15 февраля 2022 10:35
Алина Гурицкая
Фото: demo.multiurok.ru
В России завершился прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2022 году. Сдавать выпускной экзамен будут около 737 тысяч человек. Самыми популярными предметами для сдающих стали базовые – русский язык и математика. Среди выбранных по-прежнему лидирует обществознание, значительно выросло число желающих написать ЕГЭ по китайскому языку и биологии.
Среди сдающих ЕГЭ в 2022 году 649 тысяч – выпускники одиннадцатого класса. В министерстве образования по Новосибирской области рассказали, что почти все из них сдают экзамен по русскому языку, так как это обязательный предмет для получения аттестата. В этом году экзамен по русскому напишут 701 тысяча человек.
«Второй обязательный для получения аттестата предмет, математика, в 2022 году вновь проводится на базовом и профильном уровнях. Экзамен профильного уровня выбрали более 337 тысяч участников, базового уровня – почти 352 тысячи человек», – дополняют в министерстве.
Самым популярным предметом по выбору остается обществознание – его сдадут более 333 тысяч человек. Второй год подряд следующую строчку популярности занимает биология, опережая физику. Эти предметы выбирают 143 тысячи и 124 тысячи человек соответственно.
ЕГЭ по информатике и ИКТ в этом году сдадут 129 тысяч участников, около 117 тысяч выбрали историю, 95 тысяч – химию. ЕГЭ по литературе и географии выбрали всего 62 тысячи и 22 тысячи соответственно.
Лидером среди иностранных языков остается английский – его сдадут не менее 109 тысяч человек. Гораздо меньше участников выбрали немецкий язык – всего 1 616 и французский – 1 094. При этом 480 человек будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку – эту дисциплину в итоговый экзамен ввели недавно – в 2019 году. На пятом месте среди языков оказался испанский – его выбрал 341 выпускник.
Досрочный этап ЕГЭ состоится уже 21 марта и продлится до 15 апреля. К сдаче основного этапа выпускники приступят с 26 мая по 2 июля. В период с 5 по 20 сентября пройдет дополнительный этап.
Уходящее лето стало историческим для российских школьников. Впервые можно было сдавать ЕГЭ и по китайскому. Как результат растущего спроса на язык, «поворота на Восток». В итоге из почти 300 детей лишь один человек набрал 100 баллов. Мне довелось поговорить и с ним, и с учителем, который помогал готовиться целому классу к новому экзамену. Какие были трудности, сюрпризы и нюансы – об этом ниже. А пока немного аналитики.
По данным Рособрнадзора, в 2017 году китайский язык изучало около 18 тыс. российских школьников (почти половина – в Москве). На 15% больше, чем 5 лет назад. Глава этой федеральной службы, Сергей Кравцов в сентябре 2018 г. рассказал на пресс-конференции, что китайский теперь изучается в 168 учебных заведениях 24 регионов РФ. Его заявление тогда было сделано по случаю введение ЕГЭ по этому языку в 2019-м.
У школьников появилась возможность изучать его, как основной. Сформировалась стандартизация, программа. Этот ЕГЭ разрабатывался 3 года. Был создан кодификатор, где перечислены навыки, которыми должны владеть дети к окончанию школы. До этого им были доступны для сдачи лишь 4 языка — английский, французский, немецкий и испанский.
Как и все языковые экзамены, ЕГЭ по китайскому делится на письменную и устную части. Уровня чуть выше HSK 4 (международный экзамен по китайскому языку). В письменной — 42 задания и четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо».
Изначально вариант ЕГЭ был разработан ощутимо сложнее. Но после дискуссий специалистов, задания были скорректированы. По итогам первого лета, средний тестовый балл по китайскому языку составил 62,5. На учительских форумах сетуют на отсутствие пособий, нехватку часов и общий дефицит информации.
К УСПЕХУ
Один человек на первом «китайском ЕГЭ» все же набрал 100. Это Анастасия Андрюнина, выпускница школы №1517 (Москва). Ей было 5, когда родители увезли ее в КНР, где она прожила 7 лет. Наверное, в этом и есть секрет абсолютно успешного экзамена. А не только трудолюбие и талант. С этого и начали мы с ней разговор.
— Конечно, то, что я жила в Китае, сыграло огромную роль. Но учитывая тот факт, что сдавало немало таких, как я, кто тоже там жил… А были на экзамене и китайцы… Я хорошо готовилась. Думаю, тут все вместе сыграло.
— А как вы готовились? Сколько часов в день?
— Готовилась с учителем. Мы разбирали задание, критерии экзамена. Он мне помогал искать материалы для подготовки. А сколько часов в день – даже не знаю.
— Это правда, что вы подрабатывали репетитором китайского, чтобы оплачивать своего учителя китайского?
— Учителя китайского я не оплачивала. Он школьный учитель наш. На уроках готовились. Он мне в принципе помогал. А репетитором подрабатывала, чтобы готовиться к другим предметам ЕГЭ.
— Поделитесь своими впечатлениями о 7-летней жизни в Поднебесной. Почему ваши родители решили туда переехать? Кстати, что больше из китайской кухни вам нравится? Научились ли что-то готовить?
— Мы переехали с родителями в Китай, т.к. моя сестра начала учить язык с 1 класса. Мне было 5 лет тогда. Мы жили в городе Далянь. Не очень уже помню впечатления. Давно это было. Да, научилась готовить китайскую кухню. Например, курицу с ананасами в кисло-сладком соусе, что очень люблю.
— А в связи с чем мигрировали обратно? Сколь сложно было перестраиваться в российских реалиях?
— Вернулись, т.к. надо было получать аттестат. Сначала было сложно влиться в русский класс. Но потом быстро привыкла и уже хорошо общалась с одноклассниками.
УЧИТЕЛЬ
Интересно, что 99 баллов набрала тоже Настя. Но уже Вискребенцова. И тоже в Москве, только школа №548 «Царицыно». В ее классе многие сдали ЕГЭ на достаточно высокие баллы. Вот, что рассказывает их учитель — Ольга Родионова.
— Китайский в нашей школе преподается уже 15 лет. Язык начинается с 5 класса. 4 часа в неделю. К первому такому ЕГЭ мы готовились по интуиции. Была лишь одна демоверсия экзамена на сайте ФИПИ. Все приходилось составлять самостоятельно. Нужно было внимательно изучать критерии.
— Думаю, в следующем году ЕГЭ по китайскому будет сложнее. Это по опыту школьников с другими экзаменами. В сентябре выйдет демоверсия, будет понятно.
— Слышала, что где-то сдавали и китайцы, но не набрали 100 баллов. Думаю, это не потому, что они плохо знают родной язык, а где-то могли превысить время или объем сочинения, или мало соответствовали теме… Скорей всего, это.
— Сдавало у нас 26 человек, включая 10-классников, которые могут через год пересдать. Только в сентябре стало известно, что будет китайский. Поэтому до этого они готовились к английскому. У выпускников я была еще и классным руководителем. И хороший результат на ЕГЭ для меня был особо приятен. Где-то третья часть класса поступила на факультеты, связанные с китайским.
***
Меж тем, если зайти на сайт Министерства образования КНР, найдется такая статистика. Россия в 2018-м году занимала 6-е место по числу своих студентов в Китае, лишь немного отставая от Индии, Пакистана и США. В 2005-м было лишь около 3 тыс. российских студентов в китайских вузах. Через 10 лет число превысило 20 тыс. Территориально в основном это Харбин, Шэньян, Пекин и Шанхай.
Из 289 детей, сдававших новоиспеченный ЕГЭ-2019, какая-то часть поедет учиться в Китай. Уже пакуют вещи. Кто знает, может, именно они лет через 10 внесут судьбоносный вклад и в российско-китайские отношения, и в укрепление экономики родной страны. Как говорил Конфуций, не важно, с какой скоростью двигаться к цели, главное — не останавливаться.
UPD: 19 августа Федеральный институт педагогических измерений на своем сайте сообщил о планируемых нововведениях ЕГЭ-2020 по китайскому языку. Согласно проекту, в разделе «Аудирование» изменены форматы заданий, введены два диалогических текста, уменьшено до 9 количество заданий раздела. В разделе «Чтение» количество заданий уменьшено до 5, введены задания на выбор и т.д.
Источник
Фото — Ольга Родионова, Анастасия Андрюнина.
Утверждены и опубликованы результаты единого государственного экзамена по иностранным языкам от 18 июня (письменно), 21 и 22 июня 2021 года (устно).
Минимальный порог ЕГЭ по иностранным языкам с учетом устной и письменной части – 22 балла.
Минимальное количество баллов ЕГЭ, по которым проводится прием на обучение в вузы, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2021/2022 учебный год, по иностранным языкам – 30 баллов (приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 1113 от 25.08.2020).
В едином государственном экзамене по английскому языку приняли участие 1932 человека. Средний балл ЕГЭ по английскому языку – 79,34 (в 2020г. – 76,73). 100 баллов по английскому языку получили 6 выпускников. 1142 человека набрали 80 баллов и выше. Не преодолели порог 7 участников.
ЕГЭ по немецкому языку сдали 11 человек. Средний балл ЕГЭ по немецкому языку – 65,82 (в 2020г. – 67,81). Более 80 баллов получил один участник ЕГЭ.
ЕГЭ по французскому языку сдали 18 человек.Средний балл ЕГЭ по французскому языку 74,33 (в 2020г. – 71,94). Восемь человек получили более 80 баллов.
ЕГЭ по китайскому языку сдали 2 человека. Среднийбалл ЕГЭ по китайскому языку – 95,50 (в 2020г. – 77,0). Оба участника стали высокобалльниками.
Стобалльников и не преодолевших минимальный порог ЕГЭ по немецкому, французскому, китайскому языкам нет.
Результаты ЕГЭ выпускники текущего года могут узнать в своей школе, все участники ЕГЭ – на официальном сайте Рособрнадзора в разделе «ГИА» http://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/rezultaty/ и http://checkege.rustest.ru/ .
Также на сайте ГБУ «РЦМКО» в разделе «Единый государственный экзамен» http://rcmko.ru/ege/предусмотрен переход в Единую систему идентификации и аутентификации для получения результатов экзамена.
Апелляции о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ по иностранным языкам будут приниматься по месту обучения выпускников 7 и 8 июля 2021 года. Рассмотрение апелляций состоится 9 июля 2021 года.Днем ранее, 8 июля 2021 года, будут рассматриваться апелляции по биологии.
В 2019 году Единый государственный экзамен по китайскому языку сдали 289 российских школьников из 43 регионов страны, пишет ТАСС.
Об этом сообщили на конференции по проблемам и перспективам преподавания китайского языка в российских школах. Она прошла в Санкт-Петербурге 19 сентября. На конференции, в частности, обсуждался вопрос о соответствии европейской системы оценки владения языком и оценки знаний по китайскому языку.
По итогам конференции будут разработаны методические рекомендации для школ с преподаванием китайского языка. Их опубликуют на сайте Академии постдипломного педагогического образования.
Одна школьница сдала ЕГЭ по китайскому на 100 баллов — она собиралась поступать в РУДН. В этом году одиннадцатиклассники впервые смогли сдать ЕГЭ по китайскому языку, он стал пятым доступным для выбора иностранным языком, наряду с английским, французским, немецким и испанским.
12 забайкальцев подали заявления на сдачу единого госэкзамена по китайскому языку в 2022 году. Это второй по популярности язык, который выпускники выбрали для сдачи ЕГЭ в Забайкалье. Об этом в ответ на запрос ИА ChitaMedia сообщило Минобразования региона.
Всего 473 выпускника планируют сдавать госэкзамен по иностранным языкам. Из них 454 одиннадцатиклассника хотят сдавать ЕГЭ по английскому языку, 12 человек — по китайскому, семь — по немецкому.
Впервые в перечень учебных предметов для сдачи ЕГЭ китайский язык включили в 2019 году. Тогда 18 выпускников забайкальских школ изъявили желание сдать экзамен по этому предмету. Первой одиннадцатиклассницей, сдавшей госэкзамен по китайскому языку в регионе, стала выпускница многопрофильного лицея Забайкальского государственного университета Виолетта Парфенова. ЕГЭ она сдавала в рамках досрочного периода аттестации. Выпускница набрала более 70 баллов.