Генномодифицированные продукты сочинение

Главная>Сочинения по темам

ГМО: за и против

19 предложений/ 265 слов

В последнее время на магазинных прилавках появилось множество продуктов, в составе которых присутствуют ГМО — генетически модифицированные организмы. Так, для производства мучных изделий часто используется ГМ-крахмал, шоколад делают на основе аналогичного пальмового масла, а из ГМ-кукурузы изготавливают попкорн.

Ученые утверждают, что добавляя в продукты питания генетически измененные части животных и растений, они таким образом дают людям больше возможностей для выбора подходящих товаров и снижают стоимость изделий. Но насколько безопасна такая еда?

Мне кажется, ответ на этот вопрос пока не может дать никто. Я знаю, что многократно в лабораториях проводились различные исследования ГМО. Эти исследования пока не выявили никаких негативных последствий. Но все же прошло еще слишком мало времени с тех пор, как у научных сотрудников появилась возможность вмешиваться в естественный ход природных процессов, изменяя его в своих целях.

Иными словами, неизвестно, как отразится употребление в пищу ГМО на нашем здоровье через двадцать–тридцать лет. Кто может сказать наверняка, что у человека не разовьется каких-нибудь особых генетических заболеваний? На мой взгляд, такое вполне возможно.

Но все же не следует недооценивать пользу ГМО. Так, изменяя генетический код, ученым сегодня удается создавать растения, более устойчивые к суровым климатическим условиям. И тогда исчезает необходимость использовать токсичные синтетические удобрения, что, безусловно, является большим плюсом.

ГМ-продукты также позволяют снабдить продовольствием жителей отдаленных регионов, подарив им возможность недорого купить для себя все необходимое. И это действительно очень важно.

Тем не менее я считаю, что ГМО стоит употреблять в пищу лишь в том случае, когда действительно нет выбора. Нет аналогов, имеющих натуральный состав, или на эти аналоги попросту не хватает денег. Во всех остальных ситуациях лучше лишний раз не рисковать и поберечь свое здоровье.

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям

  • Сочинения
  • Свободная тема
  • ГМО: за и против

Сочинение на тему ГМО: за и против

В наше время к величайшему сожалению пришло ГМО. Что собственно говоря мы представляем слыша данную аббревиатуру? Конечно же еду! Ведь ГМО настолько плотно проникло в нашу жизнь, что сейчас уже с огромным трудом можно отыскать действительно натуральную и здоровую еду, зато продукты ГМО практически везде заполонили наши рынки, супермаркеты и магазины и дискуссии насчёт их вреда и пользы ведутся уже не один десяток лет, как среди учёных и врачей, так и среди обычных жителей нашей планеты. По факту ГМО помогло серьёзно устранить те проблемы, которые существовали раньше. Теперь еда сделанная из ГМО может смело переносить любые морозы и отпугивать паразитов. По сути она натуральная, однако к гену одной еды, добавляется другой и такая еда является уже видоизменённой и по факту наш организм запрограмированный на то, чтобы употреблять только хорошую и натуральную еду, теперь вынужден переваривать вот эту, которая для него не полезна.

Однако те, кто выпускают ГМО говорят, что такая еда помогла существенно удешевить процесс её производства и благодаря ГМО можно накормить всю планету, даже в самых отдалённых участках земли. Более того, если человечество начнёт осваивать Луну и другие различные планеты, тогда именно выращивание ГМО еды в различных лабораториях, поможет человечеству раз и навсегда решить вопрос с продовольствием.

Тут конечно невозможно игнорировать достижения учёных в области ГМО, однако и невозможно также отрицать тот факт, что такая еда ненатуральная и жаркие дискуссии на предмет её пользы и наоборот безопасности, разгораются регулярно ставя людей в тупик. Но неужели нельзя было попросту отделить ГМО от натуральной еды и выращивать для людей еду без ГМО, а само ГМО применять там, где оно нужно и где люди готовы его добровольно употреблять? К сожалению нас лишили права выбора и самый верный способ сейчас, это начать выращивать еду на своих частных участках, в своих частных домах и на дачах и огородах, ведь тогда вы будете точно знать что употребляете в пищу и у вас не будет рисков нарваться на непроверенную продукцию! Удачи вам и здоровья, как вам, так и всей ваше семье! Долголетия и счастья!

Также читают:

Картинка к сочинению ГМО: за и против

ГМО: за и против

Популярные сегодня темы

  • Аксинья и Наталья в романе Тихий Дон (сравнительная характеристика) сочинение

    Роман М. Шолохова «Тихий дон» описывает события во времена гражданской войны. В нём описана жизнь казачьей станицы. Быт и нравы казаков.

  • План рассказа Робинзон крузо (Даниель Дефо)

    С детства Робинзон мечтал о путешествиях, но его родители были против. Когда Робинзону уже исполнилось 18 лет, он отправился в Лондон на корабле.

  • Свободолюбивая лирика Пушкина 9 класс сочинение сообщение доклад

    Понятия свободы и свободной души являлись у Пушкина главной темой в его работах и сочинениях. Всю свою жизнь он был убеждён, что нет ничего важнее человеческой свободы

  • Человека и природа в рассказе Царь-рыба Астафьева сочинение

    Рассказ «Царь – рыба» — один из рассказов одноименного сборника новелл писателя В. Астафьева. В рассказе автор поднимает две главных проблемы – отношения человека с обществом и отношения человека с природой.

  • Сочинение Отношение Чехова к главным героям рассказа О любви

    Рассказ «О любви» Антона Чехова посвящен истории неудавшейся любви помещика Алехина и Луганович Анны Алексеевны. Их отношения, которые продолжались не один год, завершилась расставанием навсегда

Генетически модифицированные продукты и их влияние на организм человека

Крузин Владислав МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 53» города Курска

В современном мире, наверное, каждый что — либо слышал о генной инженерии, овечке Доли и клонировании органов. Многое из того, что говорят, пишут, показывают по ТВ – плод фантазии журналистов, кое — что – информация о результатах, заказанных в коммерческих лабораториях на деньги крупных производителей, но чаще всего встречаются и пользуются большим доверием у людей досужие вымыслы, навеянные фантастическими романами и популярными фильмами. Многим известно про то, что генная инженерия плодит в огромном множестве мутантов, которые в конце концов приведут к исчезновению всей существующей жизни на нашей планете и начнется новое царство – Царство чудовищ. Какой вздор воскликните вы, и будете абсолютно правы! Что такое генная инженерия и ее отдельные, самые волнующие области, я рассмотрю в своей работе.

Современная цивилизация – цивилизация потребления, с постоянно увеличивающимся числом жителей на квадратный сантиметр поверхности Земли. Если раньше Планета худо — бедно справлялась с проблемой пропитания своих обитателей, то теперь многие ученые видят проблему нехватки пищевых ресурсов весьма отчетливо. Вот тут и придет на помощь раздутой популяции вида HOMO SAPIENS производство продуктов питания при помощи генной инженерии.

Получение генетически модифицированных продуктов станет одной из ведущих отраслей народного хозяйства любой страны. Но это в будущем, а сейчас попробуем разобраться, генетически модифицированные или, по-другому, трансгенные продукты, хорошо это или плохо? Используя различные источники, я  попытаюсь развеять или подтвердить существующие гипотезы, опровергнуть или согласиться с фактами, дающими оценку использованию ГМП.

Если вам все еще интересно, если вы не боитесь правды, какой бы она не была, если вам не дороги те мифы, которыми вас потчуют средства массовой информации, тогда вы всего в одном шаге от того, что поможет вам объективно взглянуть на проблему трансгенных продуктов. Эта работа поможет вам оценить ее реальное влияние на здоровье человека, и спрогнозировать ее значимость в будущем.

Что мы знаем о генной инженерии? А знаете ли вы о том, что каждый день мы сталкиваемся с продуктами, созданными с помощью это науки? Мы складываем их в тележку ближайшего супермаркета, приобретаем в торговых палатках и на рынке. Еще более удивительным покажется то, что влияние таких продуктов на организм человека еще не изучено досконально.

Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные продукты. Почему они так называются, и что отличает их от давно привычной «обычной» еды? И вообще, почему вокруг так много говорят об этом? Давайте позволим нашей памяти вернуться на несколько лет назад, на школьный урок биологии. Помните? У любого растения или животного имеются тысячи определенных признаков. За наличие какого-либо конкретного признака отвечает определенный ген, маленький отрезок молекулы ДНК. Именно он определяет наличие какого-нибудь признака у животного или растения. Стоит убрать ген, отвечающий за появление этого признака, тут же исчезнет и сам признак. И наоборот: если добавить растению новый ген, то у него появится и новый признак. Измененное генетически растение может теперь именоваться мутантом, или генетически модифицированным организмом. Так что современная наука достигла такого уровня развития, что для нее убрать или добавить пару — тройку генов не составляет особого труда, и уже к концу XX века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержащие или полученные с использованием генетически модифицированного организма, или ГМО.

Приведу пример всем известных продуктов. Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +120 С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет. Еще примеры. Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам. Прежде чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества.

Генетически модифицированные организмы способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там, где старые сорта погибали из — за различных погодных условий. Многим из них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта, которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур.

Теперь мы можем утверждать, что генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:

• устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.;

• население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода;

• генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции;

• устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях;

• появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам;

• ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения;

• некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.

Но здесь есть и другая сторона медали… Почему многие выступают против ГМ — продуктов?

• Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ – продуктов;

• Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных пектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга;

• На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве;

• Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым;

• Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор, содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана.

Давно замечено, что чем более обеспеченным становится человек, тем бережнее он начинает относиться к своему здоровью. Старается держать свое тело в тонусе, занимается спортом, двигается. Организм тоже не остается обделенным: только хорошие и качественные продукты, причем фрукты желательно круглый год. Если уж фрукты – овощи, то самые большие и сочные, если уж колбасы, то из разряда деликатесов. Казалось бы, все делается для того, чтобы поддерживать свое здоровье. Но что реально мы получаем в магазинах и на рынках за свои деньги? Мы – богатые, и не очень. Что мы едим, пьем на самом деле? Делаем ли мы лучше себе, как хотим того, или по незнанию все становится еще хуже и страшнее?

Большая часть зарегистрированных в России генетически модифицированных продуктов относятся к соевым. Соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов и других салатных соусов, вареных колбас, хлопьев для завтрака, макаронных изделий и даже детского питания, если сухое молоко в них заменяет соевое. Из сои получены эмульгаторы, наполнители, загустители, которые используются в кулинарных изделиях. Наряду с соевыми продуктами, генетически измененными, являются те, которые содержат в себе кукурузу. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Красивые, глянцевые, крупные, лишенные малейшего изъяна помидоры, перцы, клубника и другие привезенные в нашу страну овощи и фрукты с большой долей вероятности могут быть генетически измененными. В процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет их увядание. Генетически модифицированные продукты содержат ген, устойчивый к этилену, что позволяет долго не портиться плодам и сохранять товарный вид.

Практически все генетически измененные продукты на наших прилавках – импортные. К сожалению, пока у нас не помечают, какие из них натуральные, а какие нет. Тогда как на Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты со специальными наклейками, и покупатель знает, что он покупает. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: « ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас».

В тоже время, некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передачи заданных свойств сорняками. Главная потенциальная опасность для биологических объектов и для здоровья человека – в возможности переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние. И как ни крути, генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.

Всевозможные экологические организации (например, «Гринпис»), объединение «Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания» считают, что рано или поздно «пожинать плоды» придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Вряд ли мы, конечно, превратимся , например, в «людей – свиней», но есть серьезные опасения на счет нашего здоровья. Одним словом, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.

Несмотря на то, что в наши дни нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта наших мам и бабушек в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда – то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой.

А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших будущих поколений, может, имеет все же смысл обзавестись собственной дачей, или домиком в деревне, хотя бы на летний период, и максимально не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов.

Представлено сочинение на английском языке ГМО/ GMO с переводом на русский язык.

GMO ГМО
GMOs are organisms with changed genetic makeup. They are widely discussed nowadays, as it is still unknown whether they are healthy or not. ГМО – это организмы с измененной генетикой. Их активно обсуждают в настоящее время, так как до сих пор неизвестно, являются ли они полезными для здоровья или нет.
These organisms include various microorganisms, such as bacteria and yeast. They are the source of GM food. Genetically-modified organisms go through mutation of genes, their insertion or deletion. В них входят различные микроорганизмы, такие как бактерии и дрожжи. Они являются источником ГМ-продуктов. Генетически — модифицированные организмы проходят через мутацию генов, их введение или исключение.
Humans have been practicing genetic modifications since they first domesticated animals and plants. In the 20th century genetic engineering has reached its peak, thanks to modern technology. Люди занимались генной модификацией с тех пор, как они приручили животных и стали выращивать растения. В 20-м веке генная инженерия достигла своего пика, благодаря современным технологиям.
Today, GMOs are used in medicine, research, pharmaceutical sphere, agriculture. Speaking of genetically-modified food, people show different opinions. Some say they should be banned as they are unhealthy, others state that they are safe for human consumption. Supporters of genetic engineering are convinced that GMO have the same breeding, but is much faster to derive. Besides, it promises to cure some inherited diseases. Сегодня ГМО используют в медицине, научных исследованиях, фармацевтической сфере, сельском хозяйстве. Говоря о генетически — модифицированных продуктах, люди высказывают различные мнения. Некоторые говорят, что их нужно запретить, поскольку они не полезны для здоровья, другие утверждают, что они безопасны для потребления человеком. Сторонники генной инженерии уверены, что ГМО относится к тому же поколению продуктов, но их гораздо быстрее получать. Кроме того, возможно, что с их помощью будут лечить некоторые наследственные заболевания.
However, critics are against GMO, as its effect hasn’t been studied long enough. Some studies have shown that GM food is bad for human liver and kidney, because of antibiotics and hormones, which are given to cows and chickens. Moreover, genetic engineering might use allergens in food, which can result into allergic reactions in people. Another argument against GMO is the desire of large corporations to make money. They don’t care about human health, they just work on making modified fruit and vegetables to look better, which doesn’t add to its taste or freshness. Тем не менее, критики выступают против ГМО, так как их эффект не был достаточно изучен. Некоторые исследования показали, что ГМ-продукты плохо влияют на печень и почки человека, из-за антибиотиков и гормонов, которые вводят в организм коров и кур. Кроме того, генная инженерия может использовать в пище аллергены, что приведет к аллергическим реакциям у людей. Другой аргумент против ГМО – это желание крупных корпораций заработать деньги. Они не заботятся о здоровье человека, они просто работают над тем, чтобы модифицированные фрукты и овощи выглядели лучше, но это не отражается на их вкусе или свежести.
Thus, the problem of GMO still remains unsolved and controversial. Таким образом, проблема ГМО до сих пор остается нерешенной и спорной.

На земле неуклонно растет население. Окультуренные земли уже не в состоянии прокормить всех. Возникла необходимость модифицировать культуры, изменить их генную структуру, чтобы улучшить некоторые их свойства и качества.

В пользу ГМО можно сказать, что растения приобрели полезные для сельского хозяйства свойства: морозоустойчивость, хранимость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Эти качества позволяют выращивать культуры в регионах, ранее не пригодных по климатическим условиям, хранить большие урожаи дольше, применять меньше пестицидов для обработки полей.

Но как и в любом вопросе, употребление ГМО имеет свои минусы. Культуры ставшие устойчивыми к болезням — могут ослабить иммунитет человека. Некоторые растения получили в фенотип гены животных, а это может вызвать аллергию у людей, реагирующих на животные белки.

Длительное хранение не портит товарный вид продуктов, но о сохранности в них полезных веществ говорить не приходится.

Существует масса гипотез о непоправимом вреде ГМО, вызываемыми ими мутациями. Но это пока только теории, подтвердить или опровергнуть которые смогут лишь следующие поколения.

Обновлено: 09.03.2023

Cегодня я предлагаю поговорить о ГМО. Эта тема интересна тем, что разобравшись в ней, легко заметить как нам промывают мозги. И пусть это не такой важный вопрос нашей жизни, как какие-то ложные ценности, которые в нас наше общество с самого детства закладывает. Но эта тема хороша тем, что лишний раз доказывает, как важно все подвергать собственному анализу.

У меня нет цели вас убедить в том, что ГМО — это хорошо или плохо. На примере разбора этой проблемы я хочу, чтобы у читателя возник вопрос: почему то, что он думал о ГМО до просмотра этого выпуска, существенно отличается от того, чем на самом деле оно является?

Уверен, что эту аббревиатуру слышали многие, и наверняка почти все даже знают, как она расшифровывается.

Потому что люди, которые производят продукты, специально пишут на пачках об отсутствии ГМО. Я делаю вывод о том, что большинство знающих, как расшифровывается эта аббревиатура, уверены, что ГМО — это очень плохо.

Тут логика следующая: они знают, что все уверены во вредности ГМО и если написать на упаковке, что продукт не содержит ГМО, то потребитель с большей вероятностью купит такой продукт. Иначе зачем они специально на пачках это пишут?

То же самое и с ГМО.

И на основании этой информации я делаю вывод: общество негативно относится к ГМО.

И тут уже, конечно, во многом все зависит от обстоятельств. В большинстве случаев я просто соглашаюсь и не возражаю. Дебаты с человеком, который не разбирается в том, что он говорит, и при этом он абсолютно уверен в этом, обычно ничем хорошим не заканчиваются. Тем более, если таких в компаниях их большинство.

Но, если есть время, мы общаемся один на один, и я вижу, что у человека еще сохранилось критическое мышление, или я знаю, что мне надо будет взаимодействовать с этим человеком в будущем, и от его решений будет зависеть мое благополучие, то я обычно спрашиваю: а что такое ГМО?

И почти все всегда отвечают, что ГМО — это генномодифицированный организм.

Ок, хорошо, понятно. А что конкретно модифицировано?

Это уже неплохо, поскольку собеседник знает про гены. Можно разговаривать дальше.

Кажется, продукты с ГМО воспринимают именно так :)

Так какой ген? Зачем? И как модифицируют? И насколько это страшно? Давайте разбираться.

Начнем, как всегда издалека.

И разберем классику. Все, кто не в теме, я думаю, на этом примере легко поймут, что такое ГМО.

Все в курсе, что есть такая болезнь, как сахарный диабет. Патогенез этого заболевания достаточно сложен, но я попробую вам объяснить ее суть. Это такая болезнь, при которой нашему организму не хватает инсулина, чтобы усвоить глюкозу. Инсулин — это такой белок, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает именно за усвоение нашим организмом глюкозы, например, та, что находится в сахаре. Это древнее заболевание — описание его симптомов находят задолго до нашей эры.

И все это время человечество не имело никакого реального инструмента для лечения этой болезни. То есть, если у человека обнаруживали это заболевание, то ему оставалось жить несколько лет. И даже эти несколько лет трудно было назвать жизнью. Чтобы вы понимали: это была, по сути, смерть от еды. И, чтобы дольше жить, нужно было меньше есть. И неважно: старик ты или ребенок — смерть через пару лет была неминуема.

Так было тысячи и тысячи лет. И вот только 100 лет назад, в 1923 году, канадский ученый-энтузиаст из Торонто выделяет инсулин у собаки и спасает первую жизнь. Это была маленькая девочка, мама которой, видя, как ее ребенок умирает на глазах, начала искать того, кто ей может помочь, и случайно наткнулась на проведенные исследования. Она тут же собралась и отправилась в Канаду на поезде, чтобы спасти жизнь своей дочки. Препарат еще не был ни апробирован, ни сертифицирован.

Девочка впала в кому по дороге, и прямо на вокзале доктор ввел ей ампулу инсулина. Благодаря этому она прожила больше 70 лет с этим смертельным ранее для человека заболеванием.

Потом начали брать инсулин у КРС и свиней, но все эти инсулины, хоть и помогали, но все равно имели кучу побочных эффектов, так как были все-таки не человеческие.

И вот технологии достигли того, что биологи специализирующиеся на генной инженерии смогли найти и изъять человеческий ген, который отвечает за синтез инсулина, и вставить его в геном бактерии, которые, в свою очередь, начали синтезировать этот инсулин как побочный продукт их жизнедеятельности.

Вы понимаете, что многие болезни, которые сейчас успешно лечатся, еще каких ни будь 100 лет назад, были таким же приговором как сейчас: какой-нибудь терминальный рак для кого-то? Если человечество поставит своим приоритетом избавление людей от страданий и развитие мирных технологий — мы успешно научимся лечить и рак и любые другие на данный момент не излечимые болезни. Но сейчас основные ресурсы тратятся на то, чтобы показать друг другу, кто сильнее и кто быстрее может уничтожить жизнь на планете.

Но это так, мы отвлеклись.

И у меня к читателям первый вопрос: вы до сих пор еще уверены, что ГМО — это так плохо и так страшно?

Ведь я могу привести еще сотню похожих примеров из медицины о том, как генная инженерия спасает жизни — и может даже и вашу, вы просто об этом не знаете.

Итак, генная инженерия — это очень сложная и высокотехнологичная наука. Это инструмент. И говорить, что ГМО — это зло, то же самое, что говорить, будто интернет или автомобили — это зло, только потому, что машины сбивают людей, а интернет вызывает зависимость.

И понятно, что те, кто обладают этой технологией и умело ее применяют, создавая продукты, от которых мы все практически зависим — они правят миром. Хоть они это практически не афишируют.

И поэтому содержал значительные концентрации диоксина — мутагена, который вызывает онкологические заболевания и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей и других живых существ.

Также, на протяжении 40 лет их основной завод в городе Анистон осознанно сбрасывал токсичные отходы в реку, текущую через город, что повлекло массовые смерти в городе, за что заплатили 700 миллионов долларов компенсаций. Это, конечно, все очень и очень плохо.

Но почему именно эту компанию всегда упоминают в выпусках про страшный вред ГМО?

Так вот, возьмем обычного фермера, который зарабатывает деньги на том, что выращивает сою. Беру сою, как пример, потому, что это тоже классика ГМО-жанра.

Так вот, чтобы фермеру больше заработать, ему, как и любому бизнесмену, нужно свести к минимуму свои затраты. И понятно, что нехилая статья расходов этого фермера — это борьба с сорняками, покупка гербицидов (веществ, которые убивают сорняки и не только), тракторов, которые их распыляют, топлива для них, зарплата рабочим, ремонт и т. д. Также, не забывайте, что гербициды подавляют рост не только сорняков, но и культурного растения.

Но как вы думаете, прорастут эти чудо-семена у фермера на следующий год или нет?

Ну, понятно, что это умные ребята, которые придумали этот уникальный гербицид под названием глифосат — угнетающий фермент, ответственный за синтез аминокислот в растении, после использования которого растение умирает. И эти ребята, которые нашли, выделили и вживили своей чудо-соеген от одной специальной бактерии, который делает сою устойчивой к этому самому глифосату. Эти ребята знают, какой ген надо выключить, чтобы эта чудо-соя, если ее посадить в землю, пошла на корм кому угодно, но только не фермеру на следующий год.

У меня второй вопрос к уважаемой аудитории: что конкретно такого ужасного сделала эта компания?

Неужели она под дулом пистолета заставляла этого фермера использовать именно свои генномодифицированные семена сои, кукурузы, пшеницы, хлопка и т. д.? Нет, конечно, фермер сам это решил сделать, чтобы заработать больше денег.

Но на все остальные вопросы, лично у меня, есть ответы. Измененные гены сои для меня не опасны, поскольку перед тем, как попасть в мой организм они расщепляются. Я это знаю. То, что такая соя больше не даст урожай, это тоже не так страшно, как кажется. Тот ген, который выключен, точно так же можно включить, чтобы соя снова давал урожай.

Но если эти люди всячески препятствуют этому и не разобравшись распространяют предрассудки, то конечно же придется иметь лоббистов правительствах, платить им деньги и угадайте с одного раза, из какого кармана, компании будут возвращать себе эти затраты?

Какой вывод из всего этого? Все подвергайте сомнению! Говорят, ГМО страшно и ужасно — непредвзято изучите вопрос сами. Говорят, что это прекрасно и только за этим будущее — тоже самое.

Найдите достоверные источники информации и сами изучите аргументы всех сторон и имейте свое мнение, а не мнение автора статьи. И самое главное, не бойтесь свое мнение менять, если видите, что аргументы не на вашей стороне. Как известно, не меняют свое мнение только дураки и покойники. Выработайте такой подход к любому вопросу, который возникнет в вашей жизни, и тогда ваша жизнь станет намного более предсказуемой и гармоничной.

С вами был доктор Майкл Свобода.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

На сегодняшний день жители планеты разделились на два дебатирующих лагеря: те, которые ищут доказательства скрытой опасности в организмах имеющих чужеродные гены, и тех, кто уверен в обратном, и считает, что настало время высоких генетических технологий, которые спасут жителей планеты от вымирания.

Основными мировыми производителями продукции, содержащую ГМО являются — США — 68%, Аргентина — 11,8%, Канада — 6%, Китай — 3%.

Такие страны как: Австрия, Польша, Швейцария, Франция, Германия, Греция, Венесуэла и др. свели к минимуму распространение ГМО.

Наша страна хоть и не даёт полного согласия, но и не запрещает.

Мы всегда боимся чего то неизведанного, а тем более если есть документальные подтверждения неких провалов в экспериментах.

Если синтетическая бактерия мутировала, и смогла выйти из под контроля, то почему мы уверенны в том, что биологические белковые организмы не смогут выкинуть, что – то вроде этого? Почему мы безрассудно полагаем, что мы до сих пор являемся венцом творения?

Ещё один подобный случай произошел, когда решили вывести ГМ – бактерию для получения триптофана, которая в свою очередь, почему то решила вырабатывать этилен – бис – триптофан, что привело к гибели 1500 человек. Это произошло из – за воздействия нового вещества на дыхательную и мышечную системы. Так же учёный из Шотландии опытным путём доказал, что картофель с геном подснежника, разрушительно влияет на слизистую кишечника.

Всплески всевозможных аллергий по всему миру, вызваны продуктами ГМО. Если в Дании, аллергиями страдают порядка 7% жителей, то в Америке, где наибольшее сосредоточение всей гмошной продукции это процент уже перевалил за 70.

Безусловно, разработки генетиков в перинатальной области заслуживают бурных оваций и признания, только за инвазильный перинатальный тест способствующий на ранних стадиях развития плода выявить нарушения, благодаря чему уже к 2030 году на нашей планете не будут рождаться дети дауны. Может это звучит эгоистично, но это моё мнение. Я не против генетики, я против ГМО!

Но с другой стороны, конечно, же просто преступно иметь средства и возможности исследовать, что то доселе не известное, возможно то, что перевернёт понимание человечества и выведет его на новый уровень. Возможно, с помощью детального изучения в области ГМО будут найдены лекарства от СПИДа, рака; а семьи с больными детьми не будут ходить по инстанциям, и благотворительным фондам, вымаливая только позволить им лечить своё чадо. Я была бы рада тому, что я оказалась не права!

И узнать ответ на вопрос ГМО- бич или панацея будущего, нам ещё предстоит. Но пока у меня есть своё личное мнение, и я ни чего не могу с этим поделать!

What do we know about genetically modified organisms, or GMO? First of all, almost all people know that genetically modified food is harmful. We heard a lot about it at the beginning of the 21st century – then many discussions were made to determine if it was actually harmful. Now scientists have proved that not all genetically modified food is dangerous for human health. Moreover, genetically modified organisms are used in different fields.

Что мы знаем о генетически модифицированных организмах, или ГМО? Прежде всего, почти все люди знают, что генетически модифицированные продукты питания вредны. Мы много слышали об этом в начале XXI века – тогда было много дискуссий, посвященных тому, чтобы определить, действительно ли это вредно. Теперь ученые доказали, что не всякая генетически модифицированная пища опасна для здоровья человека. Кроме того, генетически модифицированные организмы используются в различных областях.

Genetically modified organisms are those whose genetic material was changed using genetic engineering techniques. Genetically modified organisms are used in different fields such as biology, medicine, agriculture. In medicine they can be used for the production of medication or in the experimental medicine, for example, for development of vaccines. By the way, the first organisms whose genetic material was changed were microbes. They can be easily modified and can be used in the experiments.

Генетически модифицированные организмы – это те, чей генотип был изменен при помощи методов генной инженерии. Генетически модифицированные организмы используются в различных областях, таких как биология, медицина, сельское хозяйство. В медицине они могут быть использованы для производства лекарств или в экспериментальной медицине, например, для разработки вакцин. Кстати, первыми организмами, генотип которых был изменен, были бактерии. Их генотип можно легко модифицировать, а также их можно использовать в экспериментах.

As it has already been mentioned, genetically modified organisms are widely used in agriculture. Some wonderful roses can be the result of genetic modification, for example, Suntory “blue” rose. Some plant species threatened by extinction can be saved using genetic engineering techniques. It means that scientists transfer resistant genes. Genetically modified organisms can be used in gene therapy to cure human diseases.

Как уже отмечалось, генетически модифицированные организмы широко используются в сельском хозяйстве. Некоторые прекрасные розы могут быть результатом генетической модификации, например, синяя роза Сантори. Некоторые виды растений, которым угрожает исчезновение, могут быть сохранены при помощи методов генной инженерии. Это означает, что ученые пересаживают им устойчивые гены. Генетически модифицированные организмы могут использоваться в генотерапии для лечения заболеваний человека.

As we can see, genetically modified organisms are very useful. Their application in some fields is very important, for example, in medicine. In my opinion, scientists have achieved high results in it.

Как мы видим, генетически модифицированные организмы очень полезны. Их применение в некоторых областях очень важно, например, в медицине. На мой взгляд, ученые добились в этом высоких результатов.

GMO is a genetically modified organism. GMO is any organism whose genetic material has been altered using genetic engineering techniques. It can be a plant, an animal or any microorganism.

Today people speak a lot using this term and I have heard it many times. But I didn’t really have an idea of what exactly it is. More often you can hear this term concerning food. Unfortunately today if you do shopping and check properly the structure of the products, you will see that meat, fruit, vegetables and some other products have GMO.

For companies it’s a good business. They use these ingredients to have as many products as possible and to sell. They make a lot of money. It is really convenient. They don’t worry about yield, because GMO provides good results always. The same thing is with meat. One farm has chickens and gives them natural food. As a result the chickens grow up slow and don’t have a lot of meat. At the same time another farm can give some chemical products and chickens will grow up faster and they will have a lot of meat. Of course a customer wants to buy meat, not bones.

Another thing is if this GMO is good for people. Well we eat some products with GMO. Unfortunately today it’s difficult to find natural food. Only if you have your own farm and have plants and animals there. People today suffer because of different allergies and disease. I believe these chemicals additives is the reason. Also these products cost less. So instead of 1 kilo of natural fruit we can buy 2-3 kilos of fruit with additives.

My family is very careful while we are doing shopping. My mom reads the structure of the product always. Also I have grandparents in the country and they have a garden. So we have fresh and natural vegetables and fruit from their garden. Unfortunately meat we buy at the shop, but we don’t eat a lot. In general people have to pay attention to these things if they want to live long and to be healthy.

ГМО — это генетически модифицированные организмы. ГМО — это любой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это может быть растение, животное или даже микроорганизм.

Сегодня люди часто говорят об использовании этого элемента и я слышал о нем много раз. Но у меня было не точное представление о нем. Чаще всего можно услышать о ГМО, когда мы говорим о еде. К сожалению, сегодня, если вы занимаетесь покупками и проверяете состав продуктов, вы заметите, что мясо, фрукты, овощи и другие продукты содержат ГМО.

Для многих компаний это отличный бизнес. Они используют ГМО, чтобы сохранить продукт как можно дольше, а потом продать его. И зарабатывают на этом много денег.. Они не переживают за урожай, ведь ГМО всегда обеспечивает хороший результат. Тоже самое и с мясом. На одной ферме растут цыплята и питаются натуральным кормом. В результате растут они медленно и не имеют много мяса. В то же время на другой ферме цыплята питаются химией и растут вдвое быстрее и имеют больше мяса. А покупатель хочет приобрести мясо, а не кости в магазине.

А вот другое дело, хорошо ли ГМО для человека. Мы, конечно, употребляем пищу с ГМО. К сожалению, сегодня трудно найти что-то натуральное. Только если у вас есть собственная ферма и там растут натуральные продукты. А люди сегодня страдают от многих болезней и аллергий. И я думаю, что эти добавки и являются тому причиной. А ещё эти продукты стоят дешевле. Так вместо 1 кг натуральных фруктов мы можем приобрести 2-3 кг с ГМО.

Моя семья проверяет продукты в магазине перед покупкой. Мама всегда читает состав. А ещё у нас дедушка в деревне имеет собственный сад. Так что у нас всегда свежие фрукты и овощи из сада. А вот мясо покупаем в магазине, но не едим много. Вообще люди должны обращать внимание на такие вещи, если хотят жить долго и быть здоровыми.

Читайте также:

      

  • Ошаев халид чайра сочинение
  •   

  • Человек путешествующий итоговое сочинение темы фипи
  •   

  • Сочинение на тему загадка
  •   

  • Уважение к минувшему вот черта отличающая образованность от дикости сочинение
  •   

  • Итоговое сочинение 2021 правила заполнения бланков

По данным нового анализа, проведенного консультативной группой Национальных академий наук, инженерии и медицины, генетически модифицированные культуры безопасны для употребления и не наносят вреда окружающей среде. Неясно, действительно ли технология увеличила урожайность. Отчет влиятельной группы, опубликованный во вторник, был опубликован после того, как федеральное правительство рассматривает вопрос о том, как оно регулирует биотехнологические культуры, и как крупные упакованные пищевые компании, такие как Campbell Soup и General Mills, начинают маркировать продукты как произведенные с использованием генно-инженерных ингредиентов, чтобы соответствовать новый закон Вермонта. Сообщается, что генетически модифицированные продукты содержат много питательных веществ и содержат больше минералов и витаминов, чем те, которые содержатся в традиционно выращенных продуктах. Помимо этого, эти продукты, как известно, вкуснее. Еще одна причина, по которой люди выбирают продукты с генной инженерией, заключается в том, что они имеют увеличенный срок хранения и, следовательно, меньше боятся быстрого испорчения продуктов.

ГМ продукты помогают контролировать возникновение определенных заболеваний. Изменяя систему ДНК этих продуктов, свойства, вызывающие аллергию, удаляются успешно. Эти продукты растут быстрее, чем продукты, которые выращиваются традиционно. Из-за этого, повышенная производительность дает населению больше еды. Кроме того, эти продукты являются благом в местах, где часто бывают засухи, или там, где почва не пригодна для сельского хозяйства. Генетически модифицированные пищевые культуры можно выращивать и в местах с неблагоприятными климатическими условиями. В отчете также говорится, что новые методы, такие как способ внесения небольших генетических изменений в растения с использованием редактирования генома, стирают грань между генной инженерией и традиционным селекцией растений, делая существующую систему регулирования несостоятельной. Он требует новой системы, которая уделяет больше внимания атрибутам культуры, а не тому, как она была создана.

Согласно новому отчету, генетически модифицированные культуры не представляют дополнительной опасности для человека и окружающей среды по сравнению с обычными культурами. Исследование, опубликованное Национальными академиями наук, инженерии и медицины, является результатом обширного обзора почти 900 публикаций о влиянии генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на здоровье человека и окружающую среду. Согласно отчету, генная инженерия помогла сельскохозяйственным производителям в США, в том числе мелким фермерам, процветать. Но генетическая модификация – это еще не все хорошие новости, говорится в докладе. Широкое использование генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые часто разрабатываются таким образом, чтобы противостоять воздействию пестицидов, способствовало повышению уровня устойчивости к пестицидам у сорняков и насекомых. Вредители улучшают свою способность противостоять пестицидам при каждом распылении химических веществ, создавая порочный круг повышенного распыления и большей устойчивости.

Генетически модифицированные продукты состоят из растений и животных, чьи гены были изменены. Основные ингредиенты ГМ-продуктов, доступных в настоящее время, получены из генетически модифицированных сои, кукурузы и канолы. ГМ продукты классифицируются в одно из трех поколений. Зерновые культуры первого поколения имеют улучшенные входные характеристики, такие как устойчивость к гербицидам, лучшая устойчивость к насекомым и лучшая устойчивость к воздействию окружающей среды. К культурам второго поколения относятся те, которые имеют дополнительные выходные характеристики, такие как улучшение питательных веществ в кормах для животных. К культурам третьего поколения относятся те, которые производят фармацевтические препараты, улучшают переработку биотоплива или производят продукты, помимо продуктов питания и клетчатки. ГМ пища была разработана, чтобы увеличить урожай растущих культур, чтобы победить голод. Целью генетической модификации является создание сельскохозяйственных культур и домашнего скота, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и не встречаются в природе у данного вида. Ученые говорят, что продукты ГМО безопасны. Генетически модифицированные культуры так же безопасны для употребления, как и их аналоги, не относящиеся к GE, они не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и сокращают использование пестицидов. Генетически модифицированные продукты доступны с 1990-х годов. Генетическая модификация может использоваться, чтобы помочь производителям продуктов питания и улучшить емкость или пищевую ценность продуктов. Первый коммерческий пищевой продукт, разработанный из сплайсинга генов.

Потенциал ГМ-продуктов вызывать аллергические реакции является наиболее очевидной проблемой для здоровья, связанной с этими продуктами. Специфические белки в молоке, яйцах, пшенице, рыбе, орехах, арахисе, соевых бобах и моллюсках вызывают более 90% пищевой аллергии. Если бы белок из одного из этих типов пищи должен был быть включен в пищу, которая обычно не имела бы этого белка, люди, которые имеют аллергию на эти белки, могли бы неосознанно потреблять такую ​​пищу и страдать аллергическими реакциями. FDA внедрило меры для предотвращения такого сценария, требуя, чтобы каждый производитель ГМ пищевого продукта представил научные доказательства того, что они не включили в свой продукт аллергенное вещество. Если эти доказательства не могут быть представлены, FDA требует, чтобы на продукт наносилась этикетка, чтобы предупредить потребителей.

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы


27.10.2020


Комментариев нет

Почему «Генетически модифицированные продукты» попадают в заголовки последних газет и осуждаются многими? Большинство людей уже знают об органических продуктах, даже если они не понимают, чем

Читать полностью »


21.10.2020


Комментариев нет

В настоящее время продуктовые магазины заполнены генетически модифицированными продуктами питания. Теперь люди могут выращивать сельскохозяйственные культуры, которые имеют определенные предпочтительные характеристики. Это ставит под угрозу

Читать полностью »


17.10.2020


Комментариев нет

Численность населения мира, которая в настоящее время составляет 7,6 миллиарда человек, и ожидается, что к 2050 году она достигнет 9,77 миллиарда человек (United Nations, 2017).

Читать полностью »

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и интересное на сайте:

  • Герои блокадного ленинграда сочинение
  • Герасимов дары осени сочинение по картине
  • Гепатит егэ математика
  • Геохронологическая таблица егэ как пользоваться
  • Геохронологическая таблица егэ география

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии