были бы каторгой. 

Вторая — карточки. С одной стороны я писала год, с другой событие, разделила их на блоки: первые князья, раздробленность и так далее. Как в учебнике, в общем. Обычно учила перед сном, всё хорошо запоминалось

И третья — подход к тестам. На РешуЕГЭ я заходила с ощущением участия в викторине, поэтому даже когда всё было не очень, я не сильно расстраивалась. 

Ну, и банально — смотрела исторические фильмы. «Романовы» от StarMedia уже классика.

Особое внимание во время подготовки стоит уделять причинно-следственным связям. Очень важно широко смотреть на события и формировать свое к ним отношение. К тому же, при сформированной личной позиции гораздо легче запоминать материал. Ну и без практики никуда: необходимо нарешивать как можно больше заданий. 

Александра, 98 баллов, СПбГУ, Востоковедение

Я постоянно пользовалась «Историей Отечества» Кацвы, «Историей России» Орлова (МГУшный учебник), «Экспресс-подготовкой к ЕГЭ» (рабочие тетради разных авторов, где даются те же темы, только очень кратко). Очень часто я замечала, что в одном из учебников была информация, которая отсутствовала во всех остальных.

К тому же, покупала сборники заданий по определённым темам (например, «Тематический тренинг по ВОВ»). Кстати, при подсчёте у меня оказалось 26 разных пособий для подготовки.  

Думаю, что начинать решать полноценные варианты раньше, чем за два месяца до ЕГЭ бессмысленно, так как ты ещё не изучил все темы.
Сначала я выделяла главную информацию по теме во всех своих учебных материалах, а потом брала цветные ручки и фломастеры и переносила всё в тетрадь. Если оформлять каждую тему по-особенному, она будет легче запоминаться. Например, на страницах про Октябрьскую Революцию внутри каждой буквы «о» я рисовала красную звезду. Когда тетради рядом не было, эти ассоциации с рисунками помогали мне вспомнить нужный материал.
После того, как проходила каждую тему, сразу делала все возможные задания по ней. Во-первых, это приятное занятие, так как вспомнить недавно прочитанное довольно легко. Во-вторых, это помогает отложить нужную информацию в долговременную память. Особенно важно уделить внимание заданиям с аргументами за/против и историческим сочинениям.
Ну и наконец нужно обязательно купить купить карты с Древней Руси до Новейшего времени. Бесполезно решать задания по 13-16 наугад. Рядом должен лежать атлас, с которым надо сверяться, отмечать все важные города, реки и тд.

Что делать, когда до экзамена осталась неделя?

Дарья Астанина, 99 баллов по литературе

Распланируй своё время, не трать его на ерунду, но и не зарешивайся тестами. Нужно всего в меру. В день по одному пробнику (целиком) будет вполне достаточно. Учи все постепенно, но в конкретные сроки, прям ставь себе дедлайн, когда ты должен все выучить. Не ленись и старайся все делать вовремя, так действительно легче добиться успеха. Бери знания откуда только можешь, подумай, у тебя столько возможностей (ЕгэLand, интернет, сборники, учителя, уроки в школе, курсы и тд) представь сколько ты можешь знаний в себя впитать, а самое главное, что все они тебе точно пригодятся.

Алиса Логачёва, 90 баллов по обществознанию

Подготовка должна быть систематической, т.е. готовиться необходимо по определённому плану (возможно вы будете опираться на ФИПИ, либо же создадите индивидуальный план) , можно разделить темы на блоки. Уделять подготовке несколько часов КАЖДЫЙ день. Если выбранных предметов больше четырёх — создать чёткое расписание недели, где будет указано какому предмету и в какой день следует уделить внимание. Соблюдать баланс теории и практики: не стоит делать акцент на чём-то одном. И то, и другое играет важную роль в подготовке. Например, разобрал непонятную для себя тему на теории и сразу же закрепил на практике.

ОБЯЗАТЕЛЬНО записывать свои частые ошибки, завести тетрадь «сложных тем» и записывать туда всё, что на данном этапе дается трудно. Периодически посматривать эти записи, запоминать сложные моменты методом ассоциаций.

Важна регулярность. Работа — отдых. Отдых — работа. Так вы не перегорите и к экзамену придёте со спокойной душой! И добьетесь своих целей.

Мария Фомичева, 85 баллов по русскому языку

Необходимо повторить всю информацию из кодификатора. Обозначить темы, которые у тебя западают и сделать большой упор на них и работать над тем, что вызывает у тебя большие затруднения. Прорешивать варианты, но не доводить всё это до фанатизма, а грамотно распределять своё время. 

Никита Иванов, 91 балл по обществознанию

За 2 недели до экзамена у меня началась самая упорная подготовка. Я дорабатывал все мелочи, которые не понял. Старался разбирать задания больше из второй части, так как первая часть была прорешана вдоль и поперёк. С целью набрать максимальный балл я старался изучить задания, повышенной сложности. Параллельно была ещё подготовка к выпускному, последнему звонку, различным мероприятиям. 

Подготовка к ЕГЭ у всех проходит по-разному. Кто-то начинает восполнять пробелы в обучении еще за год до экзаменов, а кто-то судоржно пытается сделать это за экстремально короткий период времени. Наши рекомендации помогут и обстоятельным одиннадцатиклассникам, и выпускникам, до последнего откладывавшим учебу на потом, набрать желаемое количество баллов, даже если на подготовку осталось немного времени, а в голове крепко засела мысль: как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь.

Сейчас существует множество бесплатных инструментов, которые позволяют подготовиться к ЕГЭ и увеличить балл на 40% с минимальными временными затратами.
Наиболее эффективными являются подписки на видеокурсы. Попробовать можно с

компанией Twostu

,
тем более здесь это ничего не стоит.

Содержание

  • На какой балл можно рассчитывать
  • А если списать
  • Как быть, если до экзамена осталось совсем немного времени

Чем ближе дата сдачи ЕГЭ, тем больше волнений у старшеклассников по поводу своих шансов на экзамене и все чаще возникают мысли вроде «а вдруг попадется сложный вариант» или «хватит ли мне баллов для поступления в вуз?» Но, пожалуй, одно из самых популярных опасений формулируется так: как сдать ЕГЭ, если совсем ничего не знаешь?

На какой балл можно рассчитывать

Девушка заполняет бланки для сдачи ЕГЭ

В первую очередь, надо успокоиться хотя бы потому, что налицо неопровержимый факт: как-то же вы доучились до 11 класса, пройдя не одно аттестационное испытание — ОГЭ, например. Переживания по поводу особо трудных вариантов тоже необоснованны: все они одинаковой сложности. Теперь баллы. С этим тоже всё не так плохо.

Попробуем разобраться, есть ли шансы на успех, если запас знаний минимален. Начнем с того, что КИМы ЕГЭ по любому предмету содержат тестовую часть. Но теперь все не так просто: надо не только отметить какую-либо цифру или букву из 4-5 предложенных, но и в некоторых случаях вписать самостоятельно найденный ответ (например, заменить ошибочно употребленное слово правильным в ЕГЭ по русскому языку или вычислить ответ в задаче по геометрии). В тестах есть довольно простые задания, решить которые можно, внимательно прочитав условие и опираясь на общие знания по предмету (такие задания встречаются на экзамене по обществознанию).

Сдать ЕГЭ в этом случае в принципе можно, но итоговый балл вряд ли сильно вас обрадует. Единственное, на что можно рассчитывать, это на прохождение минимального порога. Если речь идет о сдаче обязательных экзаменов по русскому языку и математике, то такой результат даст возможность получить школьный аттестат, но претендовать на поступление в вуз с такими отметками явно не получится. Такая же ситуация с профильными экзаменами по выбору – в вузах точно найдутся те, чьи баллы будут приближаться к 100, а не к нижней границе.

А если списать

Конечно, когда ничего не знаешь, то первое, что приходит в голову, – это попытаться списать. Списывание на ЕГЭ – дело рискованное и опасное. Безобиднее всего дело кончится, если шпаргалки или телефон заберут при входе в аудиторию. В противном случае, если попадетесь на использовании «незаконных вспомогательных средств» на самом экзамене, то будете удалены, а вашу работу аннулируют. Обязательные экзамены можно будет пересдать в том же году (но только один из них), а предметы по выбору — только на следующий год. Системы слежения на пунктах ЕГЭ совершенствуются с каждым годом, поэтому стоит хорошенько задуматься, не станет ли желание списать лишним поводом для стресса на экзамене.

Как быть, если до экзамена осталось немного времени

Старшеклассница готовится к экзаменуЧто же все-таки делать, если ничего не знаешь? Если эта мысль появилась у вас хотя бы за два месяца до экзамена, считайте ее серьезным мотиватором и просто начинайте готовиться. Сосредоточьтесь на решении нескольких типов задач, работайте по официальным сборникам с тестами ЕГЭ.

Если осталось всего 2-3 недели, то это тоже не безвыходная ситуация. Чтобы сдать на положительную оценку ЕГЭ по математике, нужно решить всего лишь 5 заданий базового уровня, а это более чем реально. Потратьте хотя бы несколько дней на проработку каждого типа заданий — этого будет достаточно, чтобы отточить навык их решения до совершенства и заработать минимальный проходной балл. Да, и снова вспомните о том, что целых 11 лет вы ходили в школу, отвечали на уроках, писали контрольные — за всё это вам ставили оценки, и ведь не всегда это были двойки, иначе до ЕГЭ вы бы точно не добрались.

И главное — на экзамене не паникуйте. Решайте, пишите. Соберитесь с мыслями — и за дело. 

На экзамене по русскому языку обязательно приступайте ко всем заданиям, к сочинению в том числе. Около 4-5 баллов можно набрать за письменную работу, если просто написать достаточное количество слов, соблюсти этические нормы (т. е. вежливо выразить свою точку зрения) и избежать фактических ошибок.

Помните, что одну итоговую аттестацию вы уже пережили в девятом классе — вашу подготовку сочли достаточной, а ведь тогда тоже порой ситуация казалась безнадежной. Так что не надо преувеличивать масштабы катастрофы и занижать уровень своих знаний. Главное — справиться с волнением и настроиться на работу.

«Подготовиться к ЕГЭ по истории за полгода достаточно сложно, но вполне реально, если заниматься ежедневно», – считает Алексей Петрухин, учитель истории и обществознания московской школы № 1679. Он дал несколько советов ребятам.

1. Последовательно изучить материал

Всё с самого начала. То есть с зарождения Древнерусского государства и до современности. Не хвататься за все подряд, надеясь нагнать упущенное. Так сложится цельная картина происходящего и общее представление об историческом процессе.

2. Пользоваться не только школьным учебником, но и дополнительными пособиями

Самые популярные из них: «История России» под авторством Орлова А.С., Георгиева В.А., Георгиевой Н.Г., Сивохиной Т.А.; Кацова Л.А., «Справочник для школьников и поступающих в вузы»; Зуев М.Н., «История России: Учебник для вузов». При этом желательно готовиться одновременно по нескольким пособиям.

3. Конспектировать материал

Выделять самое главное в учебнике/пособии – даты, важные события, личности, – и записывать эту информацию в тетрадь. Так будет легче впоследствии вспомнить и заучить материал.

4. Прорешивать задания с сайта ФИПИ

Важно понимать, какие примерно вопросы могут быть на экзамене. Для этого желательно ежедневно прорешивать задания с сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – раздел «Открытый банк тестовых заданий». На сайте можно выбирать конкретные исторические периоды и выполнять задания по разделам. Всего на сайте около 1800 заданий. Ссылка на задания по истории.

5. Подписаться на различные тематические паблики о ЕГЭ по истории в различных социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram и т.д.)

Например, паблик ПРО100 ЕГЭ История во ВК. В нем опубликованы различные материалы и конспекты по истории, инфографика. Кроме того, в паблике каждый день подробно разбираются отдельные задания из ЕГЭ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Можно ли сдать егэ по истории без репетитора
  • Можно ли сдать егэ по информатике с нуля за год
  • Можно ли сдать егэ по информатике в 10 классе
  • Можно ли сдать егэ по желанию
  • Можно ли сдать егэ по двум предметам

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии