Егэ отдыхает ролик про зерно

СТРАНА

добавил видео

21.11.2022

  • Пожаловаться

Видео доступна только в полной версии Мой Мир.

Полная версия

-Песня Егора Летова на телеканале «78» (Про зёрна, факел и песок)

НравитсяКомментировать

    Комментарии


    ЕГЭ отдыхает

    Загружен: 16.02.2021 Просмотров: 1065   
    Теги: ЕГЭ, юмор
    Автор: 

       В титре пропущена буква.


    Добавить в избранное


    Ссылки


    Скачать

    Ссылка:
    Скопировать в буфер обмена

    Код плеера:
    Скопировать в буфер обмена

    Нравится

    Плэй-лист

    Далее

    Скрыть/показать Плэй-лист

    Всего:

    Очистить

    +27.42 
      | 0 комментариев |
    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    От автора


    List View
    Thumbnail View

    • В зеркала желательно смотреть почаще 00:12

      В зеркала желательно смотреть почаще

      252

    • 1-0 в пользу трамвая 00:09

      1-0 в пользу трамвая

      188

    • Впечатляющая 3D реклама 00:25

      Впечатляющая 3D реклама

      285

    • Полярное сияние с борта МКС 00:22

      Полярное сияние с борта МКС

      154

    • Весеннее обострение шагает по стране 00:41

      Весеннее обострение шагает по стране

      336

    Похожие видео


    List View
    Thumbnail View

    • Гениальный ролик о работе казахстанской милиции 00:43

      Гениальный ролик о работе казахстанской милиции

      1457

    • Требуется название для видео 00:25

      Требуется название для видео

      1111

    • Все мы немного бегемоты:)) 00:11

      Все мы немного бегемоты:))

      804

    • Талантливо 00:26

      Талантливо

      1205

    • Избранный 00:06

      Избранный

      1130

    • Старый фильм на новый лад 00:32

      Старый фильм на новый лад

      2014

    • Альтернативные Олимпийские игры Реми Гайарда 01:00

      Альтернативные Олимпийские игры Реми Гайарда

      904

    • Лучшая подруга... 00:03

      Лучшая подруга…

      1189

    • Смешно 00:37

      Смешно

      1195

    Зажигательные танцы и лирический текст о проблемах, с которыми сталкивается каждый родитель ребенка, готовящегося сдавать ЕГЭ, уместились в одном пятиминутном ролике. Он появился 26 июня на видеохостинге YouTube.

    Школьные учителя и родители 11-классников, которые учатся в одной из школ села Алкино-2 Чишминского района Республики Башкортостан несколько месяцев снимали клип, чтобы порадовать своих детей на выпускном, сообщает ToDay News Ufa.

    Как отмечают авторы клипа, они хотели показать, что не только их дети волнуются и хотят успешно пройти испытания, но и учителя с родителями переживают за будущее своих детей. Мамам и папам тоже приходится готовиться к экзаменам, чтобы помогать наследникам, и вместе с тем работать и выполнять свои домашние обязанности.

    Ранее Пятый канал сообщал о том, что единственная выпускница деревни Ермаково увидела «Алые паруса».

    (1)Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства. (2)Наша большая даже по тем временам семья — двое детей, мама, бабушка, тетя, ее дочь и кто-то еще — жила на паёк отца и на его более чем скромную командирскую зарплату в тесном домике на Покровской горе, где ни у кого не было своей комнаты и никто, кроме меня, не спал в одиночестве. (3)При домишке был огород, которым занимались все, потому что речь шла о хлебе насущном. (4)И я знаю, как горят ладони, обожжённые свежевыполотой травой, с того трепетного возраста, которому уступают места в метро даже мужчины.

    (5)Так вот, о вечерах. (6)Осенних или зимних, с бесконечными сумерками и желтым кругом керосиновой лампы. (7)Отец сапожничает, столярничает или слесарничает, восстанавливая и латая. (8)Мать и тетка тоже латают, штопают или перешивают. (9)Бабушка, как правило, тихо поскрипывает ручной мельницей, размалывая льняной или конопляный жмых, который добавляют в кулеш, оладьи или лепёшки, потому что хлеба не хватает. (10)Сёстры — Галя и Оля — попеременно читают вслух. (11)А я играю тут же, стараясь не шуметь. (12)Это обычный вечерний отдых. (13)И никто из нас и не подозревает, что можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину. (14)Для всех нас искусство — не только в процессе производства, но и в процессе потребления — серьёзный, исстари особо уважаемый труд. (15)И мы ещё не представляем, что литературу можно воспринимать глазея, зевая, закусывая, выпивая, болтая с соседкой. (16)Мы ещё с благоговением воспринимаем СЛОВО. (17)Для нас еще не существует понятия «отдых» в смысле абсолютного безделья. (18)И человек, который не трудится, заведомо воспринимается с отрицательным знаком, если он здоров и психически полноценен.

    (19)В «Толковом словаре» Даля нет существительного «отдых», есть лишь глагол «отдыхать». (20)И это понятно: для народа, тяжким трудом взыскующего хлеб свой, отдых был чем-то промежуточным, сугубо второстепенным и несущественным. (21)Отдых для русского человека — равно крестьянина или интеллигента — всегда выражался в смене деятельности в полном соответствии с научным его пониманием.

    (22)Я вырос в семье, где господствовал рациональный аскетизм: посуда — это то, из чего едят и пьют, мебель — на чем сидят или спят, одежда — для тепла, а дом — чтобы в нём жить, и ни для чего более. (23)Любимым присловьем моего отца было: «Не то важно, из чего пьёшь, а то — с кем пьёшь». (24)Из этого вовсе не следует, что отец «закладывал за воротник»: он не чурался рюмочки, но до войны — только по праздникам, а после оной — ещё и по воскресеньям. (25)Он был беспредельно жизнелюбив и столь же беспредельно гостеприимен, но глагол «пить» подразумевал для него существительное «чай». (26)Хорошо, если с мамиными пирогами, но пироги случались не часто.

    (27)Принцип рационального аскетизма предполагает наличие необходимого и отсутствие того, без чего спокойно можно обойтись. (28)Правда, одно «излишество» у нас все же было: книги. (29)Отца часто переводили с места на место, и мы привыкли собираться. (30)Все переезды, как правило, совершались внезапно, громом среди ясного неба. (31)Отец приходил со службы, как обычно, и не с порога, не вдруг, а, сняв сапоги, ремни и оружие, умывшись и сев за стол, припоминал, точно мимоходом: «Да, меня переводят. (32)Выезжаем послезавтра».

    (33)И начинались сборы, лишённые лихорадочной суматохи, потому что каждый знал, что делать. (34)Мне, например, полагалось укладывать книги. (35)Возникла эта особая ответственность, когда я был ростом с ящик, но и тогда никто не проверял моей работы: родители старомодно считали, что недоверие унижает человеческую личность.

    (36)Это-то я теперь понял, что они так считали, а тогда, кряхтя и сопя — фолианты встречались! — осторожно снимал книги с полок, волок их к ящикам и старательно укладывал ряд за рядом. (37)И дело даже не в том, что мне доверяли упаковывать единственную ценность не только нашей семьи, но и вообще всего человечества.

    (36)Это-то я теперь понял, что они так считали, а тогда, кряхтя и сопя — фолианты встречались! — осторожно снимал книги с полок, волок их к ящикам и старательно укладывал ряд за рядом. (37)И дело даже не в том, что мне доверяли упаковывать единственную ценность не только нашей семьи, но и вообще всего человечества, как я тогда сообразил, — дело в том, что я физически, до пота и ломоты в неокрепших мускулах ощущал эту великую ценность. (38)Я по детскому, первому, а следовательно, и самому прочному опыту узнал, сколь весом человеческий труд, завещанный людям на века. (39)И, становясь перед книгами на колени — иначе ведь не упакуешь, — я ещё бессознательно, еще не понимая, но уже чувствуя, становился на колени перед светлыми гениями всех времен и народов.

    (40)…Кажется, я так и остался стоять на коленях перед Литературой.

    (По Б. Л. Васильеву*)

    *Борис Львович Васильев (1924—2013) — русский писатель. Лауреат Государственной премии СССР

    Проблемы текста Васильева о труде и отдыхе

    1. Как характеризует человека его отношение к отдыху/труду?
    2. Как возникает любовь к литературе?
    3. Что такое ответственность?
    4. Как влияет семья на формирование личности?
    5. Как человек должен относиться к искусству?

    Пример сочинения ЕГЭ по тексту Б.Л. Васильева «Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства».

    Как характеризует человека отношение к отдыху? Именно этот вопрос находится в центре внимания Б. Васильева.

    Автор раскрывает проблему, рассказывая о большой семье, в которой все были заняты своим делом. Потому рассказчик с детства знал, «как горят ладони, обожжённые свежевыполотой травой». И, когда наступал вечер, все продолжали заниматься делами: отец сапожничал, столярничал или слесарничал, мать и тётка латали, штопали, перешивали, бабушка размалывала зерна, чтобы всем хватило хлеба. Даже сестры рассказчика были заняты делом – читали вслух. И это все автор называет «вечерним отдыхом». Читателю может показаться странным, что отдыхом называется не бездействие, а труд. Однако все становится понятно, когда рассказчик сравнивает отношение к отдыху в своей семье с представлениями об отдыхе других людей. Они предпочитают «развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину». Такое времяпрепровождение кажется автору странным. Он, безусловно, его осуждает. Это видно по эмоциональной окраске слов, которые Васильев использует для описания таких людей: «не утруждают ни единую клеточку мозга», «развалиться», «полированный ящик».

    Сравнивая два разных представления об отдыхе, читатель может понять, что разница между ними гораздо глубже. Речь идет не столько об отношении к труду и отдыху, сколько о различиях в жизненных ценностях. Если человек заботится о своей семье, ценит достижения культуры и искусства, то и к отдыху он будет относиться, как к смене деятельности, ведь каждую минуту такой человек захочет посвятить служению близким, и читать будет вдумчиво, осторожно перелистывая страницы.

    Позиция автора, на моя взгляд, такова: если человек привык отдыхать бездумно, привык бессмысленно проводить время, такого человека можно назвать поверхностным. Только душевно богатый человек способен отдыхать , работая при этом, и воспринимать любую деятельность как нечто важное и серьезное. Ведь такой человек понимает, почему он работает и для чего отдыхает.

    Я согласна с мнением автора. Действительно, по тому, как отдыхают люди, можно судить об их духовном мире. Мы часто становимся свидетелями того, как люди ведут себя на отдыхе. К сожалению, эти картины не всегда радуют глаз. Особенно грустно становится тогда, когда люди не просто бессмысленно тратят время, но и причиняют вред природе, разрушают памятники культуры и искусства. На мой взгляд, отдых должен быть осмысленным точно так же, как должно быть осмысленным все, чем занимается человек.

    Таким образом, можно сделать вывод: все-таки главное в жизни – понимать цель нашей деятельности. Тогда отдых и работа будут полезны и для человека, и для окружающих.

    Сочинение на 25 баллов по тексту Васильева про труд и отдых с реального ЕГЭ 2022

       Проблема понимания значения слова «отдых» поднята в тексте Б.Л.Васильева.
       Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о быте большой семьи, живущей «в тесном домике на Покровской горе»: «Отец сапожничает, столярничает или слесарничает, восстанавливая и латая; мать и тётка тоже латают… бабушка … тихо поскрипывает ручной мельницей … сёстры … попеременно читают вслух … я играю тут же, стараясь не шуметь». Герой произведения с раннего детства привык трудиться в огороде, потому что все «заботились о хлебе насущном». Ссылаясь на отсутствие в «Толковом словаре» Даля существительного «отдых», рассказчик отмечает, что «отдых для русского человека … всегда выражался в смене деятельности». Читатель понимает: отдых являлся не основой быта, а чем-то второстепенным, так как народу необходимо было сосредоточить силы на домашних делах.
       Кроме того, герой текста подмечает: его семья не подозревала, что «можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину». Она [семья] не принимала понятие «отдых» в виде полного безделья.  Нетрудящийся человек воспринимался негативно.
       Действительно, того, кто не занимается делом, а проводит время впустую, можно назвать бесполезным и неприятным человеком.
       Примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их, мы понимаем, что в сознании крестьянина отдых был равнозначен труду. У него сложился устой: «отдыхаем, чтобы работать». По-другому мыслящий человек «воспринимается с отрицательным знаком».
       Позиция Б.Л.Васильева такова: идеализация безделья — это повальное бедствие.
       Я согласна с мнением автора и могу поделиться примером из жизни. В семье моего друга сложилось нерушимое для младшего поколения правило: каждый обязан помогать старшим, чтобы облегчить их труд.
       В заключение ещё раз отмечу, что помощь своей семье в любых делах — это и есть отдых души и тела.

    Попался такой текст на ЕГЭ? Пишите в комментариях, какую проблему и аргументы выбрали!

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Новое и интересное на сайте:

  • Егэ ответы 2021 английский язык вербицкая 20 вариантов ответы
  • Егэ от какого слова образовано
  • Егэ основные сведения
  • Егэ основные предметы 2024
  • Егэ основные направления эволюции

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии