Это скорее философское эссе — мысли вслух умудренного опытом писателя о путеводных огнях, ведущих людей по жизни. Кажется, все не ладится, сплошные срывы и неудачи, а потом появляется слабенькая надежда, поддерживающая силы, ведущая к намеченной цели. И чем увереннее, настойчивее идешь вперед, тем реальнее и быстрее достигаешь желаемого. Конечно, жизнь не стоит на месте, меняемся мы, меняются и ориентиры, к которым мы стремились, пытаясь достичь цели. А потом появляются новые рубежи, такие же далекие и манящие, как огни родной пристани. И снова человек «отправляется в трудное плавание» — большую и сложную жизнь. «Но все-таки. все-таки. впереди — огни. » Эти слова В. Г.Короленко заключают в себе большой философский смысл и мудрость самой жизни. Мы продолжаем жить и надеяться на лучшее, более светлое будущее, а иначе и не стоит жить. «Человек создан для счастья, как птица для полета. » — утверждают герои другого рассказа В. Г. Короленко, «Парадокс». И действительно, каждый из нас стремится вперед к намеченной цели, ожидая лучшего светлого будущего. Не всегда оправдываются наши ожидания, но мы снова и снова идем навстречу трудностям, веря, что счастье совсем рядом, стоит только протянуть руку. Знаем твердо, что нельзя останавливаться: «Дорогу осилит идущий». И мы стремимся вперед к таинственному и заманчивому грядущему, к путеводному огоньку.
Категории
Сочинения по теме
Как писать сочинение в жанре эссе Жанр эссе все больше входит в практику школьных сочинений, поэтому хочется остановиться на нем подробнее. Сочинение в жанре эссе требует
Образ и характер Осипа в рассказе Ледоход – художественный анализ. Горький Алексей Максимович Большой интерес представляет в этом отношении рассказ «Ледоход», заключающий в себе сложную и требующую пояснений перекличку с рассказом В. Г.
Рассказ Женщина – художественный анализ. Горький Алексей Максимович Еще более сложная перекличка М. Горького с творчеством В. Г. Короленко заключена в рассказе «Женщина». Эта перекличка имела свою предысторию.
Горький М. школьное сочинение по произведению на тему, Разное, Автор и рассказчик в «Песне о Соколе» Горький М.Сочинение по произведению на тему: Автор и рассказчик в «Песне о Соколе» “Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых – вот
Эссе Эссе – прозаическое (реже поэтическое) произведение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и передающее индивидуальные впечатления и соображения,
Пастух у Ручейка пел жалобно, в тоске, Свою беду и свой урон невозвратимый: Ягненок у него любимый Недавно утонул в
Сюжетно-ролевые игры для детей. Сценарии игр. "С выдумкой идем по жизни" Эта игра выявит самого наблюдательного игрока и позволит им
Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия под действием различных факторов 1. Химическое равновесие в системе 2NO(г)
Ниобий в компактном состоянии представляет собой блестящий серебристо-белый (или серый в порошкообразном виде) парамагнитный металл с объёмноцентрированной кубической кристаллической решеткой.
Имя существительное. Насыщение текста существительными может стать средством языковой изобразительности. Текст стихотворения А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье. », в свое
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ответ:
Огоньки
Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул огонек.
Мелькнул ярко, сильно, совсем близко…
— Ну, слава богу! — сказал я с радостью, — близко ночлег!
Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налег на весла.
— Далече!
Я не поверил: огонек так и стоял, выступая вперед из неопределенной тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.
Свойство этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот еще два-три удара веслом, — и путь кончен… А между тем — далеко!..
И долго мы еще плыли по темной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь позади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонек все стоял впереди, переливаясь и маня, — все так же близко, и все так же далеко…
Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затененная скалистыми горами, и этот живой огонек. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится налегать на весла…
Но все-таки… все-таки впереди — огни!..
(В.Г.Короленко)
Поразмышляй, о чём этот очерк: о путешественниках, искавших ночлег, о жизни, о надежде, о цели, о мечте.
Задание. Ознакомиться с сочинением, осмыслить прочитанное, подкорректировать работу выпускника (ошибки не исправлены).
Сочинение
Надежда – это умение бороться в безнадежном положении. Г. Честертон
В.Г. Короленко в своем произведение ярко показывает, как путник надеется и верит, что вот-вот будет рядом огонек. Надежда не покидает его ни на секунду. На мой взгляд, автор поднимает проблему того, что человек не должен перестает надеяться в трудных ситуациях.
В тексте описывается, как двое путников плыли на лодки и увидели огонёк, плыли на его свет, верили в то, что они, наконец, найдут ночлег. Прочитав этот текст, я поняла, что автор поднял очень важную проблему, сколько раз надежда спасала людям жизни. Мне казалось, что В.Короленко рассказывает историю, которую он пережил сам.
Эту тему так же затрагивали многие писатели. Например, М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». В своем произведении Максим Горький рассказывает о человек по имени Данко. Он был очень добрым и отважным юношей, он очень хотел помочь людям и для этого Данко отдал им свое сердце и вместе с тем он подарил им надежду в лучшее. Но так же тему надежды М.Горький поднимает в своей пьесе «На дне». Странник Лука рассказывает все постояльцам ночлежки свою историю и на протяжении всей пьесы вселяет в них надежду, что есть лучшая жизнь и многие соглашаются с ним.
Таким образом, что В.Короленко помогает нам размыслить о том, что надежда всегда важна в нашей жизнь, если бы мы перестали верить, мы бы не победили в Великой Отечественной войне, наверное нет, ведь мы нуждаемся в ней и чтобы нам ее давали.
Светило науки — 13 ответов — 0 раз оказано помощи
Ответ:
Короленко «Огоньки» — сочинение ««Путеводные огни»»Крошечный по объему рассказ В. Г. Короленко «Огоньки» рождает массу ассоциаций. Поражаешься мастерству и мудрости писателя, сумевшего несколькими фразами изложить целую философскую программу. Начиная рассказывать о конкретных огнях далекого и желанного берега, Короленко незаметно подводит читателя к общим рассуждениям о смысле и цели человеческой жизни. Это скорее философское эссе — мысли вслух умудренного опытом писателя о путеводных огнях, ведущих людей по жизни. Кажется, все не ладится, сплошные срывы и неудачи, а потом появляется слабенькая надежда, поддерживающая силы, ведущая к намеченной цели. И чем увереннее, настойчивее идешь вперед, тем реальнее и быстрее достигаешь желаемого. Конечно, жизнь не стоит на месте, меняемся мы, меняются и ориентиры, к которым мы стремились, пытаясь достичь цели. А потом появляются новые рубежи, такие же далекие и манящие, как огни родной пристани. И снова человек «отправляется в трудное плавание» — большую и сложную жизнь. «Но все-таки… все-таки… впереди — огни!..» Эти слова В.Г.Короленко заключают в себе большой философский смысл и мудрость самой жизни. Мы продолжаем жить и надеяться на лучшее, более светлое будущее, а иначе и не стоит жить. «Человек создан для счастья, как птица для полета…» — утверждают герои другого рассказа В. Г. Короленко, «Парадокс». И действительно, каждый из нас стремится вперед к намеченной цели, ожидая лучшего светлого будущего. Не всегда оправдываются наши ожидания, но мы снова и снова идем навстречу трудностям, веря, что счастье совсем рядом, стоит только протянуть руку. Знаем твердо, что нельзя останавливаться: «Дорогу осилит идущий». И мы стремимся вперед к таинственному и заманчивому грядущему, к путеводному огоньку.
Объяснение: