- Сочинения
- О праздниках
- Масленица — мой любимый праздник
Сочинение Масленица — мой любимый праздник
Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Даже Нового года я не жду так, как Масленицу. Ведь этот праздник – первый признак прихода весны и тепла. Обычно Масленицу празднуют всю неделю – масленичная неделя. Но самое интересное припасено на воскресенье.
Самым главным блюдом на масленицу считаются блины. У каждой хозяйки есть свой особый секрет этого невероятно вкусного лакомства. Говорят, что блины – родственники солнца. А все потому, что масленица – очень древний языческий праздник. В стародавние времена люди хотели задобрить бога солнца, чтобы поскорее наступила весна и поэтому пекли угощение, похожее на солнце – лепешки из муки. Но, конечно, со временем стали печь блинчики, ведь они гораздо вкуснее простых лепешек. Мне нравится, что блины – универсальный продукт. Их можно кушать с чем угодно: с мясом, рыбой, икрой, вареньем, медом, сгущенкой. И всегда будет очень вкусно.
Помимо блинов, на масленице есть и другие традиции. Например, сжигание чучела. Чучело символизирует зиму. Всю масленичную неделю чучело как бы наслаждается праздником, ее проводами, а в воскресенье, последний день недели, чучело весело сжигают. Чучело делают из соломы и тряпок, обязательно красиво наряжают. Обычно чучело сжигают на возвышенности, чтобы всем было видно. Сжигание чучела сопровождается веселыми песнями, танцами и хороводами. Люди радуются, что зима вот-вот уйдет и начнется теплая пора.
Раньше считали, что Масленица – это начало нового года. То есть, 31 декабря праздник Новый год не праздновали. Праздновали масленицу, в марте. А все потому, что раньше люди большую часть своего времени трудились в поле, занимались сельским хозяйством. Для них начало рабочего периода – весны – и было новым годом.
Масленицу часто празднуют всем селом. Так гораздо интереснее. Существовала традиция переодеваться в наряды животных: коров, быков, лошадей, волков и т.д. Молодые пары могли примерить на себя костюмы жениха и невесты, а старики облачались в одеяния мудрецов и колдунов. Сейчас во многих городах на больших площадях тоже устраивают такие гуляния, хоть и с меньшим размахом. Иногда даже можно встретить разные конкуры: кто быстрее заберется по деревянному столбу или удержится на насесте. Очень популярны кулачные бои. Это очень интересно и весело.
Масленица – невероятно веселый праздник. Можно развлекаться, есть блины и ходить друг к другу в гости. Я думаю, что такие традиционные, древнерусские, праздники нужно помнить и чтить, ведь именно они придают нашей культуре особый колорит.
Масленица — мой любимый праздник
Несколько интересных сочинений
- Образ и характеристика Ивана Тимофеевича в повести Куприна Олеся сочинение
Очень душевно и лирично, писатель сумел описать своего героя читателям. В повести показывается образ обычного интеллигента того времени. Из повести мы видим, что это не простые люди, это особый класс населения
- Образ и характеристика Медведева в пьесе На дне Горького сочинение
Одним из второстепенных персонажей пьесы Горького «На дне» выступает некто Абрам Медведев. Это мужчина средних лет, на вид ему около пятидесяти, который является дядей главных героинь — Наташи и Василисы.
- Астафьев В.П.
- Сочинение Отношение Онегина к Ленскому
В романе «Евгений Онегин» поднимается множество тем, в том числе и понятие дружбы. Эта проблема рассматривается на основе взаимоотношений двух героев: Владимира Ленского и Евгения Онегина
- Сочинение по рассказу Муму 5 класс
В рассказе И. С. Тургенева Муму идет речь о простом крепостном парне Герасиме Этот немой парень обладал богатырской силой. Он был трудолюбив, руках всё спорилось, в его характере присутствовали черты
Наши предки также считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год безрадостно.
Вообще Масленица считается религиозным праздником. Неудивительно, что его празднует почти весь русский народ. Масленица – это великолепное событие, при котором чувствуется, что все люди – это единая семья. В этот праздник народ действительно ликует, он по-настоящему счастлив. Все люди вокруг угощали друг друга, а потом смеялись, веселились, пели и танцевали.
Этот праздник, как уже говорилось, отмечается на протяжении 7 дней. Причем каждый день означал определенное событие или явление. В первый день Масленицу встречали. Народ катался на санях и веселился. Во второй день игры продолжались, люди угощали друг друга испеченными блинами. В третий день угощениям отводилась главная роль, особенно часто на столах красовались блины, являющиеся символом Масленицы до сего времени. В четвертый день люди вновь катались на санях или на лошадях. Пятый день принято называть «тещиным днем», так как именно в этот деть зятья приезжали к своим тещам, которые угощали их блинами. В шестой день люди ходили к своим родственникам, чтобы вновь полакомиться угощениями в виде блинов. Седьмой день – прощеное воскресение, которое известно и в современном обществе. В этот день принято просить друг у друга прощения.
Вот так ярко, интересно и запоминаемо проводили наши предки праздник Масленицы. Конечно, в современном обществе его не празднуют все 7 дней, однако основные моменты, связанные с традициями этого праздника, у нас сохранились.
Такой праздник как Масленица должен оставаться навсегда. Именно в этом происходит связь с нашими предками, которые любили праздновать этот по-настоящему русский праздник.
Мне нравятся праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!
Веселое расставание с зимой, озаренное радостным ожиданием близкого тепла, весеннего перерождения природы русский люд отмечал празднованием масленицы.
Можно с уверенностью назвать масленицу самым веселым, народным и сытным праздником, длящимся аж неделю.
Масленица – древнейший русский народный праздник, перешедший в настоящее время из дохристианских времен, сохранившись и после крещения Руси. Масленица была принята церковью как собственный религиозный праздник, получив название Сырной недели. Однако сути масленицы это не изменило. Масленица приходится на неделю, предстоящую Великому посту. По данной причине в это время люди отдыхали перед тяжелым и длительным Великим постом. Масленица всегда праздновалась с очень обильными застольями. Во время празднования масленицы было принято кушать много. Бытовало мнение людей, что тот, кто масленицу встретит в грусти, скуке так и проведет весь год до следующих проводов зимы. Неудержимое масленичное поедание всяческих яств и веселье являли собой предвестие благосостояния и успеха в домашних и деловых начинаниях. Блины, необходимый “спутник” масленицы, символизировали солнце. Проходило время, менялась жизнь, с Крещением Руси появились новые праздники, но масленица продолжала отмечаться. Масленицу встречали с той же неудержимой радостью, что и в древнеславянские века.
Масленица – это не один день празднования. Это недельный обрядовый праздник с вождением хороводов, плясками, песнями, игрищами. Важным элементом являлось сжигание тряпичного чучела Зимы.
Прощание с Масленицей оканчивалось в первый же день Великого православного поста “Чистый понедельник,” считающийся днем очищения от грехов. Обязательно в Чистый понедельник все жители мылись в бане, мыли посуду и чистили утварь.
Любой из дней масленичной недели имеет свое значение и название, говорящее о том, как поступать в этот день. Масленичная неделя это, как правило не только блины, походы в гости и посиделки в трактире, да и прямо на улице. Первым делом долг каждого русича-славянина был помочь прогнать холодную студеную зиму и пробудить природу от зимнего сна. Все традиции масленицы на это и были завсегда направлены.
В некоторых местах на Руси начиная с субботы перед масленичной неделей праздновали “малую Масленку”. Данное событие происходило следующим образом: ребятня малыми группами бегала по деревне и у всех собирали лапти, а после встречали возвращающихся из города или с базара следующим вопрошанием: “Везешь ли Масленицу?” а вот тех, кто отвечал: “Нет”, того шутя били лаптями.
А в воскресенье пред Масленицей ходили в гости к соседям, друзьям, родственникам, а также звали в гости. Всю масленичную неделю вообще нельзя было кушать мясо. И по этой причине последнее воскресенье в преддверии масленичной недели, называли просто и незатейливо – “мясное воскресенье” … В это воскресенье тести ездили звать зятьев “доедыватьть мясо”.
Понедельник – это “встреча” Масленицы. В этот понедельник раскатывали ледяные горки. Считали, что чем дальше скатятся сани, и чем громче смех во время катания, тем лучшим и большим будет урожай. Был обычай – чтобы лучше в этом году выше росли растения, необходимо было качаться на качелях, причем чем выше, тем будет лучше.
Вторник – это “заигрыш”. И именно в этот день начинаются забавные игры, за шутки и веселье угощают блинами.
Среда – звалась “лакомка”. Название говорит за себя. Именно в этот день хозяйки следуют обычаю: “Что есть в печи – все на стол мечи!” Главным угощением были блины.
Четверг – зовется “разгуляй”. Дабы подсобить солнышку и прогнать зиму, люд устраивал катания на лошадях по часовой стрелке, “по солнышку”, быстро вокруг деревни. Самое важное и главное праздничное дело для мужчин в четверг – взятие или оборона снежного городка.
Пятница – это так называемые “тещины вечера”. Зятья едут “к теще на блины”, а тещи зятьев привечают, и угощают блинами.
Суббота – звалась”золовкины посиделки”. В эту субботу ходят в гости к родичам, и угощаются блинами.
Воскресенье – называли “прощеный день”. Было принято попросить прощения у родичей и знакомых, а после этого, обычно, поют и пускаются в пляс, провожая таким образом Масленицу.
Так и проходила масленая неделя. Во все времена, народ старался провести празднование ее веселее, ярче, сытнее, шумно, богаче. Принято было считать – как проведешь празднование масленичной недели таким и весь год будет!
МАСЛЕНИЦА . Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
Масленица (Масляная неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
Но самым важным днем Масляной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за не причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив ка колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали ка части, а оставшуюся солому разбрасывали п.0 полю. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!
Масленица
Все мы любим праздники и выходные. В эти дни, как правило, мы отдыхаем, развлекаемся и сидим за празднично накрытым столом. Я очень люблю народные праздники. Всегда интересно узнавать, как они отмечались еще нашими предками и какова их история.
Одним из таких народных праздников является Масленица. Его называют по – разному: и масляной неделей, и сырной неделей, потому что он отмечается за неделю до Великого поста. Этот день считается границей между зимой и весной, а отмечается среди всех славянских народов.
В этот праздник
на стол ставятся традиционно блины, потому что они считаются древним символом солнца. Она всегда такие же румяные и горячие. В преддверии этого праздника у стен Кремля всегда возводились катальные горки.
Туда и приходили многие со своими блинами для встречи Масленицы. На площадях в городах пекут прямо на улице блины с разными начинками, идет в ход мед, сливочное масло, сметана, варенье, красная икра. Все на вкус покупателей приготовлено в большом количестве.
Начинаются массовые гуляния с катанием с горок, с играми, где люди переодеваются
в костюмы животных (ряженые).
Ежегодно в стране Масленицей провожают надоевшую холодную зиму. Праздник проводится в течение целой недели. Считается, что после него наступает весна и отступают холода.
Существует несколько своеобразных обычаев встречи праздника. Так, в среду масляной или блинной недели зять должен обязательно прийти на блины к маме своей жены, то есть к теще. Она должна его обязательно встретить и сытно накормить.
Четверг – день Разгуляя. Прямо на улицах городов разжигаются большие костры, где и проводятся массовые гуляния, различные игры, катаются на санках и лошадях. Среди мужчин устраиваются конкурсы с кулачными боями “стенка на стенку”. Строятся снежные крепости, потом их захватывают, при этом не прекращаются игры в снежки.
В конце недели Масленицы отмечается день, названный Прощенным воскресеньем. В этот день просят прощения у знакомых и близких за все причиненные за год обиды. Это старинная традиция русского народа.
В это же воскресенье проходят проводы Масленицы. Этот день также широко празднуется. Многие переодеваются, проводятся импровизационные обряды костюмированных свадеб с “женихом” и “невестой”. В большом количестве можно увидеть хороводы, где много людей поют и пляшут.
На площади ставится большой высокий шест, на котором висит приз. За ним желающие могут залезть на деревянный шест получить этот подарок. Желающих всегда очень много. Такой конкурс проводится очень шумно, все подбадривают смельчаков.
В конце праздника проводов традиционно сжигается чучело Масленицы на большом костре. Готовится оно заранее, на нем очень много разнообразных пестрых лоскутов. После сжигания чучела по приданию и наступает долгожданная весна, а холодная и долгая зима отступает со своих рубежей до следующего года.
Loading…