-
Проблему влияния Великой Отечественной войны на жизнь человека поднимает в своём тексте Константин Георгиевич Паустовский-известный русский писатель, классик отечественной литературы. В своём тексте автор рассказывает о трудностях в военное время.
В начале текста писатель повествует нам о случае, который произошёл в ходе войны: зенитному пулеметчику Тихону Рябцову раздробило правую руку. Автор отмечает, что деревня его была занята немцами, мать умерла, и потому Тихону, когда ему ампутировали раздробленную в бою правую руку, некуда было податься. Этим автор хочет показать, что военные действия оказывают на людей исключительно отрицательное влияние, так как она заставляет их терять близких людей, а также оставаться инвалидами.
Позднее автор описывает нам тяжёлую судьбу главного героя. «Рана долго не заживала,» поэтому Рябцова перенаправляли из одного места в другое. Писатель подчеркивает, что летом в Бийске Тихон выписался из госпиталя и нанялся служить сторожем в Белокуриху — небольшой курорт в предгорьях Алтая. Потеряв руку, главный герой не мог заботиться о себе самостоятельно. На помощь ему пришли два мальчика. Они и другие пионеры из лагеря были вынуждены переехать в Белокурику. Рябцову стало интересно как мальчики остались без родителей. «И он узнал, что один из них был испанцем и звали его Мигуэль». Этим автор хочет показать, что война вынуждает людей менять не только место жительства, но и весь уклад жизни.
Примеры дополняют друг друга и дают нам понять, что война оказывает губительное воздействие на здоровье человека, а также оставляет отпечаток в его жизни.
Позиция К Г Паустовского такова: война — это горе, боль, разрушение и противостоять этому может только милосердие, а также способность людей помогать друг другу.
Я согласна с мнением автора, потому что война действительно оказывает огромное влияние на дальнейшую судьбу человека. Она заставляет его менять привычный образ жизни и получать различные телесные и душевные травмы
При написании комментария необходимо ссылаться на текст, предложенный для анализа. Отсылка к тексту может иметь различные формы:
- краткий пересказ эпизода текста, важного для понимания проблемы и позиции автора;
Если бы все люди, вместо того чтобы исправлять других, боролись со своими грехами и пороками, то человечество быстро достигло бы совершенства (По Л. Толстому) — пример применения пересказа;
- приведение цитат — слов, выражений и/или целых предложений из текста с указанием авторства.
Рассмотрим, каким образом можно включить цитату в текст.
1. Цитата в виде прямой речи.
Схемы расстановки знаков препинания (А — слова автора, введение к цитате; П — прямая речь, цитата):
А: «П». А: «П!» А: «П?» |
«П», — а. «П!» — а. «П?» — а. |
«П, — а, — п». «П, — а. — П». |
При таком виде цитирования привлечённый текст передаётся без изменения.
А. П. Чехов писал: «И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры».
«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку», — призывает М. Горький.
«Ошибка мечтаний молодости, — утверждал Л. Н. Толстой, — только в том, что совершенствование себя, своей души юноши переносят на других».
Цитата может быть приведена не с начала предложения.
Тургенев писал о родном языке: «…ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
Также цитату можно приводить не полностью, а на месте пропуска поставить многоточие.
«Он — не учитель, а, скорей, любимый друг и брат. Врач, который помогает не столько своими знаниями… сколько совсем особенным, душевным отношением к пациенту», — писал Д. В. Философов.
2. Цитата в виде косвенной речи.
Косвенная речь образует придаточную часть в составе сложноподчинённого предложения, в котором роль главной части играют авторские слова.
В. К. Арсеньев отмечает, что «путешествие по тайге всегда довольно однообразно».
Предложение может быть построено также с помощью вводных конструкций.
По словам Л. Н. Толстого, «надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой».
3. Цитирование слова или выражения.
Цитируемое слово помещается в кавычки, при этом оно находится в структуре предложения, ставится в нужную для контекста форму.
Мы не застали Асю. Она, по словам хозяйки, отправилась на «развалину» (И. Тургенев. Ася).
4. Цитирование стихотворного отрывка.
Привлечённый отрывок из лирического произведения оформляется без кавычек, если соблюдена стихотворная строка. Другие знаки пунктуации соответствуют оформлению прямой речи.
О чувстве одиночества писал М. Лермонтов:
И скучно и грустно и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Мне грустно и легко; печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою, —
такие проникновенные строки пишет А. Пушкин.
Если стихотворная строка не соблюдается, то цитата оформляется в кавычках (в виде прямой или косвенной речи).
С. Есенин писал: «В первый раз я запел про любовь, // В первый раз отрекаюсь скандалить».
Меня поразили строки В. Маяковского, в которых лирический герой просил «в последнем крике выреветь // горечь обиженных жалоб».
5. Отсылка к номеру предложени(-я, -й).
Анализируя текст, можно не переписывать цитату, а указывать номер предложения, к которому обращаешься.
Автор отмечает, что книги очень важны в жизни каждого из нас (предложение (21)).
В предложениях (12)–(14) автор перечисляет причины упадка культуры среди молодёжи.
Источники:
http://gramma.ru, портал «Культура письменной речи».
http://new.gramota.ru, портал «Грамота.ру».
http://old-rozental.ru, Д. Э. Розенталь. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.
ЕГЭ – 2020 ЗАДАНИЕ 27 СПОСОБЫ ЦИТИРОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЦИТАТ
ЮЛУЕВА ЭЛЬВИРА РИНАТОВНА,
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
МБОУ «СОШ № 10»
г. НЕФТЕЮГАНСК
1. Цитаты в виде прямой речи
Л.Н. Толстой писал: «…в искусстве полнота, строгость и ясность … достигается только при большом даровании и большом труде…»
ТАК ВВОДИТСЯ В ВИДЕ ПРЯМОЙ РЕЧИ ЦИТАТА ИЗ СЕРЕДИНЫ ФРАЗЫ АВТОРА.
1. Цитаты в виде прямой речи
«…Гибок, богат и … прекрасен язык каждого народа…» – писал Н.Г. Чернышевский.
ТАК ВВОДИТСЯ В ВИДЕ ПРЯМОЙ РЕЧИ ЦИТАТА ИЗ СЕРЕДИНЫ ФРАЗЫ АВТОРА. ИСПОЛЬЗОВАНА ЗАГЛАВНАЯ БУКВА В СЛОВЕ «ГИБОК», ПОСКОЛЬКУ ЭТО НАЧАЛО ВАШЕЙ ФРАЗЫ, ХОТЯ И НЕ НАЧАЛО ФРАЗЫ АВТОРА.
1. Цитаты в виде прямой речи
Автор так описывает его:
И нос и плечи поднимал
Вошедший с нею генерал…
ТАК ОФОРМЛЯЕТСЯ СТИХОТВОРНАЯ ЦИТАТА «В СТОЛБЕЦ»: БЕЗ КАВЫЧЕК, НИЖЕ НА СТРОКУ, НЕЖЕЛИ СЛОВА АВТОРА, И С ВЫРАВНИВАНИЕМ ПОСЕРЕДИНЕ!
1. Цитаты в виде прямой речи
Язык Цветаевой метафоричен: «Имя твое – птица в руке, / Имя твое – льдинка на языке, / Одно единственное движенье губ, / Имя твое – пять букв…»
ТАК ОФОРМЛЯЕТСЯ СТИХОТВОРНАЯ ЦИТАТА «В СТРОКУ». ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НАКЛОННЫЕ ДИАГОНАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛИ СТИХОТВОРНЫХ СТРОК.
2. Цитаты в виде косвенной речи
М.В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных…»
ТАК ВВОДИТСЯ В ВИДЕ КОСВЕННОЙ РЕЧИ «ВСТРОЕННАЯ» ЦИТАТА, У КОТОРОЙ СОКРАЩЕНА КОНЦОВКА
«Встроенные» цитаты
Интересна и сама речь главного героя. Если в начале текста она напоминает речь ребенка («Я гордился своими штанами», «Он отобрал ее у меня. Он все отбирал – все…»), то в конце повествования, после того как он попробовал дать отпор хулигану, мы слышим слова «не мальчика, но мужа» («… я снова буду отстаивать свой завтрак. Будь что будет…»).
ЦИТАТЫ «ВСТРАИВАЮТСЯ» В ТЕКСТ СОЧИНЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ СКОБОК ИЛИ НАПРЯМУЮ. В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ ГРАММАТИЧЕСКАЯ ФОРМА ЦИТИРУЕМОГО ТЕКСТА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.
Цитаты со ссылками в скобках на автора, произведение
«Значение Белинского в истории русской общественной мысли огромно» (А. Луначарский).
ТАК ВВОДИТСЯ ССЫЛКА НА АВТОРА ЦИТАТЫ; ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ГДЕ СТОИТ ТОЧКА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Цитаты со ссылками в скобках на автора, произведение
«Страшная туча надвигалась не спеша сплошной массой…» (из повести «Степь» А.П. Чехова).
ТАК ВВОДИТСЯ ССЫЛКА НА АВТОРА И НАЗВАНИЕ ТЕКСТА К ЦИТАТЕ. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ГДЕ СТОИТ ТОЧКА, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Оформление эпиграфа
Как не любить родной Москвы?
Е.А. Баратынский
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭПИГРАФ ОФОРМЛЯЕТСЯ БЕЗ КАВЫЧЕК, СТРОКИ НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ НИ ПЕРЕД ФАМИЛИЕЙ АВТОРА, НИ ПЕРЕД ТЕКСТОМ, ВЫРАВНИВАНИЕ ПО ПРАВОМУ ПОЛЮ, ПОСЛЕ ФАМИЛИИ АВТОРА ТОЧКИ НЕТ.
- ЕГЭ по русскому языку
Какие знаки препинания используются при цитировании?
Самый низкий показатель грамотности при выполнении задания части 2 ЕГЭ по русскому языку зафиксирован по критериям К8 (Соблюдение пунктуационных норм).
Цитирование — это опасный момент, где можно потерять баллы на пунктуации в сочинении.
Поэтому рассмотрим правила оформления цитат:
Скачать презентацию, представленную в видео:
→ citati
В видео представлены способы цитирования:
Способ 1. Цитата оформлена как прямая речь. Сначала – слова цитирующего которые предупреждают о том, что далее идёт цитата
Способ 2. Цитата оформлена как прямая речь. Сначала цитата – потом слова цитирующего
Способ 3. Цитата выступает как часть придаточного предложения / другой компонент предложения
Связанные страницы:
Слайд 1
Презентация к уроку в 11 классе «Знаки препинания при цитатах»
Слайд 2
Цитатой называют чужие слова, вставленные в текст чьего-нибудь сочинения или устного сообщения. Знаменитые слова Нила Армстронга , когда он сделал первый шаг на Луну, звучат так (согласно официальной истории ): « Это один маленький шаг для человека , но гигантский скачок для всего человечества».
Слайд 3
1 . Если цитата является частью предложения, то она выделяется только кавычками. И.А.Герцен писал, что вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах .
Слайд 4
2. Если цитата представляет собой целое предложение, то она выделяется теми же знаками , что и прямая речь. Рассуждая о роли книги в жизни человека, В.А.Сухомлинский пишет : Умная, вдохновенная книга нередко решает судьбу человека .
Слайд 5
3. Цитата, состоящая из нескольких абзацев , выделяется кавычками только в начале и в конце, а не перед каждым абзацем.
Слайд 6
3. При цитировании стихотворного текста с точным воспроизведением строк кавычки не ставятся. П ри этом если после стихотворной цитаты текст продолжается, то в конце стихотворной цитаты ставится тире. Пример: В строках стихотворения: Всему пора: уж двадцать пятый раз Мы празднуем лицея день заветный. Прошли года чредою незаметной, И как они переменили нас! Не даром — нет! — промчалась четверть века! Не сетуйте: таков судьбы закон; Вращается весь мир вкруг человека, — Ужель один недвижим будет он ? — идея развития раскрыта Пушкиным как закон жизни, отразивший и его собственный личный опыт.
Слайд 7
Обрати внимание! При нарушении строфики стихотворного текста для выделения стихотворных строк ставят одинарную или двойную косую черту, либо одинарную или двойную вертикальную линию в том месте, где кончается одна стихотворная строка и начинается другая. Знак препинания перед таким знаком сохраняется, и прописная буква в начале строки после знака — тоже. Пример: Судьба Родины переживается Блоком как личная судьба, и стихи звучат как страстное признание: «Россия, нищая Россия, / Мне избы серые твои, / Твои мне песни ветровые, — / Как слезы первые любви!»
Слайд 8
Если цитата синтаксически связана с авторским текстом, образуя придаточное предложение, то первое слово цитаты всегда пишется со строчной буквы. Пример: А.И. Герцен писал, что «поэзия Гоголя — это крик ужаса и стыда».
Слайд 9
6. Если цитата приводится не полностью , то на месте пропуска (в начале, в середине или в конце цитаты) ставится многоточие. Если многоточие стоит в начале цитаты, то цитата начинается с прописной или строчной буквы в зависимости от места расположения ее по отношению к авторским словам. Пример: Пример: Вот как о том же самом рассуждает иконописец Севастьян в замечательном рассказе Лескова «Запечатленный ангел»: «…только в обиду нам выдумано, что мы будто по переводам точно по трафаретам пишем. А у нас в подлиннике поставлен закон, но исполнение его дано свободному художеству» (В. Солоухин); В письме А.С. Суворину А.П. Чехов писал о своей пьесе «Чайка», что она «…написана вопреки всем правилам драматического искусства»; «…Нет величия там, где нет простоты, добра и правды», — писал Л.Н. Толстой
Слайд 10
Если указание на автора цитаты следует непосредственно за цитатой, то имя автора заключается в скобки, а точка, заканчивающая цитату, выносится за скобки. Пример : « Пушкин составляет эпоху в истории нашей литературы» (Ф. Булгарин ). Эпиграфы обычно пишутся без кавычек, как правило в правом верхнем углу, а ссылка на автора дается без скобок и помещается ниже самого эпиграфа. Пример : И в мире был он одинок… Байрон
Слайд 11
5. Если цитата приводится не полностью, то на месте пропуска ставится многоточие. Вот как о том же самом рассуждает философ С.Г.Кара-Мурза : Прочитать «Тараса Бульбу » или томик пословиц сегодня не удовольствие, а лечение .
Слайд 12
Процитируй разными способами! Вовремя прочитанная книга – огромная удача. (П.А. Павленко, русский писатель)
Слайд 13
Проверяем! П.А. Павленко, русский писатель, утверждал: «Вовремя прочитанная книга – огромная удача». П.А. Павленко, русский писатель, считал, что «вовремя прочитанная книга – огромная удача». П.А. Павленко, русский писатель, утверждал: «… прочитанная книга – огромная удача».
Слайд 14
Подведём итоги 1. Что такое цитата? 2. Как в тексте оформляются цитаты? 3. Правила оформления эпиграфа