Из года в год Рособранадзор и Минобрнауки определяют минимальные баллы ЕГЭ. Перейти порог этих баллов — единственный способ попасть на обучение в вуз. Рассказываем, какой проходной балл определили в 2022 году.
В этой статье:
Зачем нужны минимальные баллы?
Если говорить простым языком, набрать минимальный балл нужно, чтобы:
- сдать экзамен и не идти на пересдачу,
- получить аттестат о среднем общем образовании,
- иметь шанс поступить в вуз.
Так, минимальный проходной балл помогает сразу «отсеять» тех, кто не достиг в процессе подготовки необходимого уровня знаний. Те, кто этот порог перешел, напротив могут рассчитывать на как минимум платное место в вузе.
Здесь работает та же логика, что и со школьной пятибалльной системой: если школьник получил 2 — это незачёт, если 3 — уже удовлетворительно. Так и с баллами ЕГЭ: получаешь балл до минимального — незачёт, выше — уже есть возможность подать документы в вуз.
Что такое минимальный балл ЕГЭ в 2022 году и как он влияет на поступление?
Существует иерархия установки минимальных баллов ЕГЭ:
- Минимальные баллы, определенные Рособрнадзором,
- Минимальные баллы, определенные Минобрнауки для государственных вузов,
- Минимальные баллы вузов.
То есть баллы вузов не могу быть ниже баллов Минобра, а баллы Минобра — баллов Рособрнадзора.
Коротко: не набрал минимальный балл = не подал документы в вуз = не поступил
Минимальные баллы ЕГЭ-2022 от Рособрнадзора
В первую очередь минимальные баллы ЕГЭ определяются Рособрназдором. Значения Рособрнадзор устанавливает, исходя из сразу нескольких показателей. Учитываются заключения экспертов по соответствующим учебным предметам и специалистов по педагогическим измерениям. Также на минимальный балл влияют статистические данные по результатам ЕГЭ предыдущего года как в целом по стране, так и по регионам. Исходя из всех этих компонентов определяется наиболее релевантный минимальный балл.
На ЕГЭ за каждое правильно выполненное задание школьнику насчитывают первичные баллы, которые затем переводят в итоговые тестовые баллы ЕГЭ. Итоговые баллы выставляются в сертификат ЕГЭ и засчитываются при поступлении. Именно этот формат баллов указывают при публикации минимальных проходных баллов.
Согласно приказу Рособрнадзора, минимальные баллы в 2022 году следующие:
- Математика — 27,
- Русский язык — 36 (если не собираетесь в вуз — 24),
- Биология — 36,
- История — 32,
- Химия — 36,
- Физика — 36,
- Обществознание — 42,
- Литература — 32,
- География — 37,
- Информатика и ИКТ — 40,
- Иностранные языки — 22.
Минимальные баллы в 2022 году, согласно приказу Рособрнадзора, остались те же, что и в 2021-м.
Ниже этих значений вузы не могут устанавливать порог поступления. А вот выше — могут. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», каждый вуз вправе сам определять, с какого значения абитуриент может поступить в вуз. При этом минимальные баллы могут отличаться от направления к направлению.
Минимальные баллы ЕГЭ-2022 от Минобрнауки для поступления в государственные подведомственные вузы
Помимо Рособрнадзора, определяющего минимальные баллы для сдачи ЕГЭ, есть баллы, которые Минобрнауки определяет для поступления в государственные вузы. Это, например, такие вузы, как МГУ, ВШЭ,МГТУ им. Н.Э.Баумана и многие другие. Согласно проекту приказа Минобрнауки, заключенного ещё летом 2021, минимальные баллы для поступления в 2022-м году составят:
- Математика — 39,
- Русский язык — 40,
- Биология — 39,
- История — 35,
- Химия — 39,
- Физика — 39,
- Обществознание — 45;
- Литература — 40,
- География — 40,
- Информатика — 44,
- Иностранный язык — 30.
Минимальные баллы в 2022 году, согласно приказу Минобранауки, остались те же, что и в 2021-м.
Читайте также:
Минимальные баллы вузов
Кроме вышеперечисленных минимальных баллов, определенных Рособрнадзором и Минобрнауки, минимальный балл могут устанавливать и сами вузы. Главное — эти баллы не могут быть ниже установленных Рособрнадзором, а в подведомственных вузах — не ниже баллов Минобрнауки.
Так, например, чтобы подать документы на направление «Психология» во ВШЭ, придётся набрать не менее 60 баллов по биологии, профильной математике и русскому языку. Но и этот минимальный балл не гарантирует поступление.
Минимальные проходные баллы на направление «Психология» в Высшей Школе Экономики
А вот минимальный балл по математике на математическое направление в ВШЭ уже не 60, а 65 баллов.
Минимальные проходные баллы на направление «Математика» в Высшей Школе Экономики
Важно: следите за минимальными баллами на каждом выбранном направлении.
Устанавливать минимальный проходной балл — не единственная прерогатива вузов. Учебные заведения также могут вводить дополнительные экзамены по отдельным предметам. В таком случае при поступлении учитываются не только баллы ЕГЭ, но и баллы за дополнительные вступительные экзамены.
В МГУ, например, вступительные экзамены проходят по 10 предметам: русскому языку, литературе, математике, физике, химии, биологии, географии, истории, иностранным языкам, обществознанию. Также проводятся экзамены творческих направлений.
Минимальные баллы ЕГЭ — та деталь, которую совсем нельзя упускать из виду в процессе поступления. В первую очередь стоит обрести знания, которые помогут набрать минимальный порог, а уже потом наращивать эти знания до индивидуального максимального балла.
Уже в 11 классе, но не знаете, как выбрать вуз и направление? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и эксперт по поступлению поможет сделать правильный выбор.
Чтобы хорошо сдать ЕГЭ по любой дисциплине, в т. ч. по информатике нужно знать, как начисляются первичные баллы, а затем переводятся в тестовые, каковы критерии оценки по ФИПИ. Рособрнадзор ежегодно издает официальный приказ о соответствии баллов на основе результатов уже прошедшего ЕГЭ. Поэтому пока мы можем дать приблизительные данные, позволяющие понять порядок их перевода. Это поможет вам сориентироваться в структуре экзамена, узнать, за какие задания можно получить больше баллов, чтобы обратить на них повышенное внимание.
Таблица баллов ЕГЭ по информатике
Перевод баллов ЕГЭ по информатике в оценки
Таблица баллов ЕГЭ по информатике
Предварительная таблица соответствия первичных и тестовых баллов.
Первичный балл |
Тестовый балл |
Результат |
От 22 |
80 (81) |
Экзамен сдан, с таким результатом можно поступать в ВУЗ |
6-21 |
40(43) |
Экзамен сдан, но его результаты могут дать возможность быть зачисленным в ВУЗ только на платное отделение |
0-5 |
34 (37) |
Экзамен не сдан |
Чтобы пойди учиться в высшее учебное заведение на бюджет, потребуется набрать, как минимум, 22 балла. Аттестат выдадут, если набрано от 6 первичных баллов. По сути это правильно выполненные 6 заданий.
Конвертировать первичные баллы в тестовые вам не потребуется, вы получите уже готовый результат за экзамен по 100-бальной шкале.
Перевод баллов ЕГЭ по информатике в оценки
Полученные на ЕГЭ баллы не переводятся в 5-бальную шкалу оценок, однако для общего понимания, какую отметку вы заработали на экзамене по информатике, ориентируйтесь на следующие данные:
Оценка |
Баллы |
5 |
От 73 |
4 |
57-72 |
3 |
40-56 |
2 |
Менее 39 |
Первичные баллы
Первоначально оценка ЕГЭ по информатике производится на основе первичных баллов. По ним определяют количество правильно выполненных заданий и качество их выполнения. Максимальный первичный балл 29, в т. ч. за задания 1–25 можно получить по 1 баллу за каждый верный ответ, верно выполненные задания 26, 27 дадут возможность заработать по 2 балла за каждое.
Тестовые баллы
После экзамена первичные баллы переводятся в тестовые, по 100-бальной шкале начисления. Соответственно, 29 первичных баллов – это 100 баллов тестовых. Величина тестового балла определяет возможность подачи документов в ВУЗ.
Минимальные баллы
Информатика является дополнительным предметом для сдачи. Ее выбирают выпускники, которым результаты ЕГЭ необходимы для поступления в ВУЗ. ВУЗ может повысить планку сдачи в зависимости от количества поданных заявлений и фактического среднего балла по ЕГЭ у абитуриентов. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, выпускнику потребуется набрать, как минимум 44 балла (это требование Минобрнауки).
Другим категориям учеников, которые решили сдать эту дисциплину, достаточно набрать минимальный балл, чтобы экзамен был зачтен и выдан аттестат. Это 6 первичных или 40 тестовых баллов.
Максимальные баллы
Максимальный балл – это высший результат экзамена. По информатике это 29 первичных баллов, что соответствует 100 тестовым баллам. В 2021 году средний тестовый бал составил 62,8, это приблизительно 14-15 первичных баллов.
Критерии оценки по ФИПИ
Разрабатывает критерии оценки экзаменов по всем дисциплинам ФИПИ. На его сайте размещаются порядок оценивания каждого экзамена и требования к выполнению заданий.
По информатике критерии оценивания следующие:
Задания |
Сколько начисляют баллов за каждое задание |
1–25
|
1 0 |
26, 27:
|
2 1 0 |
Официальная новая шкала перевода первичных баллов ЕГЭ 2022 по каждому предмету с новыми изменениями от Рособрнадзора для получения аттестата и поступления в ВУЗЫ.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по математике базовый уровень
🔴Минимальный порог для получения аттестата — 6 баллов. Вузы не принимают результаты базовой математики!
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по математике профильный уровень
Красной линией обозначен минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата. Оранжевой линией для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по русскому языку
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 9 первичных (22 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 18 первичных (39 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по биологии
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 15 первичных (34 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 17 первичных (38 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по истории
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 6 первичных (28 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 8 первичных (34 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по информатике
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 5 первичных (34 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 7 первичных (43 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по обществознанию
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 19 первичных (40 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 23 первичных (46 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по химии
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 10 первичных (33 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 12 первичных (38 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по физике
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 9 первичных (33 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 11 первичных (38 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по иностранным языкам
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 22 балла
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 30 баллов
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по географии
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 9 первичных (34 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 11 первичных (39 тестовых) баллов.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по литературе
🟡Минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата — 13 первичных (30 тестовых) балла.
🟡Для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки нужно набрать 21 первичных (39 тестовых) баллов.
Официальный приказ Рособрнадзора определения минимального количества баллов ЕГЭ 2022
-
Распределение баллов ЕГЭ 2022 и минимальные проходные баллы
-
Досрочные варианты ЕГЭ 2022 по всем предметам с ответами
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
- 25.08.2021
Дата обновления: 25.07.2022
На сегодняшний день известны и минимальные баллы ЕГЭ 2022 (не изменились), и шкала перевода баллов (соответствие). Как и предполагалось, минимальные баллы не изменились, а вот шкала изменилась, т.к. ожидаются изменения в структуре ЕГЭ 2022.
Минимальные баллы ЕГЭ 2022
Минимальные баллы не изменились в 2022 году, т.к. в 2021 году их уже повышали.
Обязательные предметы
- русскому языку – 40 баллов (в 2021 году – 40); 34 — для получения аттестата
- математике – 39 баллов (в 2021 году – 39); 27 — для получения аттестата
По выбору предметы:
- биологии – 39 баллов (в 2021 году – по 39);
- географии – 40 баллов (в 2021 году – 40);
- иностранному языку – 30 баллов (в 2020 году – 30).
- информатике – 44 балла (в 2020 году – 44);
- истории – 35 баллов (в 2020 году – 35);
- литературе – 40 баллов (в 2020 году – 40);
- обществознанию – 45 баллов (в 2020 году минимум был равен 45 баллам);
- физике – 39 баллов (в 2020 году – по 39);
- химии – 39 баллов (в 2020 году – по 39);
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2022 по предметам
Ниже шкалы, построенные на основе данных 2022 года.
Красная линия — минимальный порог для поступления в вузы и получения аттестата.
Синяя линия — минимальный порог для поступления в подведомственные вузы Минобрнауки.
По всем иностранным предметам. 1 первичный балл = 1 тестовому.
Всего 100 первичных.
Порог — 22 балла.
Порог в вузы Минобрнауки — 30. китай
|
Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 12.08.2022 № 758 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2023/24 учебный год» (Зарегистрирован 08.09.2022 № 70011) |
||||
|
Показывать страниц: |
Номер опубликования: 0001202209090023 |
Страница №1 из 2: |
|
Сколько балло нужно для получения аттестата и для поступления в вуз
Официальная информация от Рособрнадзора и Минобрнауки РФ по минимальным баллам ЕГЭ в 2022 году.
Минимальные баллы ЕГЭ от Рособрнадзора в 2022
- Русский язык (на аттестат): 24 балла
- Базовая математика (на аттестат): 3 балла
- Профильная математика: 27 баллов
- Обществознание: 42 балла
- Физика: 36 баллов
- Химия: 36 баллов
- Биология: 36 баллов
- История: 32 балла
- Литература: 32 балла
- География: 37 баллов
- Информатика: 40 баллов
- Иностранные языки: 22 балла
Минимальные баллы ЕГЭ от Минобрнауки в 2022
- Русский язык (в вуз): 40 баллов
- Базовая математика: НЕ ПРИНИМАЕТСЯ
- Профильная математика: 39 баллов
- Обществознание: 45 баллов
- Физика: 39 баллов
- Химия: 39 баллов
- Биология: 39 баллов
- История: 35 баллов
- Литература: 40 баллов
- География: 40 баллов
- Информатика: 44 балла
- Иностранные языки: 30 баллов
Если вы не набрали минимальный балл Минобрнауки, присмотритесь к вузам, которые курируют другие министерства – возможно, там баллы ниже. Кроме того, при приеме на платное очное обучение многие, даже самые ведущие, вузы используют шкалу Рособрнадзора.
См.:
✅ Общие итоги ЕГЭ-2022 — большое количество слабых результатов
- Проходные баллы в вузы в 2022 году, конкурс на место, наиболее популярные направления
- Последние изменения в правилах поступления в вузы в 2022 году. Результаты ЕГЭ в этом году будут учитывать по новому
Читайте также:
- Россия на пороге образовательной и научной катастрофы. О политике, науке, образовании, ЕГЭ и Болонской системе
- ✅ С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования
- ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году
- Конец ЕГЭ и бакалавриатам. Россия отказывается от Болонской системы образования
- Отказ от Болонской системы образования. Заявление министра образования и науки РФ
Написать отзыв
1 января 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба
Минимальные баллы и шкала ЕГЭ
Утверждённые минимальные баллы ЕГЭ и шкала перевода баллов.
Документ:
→ Распоряжение Рособрнадзора №1122-10 от 16.07.2019 с последними изменениями от 15.04.2022 №970-10: 970-10.pdf
Всегда актуальная версия перевода баллов находится на этой странице:
4ege.ru/novosti-ege/4023-shkala-perevoda-ballov-ege.html
Соответствие между первичными и тестовыми баллами, подтверждающими освоение образовательной программы среднего общего образования по обязательным учебным предметам
Предмет | Минимальный первичный балл | Минимальный тестовый балл |
Русский язык | 10 | 24 |
Математика профильного уровня |
5 | 27 |
Предмет | Оценка | Минимальный первичный балл |
Математика базового уровня |
3 | 7 |
Соответствие между первичными и тестовыми баллами, подтверждающими освоение образовательной программы среднего общего образования по всем общеобразовательным предметам, и необходимое для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и специалитета
Предмет | Минимальный первичный балл | Минимальный тестовый балл |
Русский язык | 16 | 36 |
Математика профильного уровня |
5 | 27 |
Обществознание | 20 | 42 |
История | 7 | 32 |
Физика | 10 | 36 |
Химия | 11 | 36 |
Биология | 16 | 36 |
География | 10 | 37 |
Информатика | 6 | 40 |
Ин.яз | 22 | 22 |
Китайский | 17 | 22 |
Литература | 14 | 32 |