Геолог
— профессия на все времена
Впереди тебя ждёт
путь далёк,
Много трудных и
разных дорог,
Но я верю — ты всё
пройдёшь и что ищешь — всегда найдёшь.
Павел Великжанин.
В толковом словаре
сухо говорится, что геолог — это специалист, занимающийся выявлением и оценкой
месторождений полезных ископаемых, а также изучением других особенностей земных
недр.
У меня эта
профессия ассоциируется с романтическими путешествиями только не по зарубежным
курортам, а скорее, по дикой тундре, тайге, пустыням.
На первый
взгляд всё выглядит легко и просто:
Молодость.
Романтика.
И гитара у костра.
И палатка
раздувается,
Где свирепствуют
ветра.
Но профессия
геолога требует таких качеств, как: наблюдательность, умение анализировать
информацию. Геолог, как солдат, должен уметь жить в походных условиях и
преодолевать трудности, связанные с ними. Очень важно знать многие науки:
химию, математику, физику, географию, геологию.
Я считаю, что
профессия геолога является самой древней. С чего началась человеческая
цивилизация? Люди научились изготовлять из камня топоры, но прежде они нашли
камень и выбрали самый прочный из всех. Позднее люди стали добывать уголь,
глину, руду.
В настоящее
время геолог должен уметь работать как на суше, так и в море. В тундре,
пустыне, тайге, в горах, в болотах и в ледяных просторах севера — везде есть
работа для геолога.
Благодаря
геологам Тюменская область стала одним из первых регионов в стране. Первый
газовый фонтан забил в 1953 году в Берёзово, затем открыли месторождение нефти,
появились на карте новые города. Благодаря открытиям геологов люди могут
летать, ездить, воздвигать здания и строить дороги.
В Тюменской
области с уважением относятся к геологам: А.С.Ефимову, Б.М. Блинову, А.И.
Подсосову и др. Мне очень нравится памятник в Тюмени геологу Эрвье.
Этим отважным
людям я посвятила стихотворение.
Кто расскажет о
планете ей, ему, тебе и мне?
Кто покажет нам на
карте океаны, горы все?
Кто расскажет про
рельеф, про горы, про равнины?
А про низменности
все, что они окрыли.
Я вот не могу
понять, где исток, где устье,
Но они ответят нам
просто потому что —
Это вам не физики
и даже не биологи,
Они все учёные,
учёные — геологи.
Нужно помнить, что
в начале каждого нового открытия стоит отважный геолог, поэтому эта профессия
на все времена.
Свою жизнь я хочу посвятить геологии. С ранних лет меня интересовало строение земли, привлекали своей неповторимостью изделия из природных камней, минералов. При посещении краеведческих музеев больше всего удивляли разноцветные минералы, которые так необычно сверкали, освещенные небольшими прожекторами. Когда старший брат рассказывал о занятиях в геологическом кружке, о разных открытиях, совершенных геологами, о путешествиях по родному краю, я загорелся желанием пройти этот нелегкий, но интересный путь становления геологом.
Разве не увлекательно, взвалив огромный рюкзак на плечи отправиться в экспедицию? Еще как увлекательно! Вечером, после работы петь песни у костра, жарить сосиски, варить кашу, пить горячий чай и любоваться природой. Пока мы в юном возрасте, то во время похода узнаем что-то интересное для себя, а опытные геологи не только выявляют новое, но и определяют промышленную ценность открытий. Прежде чем начнутся разработки месторождений, эти «первопроходцы» должны описать местность, отобрать образцы и промаркировать их.
Сегодня огромную роль играет геология в России: 32% мировых запасов полезных ископаемых находятся в нашей стране. Спрос на них постоянно растет. Например, за последние 50 лет потребление энергетических ресурсов, в частности нефти, выросло в десять раз, при том что население увеличилось в два с половиной раза. Это значит, темпы потребления этих ресурсов увеличиваются. Встает вопрос, насколько их хватит. При нынешних темпах добычи, а это примерно 500 млн т нефти в год, теперешних запасов должно хватить на 20-30 лет.
Мечтаю после окончания университета объехать весь мир.
Я готов посвятить свою жизнь геологии. Хочу сделать какое-нибудь открытие. Внести вклад в развитие геологии. Быть полезным человечеству.
Профессия геолог — это, прежде всего, знания, а также умение любить природу. Романтическая и непредсказуемая профессия!
Орфография и пунктуация автора сохранены
Участник Всероссийского конкурса эссе «Моя будущая профессия-2018»
Автор материала: Д. Топеха (9 класс)
Свою жизнь я хочу посвятить геологии. С ранних лет меня интересовало строение земли, привлекали своей неповторимостью изделия из природных камней, минералов. При посещении краеведческих музеев больше всего удивляли разноцветные минералы, которые так необычно сверкали, освещенные небольшими прожекторами. Когда старший брат рассказывал о занятиях в геологическом кружке, о разных открытиях, совершенных геологами, о путешествиях по родному краю, я загорелся желанием пройти этот нелегкий, но интересный путь становления геологом.
Разве не увлекательно, взвалив огромный рюкзак на плечи отправиться в экспедицию?Еще как увлекательно! Вечером, после работы петь песни у костра, жарить сосиски, варить кашу, пить горячий чай и любоваться природой. Пока мы в юном возрасте, то во время похода узнаем что-то интересное для себя, а опытные геологи не только выявляют новое, но и определяют промышленную ценность открытий. Прежде чем начнутся разработки месторождений, эти «первопроходцы» должны описать местность, отобрать образцы и промаркировать их.
Сегодня огромную роль играет геология в России: 32% мировых запасов полезных ископаемых находятся в нашей стране. Спрос на них постоянно растет.Например, за последние 50 лет потребление энергетических ресурсов, в частности нефти, выросло в десять раз, при том что население увеличилось в два с половиной раза.Это значит, темпы потребления этих ресурсов увеличиваются. Встает вопрос, насколько их хватит. При нынешних темпах добычи, а это примерно 500 млн т нефти в год, теперешних запасов должно хватить на 20-30 лет.
Мечтаю после окончания университета объехать весь мир.
Я готов посвятить свою жизнь геологии. Хочу сделать какое-нибудь открытие. Внести вклад в развитие геологии. Быть полезным человечеству.
Профессия геолог — это, прежде всего, знания, а также умение любить природу. Романтическая и непредсказуемая профессия!
Орфография и пунктуация автора сохранены
Автор: Топеха Денис, 9 а, МБОУ «Гимназия 17» г. Пермь
Карев Антон Евгеньевич, 6 класс
Филиал МАОУ «Нижнетавдинская СОШ» —
«СОШ с.Киндер»
Муниципальный этап конкурса
творческих работ, посвященного Дню геолога
Номинация «Лучшее стихотворение, рассказ, очерк, посвященные геологам»
Сколько себя помню, мне всегда нравилось собирать разные камни. Я приносил их домой в карманах и собирал их в свою секретную коробочку. В каждом камне есть какая-то тайна, и мне очень хотелось ее разгадать. Откуда они берутся? Почему все они такие разные?
Недавно, на уроке географии, мы знакомились с минералами и горными породами. Мы посмотрели фильм о первом в мире Ильменском минералогическом заповеднике на восточных склонах Южного Урала. Здесь существует минералогический музей, в котором собрано более двухсот различных минералов, обнаруженных на Урале. Сколько же здесь камней! Простите, минералов. А затем рассматривали коллекции горных пород и минералов, описывали их. Это был самый клёвый урок географии!
Кто же открыл и обнаружил ВСЕ эти минералы? Геологи. Мне захотелось больше узнать об этих людях. Кто они — геологи?
Согласно словарю профессий, геолог – это специалист по изучению состава и строения горных пород с целью поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Геолог занимается изучением геологических процессов и явлений, выявлением лучших территорий для разведки и исследований новых месторождений минералов и полезных ископаемых. Быть геологом — ответственная и нужная профессия. Именно они открывают миру сокровища земных недр.
Для работы геологом нужно быть наблюдателем, исследователем, хорошо ориентироваться в незнакомой местности, уметь проводить исследования в полевых условиях, работать с разными приборами и устройствами, быть выносливым, а ещё нужно быть безнадежными романтиками и беззаветно любить свою профессию.
Геологи бывают разные, все зависит от того, каким направлением заниматься. Есть геологи, которые описывают и изучают минералы, есть геологи, которые изучают горы, вулканы, землетрясения и сдвиги земной коры, а есть те, которые изучают геологическое прошлое планеты. Я думаю, существуют и те, кого сложно назвать геологами, ведь они уже изучают не Землю, а Луну, Марс или Венеру.
Перебирая свои «сокровища» и мечтая о новых находках, мне вдруг подумалось, может выбрать профессию геолога? А что? Ведь геолог и есть тот, кто ищет и находит эти камни-минералы.
Выбор профессии – очень важный момент в жизни человека. Все дети мечтают кем-то быть, когда вырастут: мальчишки — космонавтами или полицейскими, а может строителями или летчиками, девочки — актрисами, моделями, врачами, учителями. Но есть профессии, о которых дети не знают стеклодув, запаховед, палеонтолог. Каждый выбирает то, что ему ближе по духу. И вот, одна из профессий — геолог, человек , который занимается поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых, а также исследованием других особенностей земной коры. Эта профессия появилась тогда, когда только появились люди. Профессия геолог аналитическая, интересная, творческая и очень романтическая, которая привлекательна для людей с разными жизненными интересами. Например, любители путешествий благодаря работе смогут побывать в полярных, пустынных, таежных и высокогорных регионах страны.
Каждый день сталкиваясь с это интереснейшей профессией мы даже не задумываемся: «откуда это у нас?» Вода в кране, украшения из натуральных камней и металлов, газ в кухонной плите, бензин, материалы из которых построены здания. Мы уже привыкли к многоэтажным домам, высоким башням, высотным зданиям, огромным стадионам и аэропортам. Автострада с крупными развязками или железная дорога со скоростными поездами воспринимается нами как хорошее приложение к общему устрою нашего быта. Реальными все эти блага жизни могут стать только благодаря геологическим изысканиям, то есть, чтобы простроить любое инженерное сооружение, самыми первыми на участке строительства работают геологи. Именно они производят съемку, разведку местности, берут на анализ пробы грунта, проводят большое количество исследований и пишут отчет, а уже на основании сведений данных геологами, строители и архитекторы проектируют сооружение. Конечно, профессия геолога сложная, требующая внимательности , наблюдательности, умения глобально мыслить, хорошо развитой памяти и логического мышления.
Геологи уезжают в продолжительные командировки, испытывают недостаток бытовых удобств. Но, как же замечательно спать в палатке на свежем воздухе, в тот момент, когда все изнывают от жары в душном городе; купаться в озере, ручье или горной реке, а не в маленькой ограниченной ванне! А вечером перед сном песни у костра под гитару, не это ли лучшая колыбельная?!Вокруг природа, природа … о чем еще можно мечтать! И еще профессия геолог- умение работать в команде, поэтому, у тебя всегда будут настоящие, проверенные друзья! Не маловажный аспект этой профессии- высокая заработная плата. И самое главное — получать удовольствие от работы, а иначе никакие деньги не смогут заставить человека искренне полюбить свое дело!
Список использованных интернет-ресурсов.
Романтический ореол профессии геолог и реальные обстоятельства
Автор: Щеголькова Лариса Борисовна
Перед тем как выбирать профессию мы должны ответить на вопрос: «что такое профессия?». А профессия—это социальная характеристика, человека которая, присоединена к какой-то определенной группе, которые занимаются одинаковым видом деятельности. В нашем мире очень много профессий, например геолог, инженер, преподаватель, врач, водитель и т.д.В нашей жизни выбор профессии— очень важный шаг. К выбору профессии мы должны относиться очень серьёзно, потому что профессию надо выбирать по-своему интересу и по душе. Есть очень много людей, которые не знают кем стать. Я, например, для себя выбрала профессию по географическому направлению, геолог, потому что мне очень нравиться искать разного вида камни, горные породы, делать раскопки. Искать разного вида горные породы это очень интересно. Деятельность этой профессии умение составлять картографические чертежи, правильное использование измерительных проборов. Но что бы стать хорошим геологом, необходимо изучить гуманитарные науки. Гуманитарные науки это физика, математика, география и т.д. Также геолог должен иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовность, терпеливость к группе и, конечно же, цель в своей работе.А основная цель работы геолога состоит в том, что он должен находить месторождения разных природных ископаемых.Геолог это тоже что и путешественник. Они каждый день находятся в пути. Наши геологи-путешественники: Петр Федорович Анжу (1796-1869), Иван Васильевич Мушкетов (1850-1902), Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930). И я тоже хочу, входит в состав этого списка, когда выросту и стану географом.Я думаю, что выбранная мною профессия считается лучшей, потому что геологи работают на свежем воздухе.А воздух это чистота природы, там можно дышать. Я думаюпрофессия геолога,очень уникальная профессия в наши дни. Геолог—это человек, идущий за здоровый образ жизни. Жизнь геолога: обветренное лицо, жизнь в палатках, запах костра. Мне очень нравиться такая жизнь, так как весь день в природе, и я тоже хочу так жить. Я стремлюсь за здоровый образ жизни, чтобы потом стать геологом и так всегда путешествовать.И так я думаю, что я буду геологом.