Изменение понятия прекрасного сочинение



  • 0




Какие аргументы можно привести для сочинения по проблеме понятия прекрасного и как оно меняется из поколения в поколение?

  • Комментариев (0)



  • 0


Проблема прекрасного стояла перед человеком долгие века и стоит до сих пор. Что же мы называем прекрасным? Прекрасное- это не только то, что мы видим вокруг. Прекрасной может быть музыка, душа человека, его мечта. В наше время все чаще теряется ценность действительно прекрасных вещей. Ценность книг, ценность картин, музыки, природы. Человек ставит на первое место материальные потребности, а не потребности в каких-то более значимых вещах.

  • Комментариев (0)

Готовое сочинение ЕГЭ: Проблема постижения человеком прекрасного

Образец сочинения ЕГЭ, Связь поколений

Готовое сочинение к ЕГЭ по русскому языку на тему «постижения человеком прекрасного»

  • Текст к сочинению;
  • Образец сочинения.

Проблема постижения человеком прекрасного

С удивлением смотрю я на толпы туристов, поспешно и в тесноте пробегающих по залам картинной галереи. Что же можно увидеть, что же можно постичь? Названия картин? Рамы? Внешний сюжет?

Суриков часами сидел в одиночестве перед грандиозным полотном А. Иванова в Третьяковской галерее. Павел Дмитриевич Корин проводил в неподвижности часы перед полотнами Сурикова, в частности перед «Боярыней Морозовой», а также перед мастерами Возрождения Италии.

Однажды, будучи еще студентами, мы с товарищем (теперь известным писателем) провели эксперимент, уговорились и простояли полдня перед картиной Левитана «Над вечным покоем», хоть и до этого знали ее наизусть. В конце концов я почувствовал в себе поднимающуюся волну тревоги, любви, тоски, безотчетной готовности к любому свершению. В это время товарищ повернулся ко мне, и я увидел в его глазах слезы. А сколько раз до этого останавливались перед картиной, говорили: «Да, здорово»— и бежали дальше?

Сергей Никитин, писатель, живший во Владимире, рассказывал мне о его, так сказать, отношениях со знаменитой церковкой Покрова на Нерли. «Первый раз мы приехали к ней человек пять: Сергей Ларин, Никифоров, другие наши писатели. Расположились на травке, отдохнули. Ну, друзья, поглядели, хватит, поехали домой. Поставили галочку в уме: видели Покров на Нерли. А теперь я приезжаю один. Посидишь часа три-четыре напротив нее на бережке, чтобы и отражение ее тоже видеть, и словно светлой водой омоешься. Я постепенно к этому Пришел, а сперва все наскоком. Привезешь гостя какого-нибудь показать, обойдем вокруг нее с разных сторон, взглянем, и делать больше нечего — обратно в город. А теперь как на свидание к ней езжу, когда на душе тяжело или тревога какая, или неудача…

(По В. Солоухину)

Сочинение

Мигель де Сервантес однажды заметил, что «красота обладает силой и даром вносить мир в сердца». Думается, автор «Дон-Кихота» был абсолютно прав в этом высказывании. Сердце человеческое необыкновенно чутко отзывается на все проявления прекрасного — в природе, в живописи, в музыке, в архитектуре. Но как постичь все это не умом, но самой душою? Именно об размышляет в своем тексте В. Солоухин. Основная проблема, поставленная писателем, — проблема постижения человеком прекрасного.

Проблема эта очень актуальна для нашей современной жизни с ее неуемным ритмом, суетой, бытовыми заботами. Порой у нас просто нет времени на то, чтобы полюбоваться красивым закатом или ночными звездами, испытать радость от первого выпавшего снега.

В. Солоухин в своем тексте размышляет о восприятии человеком искусства. Он пишет о том, что, пробежав по картинной галерее, можно увидеть лишь внешние сюжеты картин. Но, чтобы открыть для себя душу художника и полностью погрузиться в эту атмосферу, нужно время, спокойствие, созерцательность. Только в этом случае произведения искусства — картины, старинные соборы и церкви — становятся частичкой нашей души, помогают нам по-новому взглянуть на мир.

Этот текст очень яркий, образный, эмоциональный. Писатель использует разнообразные средства художественной выразительности: риторические вопросы («Что же можно увидеть, что же можно постичь? Названия картин? Рамы? Внешний сюжет?»), ряды однородных членов («В конце концов я почувствовал в себе поднимающуюся волну тревоги, любви, тоски, безотчетной готовности к любому свершению»), фразеологизм («поставили галочку в уме»).

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Восприятие человеком прекрасного — это особый процесс, тонкий, одухотворенный, требующий от человека особой сосредоточенности. Только в этом случае мы способны испытать нравственное просветление, очищение, катарсис. И тогда мы изменяемся, становимся добрее, терпимее к окружающим, по-новому смотрим порой на собственную жизнь. Когда-то наш гениальный поэт писал: «Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво…». Вот, думается, таким же должно быть и наше постижение мира красоты — неторопливым, умиротворенным.

Об этом размышляет С. Львов в своем публицистическом сборнике «Быть или казаться?». Он рассказывает о выставке шедевров из знаменитого мадридского музея Прадо. И с горечью отмечает, что многие пришли на эту выставку, потому что это престижно и модно, для галочки. Однако автор надеется, что когда-нибудь привычка посещения престижных выставок перейдет у людей в истинный интерес к искусству. А он способен возникнуть лишь при особом постижении этого мира, отрешении человека от суеты.

О восприятии музыки пишет Б.Ш. Окуджава в стихотворении «Музыкант». «Пенье скрипки» наставляет героя на путь, вселяет в него надежду, дарует ему высшую радость. Гениальный музыкант у Окуджавы счастлив, потому что смог проникнуть в человеческую душу:

Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
Музыкант, соорудивший из души моей костер.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.

Таким образом, процесс постижения нами красоты — это загадка, священнодействие, таинство. Это всегда новое открытие себя и мира вокруг.


метки: Прекрасный, Меняться, Понятие, Явление, Мнение, Вовсе, Смерть, Рождение

Эссе

Как я понимаю прекрасное

Одной из спорных категорий эстетики выступает понятие прекрасного. Первоначально проблемам прекрасного уделяли много внимание древнегреческие, а затеи и римские философы. В более поздние периоды в эстетики получила свое развитие теория прекрасного и искусства.

В сравнении с иными эстетическими категориями, прекрасное на протяжении многих веков являлось категорией привилегированной. В течении достаточно большого промежутка времени прекрасное рассматривалось как главная эстетическая ценность. Многие философы при этом считали прекрасное основным предметом эстетики. Вопросы прекрасного затрагивались в трактатах Платона, Плотина, Августина, Фомы Аквинского. В эпоху Возрождения, невзирая на парадоксальное признание Дюрера: «А что такое прекрасное, не знаю», прекрасное как основная эстетическая категория большинством эстетиками и поэтами (например, Альберти, Фичино, Полициано) выдвигалось тоже на первый план.

Достаточное внимание уделялось прекрасному и в немецкой классической философией. Так, например, в кантовской концепции эстетического суждения, а также в гегелевской теории абсолютного духа, прекрасное воспринималось в качестве одной из важнейших проблем эстетики.

Столь частое обращение философов к категории прекрасного и отсутствие единой концепции его понимания свидетельствует о значимости и спорности данной категории.

С нашей точки зрения, в понимании прекрасного можно обозначить несколько основных аспектов:

  • Понимание (осознание) прекрасного свойственно именно представителям человечества, в природе больше преобладает полезность и природные инстинкты.

-Прекрасное, с нашей точки зрения, всегда является категорией индивидуальной. То есть разграничение обыденного, безобразного и прекрасного осуществляется именно на уровне отдельного субъекта. Конечно существует в каждом историческом времени свое общественное понимание прекрасного (например, в Древнем Египте Нифиртите с позиции общественности была прекрасна, хотя с позиции современности ее внешность не отличалась ничем интересным).

Однако любое общественное мнение относительно прекрасного неизменно преломляется о субъективное восприятие.

4 стр., 1831 слов

Эстетика как наука

… эстетики — весь мир в его эстетическом богатстве, рассматриваемый с точки зрения общечеловеческой значимости (эстетической ценности) его явлений. Строго говоря, все здание эстетической науки строится на единственной категории прекрасного. Эстетика … частично Просвещение). Вначале эстетика была частью философии и космогонии и служила созданию целостной картины мира (греческие натурфилософы, …

Прекрасное, с нашей позиции, также необходимо отличать от красоты. Если, например, под красотой (условно) понимать определенную совокупность гармонично соотносимых элементов, например, сочетание красок заката, гармоничное сочетание черт лица и т.д., то прекрасное еще и характеризуется неким «налетом» восторга и внутреннего восхищения. Так, например, новорожденный ребенок, несмотря на то, что он красный, сморщенный, несколько непропорциональный, для его матери является прекрасным, так как он для нее выступает воплощением ее мечты, ее желания.

То есть, хочется подчеркнуть, что прекрасное всегда связано с внутренним состоянием личности. Так, например, если человек настроен романтично, то при созерцании шторма на море, он может сказать, что эта грозная стихия поистине прекрасна. Однако, если у этого человека кто-либо из близких погиб в таком же шторме, или из-за шторма человек не может отправиться на морскую прогулку, то он может его воспринимать как негативный, раздражающий фактор, невзирая при этом на то, что он вовсе не отрицает красоту красок и мощности данного природного явления.

Прекрасное, в нашем понимании, это в первую очередь чувственное восприятие некоторых объектов или явлений действительности. На уровне рационального нельзя сказать прекрасен ли тот или иной объект (например, озеро) или явление (например, северное сияние).

Как объект, так и явление можно описать с разных позиций: структуры, сущности, красочности, функциональности, гармоничности и т.д. Однако при этом нельзя сказать прекрасно ли оно. И лишь при наложении индивидуального восприятия, индивидуального взгляда, в отношении объектов и явлений возникает такая категория, как «прекрасное».

При этом мы вовсе не отрицаем того, что в каждом отдельном обществе (а также микрообществе) должно быть сформировано свое представление о прекрасном. При этом мы подразумеваем, что в общественном понимании прекрасное — это не то, что действительно для каждого члена общества является прекрасным — такого просто выделить на практике невозможно из-за отсутствия единых позиций в данном вопроса. В общественном отношении, с нашей точки зрения, к прекрасному относят ту группу объектов (предметов) или явлений, которые в большинстве субъективных восприятий называются прекрасным, например, пение, некоторые явления природы (рассвет, закат, цветение), некоторые отношения (любовь, дружба уважение), некоторые чувства (восхищение, восторг, счастье и т.д.).

При этом для формирования эстетического вкуса и общественной морали в обществе прекрасное отграничивают от безобразного и обыденного (например, с позиции общества, рождение может быть прекрасным, а смерть — нет, хотя с внешней оценки некоторая смерть красивее процесса рождения, однако общество не может этого признать, так как оно призвано воспевать красоту рождения и жизни).

Необходимо также подчеркнуть, что общественное мнение о прекрасном, как и его субъективное восприятие, со временем может кардинальным образом меняться. Так, например, в один исторический период времени морская битва может называться прекрасной, а в другой — кровопролитной и страшной. То есть прекрасное еще и характеризуется тем, что оно изменчиво.

8 стр., 3888 слов

Развитие представлений о прекрасном

… данном реферате рассмотрим следующие понятия эстетики: совершенство, красота, гармония и прекрасное. 1. Развитие представлений о прекрасном У первых древнегреческих натурфилософов в единстве выступают эстетическое и космологическое: прекрасное — это вселенски прекрасное, это всеобщая гармония и красота мироздания …

Подводя итог, подчеркнем следующее. С нашей точки зрение, прекрасное, это такое проходящее или мимолетное ощущение, которое рождается в сознании и восприятии конкретного человека при наблюдении определенного явления или предмета под непосредственном влиянии особенностей его субъективного восприятия и состояния.

Список просмотренной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/so-vremenem-menyaetsya-ponyatie-prekrasnogo/

прекрасное эстетический красота

1.Борев, Ю.Б. Эстетика: учеб. пособие / Ю.Б. Борев. — М.: ГАРДАРИКИ, 2008. — 522 с.

  • Крапивенский, С.Э. Социальная философия: учебник / С.Э. Крапивенский. — Волгоград: Комитет по печати, 1996. — 488 с.
  • Кохановский, В.

Философия: учебник / В. Кохановский. — М.: ВЛАДОС, 2006. — 694 с.

  • Лузгин, В.В. Философское учение о материи: учеб. пособие / В.В. Лузгин. — М., 2004. — 221 с.

Как я понимаю прекрасное

Эссе

Как я понимаю прекрасное

Одной из спорных категорий эстетики выступает понятие прекрасного. Первоначально проблемам прекрасного уделяли много внимание древнегреческие, а затеи и римские философы. В более поздние периоды в эстетики получила свое развитие теория прекрасного и искусства.

В сравнении с иными эстетическими категориями, прекрасное на протяжении многих веков являлось категорией привилегированной. В течении достаточно большого промежутка времени прекрасное рассматривалось как главная эстетическая ценность. Многие философы при этом считали прекрасное основным предметом эстетики. Вопросы прекрасного затрагивались в трактатах Платона, Плотина, Августина, Фомы Аквинского. В эпоху Возрождения, невзирая на парадоксальное признание Дюрера: «А что такое прекрасное, не знаю», прекрасное как основная эстетическая категория большинством эстетиками и поэтами (например, Альберти, Фичино, Полициано) выдвигалось тоже на первый план.

Достаточное внимание уделялось прекрасному и в немецкой классической философией. Так, например, в кантовской концепции эстетического суждения, а также в гегелевской теории абсолютного духа, прекрасное воспринималось в качестве одной из важнейших проблем эстетики.

Столь частое обращение философов к категории прекрасного и отсутствие единой концепции его понимания свидетельствует о значимости и спорности данной категории.

С нашей точки зрения, в понимании прекрасного можно обозначить несколько основных аспектов:

.Понимание (осознание) прекрасного свойственно именно представителям человечества, в природе больше преобладает полезность и природные инстинкты.

.Прекрасное, с нашей точки зрения, всегда является категорией индивидуальной. То есть разграничение обыденного, безобразного и прекрасного осуществляется именно на уровне отдельного субъекта. Конечно существует в каждом историческом времени свое общественное понимание прекрасного (например, в Древнем Египте Нифиртите с позиции общественности была прекрасна, хотя с позиции современности ее внешность не отличалась ничем интересным). Однако любое общественное мнение относительно прекрасного неизменно преломляется о субъективное восприятие.

Прекрасное, с нашей позиции, также необходимо отличать от красоты. Если, например, под красотой (условно) понимать определенную совокупность гармонично соотносимых элементов, например, сочетание красок заката, гармоничное сочетание черт лица и т.д., то прекрасное еще и характеризуется неким «налетом» восторга и внутреннего восхищения. Так, например, новорожденный ребенок, несмотря на то, что он красный, сморщенный, несколько непропорциональный, для его матери является прекрасным, так как он для нее выступает воплощением ее мечты, ее желания.

То есть, хочется подчеркнуть, что прекрасное всегда связано с внутренним состоянием личности. Так, например, если человек настроен романтично, то при созерцании шторма на море, он может сказать, что эта грозная стихия поистине прекрасна. Однако, если у этого человека кто-либо из близких погиб в таком же шторме, или из-за шторма человек не может отправиться на морскую прогулку, то он может его воспринимать как негативный, раздражающий фактор, невзирая при этом на то, что он вовсе не отрицает красоту красок и мощности данного природного явления.

Прекрасное, в нашем понимании, это в первую очередь чувственное восприятие некоторых объектов или явлений действительности. На уровне рационального нельзя сказать прекрасен ли тот или иной объект (например, озеро) или явление (например, северное сияние). Как объект, так и явление можно описать с разных позиций: структуры, сущности, красочности, функциональности, гармоничности и т.д. Однако при этом нельзя сказать прекрасно ли оно. И лишь при наложении индивидуального восприятия, индивидуального взгляда, в отношении объектов и явлений возникает такая категория, как «прекрасное».

При этом мы вовсе не отрицаем того, что в каждом отдельном обществе (а также микрообществе) должно быть сформировано свое представление о прекрасном. При этом мы подразумеваем, что в общественном понимании прекрасное — это не то, что действительно для каждого члена общества является прекрасным — такого просто выделить на практике невозможно из-за отсутствия единых позиций в данном вопроса. В общественном отношении, с нашей точки зрения, к прекрасному относят ту группу объектов (предметов) или явлений, которые в большинстве субъективных восприятий называются прекрасным, например, пение, некоторые явления природы (рассвет, закат, цветение), некоторые отношения (любовь, дружба уважение), некоторые чувства (восхищение, восторг, счастье и т.д.). При этом для формирования эстетического вкуса и общественной морали в обществе прекрасное отграничивают от безобразного и обыденного (например, с позиции общества, рождение может быть прекрасным, а смерть — нет, хотя с внешней оценки некоторая смерть красивее процесса рождения, однако общество не может этого признать, так как оно призвано воспевать красоту рождения и жизни). Необходимо также подчеркнуть, что общественное мнение о прекрасном, как и его субъективное восприятие, со временем может кардинальным образом меняться. Так, например, в один исторический период времени морская битва может называться прекрасной, а в другой — кровопролитной и страшной. То есть прекрасное еще и характеризуется тем, что оно изменчиво.

Подводя итог, подчеркнем следующее. С нашей точки зрение, прекрасное, это такое проходящее или мимолетное ощущение, которое рождается в сознании и восприятии конкретного человека при наблюдении определенного явления или предмета под непосредственном влиянии особенностей его субъективного восприятия и состояния.

Список просмотренной литературы

прекрасное эстетический красота

1.Борев, Ю.Б. Эстетика: учеб. пособие / Ю.Б. Борев. — М.: ГАРДАРИКИ, 2008. — 522 с.

.Крапивенский, С.Э. Социальная философия: учебник / С.Э. Крапивенский. — Волгоград: Комитет по печати, 1996. — 488 с.

.Кохановский, В. Философия: учебник / В. Кохановский. — М.: ВЛАДОС, 2006. — 694 с.

.Лузгин, В.В. Философское учение о материи: учеб. пособие / В.В. Лузгин. — М., 2004. — 221 с.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Изменение в экзамене на водительские права
  • Измена это для сочинения
  • Измена текста для сочинения
  • Измена определение для сочинения
  • Измена которую можно оправдать гроза сочинение

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии