Семейство злаковые (мятликовые) относится к классу однодольных. Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых
преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков — травянистые растения, встречаются и древовидные — бамбуки, растущие в тропиках.
Особо стоит отметить интеркалярный (вставочный) рост у растений, обладающих полым стеблем, в частности у семейства злаковые. Стебель растет не только за счет
верхушки — образовательная ткань имеется и в каждом узле. Некоторые виды, например бамбук, способны развивать потрясающую скорость роста — 0,5 — 1 метр в высоту
за день.
Среди злаковых встречаются однолетние (ячмень, пшеница, кукуруза) и многолетние растения (корневищные — тростник, пырей ползучий и дерновинные — ковыль,
луговик дернистый).
Общие характеристики злаковых
Стебель ветвится у основания, где находится зона кущения. Соломина — цилиндрический, обычно полый внутри стебель, заполнен тканью только в узлах, где
внешне выглядит как несколько вздутый. Стебель прочный, легкий. Листорасположение очередное, листья узкие, цельные, имеется листовое влагалище, охватывающее стебель.
Жилкование параллельное.
На границе между влагалищем и пластинкой имеется пленчатый вырост — язычок. Ветвление характерно для нижней части стебля злаковых, в верхней части, как правило,
они не ветвятся.
У растений семейства злаковые происходит кущение — образование надземных побегов из узла, лежащего у основания главного побега. В большом количестве формируются
боковые побеги, стебель ветвится и образуется куст. Кущение бывает корневищное, рыхлокустовое, плотнокустовое. Растущие от узла кущение горизонтальные побеги могут давать отпрыски, видоизменяться в корневища, таким
образом, осуществляя вегетативное размножение растения.
Некоторые при выраженном скученном ветвлении образуют дерновину. Дерновина — форма роста трав, при которой они имеют сильно укороченные стебли,
мелкие листья, и, благодаря сильному ветвлению у поверхности, густой рост. Плотные дерновины имеют ковыль, белоус.
Цветки обоеполые, редко (у кукурузы) встречаются раздельнополые цветки. Собраны в соцветия — метелка, сложный початок,
сложный колос. Опыление перекрестное, с помощью ветра, вследствие этого цветки имеют специфическое строение. В цветке различают:
- Лодикулу
- Нижнюю цветковую чешую — видоизмененный прицветный лист, в пазухе которого растет цветок
- Верхнюю цветковую чешую — сформированную в результате сращения 2 листочков наружного круга околоцветника (3 листочек подвергается редукции)
- Тычинки — с крупными пыльниками и длинными тычиночными нитями, обычно тычинок 3, свободные
- Пестик — двурыльцевый, образован в результате сращения двух плодолистиков, рыльца перистые.
Лодикула — элемент околоцветника, представляет собой мелкую чешую, расположенную возле завязи. Имеется в цветках большинства злаков,
при набухании способствует раскрыванию листа. Две лодикулы образованы из 2 листочков
внутреннего круга околоцветника (третий листочек подвергается редукции).
Формула цветка злаковых — О(2)+2Т3П1
«О» — в формуле означает простой околоцветник. Он образован двумя сросшимися листочками в наружном кругу и 2 свободными во внутреннем — О(2)+2.
Плод злаковых — зерновка. Формируется вследствие сращения околоплодника с семенной кожурой. У зародыша в семени одна семядоля, ее называют — щиток. Щиток
прилегает к эндосперму и специализирован для поглощения из него питательных веществ.
Значение злаковых
Злаки имеют важное хозяйственное значение. Среди злаков присутствуют кормовые травы (тимофеевка, лисохвост). В мировом земледелии на первом месте по посевам
(засеянной площади) находится пшеница, на втором — кукуруза. У кукурузы стебель внутри заполнен тканью, не полый в отличие от большинства злаков.
На третьем месте — рис. Культура, имеющая особое значение для любителей суши и стран Восточной Азии! Названия других зерновых культур о своей значимости
говорят сами за себя: ячмень, просо, овес, сахарный тростник, сорго.
Для выращивания некоторых злаковых требуется приложить особые усилия: чтобы вырастить 1 кг риса нужно затратить 4000 литров воды. Поэтому около 90% рисовых полей в мире —
проливные поля (чеки), где рис выращивают при постоянном затоплении водой. Только при собирании урожая воду спускают. Суходольные поля расположены в
местах с большим количеством осадков, на них выращивают рис
без ирригации (искусственного орошения полей).
В странах, расположенных в тропических и субтропических областях, бамбук (за счет одревесневающего
стебля, придающего прочность) используется как строительный материал.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Семейство Злаковые (Злаки).Мятликовые.
Растения семейства злаковые (злаки) широко распространены на Земле. Злаки относятся к классу однодольных. Известно около 10 000 видов.
Большинство видов семейства злаковых — травянистые растения.
Стебли большинства злаков цилиндрической формы, полые внутри, часто с несколькими вздутыми узлами. Такой стебель называется соломиной.
Строение листа
Листья злаков расположены поочередно, имеют параллельное жилкование, разделены на пластинку и влагалище (основание листа, обернутое вокруг стебля в виде трубочки). Оно охватывает стебель выше узла. Между стеблем и листовой пластинкой находится пленчатый вырост (язычок). Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (рис.1).
Рис.1 Лист злаковых
Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие.
Соцветие
Соцветие растений семейства злаковые — метелка, колос, султан, кисть и др (рис.2). Цветки в большинстве обоеполые. Однополые цветки бывают только у кукурузы. Цветок состоит из 2 (иногда 3) бесцветных тонких цветковых чешуй, 2 цветковых пленок. Их считают околоцветником.
Рис.2. Соцветия растений семейства злаковых: а) сложный колос (пшеница) b) метелка (просо) c) початок (кукуруза)
Тычинок — 3, пестик — 1, рыльце пестика двураздельное, пористое.
Плод — зерновка. Корневая система — мочковатая. Формула цветка — О2Т3П(1).Чешуя цветка — видоизмененный лист (рис.3).
Рис.3. Общее признаки семейства злаковые на примере пшеницы
Многие злаковые являются ценными зерновыми культурами. Пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукурузу, сахарный тростник и другие растения семейства злаковых человек использует в пищевой промышленности. Многие из них являются кормовыми растениями.
Бамбук, тростник используются как сырье в производстве бумаги и как строительный материал. Одревесневшие побеги бамбука, полые внутри, как и у всех злаков, прекрасный строительный материал. Из бамбука делают мебель, посуду, циновки, водопроводные трубы, одежду, бумагу. Готовят различные блюда и напитки. В последнее время бамбук стали относить к семейству бамбуковых.(рис.4)
Рис.4. Бамбук и тростник
Овсюг, ползучий пырей, костер, ежа, щетинник— сорные растения.
Рис — однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебли кустятся. Листья зеленые, серо-зеленые или красноватые диаметром 1 см, длиной 50 см.
Соцветие — многоколосная метелка длиной 10-40 см.(рис.5)
Рис.5. Соцветие и плантация риса
Колоски растут прямо, на короткой цветоножке — один цветок. Чешуя цветка дернистая, стебли граненые, удлиненные. В нижней части его имеются щетинки. Тычинок у риса — 6. Кожица зерновки тонкая. Формула цветка — О2Т(3+3)П(3).
Рис посевной — пищевая культура. В составе зерновки 9-12% белка, 65-70% углеводов и 4 6% жира, витамины. Белок риса очень питателен и легко усваивается. Во многих странах рис — основной источник питания на-селения. Из рисовой соломки изготавливается высококачественная бумага, различные предметы быта, посуда, мебель, шляпы и т. д.
Солома, крупы, отруби риса используются как корм для животных.
Имеются сведения, что за 4-5 тыс. лет до нашей эры в Индии, Китае сеяли рис.
Строение семян двудольных и однодольных растений
Рис — светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, растущее на плодородных почвах. Точнее, рис растет в воде. После посева риса поле заливают водой. При прорастании риса уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у риса слабая. При нехватке питательных веществ он плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв.
Пшеница, ячмень, просо, овес — однолетние зерновые культуры, которые имеют приоритетное направление (рис.6). Корневая система пшеницы — мочковатая. Соцветие — сложный колос. Растение самоопыляющееся. Плод — зерновка. Ячмень — одна из древнейших пищевых и кормовых культур. У овса соцветие метелка или кисть. Выращивают его как пищевое и кормовое растение. Просо — соцветие метелка, ценная пищевая и кормовая культура.
Рис.6. (слева-направо) Пшеница, ячмень, просо, овес.
Сорго — однолетнее растение семейства злаковых. Высота стебля 100-300 см. Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом. Соцветие — метелка различной формы: прямой проросток, извилистая головка. Некоторые метелки бывают ветвистыми. Сорго — пищевое, кормовое и техническое растение. Родина его — Африка. Здесь его выращивали еще 5 тыс. лет назад. Сорго — светолюбивое растение, способное переносить засуху. (рис.7)
Рис.7. Сорго
Биологический русско-английский глоссарий
Зерновой — cereal |ˈsɪərɪəl|
Пшеница — wheat |wiːt|
Овес — oat |əʊt|
Кукуруза — corn |kɔːn|
Рис — rice |raɪs|
Тест на тему: Семейство Злаковые (Злаки)
Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».
Источники:
Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Ахметов, Ж.Кожантаева «Атамұра» 2003
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ru
Покрытосеменные (цветковые) растения
Семейство Розоцветные
Семейство Лилейные
Злаковые
— довольно большое, широко распространенное и повсеместно используемое человеком семейство однодольных растений. Именно злаковые дают зерно, которое занимает огромное место в рационе человека и домашних животных. Люди еще в эпоху собирательства обратили внимание на дикорастущие злаки, которые можно было употреблять в пищу: зачастую их никак не обрабатывали, а ели сырыми. 12–10 тысяч лет назад в регионе, получившем название «Плодородный полумесяц» возник центр земледелия. Человек научился высаживать злаки, выводить новые сорта, увеличивать их урожайность. И, конечно, готовить из них разнообразные блюда, в первую очередь хлеб.
Сегодня злаковые насчитывают более 11 тысяч видов и распространены повсюду, добравшись даже до Антарктиды. Жизненные формы злаковых: древовидные растения (например, семиарундинария из подсемейства бамбуковых достигает 10 метров), кустарники, но преобладают травы (пшеница, ячмень, сорго, овес, перловник, кукуруза, трясунка средняя, тростник, свинорой, мятлик луговой, лагурус).
Давайте опишем основные особенности злаковых, отличающие их от прочих растений.
1. Корень. Мочковатая корневая система. Множественные тонкие придаточные корешки образуются на подземном побеге, имеющем короткие междоузлия.
2. Стебель. Прямостоячий, в междоузлиях полый, а в узлах заполненный тканью — это так называемая соломина. Для стеблей злаковых культур характерно кущение, причем эти «кусты» могут достигать немалых размеров. Также для стеблей специфичен вставочный рост — они удлиняются за счет образовательной ткани, расположенной в основаниях междоузлий.
3. Листья. Тонкие, удлиненные, иногда имеющие острый край. Для них характерно параллельное жилкование. Основание листа называется влагалищем, оно обернуто вокруг стебля и защищает нежный растущий участок. Далее идет непосредственно листовая пластинка. На участке, разграничивающем влагалище от листовой пластинки, находится пленчатый вырост — так называемый язычок, причем язычки бывают разных форм и размеров. Язычок выполняет важную функцию — препятствует проникновению воды внутрь влагалища.
4. Цветок. Формула цветка O4 Т3 П1. Соцветие — сложный колос, то есть на общей оси сидят отдельные колоски. У овса соцветие метелка, у тимофеевки — султан, это соцветие похоже на сложный колос, но по существу все-таки является метелкой.
5. Плод
— зерновка.
Строение колоска и цветка пшеницы
1. Колосок. Пара колосковых чешуй находится на одной оси (или ости) каждого колоска. Между ними растут от трех до пяти цветков.
2. Цветок. Две цветковые чешуи заменяют околоцветник: одна из них крупная нижняя цветковая чешуя, вторая — верхняя цветковая чешуя. Также в цветке имеются две цветковые пленочки (лодикулы), итого получается четыре лепестка. Имеются три тычинки с пыльниками и один пестик с двумя мохнатыми рыльцами.
Пшеница
Одна из самых древних и «верных» злаковых культур, известных человеку. Когда-то белый пшеничный хлеб могли позволить себе только обеспеченные люди. Сейчас пшеница является совершенно доступной культурой с высокой урожайностью, из нее изготавливают не только хлебобулочные изделия, но множество других продуктов. Для пшеницы характерно самоопыление. Существуют озимые сорта пшеницы, которые сеют в конце лета или в начале осени. Перезимовав под снегом, пшеница по весне дает генеративные органы, а летом урожай. Яровую пшеницу сеют весной.
Различают твердые и мягкие сорта пшеницы, причем для человека больше полезны первые. У твердой пшеницы зерновка плотная, на разрезе блестящая, словно стекло. Твердая пшеница тетраплоидна, нуждается в питательных почвах и тепле. Мягкая пшеница имеет зерновку рыхлую и мучнистую. Она гексаплоидна, менее требовательна к почве и теплу, к тому же скороспелая, поэтому возделывается в огромных объемах.
Фазы развития пшеницы
1. Появление всходов.
2. Кущение.
3. Выход в трубку (в это время происходит интенсивный рост побегов).
4. Колошение.
5. Цветение.
6. Созревание зерновок (первая стадия зрелости — молочная спелость, вторая — восковая спелость).
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — подготовка к ОГЭ по биологии онлайн