Владимир Георгиевич Ветвицкий — известный российский лингвист, автор множества статей о русском языке, соавтор учебно-методических пособий и толковых словарей, высказал однажды мысль о том, что «Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра». Попробуем разобраться в смысле этой фразы.
Действительно, сложно не согласиться с этой метафорой, если принять во внимание, то обстоятельство, что в большинстве предложений и словосочетаний имя существительное несет главную, основную смысловую нагрузку. Другие части речи: глаголы, прилагательные, порядковые числительные, местоимения и причастия являются зависимыми частями речи.
Представим симфонический оркестр под управлением дирижера. По мановению его палочки все музыканты-участники, а их число в некоторых случаях доходит до ста двадцати человек, приводят свои инструменты в действие. И в результате мы слышим стройную, гармоничную музыку, заставляющую наше сердце радоваться и трепетать. Но как организоваться рядовым музыкантам, да и тем, кто играет ведущие партии, если дирижер покинет свое место. Так и с родной речью, которую станет невозможно слушать и понимать, если правильный настрой и логика, возможные только с участием и помощью существительных, исчезнут.
От формы и рода имени существительного зависят формы и роды других частей речи в предложении. Его падеж также влияет на их формирование и структуру. От этого наша речь звучит ясно и понятно. А слова нанизываются на нить, которая держится на существительном, в той последовательности, как им и положено. Можно привести массу примеров этого, ведь нет нужды ходить за ними далеко. Этими приемами пользуется каждый из нас, подчиняя все слова в предложении и связанной речи Его Величеству — СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ, с момента осознания себя в этом мире, до глубокой старости.
607. Прочитайте высказывания учёных-лингвистов и выберите одно из них. Напишите сочинение-рассуждение, в котором высказывание будет являться тезисом.
1. В. Г. Ветвицкий: «Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра».
2. А. М. Пешковский: «У каждой части речи свои достоинства».
3. Л. В. Успенский: «Имя существительное — хлеб языка».
Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра
В предложении существительное образует с другими словами словосочетания. Выступая в качестве главного слова, оно подчиняет себе зависимые слова. При согласовании зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное (в роде, числе, падеже). При управлении зависимое слово ставится при главном слове в определённом падеже.
Интересна, по мнению российского лингвиста В. Г. Ветвицкого, роль существительных в нашей речи. Неслучайно он утверждал: «Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».
Слова должны быть соединены друг с другом в определённом порядке. Именно в этом роль существительного трудно переоценить. Имена существительные являются подлежащими в большинстве случаев, а значит определяют основное содержание.
Мы без труда нашли подтверждения словам Ветвицкого о роли существительных и их важности в нашей речи. Таким образом, выражение В. Г. Ветвицкого справедливо.
Ответы по русскому языку. 5 класс. Учебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.
Ответы по русскому языку. 5 класс
Контрольный текст:
(1) В командировки мама и отец ездили очень часто: они вместе проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко от нашего города. (2) Я оставался с бабушкой – маминой мамой. (3) В неблагополучных семьях родители, уехав из дому, вообще не присылают писем, в благополучных пишут примерно раз или два в неделю – мы с бабушкой получали письма каждый день. (4) Мои родители соблюдали строгую очередность: одно письмо – от отца, другое – от мамы. (5) Порядок ни разу не нарушился. (6) В конце письма неизменно стояла дата,
а чуть пониже было написано: “8 часов утра”. (7) Значит, отец и мама писали после своей утренней пробежки и перед работой.
– (8) Фантастика! – сказала однажды бабушка. – (9) Хоть бы раз перепутали очередь!..
(10) Я не мог понять: восторгается она моими родителями или в чем-то их упрекает? (11) Это было отличительной бабушкиной чертой: по ее тону часто нельзя было определить, шутит она или говорит всерьез, хвалит или высмеивает. (12) Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны. (13) Конечно, бабушка была счастлива за свою дочь, гордилась ее мужем,
то есть моим отцом,
но она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить.
(14) Например, мама и отец старались закалить нас. (15) Но мы с бабушкой не желали обтираться ледяной водой, вставать по воскресеньям еще раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход. (16) Мы сознавали, что нечетко делаем гимнастику. (17) Вообще, мои родители то и дело обвиняли нас обоих в нечеткости: мы нечетко сообщали, кто и когда звонил маме или отцу по телефону, нечетко
выполняли режим дня.
(18) Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет. (19) Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку. (20) А этот мальчишка, как говорили, сильно смахивал на меня. (21) И не только внешне.
– (22) Ну-с, сколько денег откладываем на кино? – спрашивала бабушка.
– (23) Побольше! – говорил я.
(24) И бабушка, любившая ходить в кино, как и я, откладывала побольше, а экономились деньги потом на обедах. (25) По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло.
(По А. Алексину)
В своем образном и емком высказывании: “Имя существительное – это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова, и уподобляются ему по форме, согласуются с ним”, известный лингвист В. Г. Ветвицкий довольно точно передал то значение, которое имеет имя существительное в русском языке.
Я полностью согласен с этим высказыванием, поскольку имя существительное играет важнейшую роль в любом предложении, а, следовательно, и в любом повествовании. И если сравнивать какой-либо имеющий смысл рассказ со своеобразным языковым оркестром, то эта часть речи всегда задает тон повествованию и управляет другими частями речи, как музыкантами во время концерта. От существительного зависит то, насколько большое значение мы придаем тому или иному предмету. Например, в предложенном нам тексте в предложении (6) мы видим несколько существительных, используемых в разной форме.
В этом предложении можно было бы проще сказать о письмах, но тогда читатель не увидел бы того большого значения, которое придает этим письмам автор текста и герой повествования.
В предложении (13) контрольного текста используется два существительных, по сути, имеющих одно и то же значение, но позволяющих разобраться в родственных отношениях героев рассказа сделать полезное уточнение. Повторение в предложениях существительных-синонимов позволяет привлечь внимание читателя к тому или иному предмету и точнее понять смысл сказанного.
Еще одна роль существительных в русской речи заключается в выделении главных предметов или действующих лиц, о которых ведется повествование. Как правило, существительные, наиболее часто встречающиеся в рассказе, и есть главной темой этого рассказа. А все остальные части речи лишь придают эмоциональную окраску и позволяют расширить наше представление о предмете разговора.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что имя существительное играет главную роль в грамматике русского языка, а все остальные части реши лишь дополняют его и разнообразят его смысловую нагрузку.
Loading…
Роль существительных
Вариант 1
«Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним», — писал В. Г. Ветвицкий.
По количеству слов имя существительное — самый большой раздел русского языка. Это почти каждое второе слово в нашей речи.
Роль существительных велика, это важная часть речи. Именно они называют практически все предметы и явления действительности, обозначают их свойства, качества, действия или состояния. В память сразу всплывает, что они отвечают на вопросы: кто? и что? и часто имеют зависимые слова, которые согласуются с ними в роде, числе и падеже, характерных именно для русского языка.
Давайте обратимся к тексту. Так, в предложении … слова «…», «…», «…» — это существительные.
От существительных образуются прилагательные. Так, в тексте прилагательные «…», «…», «…» образованы от существительных «…», «…», «…».
В предложении … встречаются существительные трёх родов: «…», «…», «…». В тексте попадаются существительные, имеющие множественное или единственное число, которые по-разному склоняются по падежам («…», «…»).
Я целиком и полностью разделяю мнение В. Г. Вет-вицкого и с уверенностью могу утверждать, что существительное является важнейшей частью речи, оно необходимо нам для выражения мыслей.
Вариант 2
Имя существительное имеет огромное значение для нашей мысли. Об этом писал выдающийся лингвист, основатель науки о синтаксисе А. М. Пешковский. Действительно, без него, думаю, были бы невозможны знание, а также простое общение, ведь именно существительные дают имена всем предметам и явлениям действительности, обозначают их свойства, качества, действия или состояния.
По количеству слов имя существительное относят к самому объёмному разделу языка, почти каждое второе слово в нашей речи — это имя существительное. Так, в предложении … прочитанного мною текста из (количество)… слов (количество). — это имена существительные.
Существительные являются важной частью речи ещё и потому, что от них образуются прилагательные. Так, в тексте в предложении . есть прилагательные «…», «…», «…», которые образованы от имён существительных.
Таким образом, можно говорить об имени существительном как о важнейшей части речи также потому, что с наиболее характерными для русского языка понятиями рода, числа, падежа, склонения мы впервые знакомимся, изучая именно имя существительное. Каждый из нас может легко определить, что в предложении . имеются существительные всех трёх родов: «…», «…», «…».
Обобщая, я могу с уверенностью утверждать, что имя существительное является важнейшей частью речи, оно необходимо для выражения наших мыслей. С высказыванием А. М. Пешковского я целиком и полностью согласен.
Лингвист В. Г. Ветвицкий писал: «Имя
существительное – это как бы дирижёр грамматического
оркестра. За ним зорко
следят оркестранты – зависимые слова
и уподобляются ему по форме, согласуются с
ним».
Я полностью согласен с данным высказыванием.
Действительно, роль существительных в грамматике велика. Они обозначают
практически все предметы окружающего нас мира. Кроме того, имена
существительные часто имеют зависимые слова, которые согласуются с ними в
роде, числе и падеже.
Обратимся к тексту Анатолия Алексина. Существительное
женского рода «мамой» в предложении 2 употреблено в единственном числе
творительного падежа. Такую же форму имеет и прилагательное «маминой»,
связанное с этим словом по типу согласования.
В предложении 4 с существительным «родители» согласуется
притяжательное местоимение «мои». Оба слова стоят в форме множественного числа
именительного падежа.
Таким образом, Ветвицкий прав, утверждая, что «имя
существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра».
(1)В командировки мама и отец ездили очень часто: они вместе проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко от нашего города. (2)Я оставался с бабушкой – маминой мамой.
(3)В неблагополучных семьях родители, уехав из дому, вообще не присылают писем, в благополучных пишут примерно раз или два в неделю – мы с бабушкой получали письма каждый день. (4)Мои родители соблюдали строгую очерёдность: одно письмо – от отца, другое – от мамы. (5)Порядок ни разу не нарушился. (6)В конце письма неизменно стояла дата, а чуть пониже было написано: «8 часов утра». (7)Значит, отец и мама писа́ли после своей утренней пробежки и перед работой.
– (8)Фантастика! – сказала однажды бабушка. – (9)Хоть бы раз перепутали очередь!..
(10)Я не мог понять: восторгается она моими родителями или в чём-то их упрекает? (11)Это было отличительной бабушкиной чертой: по её тону часто нельзя было определить, шутит она или говорит всерьёз, хвалит или высмеивает. (12)Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны.
(13)Конечно, бабушка была счастлива за свою дочь, гордилась её мужем, то есть моим отцом, но она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить.
(14)Например, мама и отец старались закалить нас. (15)Но мы с бабушкой не желали обтираться ледяной водой, вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход. (16)Мы сознавали, что нечётко делаем гимнастику.
(17)Вообще, мои родители то и дело обвиняли нас обоих в нечёткости: мы нечётко сообщали, кто и когда звонил маме или отцу по телефону, нечётко выполняли режим дня.
(18)Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет. (19)Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку. (20)А этот мальчишка, как говорили, сильно смахивал на меня. (21)И не только внешне.
– (22)Ну-с, сколько денег откладываем на кино? – спрашивала бабушка.
– (23)Побольше! – говорил я.
(24)И бабушка, любившая ходить в кино, как и я, откладывала побольше, а экономились деньги потом на обедах.
(25)По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло. (По А. Алексину)*
* Алексин Анатолий Георгиевич (род. в 1924 г.) – писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду» и другие, повествуют главным образом о мире юности.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста В.Г. Ветвицкого: «Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты –зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».
У каждой части речи свои достоинства. Интересна, по мнению лингвиста В.Г. Ветвицкого, роль существительных в языке. «Имя существительное, — утверждал он, — это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».
Я понимаю эту мысль так: существительное, образуя с другими словами словосочетания, выступает в роли главного слова, подчиняя себе зависимые слова.
Так, существительное в словосочетании «последнего круга», построенном на основе подчинительной связи согласование, подчиняет себе прилагательное «последнего», которое согласуется с ним в роде, числе и падеже. Или, например, в предложении 38 словосочетания «рулоны рубероида», «краешек пакета» построены на основе связи управление. Существительные «рулоны», «краешек» являются главными словами, требующими, чтобы зависимые слова в этих словосочетаниях стояли в родительном падеже.
Действительно, без существительного «грамматический оркестр» просто распался бы.