Можно ли пропустить устный экзамен по русскому

Здравствуйте, я оплатила курсы-онлайн в рассрочку. Каждый месяц платила по 5 тыс. в банк. Первый месяц был пробный, бесплатный. И сказали, если понравится, то буду выплачивать, если нет, то закроют рассрочку. Мне сначала понравилось, я училась 5 месяцев и выплачивала… Но потом, мне больше не хотелось. И я писала в эту школу, что больше не хочу учиться и платить. Но, Они мне сказали, что ни как не связаны с банком, так как я подписывал договор об рассрочке. Но, перед оплатой писала и звонила в эту школу, она находиться в Санкт-Петербурге, а я из Москвы, чтобы заморозить рассрочку.

Они мне ответили, что я подписывала договор с банком о рассрочке и решаю все финансовые вопросы с банком, но не с школой. И так же сказали, что в течении 30 дней я должна была обратиться к менеджеру, согласна я учиться дальше или меня что то не устраивает.

Я так же созванилась с банком, они мне сказали, что общую сумму рассрочки они выплатили в школу, а я как бы выплачиваю каждый месяц в банк… И как мне теперь поступить? Если в школе мне говорят, что они с банком нет никакого отношения, а в банке мне говорят, что школа должна закрыть или вернуть те деньги, за которые я не буду больше платить… И ещё они мне сказали, что я все равно должна платить, даже если не буду учиться.

Я прикреплю договор об курсах и скрины ответов из банка и от школы

09 марта, 21:04, вопрос №3631282, Анна, г. Москва

Общество

14:00, 08 февраля 2023

Член комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Московской областной Думы Татьяна Сердюкова рассказала, что будет, если девятиклассник не наберет нужное количество баллов на итоговом собеседовании.

Напомним, что итоговое собеседование – это устный экзамен по русскому языку, который является допуском к основному государственному экзамену (ОГЭ). В рамках этого тестирования у школьников проверяют разговорные навыки. Основной поток учеников сдают экзамен сегодня.

«Я больше чем уверена, что девятиклассники с этой формой работы справятся, потому что программа подготовки учащихся рассчитана на то, что к этому к экзамену они готовятся целый год. Форма рассуждения, умение пересказывать практикуется практически на всех гуманитарных предметах», — заявила депутат корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Отметил, что Татьяна Сердюкова проработала школьным учителем русского языка и литературы почти 40 лет и сама готовила школьников к этому экзамену. Она объяснила, что в случае неявки или несдачи экзамена, учащийся может прийти в резервный день.

«Предусмотрены сроки пересдачи этого экзамена. Дети, которые сегодня не справились с экзаменом, все равно пересдадут его успешно в другой день и будут допущены к основному экзамену (ОГЭ – прим.ред.)», — уверена Сердюкова.

Депутат отметила, что практически не бывает случаев, что школьник даже на пересдаче не справляется с собеседованием.

Ранее мы рассказывали, что с ученицей московской школы случился неприятный казус на собеседовании.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.

Вузы МВД » Новости » Какого числа итоговое собеседование 9-х классов в 2022 году — 9 февраля или 9 марта, как 100% успешно сдать экзамен

«Перенесли или нет?»: отменят ли итоговое собеседование 9-х классов в 2022 году в феврале или нет — последние новости

Из-за вне­пла­но­вых кани­кул во мно­гих реги­о­нах РФ пере­нес­ли дату собе­се­до­ва­ния по рус­ско­му язы­ку для уча­щих­ся девя­тых клас­сов (доступ к ито­го­вой атте­ста­ции). Испы­та­ние школь­ни­ки прой­дут 9 мар­та. Ранее опре­де­ля­ли дру­гую дату — 9 февраля.

Содер­жа­ние

  • 1 Уст­ное собе­се­до­ва­ние у школь­ни­ков 9‑х клас­сов отме­нят или нет в феврале
  • 2 Сро­ки сда­чи ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния в 2022 году: будет ли пере­нос сро­ков ЕГЭ и ОГЭ
  • 3 Как удач­но сдать уст­ное собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку в 2022 году
  • 4 Струк­ту­ра собеседования
    • 4.1 Чте­ние текста
    • 4.2 Пере­сказ текста
    • 4.3 Монолог
    • 4.4 Диалог
  • 5 Кри­те­рии оцен­ки собеседования
  • 6 Темы собеседования

Уст­ное собе­се­до­ва­ние у школь­ни­ков 9‑х клас­сов отме­нят или нет в феврале

Всем девя­ти­класс­ни­кам необ­хо­ди­мо сда­вать не толь­ко ОГЭ по рус­ско­му язы­ку, но и уст­ное собе­се­до­ва­ние. Оно слу­жит допус­ком к осталь­ным экза­ме­нам, поэто­му для про­ва­лив­ших­ся дает­ся воз­мож­ность его пересдать.

Уча­щи­е­ся 9‑х клас­сов уже вовсю гото­вят­ся к госу­дар­ствен­ным экза­ме­нам, кото­рые им пред­сто­ит сдать в кон­це учеб­но­го года. На девя­тый день фев­ра­ля теку­ще­го года у них назна­че­на сда­ча уст­но­го экза­ме­на по рус­ско­му язы­ку — собе­се­до­ва­ние. Но в Сети появи­лись сооб­ще­ния о том, что его могут отме­нить из-за серьез­ной ситу­а­ции с коронавирусом.

«На сего­дня отсут­ству­ют какие-либо осно­ва­ния отме­нять или пере­но­сить даты про­ве­де­ния ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния по рус­ско­му язы­ку и Госу­дар­ствен­ной ито­го­вой атте­ста­ции в целом. Ведом­ство посто­ян­но сле­дит за ситу­а­ци­ей. В отдель­ных слу­ча­ях, если собе­се­до­ва­ние нель­зя будет про­ве­сти — как в отдель­ной шко­ле, так и в реги­оне в целом, напри­мер, из-за роста забо­ле­ва­е­мо­сти, дату можем пере­не­сти», — про­ком­мен­ти­ро­ва­ли в Рособрнадзоре.

Сро­ки сда­чи ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния в 2022 году: будет ли пере­нос сро­ков ЕГЭ и ОГЭ

Ито­го­вое собе­се­до­ва­ние кро­ме 9 фев­ра­ля по дей­ству­ю­щим нор­мам мож­но прой­ти 9 мар­та и 16 мая. Кро­ме того, в Росо­бр­над­зо­ре уточ­ни­ли: из-за кови­да могут пере­не­сти и досроч­ные пери­о­ды ЕГЭ и ОГЭ. Напом­ним, сро­ки и дли­тель­ность ЕГЭ и ОГЭ уста­нав­ли­ва­ют­ся по каж­до­му учеб­но­му предмету.

Ито­го­вое собе­се­до­ва­ние 9‑х клас­сов в 2022 году: будет ли пере­нос с 9 фев­ра­ля на дру­гую дату, как удач­нее сдать уст­ный экзамен?

Экза­ме­ны про­хо­дят в досроч­ный, основ­ной и допол­ни­тель­ный пери­о­ды. Рас­пи­са­ние на 2022 год уже утвер­жде­но. Досроч­ный пери­од ЕГЭ — с 21 мар­та, ОГЭ — с 21 апреля.

Ито­го­вое собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку по дей­ству­ю­щим нор­мам мож­но прой­ти не толь­ко 9 фев­ра­ля, но еще 9 мар­та и 16 мая.

Как удач­но сдать уст­ное собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку в 2022 году

Собе­се­до­ва­ние про­ве­ря­ет, уме­ет ли выпуск­ник при­ме­нять на прак­ти­ке все те зна­ния, кото­рые ему дава­ли в шко­ле в тече­ние 9 лет. Для это­го ему нуж­но выпол­нить три зада­ния, про­де­мон­стри­ро­вать свои ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки и уме­ние ана­ли­зи­ро­вать текст.

Что­бы прой­ти собе­се­до­ва­ние, необ­хо­ди­мо набрать 10 пер­вич­ных бал­лов и выше из 19. При этом почти 8 бал­лов дает­ся за соблю­де­ние норм совре­мен­но­го лите­ра­тур­но­го рус­ско­го язы­ка. Поэто­му для успе­ха нуж­но сле­дить за речью, пра­виль­но ста­вить уда­ре­ния (не зна­е­те, как пра­виль­но про­из­но­сит­ся сло­во, — поды­щи­те ему сино­ним!), избе­гать про­сто­ре­чий и жар­го­низ­мов и поста­рать­ся избе­гать одно­слож­ных отве­тов. Все­го на экза­мен отво­дит­ся 15–16 минут, так что дол­го вещать не придется!

Струк­ту­ра собеседования

Все­го собе­се­до­ва­ние состо­ит из четы­рех частей. В пер­вой части необ­хо­ди­мо про­чи­тать при­ве­ден­ный текст вслух и с выра­же­ни­ем. При этом на под­го­тов­ку дает­ся 2 мину­ты — за это вре­мя надо про­бе­жать­ся по тек­сту и обра­тить вни­ма­ние на име­на и фами­лии, а так­же новые и незна­ко­мые сло­ва. В неко­то­рых из них ука­за­но уда­ре­ние — важ­но про­чи­тать его правильно!

Вто­рое зада­ние — это пере­сказ про­чи­тан­но­го тек­ста. В этом зада­нии при­во­дит­ся цита­та, кото­рую тоже нуж­но вклю­чить в пере­сказ. На под­го­тов­ку дает­ся 2 мину­ты, а что­бы было про­ще, мож­но делать замет­ки для себя. Сам текст при пере­ска­зе забе­рут, а вот цита­ту и замет­ки мож­но использовать.

Послед­нее зада­ние — это диа­лог. Школь­ни­ку дает­ся на выбор три темы, из кото­рых нуж­но выбрать одну. Каж­дая тема пред­по­ла­га­ет раз­ный тип речи — где-то потре­бу­ет­ся порас­суж­дать, где-то — рас­ска­зать о сво­ем опы­те или опи­сать событие.

Чте­ние текста

По сло­вам раз­ра­бот­чи­ков собе­се­до­ва­ния, тек­сты для это­го зада­ния под­би­ра­лись таким обра­зом, что­бы под­рост­кам самим инте­рес­но было их читать. В основ­ном это исто­ри­че­ские собы­тия и пер­со­ны, любо­пыт­ные фак­ты. В этом зада­нии сто­ит быть акку­рат­нее с про­из­но­ше­ни­ем чис­ли­тель­ных (они напи­са­ны чис­ла­ми) и названиями.

Все­го чте­ние тек­ста оце­ни­ва­ет­ся в 2 пер­вич­ных бал­ла: 1 балл за соблю­де­ние пунк­ту­а­ции и ещё 1 за пра­виль­ный темп чте­ния. Тара­то­рить не сто­ит, но и чте­ние по сло­гам экза­ме­на­то­ра не впечатлит.

Пере­сказ текста

В этом зада­нии важ­но рас­ска­зать сво­и­ми сло­ва­ми имен­но то, что было напи­са­но в тек­сте. Свои мыс­ли и зна­ния по теме сто­ит оста­вить при себе — про­ве­ря­ет­ся не общий кру­го­зор, а пони­ма­ние про­чи­тан­но­го. Но и пытать­ся заучить текст за 2 мину­ты, кото­рые дают­ся на под­го­тов­ку, тоже не надо.

Что­бы набрать мак­си­маль­ный балл, мож­но делать помет­ки — выпи­сать мик­ро­те­мы, кото­рые ука­за­ны в тек­сте, клю­че­вые фак­ты и циф­ры и гово­рить с опо­рой на эти пометки.

Все­го за это зада­ние дает­ся 5 бал­лов: по бал­лу за сохра­не­ние всех клю­че­вых тем, за фак­ти­че­скую точ­ность, за исполь­зо­ва­ние выска­зы­ва­ния и цити­ро­ва­ние без ошибок.

Моно­лог

Каза­лось бы, что слож­но­го — опи­сать кар­тин­ку? Но и к это­му зада­нию нуж­но под­го­то­вить­ся. Гово­рить при­дет­ся 2–3 мину­ты, так что луч­ше потре­ни­ро­вать­ся дома с тай­ме­ром, что­бы при­мер­но понять, сколь­ко все­го мож­но про­из­не­сти за это вре­мя. Ска­зать нуж­но не мень­ше 10 фраз.

Все­го моно­лог оце­ни­ва­ет­ся в 3 бал­ла. По 1 бал­лу дает­ся за реше­ние ком­му­ни­ка­тив­ной зада­чи (те самые мини­маль­ные 10 фраз), после­до­ва­тель­ность и связ­ность, а так­же за соблю­де­ние усло­вий рече­вой ситу­а­ции. То есть нуж­но не делить­ся сво­и­ми мыс­ля­ми и рас­суж­де­ни­я­ми, а имен­но опи­сы­вать картинку.

Диа­лог

Для это­го зада­ния нуж­но выбрать одну из трех пред­ло­жен­ных тем. Экза­ме­на­тор будет зада­вать вопро­сы, на кото­рые нуж­но дать раз­вер­ну­тые отве­ты. Это оце­ни­ва­ет­ся в 2 бал­ла. Но и затя­ги­вать отве­ты, пре­вра­щая это в моно­лог, тоже не сто­ит — ина­че будет нару­шен кри­те­рий соблю­де­ния рече­вых условий.

Читай­те также

«Цирк какой-то»: послед­ние ново­сти об отмене экза­ме­на ОГЭ в 9 клас­се в 2022 году из-за Омикрона
Этой зимой всю стра­ну накры­ли эпи­де­мии раз­лич­ных виру­сов. Поми­мо ново­ис­пе­чен­но­го штам­ма Омик­рон, людей одо­ле­ва­ют “ста­рые зна­ко­мые”: грипп и ОРВИ. В свя­зи с этим в школь­ной сре­де воз­ник вопрос,…

Кри­те­рии оцен­ки собеседования

Поми­мо этих кри­те­ри­ев, экза­ме­на­то­ры оце­ни­ва­ют ещё и соблю­де­ние норм рус­ско­го язы­ка. Здесь мож­но набрать 8 бал­лов. По этим пара­мет­рам зада­ния оце­ни­ва­ют­ся бло­ка­ми: 4 бал­ла — за чте­ние и пере­сказ, 4 бал­ла — за моно­лог и диалог.

Во вто­ром бло­ке учи­ты­ва­ют­ся грам­ма­ти­че­ские, рече­вые и орфо­эпи­че­ские ошиб­ки, а так­же рече­вое оформ­ле­ние. За послед­ний пункт балл сни­жа­ет­ся, если школь­ник гово­рит про­сты­ми одно­слож­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми и не бле­щет бога­тым сло­вар­ным запасом.

Темы собе­се­до­ва­ния

В основ­ном темы для диа­ло­га каса­ют­ся повсе­днев­ных вещей и быто­вых ситу­а­ций. Так что не нуж­но быть отлич­ни­ком по всем пред­ме­там, что­бы успеш­но прой­ти собе­се­до­ва­ние. Напри­мер, в демо­вер­сии пред­ла­га­лись сле­ду­ю­щие темы:

  1. Про­гул­ка (на осно­ве опи­са­ния фотографии).
  2. Посе­ще­ние музея (повест­во­ва­ние на осно­ве жиз­нен­но­го опыта).
  3. Поче­му важ­но пра­виль­но питать­ся? (рас­суж­де­ние по постав­лен­но­му вопросу).

Автор ста­тьи

Шеф-редак­тор отде­ла ново­стей. Все­гда в кур­се всех собы­тий в сфе­ре сред­не­го и выс­ше­го образования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Можно ли пропустить пробник по егэ
  • Можно ли пропустить внутренний экзамен в автошколе
  • Можно ли проплатить экзамен в гаи
  • Можно ли проплатить внутренний экзамен в автошколе
  • Можно ли проносить телефон на экзамен

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии